1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

Дом из Фортпанелей под Екатеринбургом

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Irsiga, 01.01.20.

1. Irsiga
    Благодарности:
    104

Irsiga

Живу здесь

Irsiga

Живу здесь

Благодарности:
    104
    За время бездействия я бродила по дому и представляла: какая будет кухня, где будет стоять холодильник, диван, телевизор.
    И, кстати, выявились некоторые недостатки проектирования. Например, оконные проемы внизу оказались слишком узкими: 60 см, да еще будет рама. Такие окна оказались в ванной, котельной и в районе кухни. Ну, в ванной-то еще куда ни шло, а вот в котельной по нормам величина стекла должна быть не меньше 0,8 м2, а у меня не получается. Пришлось запланировать дверь со стеклом. В районе кухни попросила ребят выпилить проем побольше. Только 20 см разрешил добавить главный инженер, т. к. над окнами расположены армирующие перемычки ограниченного размера. Боятся ребята: конечно, на дом-то гарантия, а вдруг трещина пойдет.

Еще один промах проекта: все дверные проемы высотой 2100, а ведь я говорила архитектору, что у меня будет теплый пол. В итоге, даже при толщине стяжки 7 см, ни одна стандартная дверь не впишется в эти проемы). Т. е., все внутренние двери мне придется делать на заказ. Ни че се, экономия!) Предъявив это главному инженеру, получила ответ: "Не волнуйтесь, покупайте стандартные, мы свозим на производство, обрежем и заламинируем". Естесвенно, никто это потом делать не будет

Теперь в планах окна. Хотела я деревянные, но… Не вписываются они в мой бюждет, заказала обычные, пластиковые.

2. Irsiga
    Благодарности:
    104

Irsiga

Живу здесь

Irsiga

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Близился к завершению строительный сезон, и мой домик наконец обрел глаза. И правда, без окон он смотрел пустыми глазницами.

Бригада вернулась после отпуска и утеплила мне кровлю.
    Правда с утеплением вышла какая-то ерунда. Вначале планировалось утеплить пенным утеплителем. Это посоветовал Вячеслав. Потом они решили, что это плохой вариант и посоветовали утеплить УРСой. А я в тот момент этот вопрос плохо изучила, поэтому согласилась. Тогда я еще не знала, что они накосячат с пароизоляцией. Но это выяснилось потом, когда запустили отопление.

Пока же я решила, что к запланированному слою 200 мм надо добавить еще 50 мм, поперек стропил, чтоб перекрыть мостики холода. Что и было сказано бригаде, и, соответственно, доплачено фирме.
    Какого же было мое удивление, когда бригада закончила работу и выяснилось, что они нарастили стропила и утеплили все одним слоем. Т. е. никакого поперечного слоя, перекрывающего стропила нет.
    А уже сделана пароизоляция и черновой потолок!
    А почему мауэрлат не утеплен? А это вы сами потом сделаете, это, типа, не входит в стоимость)

И вообще, у меня создалось впечатление, что по кровле они не специалисты. Но тогда я была рада, что они наконец-то вернулись и доделали работу.
    IMG_20181008_141217.jpg IMG_20181008_145002.jpg IMG_20181016_142043.jpg IMG_20181016_142132.jpg

3. erran2013
    Благодарности:
    271

erran2013

Живу здесь

erran2013

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Тоже с этой конторой были вопросы из-за кровли. И с бригадой Сергея. У вас башкиры работали?

4. Жуки69
    Благодарности:
    627

Жуки69

Живу здесь

Жуки69

Живу здесь

Благодарности:
    627
    Про проемы под двери такой же косяк был(. Потом после коробки при отделке захотели водяной тёплый пол и стяжку. Пришлось поднимать полы на 15 см. Все двери и проемы спокойно нам подрезали). Так что двери заказывали стандартные.

5. Irsiga
    Благодарности:
    104

Irsiga

Живу здесь

Irsiga

Живу здесь

Благодарности:
    104
    @erran2013, да, у меня работали башкиры, прораб Сергей. А они Ваши вопросы решили?

6. Irsiga
    Благодарности:
    104

Irsiga

Живу здесь

Irsiga

Живу здесь

Благодарности:
    104
    @Жуки69, у меня тоже водяной теплый пол. Проем в чистом виде сейчас 199 см. Но когда я задала вопрос фирме:"Можно ли выпилить проем сверху?" Ответ был: "Нет! Т. к над дверями усилительные перемычки".

7. Жуки69
    Благодарности:
    627

Жуки69

Живу здесь

Жуки69

Живу здесь

Благодарности:
    627
    может тогда попробовать в дверные проемы швеллер наварить, чтобы усиление было... а до швеллера подрезать...
    у нас тоже один этаж, но монолит в несъёмной опалубке (Велокс). И только 4 из 9 дверей в капитальных стенах. Остальные двери в перегородках. В перегородках вообще спокойно подрезали)

8. Irsiga
    Благодарности:
    104

Irsiga

Живу здесь

Irsiga

Живу здесь

Благодарности:
    104
    @Жуки69, у меня 2 двери тоже в капитальных стенах. Боюсь, что здесь ничего не сделать, придется на заказ. А в перегородках да, наверное сможем выпилить и усилить сверху.

9. Irsiga
    Благодарности:
    104

Irsiga

Живу здесь

Irsiga

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Больше в прошлом сезоне ничего сделать не удалось. Разве что септик поставили СК - Урал. На зиму стройка была заморожена.

Всю зиму я готовилась к следующему строительному сезону, изучала материалы, строила планы, составляла перечень неотложных дел. Весной же, приехав в поселок после таяния снега, я не смогла попасть в дом. Вокруг крыльца образовалась огромная прозрачная лужа, так, что невозможно было к нему подойти. И это все потому, что в прошлом сезоне мне не успели сделать дренаж вокруг дома.

Дело в том, что почва на участке глинистая, даже просто глина, хоть кирпичи лепи. Соответственно, вода уходит очень медленно. И конечно, первым делом я позвонила строителям, с кем был уговор про дренаж. Да-да, сказали они, мы про вас помним.
    Помнили они обо мне до самого июля. Я им звонила, приходила лично, меня опять кормили завтраками, завтра-послезавтра начнем. Из-за этого я естественно ничего не могла посадить, а очень хотелось провести хоть какое-то благоустройство участка. Но, зная что будет еще тяжелая техника, оставила это на следующую весну.

А в доме первым делом я решила установить хотя бы временное ограждение на балконе. Неуютно без него. Того и гляди - забудешься и кувыркнешься вниз.
    IMG_20190423_161812.jpg IMG_20190423_162007.jpg

10. Irsiga
    Благодарности:
    104

Irsiga

Живу здесь

Irsiga

Живу здесь

Благодарности:
    104
    «Шей – да пори, не будет простой поры» - так говаривала моя прабабушка. И, именно эти слова характеризуют начало работ в июне.

Говорят, только к третьему дому ты учтешь все ошибки в проекте и строительстве. Но, деньги на другой дом у меня вряд ли появятся, так что я попыталась исправить кое-какие недочеты сразу. Например, вход в котельную по проекту был через санузел. Т. е., он и с улицы есть, но я хотела иметь вход и из дома, чтобы использовать котельную в качестве хозяйственной комнаты. Стиралку там поставить, сушилку для белья, ну и ведра, тазики хранить, а где ж еще?

Но, одно дела на бумаге, другое в реале. Проведя в доме лето, я поняла, что мне не комфортен проходной санузел.
    С мастером мы решили, что вход сделаем со стороны кухни, а этот заделаем. Стена довольно толстая, и в получившуюся нишу как раз войдет стиральная машина. А та стенка, в которой будет новый проем всего 10 см. Делов-то! Наивные! 8 потов сошло у мастера, пока он этот проем выпиливал. И теперь у меня в котельную 2 проема, пока второй не заделали. А что, мне даже нравится) очень удобно ходить по дому вкруговую.)

Вложения:

• IMG_20190506_183455.jpg
  11. Irsiga
    Благодарности:
    104

Irsiga

Живу здесь

Irsiga

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Второе изменение коснулось окна на кухне. Да, я захотела поменять окно на большее. Так-то это кухня-гостиная, и в районе гостиной есть большое хорошее окно, да еще второй свет. Но в районе кухни оказалось темновато, окошко там по проекту на одну ставню. Можно было бы плюнуть и свет над рабочим столом включать. Но, вот представила я, что всю оставшуюся жизнь буду резать на этом столе помидорку или лучок и думать: "Ах как хорошо было бы окно побольше, ну почему я сразу это не сделала."
    Решено, заказываю новое окно, а мастеру даю задание выпилить новый проем. Ха! А стена-то капитальная! 35 см деревобетона. А за зиму материал набрал прочность и стал скорее бетоном, чем деревом! В общем, представляю, какими словами ругал меня мастер, но проем он выпилил, укрепил и окно новое вставил!
    Как было и как стало.

IMG_20181013_131225.jpg IMG_20190912_181913.jpg IMG_20181016_142100.jpg IMG_20190822_153956.jpg

12. Irsiga
    Благодарности:
    104

Irsiga

Живу здесь

Irsiga

Живу здесь

Благодарности:
    104
    В доме тем временем шли работы по разводке электричества. Ну, хоть с этим мастер меня не подвел.
    Штробить не стали, все равно все уйдет под штукатурку.

IMG_20190807_170051.jpg IMG_20190807_170009.jpg IMG_20190807_165522.jpg

13. Irsiga
    Благодарности:
    104

Irsiga

Живу здесь

Irsiga

Живу здесь

Благодарности:
    104
    А потом я получила травму колена. Ну так, случайно попала под электропилу.)

Девочки, соблюдайте технику безопасности! Не лезьте куда не надо) Пусть работают специалисты!

Сразу скажу, что есть у меня ангел хранитель, и я отделалась просто рваной раной на коленной чашечке. Честно говоря, я даже боли не почувствовала. Смотрю, а штанина драная и кровь течет.

Повезло мне с соседями, рану обработали, перевязали и доставили в больницу. Хирург, зашивавший мою коленку, не давал скучать. Помню, что-то там шутил про кривые ноги). "Да вы не обижайтесь, у 99 % женщин кривые ноги" - говорил он, работая иглой. "А у мужчин у всех 100%!"

Коленка коленкой, а лангетку сзади наложили от самой пятки до бедра. Это чтоб я ногу не сгибала.
    И целый месяц я была вынуждена ковылять по дому как Паниковский.

Все работы встали, за руль не могу, даже до магазина не дойти.
    Весь июль я с завистью смотрела, как народ постит фото грибочков и ягодок. Назначенная мне штукатурная бригада ушла на другой объект.

Через месяц швы сняли, гипс отправился на помойку, а на память мне остался некрасивый шрам на коленке.

14. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @Irsiga, это ж до какой степени надо было любопытствовать, что под электропилу угодили? :flag:

15. erran2013
    Благодарности:
    271

erran2013

Живу здесь

erran2013

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Однозначно даже не скажешь. В целом, большую часть решили, но осадочек, как говорится, остался.