1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 3

Дом из обычного бруса 16 х 8 метров

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Stanislav79, 01.01.20.

1. Stanislav79
    Благодарности:
    63

Stanislav79

Живу здесь

Stanislav79

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Начало стройки коробки

Строить решили из зимнего леса в феврале. Через знакомого знакомого знакомых пообещали привезти лес из архангельской области. И вот начало февраля, вьюга, холод собачий. Наконец-то приезжает фура с лесом. Все дороги занесены снегом. Фура не смогла заехать даже на территорию поселка, про участок даже речи не идет. Нашли полноприводный манипулятор, который бы гарантированно не застрял где-нибудь на пути к участку. Разгрузку начали прямо на дороге, перекрыв въезд в деревню. Манипулятор отвозил брус на участок. Все очень затянулось. Все на нервах: жители деревни вынуждены ждать, чтобы попасть к себе или выехать из деревни, продавец бруса в шоке от происходящего, строители торопятся, водитель сильно переживает, чтоб брус при погрузке заденет его машину. Попутно он узнает, что привез по весу больше, чем разрешено на его машине. Я переживаю, что кого-нибудь этим брусом покалечит или поломают сосны. Но... Все остались живы, сосны не поломали. Фуру чуть задели, но не сильно, задели немного каркас кузова... Разгрузили.

DSC_0666.JPG

Последнее редактирование: 05.01.20
  2. Stanislav79
    Благодарности:
    63

Stanislav79

Живу здесь

Stanislav79

Живу здесь

Благодарности:
    63
    С началом стройки коробки начались всякие сложности. Опыта у меня не было. Стройка пошла очень быстро – времени вникать во все вопросы не хватало. Уже при разгрузке бруса я обратил внимание, что часть бруса была с обзолом. Часть пошло в стройку, часть отбраковали. На вторую машину просил скидку за обзол, но в результате так и не говорились с продавцом, и он отказался вне вести вторую машину. Брус пришлось докупать уже здесь.

Так как фундамент с задней стороны дома выступает невысоко над землей первый венец я решил сделать из лиственницы. Ряды скрепляли на березовые шканты. Соединения по углам – в теплый угол.

Стопа пошла расти.

DSC_0677.JPG

3. vlad50ru
    Благодарности:
    46.890

vlad50ru

Живу здесь

vlad50ru

Живу здесь

Благодарности:
    46.890
    Пенопласта под плитой нет, что ли? Это большая ошибка

4. Stanislav79
    Благодарности:
    63

Stanislav79

Живу здесь

Stanislav79

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Это черновой пол. Чистовой пол у меня идет примерно вровень с первым венцом, т. е. 20см над черновым полом.

Пироги пола будут такие:

Там где плитка: 10см ЭППС, а сверху стяжка 7-8см, затем плитка. В стяжке будет электрический теплый пол.
    Во всех остальных помещениях решил сделать пол из шпунтованной доски 4 см. Бетон холодный и инерционный, поэтому решил сделать от него отсечку. На черновой пол лягут лаги 5 на 20см, между ними ЭППС 15см. 5см зазор, сверху шпунтованная доска 4см. Должно быть тепло, и пол будет быстро прогревается.

Последнее редактирование: 05.01.20
  5. vlad50ru
    Благодарности:
    46.890

vlad50ru

Живу здесь

vlad50ru

Живу здесь

Благодарности:
    46.890
    Ну, это совсем другое дело:hndshk:

6. NfdezdaVK
    Благодарности:
    2

NfdezdaVK

Участник

NfdezdaVK

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый вечер! А почему бытовку перевернуло, она к блокам вообще никак не крепилась?

7. Stanislav79
    Благодарности:
    63

Stanislav79

Живу здесь

Stanislav79

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Никак она не крепится. Перевернуло, потому что поставили ее неустойчиво - высоко на землей, и ураган сильный был.

8. Stanislav79
    Благодарности:
    63

Stanislav79

Живу здесь

Stanislav79

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Перекрытие первого этажа…

Стопу подняли быстро. Уверенно дошли до перекрытия.

Хорошо получились опорные брусья под лаги в гостиной. Слева и справа пустили брусья 15 на 20см, а по центру два бруса 15 на 20см стянув их шпильками. См. рисунок.

Перекрытие сделали не по проекту. Строители сами решили, как сделать, и поставили меня перед фактом, когда уже сделали.

Лаги (брус 10 на 20 см) закрепили в стены, и в опорные брусья на березовые нагеля – см. рисунок. Этого явно было недостаточно. Сейчас понимаю, что нужно было поставить либо распорные брусочки, либо металлические уголки. В результате, так как лаги были плохо закреплены, при усушке их повело – начало крутить.

Безымянный.png

Только этим летом между лагами вбили распорные бруски, и прикрутили лаги к опорным брусьям и перегородкам глухарями.

9. RoandR
    Благодарности:
    26

RoandR

Участник

RoandR

Участник

Благодарности:
    26
    Глина - вода же будет стоять? По участку дренаж предусматривается? В самом поселке заботятся о таких вещах?
    У родни дом стоит на низком участке (правда дачный, но все же), суглинок, так еще в углу родник когда-то был. От поселка делался дренаж - канавы по периметру всех участков - было гуд, все работало. Потом соседи закопали свой кусок, они там канализацию что ли городили... Теперь у моих под домом всю весну и пол лета вода стоит. Бодаются с правлением поселка и с соседями, чтоб дренаж обратно сделали.
    Вам бы тоже подумать на этот счет

10. Stanislav79
    Благодарности:
    63

Stanislav79

Живу здесь

Stanislav79

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Тамбур

Из-за просчета было закуплено сильно больше бруса 15 на 20см. Понятное дело, что сдать его обратно было очень проблематично. Долго думали куда его пристроить. В конечном итоге строители предложили сложить тамбур из этого бруса. По проекту там планировался каркас. Получилась следующая конструкция. Усадке дома не мешает. Я права так и не понял, как они прикрепили вертикальный брус к дому. Но они уверили меня, что усадке дома это не помешает. Я бы уже увидел, если бы мешало.

Сейчас уже обнаружил, что между домом и вертикальным брусом есть щели. Что посоветуете? Что лучше запенить их или законопатить?

20200102-IMG_2885.jpg

11. Stanislav79
    Благодарности:
    63

Stanislav79

Живу здесь

Stanislav79

Живу здесь

Благодарности:
    63
    У меня дом стоит в верхней части участка. С крыши стекает очень много воды... Все это течет рекой через весь участок вниз. Воду эту надо по-хорошему уводить куда-то. В нижней части участка есть поселковая дренажная канава, дума туда.

Как я ранее написал, бетономешалка раздавила трубу в дренажной канаве на въезде на участок. Я засыпал яму кирпичами и др. мусором. Вода не застаивается вроде пока... Но, думаю, придется разбирать и заново въезд делать :(.

12. Stanislav79
    Благодарности:
    63

Stanislav79

Живу здесь

Stanislav79

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Крыша

От перекрытия 1-ого этажа подняли еще три венца и вышли на мауэрлат. Второй этаж мансардный. Крыша опирается по боковые стены. Чтобы боковые стены не вывернуло, стропила и лаги скрепили укосиной. Стропилу скрепляем, стропилу пропускаем. Плюс сделал каркас боковых стен мансарды, который дополнительно поддерживает крышу.

Для стропил использовали доску 5 на 25см.

Схематично крыша выглядит так.

Безымянный 2.png

Сразу делали на чистовую. Пока полет нормальный. Единственно, что обнаружилось этим летом, что один из брусьев мауэрлата лопнул вдоль. Затянули его шпильками, чтобы не расходился дальше. Может он сам по себе рассохся... Кто теперь определит причину…

13. Stanislav79
    Благодарности:
    63

Stanislav79

Живу здесь

Stanislav79

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Добрый день!

Планирую дальнейшие работы. Хотел бы спросить совета по деревянным полам и внутренней отделке. Планирую обустройство полов из шпунтованной доски толщиной 4см, стены - имитация бруса.

1. Возможно ли положить доску обратной стороной не скрепляя ее с полом и начать пользоваться домом. Пусть доска полежит усохнется. У меня друг так делал. Потом перевернул и уже намертво к лагам притянул. Вроде сработало.
    2. Можно ли обшивку внутренних стен имитацией бруса делать после обустройства полов?

Хочется уже пользоваться домом, но сделать все сразу не смогу.

14. stareekk
    Благодарности:
    4.868

stareekk

Строю и перестраиваю постройки из дерева!

stareekk

Благодарности:
    4.868
    С полом так и делают по идее. Дальновидный подход. Чтоб и доски высохли и жить можно. А имитацию бруса можно и сейчас делать. Только красить надо вначале а потом монтировать. Если сверху начинать то нижнюю доску не прикручивать. Или вначале стены а потом пол. Чтоб одно другому не мешало при переборке пола

15. stareekk
    Благодарности:
    4.868

stareekk

stareekk

Благодарности:
    4.868
    А может фанеру и линолеум с ламинатом?