1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Место установки циркуляционного насоса на теплый пол

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Arkh, 02.01.20.

1. Arkh
    Благодарности:
    74

Arkh

Живу здесь

Arkh

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Работают ровно как заявлено, регулируют поток по температуре обратки. Я их брал с целью качественно отбалансировать этажи и отдельные комнаты. На первом этаже много участков с плиткой - часть кухни, часть гостиной перед камином, коридор, ванная комната. Второй этаж за исключением ванной весь ламинат. Отопление только теплым полом.

Соответственно, первый этаж грелся значительно быстрее, причем неравномерно, в комнате только с ламинатом было ощутимо прохладнее. Регулировать поток вручную можно, но грубо, плюс для разных сезонов идеальные настройки разные. Покомнатную регулировку делать не стал т. к. пространства в основном открытые.

С термоголовками комфорт сильно повысился, получилось сделать некий аналог покомнатной регулировки. В холодной комнате стало тепло. Настройки - выставил и забыл, правда в Москве еще не было сильных морозов, поэтому весь опыт эксплуатации только в диапазоне до -5. Очень надеюсь что не придется их перенастраивать в морозы, но в любом случае это значительно легче, чем крутить "на глаз" датчики протока на коллекторе - без усилий и есть температурная шкала.

Правда, на одном из контуров головка не может до конца закрыть проток. Но дело не в головке, менял их местами, видимо бракованный овентроповский коллектор - один из штоков короче. Видимо нужно что-нибудь подложить под рычаг головки, пока не дошли руки.

По фото - да наберите в гугле ТСГ ВПС, он много картинок выдает. Вживую такие же :)

Да, забыл важный нюанс - они не совместимы с покомнатными термостатами. Так как ставятся на те же посадочные места, что и сервоприводы.

2. Smirnovas1986
    Благодарности:
    382

Smirnovas1986

Живу здесь

Smirnovas1986

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Спасибо за отзыв. Я знаком с ними, все фото видел) Хотел и Ваше взглянуть. Штуковина действительно офигенная!

3. Soarer777
    Благодарности:
    22

Soarer777

Живу здесь

Soarer777

Живу здесь

Благодарности:
    22
    А у меня другой вопрос, но по теме. Раз уж зашёл разговор - задам здесь.

С одной стороны - как говорится, "работает - не трогай". С другой стороны - зудит же! И работает не идеально.

Есть простейшая система отопления на ВТП. Котёл Протерм, в нём насос, из котла на выходе Т-образный тройник, и трубы - вправо-влево. Вправо на второй этаж, влево на первый. На обоих этажах коллекторы Valtec. Трехходовых и прочих нет, к входу-выходу котла напрямую (через тройники и трубы) сразу прикручены коллекторы. В принципе, система работает третий год, второй год как полноценно (каждодневно), я тут про неё уже писал вопросы.

Главный вопрос был - самопроизвольно падает расход по контурам, лечится закрыванием-открыванием расходомеров.

Но еще смущает неравномерный расход по контурам. То есть если примерно на одинаковых контурах я на одном могу накрутить 4-5 литров, то на другом выше 1.5-2 - ну никак. Как результат - где-то греется очень быстро, а где-то температура отстаёт на 2-3 градуса, а то если еще и сильный постоянный ветер в ту сторону задувает - то и на 5-6. Занимался этим все выходные на НГ - крутил регуляторы и смотрел, что будет. Много нового узнал) Но цель не достигнута - кухня и основная спальня холоднее, чем остальные комнаты.

А еще за эти дни восстановил термодатчики на подаче и обратке котла. Именно в самом котле, максимально близко к внутренних конструкциям прикрутил два датчика - на входе и на выходе, завёл на Зонт. Тоже много интересного. Реально на подаче 56-57, и больше не поднимается - тем не менее, на котле пишется 80. Пока на котле было настроено меньше - ВТП просто не грели помещение. А вот обратка пишет 45. То есть разница в 12 градусов (это после стабилизации температуры на графике), а здесь много раз писали, что норма это 5-7.

И тут меня посетила мысль - а не могут ли все проблемы иметь один корень, а именно - что не хватает мощности насоса?
    1. Более мощный насос будет продавливать жидкость сильнее - пойдёт расход по контурам, где сейчас мало. Да, он пойдёт и там, где много, но там есть куда прижать.
    2. Более мощный насос продавит жидкость и в те контура, которые "закрылись" сами по себе, потому что не выдержали конкуренции за количество прокачиваемой жидкости (баланс нарушился в пользу тех, куда качать легче).
    3. Большая скорость прокачки снизит дельту между подачей и обраткой, тем самым средняя станет выше, и там, где сейчас прохладно - станет лучше ещё и по этой причине.

Ну и вот, собственно, вопрос: куда лучше всего сейчас воткнуть дополнительный насос?

Самое простое - это в трубу после тройника, который стоит после котла. Там места сколько угодно, режь трубу и ставь насос. Вопрос - взлетит ли, не получится ли так, что этот насос станет работать только на тот контур (первый этаж либо второй этаж), в какую стороны встанет насос.

Сразу под котёл до тройника - фактически, последовательно с насосом котла? Там крайне немного места, еще надо найти мастера, который сможет аккуратно там всё перепаять так, чтобы всё встало и не перекосило и не потекло потом.

И куда ставить насос - на подачу или на обратку?

За дельные советы всем заранее спасибо!

4. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.600

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.600
    Фото сделайте
    1. не совсем.
    Просто не вытягивает задание.
    Хотя странно морозов то нет. возможно не хватает мощности.
    или нет теплоизоляции снизу, отсюда и дельта

5. Soarer777
    Благодарности:
    22

Soarer777

Живу здесь

Soarer777

Живу здесь

Благодарности:
    22
    1. Что значит "не совсем"?

Котел пишет, что достиг 80, и начинает ронять мощность. Но термодатчик, который стоит сразу после нагревательного бака в котле, при этом пишет 56. Где стоит родной термодатчик в котле - я так и не понял пока.

Пирог снизу выглядит так:
    1. Черновой пол 20 мм.
    2. Минвата 200 мм.
    3. Черновой пол 20 мм.
    4. Пеноплэкс 50 мм.
    5. ПСБС для теплых полов 50 мм.

340 мм в сумме, так-то.
    И поверх них уже идут трубы в теплорассеивателях.

Насчёт большого расхода тепла - я бы тоже не сказал, что он сильно велИк. С декабря прошлого года по январь этого набежало чуть меньше 20 тыс. кВт на сумму (по нашим ценам) около 50 т. р. - это, считай, отопление в две зимы, так же отопление в прошедшее холодное лето, свет и ГВС. Я в городе за отопление квартиры в три раза меньшей площади плачу порядка 35 т. р. в год (оплата ежемесячно по 2.5 - 3 т. р.), за свет в той же квартире 14 т. р. в год, и за ГВС 12.

6. Soarer777
    Благодарности:
    22

Soarer777

Живу здесь

Soarer777

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Кстати, это мысль. Недавно появился пирометр - забавная штука для изучения ситуации. Так вот - надо, наверное, им промерять температуру пола _снизу_, когда дом полностью отоплен, и работает отопление. Просунуть через вент. отверстие в фундаменте, и пикнуть. Но это предмет для другой темы для размышления.

7. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.600

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.600
    Ну согласитесь что кто то из них врёт.)
    А сколько у вас петель, какие расчётные теплопотери и сколько мощность котла ?
    И зачем вы даёте в тп 80/56 ? труба пластиковая быстро кончится.

8. Soarer777
    Благодарности:
    22

Soarer777

Живу здесь

Soarer777

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Так об том и речь. Не могу понять, кто. Остальные датчики Зонта - точно такие же - показывают правду. Почему котёл может так врать?

7 внизу, 5 вверху. Расчёт теплопотерь не делался, я не могу это сделать, а установщики в подавляющем большинстве случаев их не делают, потому что "ну все всегда так кладут ТП, и всё работает". Котёл 18 кВт, но после прогрева дома работает на 4-6 кВт этой зимой (дельта около 25 градусов), той зимой 6-8-10 работал (дельта около 40 градусов).

Потому что иначе греет медленно и слабо, в тех двух помещениях, про которые я писал, вообще холодно. Опять же, как мне кажется - это из-за большой дельты в подаче и обратке приходится поднимать подаваемую температуру. Увеличить проток - дельта снизится - подаваемую можно будет уменьшить при неизменной средней.

Это печально, конечно. А "быстро" - это сколько? Какие нормативы сроков службы таких труб, в том числе в зависимости от температуры?

Вы меня извините, пожалуйста, но я уже ответил на некоторое количество смежных вопросов, но по сути моих вопросов комментариев не получил. Можно хотя бы "условно-потолочное" мнение по перечисленным мною пунктам?

9. Soarer777
    Благодарности:
    22

Soarer777

Живу здесь

Soarer777

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Нашел в соседней ветке фото системы, которое по сути есть 1 в 1 моя, только чисто геометрически трубы расположены по другому, а по сути то же самое. Ну и у меня трубы потолще - 32 мм, тут какие-то совсем тонкие, 25 мм.

https://www.forumhouse.ru/attachments/6868081/

Собственно, вот эта ветка: https://www.forumhouse.ru/threads/491930/

И там Вы же пишите:

Последнее редактирование: 22.01.20
  10. Soarer777
    Благодарности:
    22

Soarer777

Живу здесь

Soarer777

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Еще момент. 56 это при выходе из самого нагревательного бака котла. На коллекторе, как мне показывает пирометр (нормальный датчик еще не прикладывал / не наблюдал) на подаче 45-48 градусов, а в трубы ТП, я так понимаю, попадает ещё меньше. В котельной свой датчик температуры воздуха, и своих ТП там нет - так вот, датчик показывает, что котельная прекрасно обогревается всем этим отопительным оборудованием, пока котёл работает, но потом так же быстро остывает.

11. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.600

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.600
    Вы точно в котле меряете ? а котёл думает что там 80.
    и выходит 56 а до коллектора добирается 48 ?
    Труба 32пп ? 13 петель - какая площадь и длинны петель, какой расход при полностью открытых расходомерах ?
    а если закрыть 2 этаж полностью ?
    Похоже что у вас нет циркуляции и изоляции
    Быстро - это при 80 от 2 до 5 лет в зависимости от качества трубы.

12. Soarer777
    Благодарности:
    22

Soarer777

Живу здесь

Soarer777

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Смешно, да. Разобрал котёл, снял переднюю стенку, нашел трубу на выходе из бака, туда и прилепил.

Я не знаю, каким местом он думает. Я не понял, где его термодатчик. Если он в середине между ТЭНами - то локальные показания могут отличаться от тех, что на выходе.

Да.

12 петель. Общая длина под километр. Площадь 140 м2. Расход от 1 до 5 литров, в основном где-то около 1.5-2.

Подрастает, безусловно, но основная спальня как раз на 2м этаже, там проток надо увеличивать.

Ёлки...

На подаче 56-57, на обратке 42-44 - я это в самом начале описал. Какая-то циркуляция есть. Что её надо ускорять, и я хочу для этого доп. насос применить - я тоже написал. Что еще нужно, чтобы одобрить или окончательно зарубить идею со вторым насосом?

Изоляции чего от чего нет?

13. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.600

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.600
    Какая то есть, но медленная, если мы продолжаем лечение по телефону.
    какой литраж на 1 этаже при закрытом 2 и наоборот на 2 при закрытом 1 этаже
    и при полном открытии расходомеров.
    фильтр косой есть ? где то затык.

14. Soarer777
    Благодарности:
    22

Soarer777

Живу здесь

Soarer777

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Видимо, надо прекращать, и правда. Вопрос простой был - имеет ли смысл доп. насос ставить, чтобы протолкнуть.

Литраж РАЗНЫЙ, в каком-то контуре до 6 легко, в каком-то более 2 не получается выжать. Перекрытие одного этажа повышает проток, но незначительно, пропорции в общем и целом сохраняются. На выходных перекрывал вообще всё на час, оставлял только кухню - было подозрение, что там воздух, расход до 1 литра упал. При перекрытии остальных продавило до 3х, примерно, после открытия остальных стало 2.5. Но в целом манипуляции за выходные привели к некоторому успеху, в проблемных зонах стало чуть теплее.

Нет, фильтра нигде нет. Куда его надо ставить? Перед котлом?

Мне кажется, что это рукожопые мастера, неверно уложенные трубы, и неправильно распределённая длина контуров. Вкупе с "зависающими" расходомерами и периодическим снижением давления - возможно, система еще и воздушится периодически. Так как переложить/переделать уже малореально - остаётся идти по пути наименьшего сопротивления, и увеличить силу насоса.

15. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.600

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.600
    эээ, ну вы конечно попробуйте, просто с увеличением силы и сопротивление растёт)
    точно воздух, так он уходит ?
    А трассы к колекторам зашиты ?