1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

Дом из Фортпанелей под Екатеринбургом

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Irsiga, 01.01.20.

1. Yommy
    Благодарности:
    2

Yommy

Участник

Yommy

Участник

Благодарности:
    2
    @erran2013, наш дом осенью 2019 поднимали, и на табличках, которые на блоках висели, обозначение армированных блоков было "АР" и "УАР". Блок с деревяшкой был "АР".

Когда поняли, что у нас за армирование преобладает, решили все же залить армопояс.

2. erran2013
    Благодарности:
    271

erran2013

Живу здесь

erran2013

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Фигово, если так технологию "оптимизировали"

3. Dublikator
    Благодарности:
    39

Dublikator

Участник

Dublikator

Участник

Благодарности:
    39
    Продолжаете или уже закончили все работы?

4. Irsiga
    Благодарности:
    104

Irsiga

Живу здесь

Irsiga

Живу здесь

Благодарности:
    104
    @Dublikator, живу в доме пока только в теплое время года, зимую в городе. В доме нет чистовой отделки и отапливается он пока электричеством по ночному тарифу. Сейчас там температура +14 градусов. Для проживания не комфортно, да и без отделки неуютно. А топить днем электричеством дороговато выходит.
    Недавно зарегистрировала дом и подала заявление на тех. условия для подключения газа. Надеюсь, что к осени буду с газом, тогда и посмотрим. Да еще целый год бодалась с фирмой по устранению косяков с кровлей. Сейчас напишу об этом.

5. Irsiga
    Благодарности:
    104

Irsiga

Живу здесь

Irsiga

Живу здесь

Благодарности:
    104
    А начиналось все уж слишком хорошо!) В конце мая 2018 г. положили фундамент - плиту. Через месяц привезли панели. Стены подняли за 4 дня. Ух ты! Эйфория! Дальше - стропильная система, тоже быстро и без проблем, закрыли все гидроизоляцией, и все! На этом мое ликование закончилось.) Не приехало вовремя железо для кровли и бригада ушла на другие объекты. Когда железо (у меня фальц) все-таки прибыло, я просила Фортстрой: дайте другую бригаду доделать кровлю. Сказали, что нема другой.

Так что вернулась ко мне та же бригада уже в октябре: уставшие, злые, замерзшие. И то, еле упросила приехать и доделать, сильно домой хотели (бригада была из Башкирии). Ну и сделали все тяп-ляп, наспех, лишь бы отвязаться. Но я и то радовалась: дом под крышей, с утеплением, с окнами и дверями. Так дом ушел в первую зиму.

6. Irsiga
    Благодарности:
    104

Irsiga

Живу здесь

Irsiga

Живу здесь

Благодарности:
    104
    На следующий сезон была штукатурка, стяжка с теплым полом, дренаж вокруг дома. Вроде все хорошо, но вдруг я заметила странные свисающие с потолка липучки, ну знаете, как будто от мух. Я конечно очень удивилась, а потом поняла - это же скотч! Обычный узкий канцелярский скотч. И им были проклеены стыки пароизоляции. Конечно все это отпало! Более того: к стенам эта пароизоляция и вообще была не приклеена, просто болталась обрезанная. Летом все было прекрасно и я уже подумывала начать чистовую отделку, но повредила колено и работы отодвинулись.

Проблемы начались осенью, когда подключили отопление. Вдруг с потолка началась капель, прям в некоторых местах мелкий дождик. Я поначалу-то подумала, что может так и должно быть: дом не просох, только что были проведены штукатурные работы, отсутствие приточной вентиляции, но время шло, а капель не уменьшалась. Крыша не протекает, это точно, летом ведь в дождь все нормально было.

И тогда я начала звонить в Фортстрой: ребята, что-то у меня не так, приезжайте, посмотрите.

7. Irsiga
    Благодарности:
    104

Irsiga

Живу здесь

Irsiga

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Поначалу было молчание. Ну, дескать, мы поняли, приняли к сведению. И опять молчание. (с надеждой - может само рассосется). Не рассосалось и я была настойчива, звонила раз в неделю менеджеру Вячеславу, других-то контактов у меня не было. Из этой бригады уже никто не работал. Вячеслав отвечал, что да, была планерка, рассматривали ваш вопрос, скоро назначим комиссию. И снова тишина.

Короче, первая комиссия прибыла ко мне спустя полгода. Было 2 человека, один из них молодой перспективный инженер (и учился-то он где-то за границей), второй видимо просто за компанию. Молодой все посмотрел, заглянул на крышу и вынес постановление: все убирать, перестилать кровлю, менять пленки, железо - заводской брак. Я охнула. Как-то думалось, что проблема просто в пароизоляции.

Комиссия уехала и опять тишина.

8. Irsiga
    Благодарности:
    104

Irsiga

Живу здесь

Irsiga

Живу здесь

Благодарности:
    104
    На мои звонки бедный Вячеслав отвечал нехотя. Доставалось-то все ему, хотя он ничего не решал.
    Да, мы все понимаем, говорил он, но очень большие расходы, мы решаем, кто будет оплачивать, звоним на завод-изготовитель, они открещиваются.
    Слушайте, ребята, ну почему сразу кровлю-то менять? Ну пришлите других специалистов, может не так все и страшно!
    В общем, наши препирания продолжались еще полгода!
    Пока я не пригрозила. Говорю, ребята, я буду советоваться с юристом, что мне делать дальше. Дом на гарантии (5 лет), а вы не реагируете на мои претензии.

Следующая комиссия приехала в более весомом составе: Зам. директора Лесозавода Александр, бывший главный инженер Фортстроя Артем, Вячеслав и пожилой опытный инженер.
    Все осмотрели, пообещали все исправить и уехали. Еще через 2 месяца, наконец, дело сдвинулось с мертвой точки.

9. erran2013
    Благодарности:
    271

erran2013

Живу здесь

erran2013

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Блин, этот момент практически один в один, как с меня писали :)

10. Irsiga
    Благодарности:
    104

Irsiga

Живу здесь

Irsiga

Живу здесь

Благодарности:
    104
    @erran2013, А у вас тоже фальцевая кровля?

11. Волгин
    Благодарности:
    36

Волгин

Живу здесь

Волгин

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Здравствуйте, а основная то проблема в чем? пароизоляция непроклееная? или металл кровли пропускает влагу? или вентиляции нет на чердаке?

12. erran2013
    Благодарности:
    271

erran2013

Живу здесь

erran2013

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Да, челябинская Инси. И, кстати, тоже был заводской косяк - неправильно посчитали размеры из-за чего пришлось уменьшать свесы

13. АлексейНСК54
    Благодарности:
    430

АлексейНСК54

Живу здесь

АлексейНСК54

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Здравствуйте, понял, что в доме не живете, а на поддержание тепла сколько сейчас затраты по электроэнергии? Лучше в кВт⋅ч, а то стоимость у всех разная :hello:

14. erran2013
    Благодарности:
    271

erran2013

Живу здесь

erran2013

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Тоже проявились трещины по контуру плит. Достаточно много. Причем уже после покраски. На штукатурке их заметно не было. Штукатурили без сетки (может зря) известково-цементно-песчаным раствором.

15. Волгин
    Благодарности:
    36

Волгин

Живу здесь

Волгин

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Швы потрескались между панелями? они стабильные или растут? У меня еще нет штукатурки, понаблюдаю попристальней летом за швами...