1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

Дом из Фортпанелей под Екатеринбургом

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Irsiga, 01.01.20.

1. Irsiga
    Благодарности:
    104

Irsiga

Живу здесь

Irsiga

Живу здесь

Благодарности:
    104
    @Волгин, для фирмы конечно это лучший вариант: продать домокомплект и не зависеть от косяков строителей.
    Я еще не все рассказала про нынешнее лето - осень. Пока времени нет, скоро напишу. Если коротко, то окна у меня Grain-Prestige 70, теплый пол водяной временно на электрокотле по ночному тарифу, потом будет газ, штукатурка внутри механическая, снаружи ручная, все песчаноцементная, марки не помню смотреть надо.

2. Волгин
    Благодарности:
    36

Волгин

Живу здесь

Волгин

Живу здесь

Благодарности:
    36
    @Irsiga, спасибо. а проблем с механической не было штукатуркой? у меня в одной екатеринбургской фирме запросили дороже немного за работу с арболитом, типа опыта у них нет для работы с этим материалом...

3. Irsiga
    Благодарности:
    104

Irsiga

Живу здесь

Irsiga

Живу здесь

Благодарности:
    104
    @Волгин, со штукатуркой была некоторая засада. Одна бригада сначала согласилась, но потом, когда узнала, что стены из арболита - сразу отказалась. Вторая таки согласилась, но, похоже, что они не знали, что такое арболит). Про штукатурку пишу дальше.

4. Irsiga
    Благодарности:
    104

Irsiga

Живу здесь

Irsiga

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Уже только в августе мне провели штукатурные работы: сначала внутри дома, а потом снаружи. Внутри сделали работы механическим способом. Штукатурили по сетке смесью
    Bergauf Praktik.

Работали азербайджанцы, один был опытный, а второй молодой – первый раз на заработки приехал. Старшего звали Шахин, он хоть по-русски понимал, а молодой - ни Бе, ни Ме, ни Кукареку).

Делать молодой ничего не умел, был на побегушках, так что работал практически один Шахин.
    Надо сказать, что претензий к их работе у меня почти не было. Вставали в 7- 00, пили чай с вафлями, и принимались за работу. Днем снова пили чай и работали до самого вечера. И только вечером нормально кушали: жарили курицу на решетке. Больше ничего не варили: ни суп, ни кашу, ни картошку. В магазине покупали на 2 дня 8 булок хлеба, чай, вафли и курицу.

Один раз приезжал их начальник Фаиг, привез немного мяса на мусульманский праздник. Фаиг этот живет на 2 семьи. В Азербайджане у него жена и 3 девочки, а здесь жена и 2 мальчика. Фотки показывал, хвастался.

За время работы 3 раза ломалась машинка, которая подает штукатурку. Дело в том, что привыкли они к легкой гипсовой штукатурке, а арболит, вот засада, по технологии положено штукатурить песчано-цементной или известковой. Вызывали специалиста из города, чтоб он наладил эту машину.

Снаружи дом штукатурила вручную уже другая бригада из армян. Дядька лет сорока и его отец 63 лет. Отец тоже был «подай-принеси», т. к. на леса он подняться не мог.
    Штукатурили смесью Брозекс Армикс СР340, без маяков, без сетки. Вначале даже не хотели использовать купленную грунтовку, но я настояла. Хотя одну стену они успели заштукатурить без грунтовки.

Ни та ни другая бригада не соблюли положенные 2 см. Внутри в некоторых местах даже и 1 см нет.
    А после наружной штукатурки осталось два с половиной поддона мешков со смесью. Еще бы на один дом хватило. Их начальник просчитался, но, каким-то образом поменял излишки на наливной пол для своего дома.

После оштукатуривания в доме сразу появилась другая атмосфера. До этого мне не нравился запах, а сейчас запахло если не жилым, то хотя бы мокрой штукатуркой).
    IMG_20190814_134710.jpg IMG_20190822_154010.jpg IMG_20190912_181913.jpg

5. Irsiga
    Благодарности:
    104

Irsiga

Живу здесь

Irsiga

Живу здесь

Благодарности:
    104
    @a991ru, Вы спрашивали что такое "перекрытие деревобетон". Вот я сфотографировала перекрытие своего балкона.
    IMG_20200115_154948.jpg IMG_20200115_155008.jpg IMG_20200115_155052.jpg

6. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @Irsiga, спасибо. Т. е. у вас внизу лаг подбиты черепные бруски и на них уложен деревобетон? Если да, то какой размер и толщина плит деревобетона?

7. Irsiga
    Благодарности:
    104

Irsiga

Живу здесь

Irsiga

Живу здесь

Благодарности:
    104
    @a991ru, э-эх! Снизу я сфотографировать не догадалась.) В следующий раз когда поеду обязательно сфоткаю.

8. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @Irsiga, да вы можете не фоткать, вы на словах скажите как устроено перекрытие и про размеры с толщиной. Этого будет достаточно.

9. Irsiga
    Благодарности:
    104

Irsiga

Живу здесь

Irsiga

Живу здесь

Благодарности:
    104
    @a991ru,
    да, все так, как Вы предполагаете. Но вот по размерам боюсь ошибиться, лучше на месте померяю.

10. Yommy
    Благодарности:
    2

Yommy

Участник

Yommy

Участник

Благодарности:
    2
    @Irsiga, спасибо за тему, с интересом прочитал. У нас тоже дом из форт-блока. Ваш домик еще в галерее на их сайте приметил). Отношение к форт-блоку противоречивое сложилось. Очень переменное качество. При пилении обнаружилось, что некоторые блоки очень "деревянистые", а некоторые с большим содержанием цемента. А еще, неприятно было убить цепь попавшимся внутри камнем:ogo:. Еще очень пожалели, что выбрали перекрытие из деревобетона! Плиты гуляют по высоте и выводить их в ноль очень непросто. Но в целом, сам материал понравился, из отпилков сложили мангал, очень хорошо держит тепло и прогорает не быстро:). А вот по поводу "вечной" древесины. Горит она незначительно хуже обычной, что неприятно удивило.
    Мы заказывали только монтаж стен и перекрытия, остальное делаем вдвоем с женой, медленно и иногда сложно, но интересно).
    Подскажите, не образовалось ли у Вас трещин в штукатурке на месте швов между плитами? И вообще, как в доме живется?

11. Irsiga
    Благодарности:
    104

Irsiga

Живу здесь

Irsiga

Живу здесь

Благодарности:
    104
    @Yommy, здравствуйте! итернет у меня в поселке никакой, не сразу вижу сообщения. Живу я здесь с апреля месяца. В общем, как пошла изоляция от короновируса, так я похватала кошек и сюда, в дом без отделки, всяко лучше, чем в квартире сидеть. Поселок в лесу находится, красота, природа, в за забором малина, земляника, черника растет. Летом-то хорошо жить, но на зиму обратно в квартиру переберусь. Газ пока не подключен, а электричеством накладно топить.

Теперь ответы на Ваши вопросы. Да, штукатурка кое-где потрескалась именно в месте соединения швов. А еще зимой треснуло стекло без видимых причин. Неужели еще усадка дома идет?
    Панели у нас тоже неравномерные внутри: где-то больше дерева, а где-то бетона. Что-то повесить проблематично будет.

Перекрытие из деревобетона не идеальное конечно, но будем класть подложку, а потом фанеру на него.

Ой, а как же Вы мангал сложили из него, если он горит?

С фирмой отношения у меня не закончились Накосячили они мне с кровлей. Я всю стройку вникала во все вопросы, каждый день там присутствовала. А к моменту монтажа кровли подустала и расслабилась: думаю, у меня же есть прораб! Ага, наивная) В общем, жду обещанных исправлений косяков.

12. Yommy
    Благодарности:
    2

Yommy

Участник

Yommy

Участник

Благодарности:
    2
    @Irsiga, очень Вас понимаю, тоже всей семье живем в лесу, только не в доме, а в бытовке и в город совсем не хочется!
    Интересно, почему стекло треснуло, хорошо бы причину понять. Ошибка ли проектирования или монтажа или просто брак попался.
    Над окнами идут так называемые "армированные" блоки. Мы, наивные, думали, что армирование-то арматурой). Сидим, наблюдаем, как кран тащит блок, который в размер отпилили, а у него на спиле брусок! Пошутили тогда между собой, что это армирование такое. А потом оказалось, что это и правда был "армированный" блок, который по ошибке отпилили и в другое место положили).
    Про штукатурку почему интересно. У меня трещины между блоками существенные образовались (вертикальные до 4мм, есть и горизонтальные), при чем образовались они не сразу, а по весне (фундамент в порядке). Пока наблюдаю, не увеличатся ли.
    Еще момент такой. При монтаже блоков бригада использовала клинья, чтоб выставить блок в вертикальное положение, при этом блоки очень быстро забирают воду из раствора и он становится не пластичным, получается, что блок не целиком лежит на растворе. Еще и блоки разные по составу. Возможно, это причина трещин.
    Мангал - это просто краш-тест материала), блок и правда не горит, лишь со временем становится хрупким и рассыпается.

13. erran2013
    Благодарности:
    271

erran2013

Живу здесь

erran2013

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Кстати, тоже стекло треснуло в доме из форт-блоков. На одном окне, одно из стекол в стеклопакете. Есть, правда, подозрение, что снаружи что-то "помогло"

Может чего-то изменилось, но у меня над окнами-дверьми именно блоки с арматурой внутри. Когда штробили под электропроводку - наткнулись

14. Irsiga
    Благодарности:
    104

Irsiga

Живу здесь

Irsiga

Живу здесь

Благодарности:
    104
    @Yommy, вот это да! это я про армирование деревяшкой! я тоже была уверена, что там металл. Но теперь никак не проверишь. Надеюсь, что все же металл. Хотя, над дверными проемами в не несущих перегородках точно деревяшка, ее видно. Стекло треснуло без видимых причин, внутреннее, причем в самом большом окне. Пока не могу думать о замене, других трат полно. Может чем-то заклеить, чтоб конденсат внутри не образовывался.

15. Irsiga
    Благодарности:
    104

Irsiga

Живу здесь

Irsiga

Живу здесь

Благодарности:
    104
    @erran2013, Вы штробили под электропроводку? А мы не штробили, прямо по стенам прокладывали, а потом она ушла под штукатурку.

16. erran2013
    Благодарности:
    271

erran2013

Живу здесь

erran2013

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Ну, я выбрал более сложный и затратный вариант ;)