1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проектирование Вентиляции/Кондиционирования частного дома

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем KarloPuz, 02.01.20.

1. cpt
    Благодарности:
    79

cpt

Живу здесь

cpt

Живу здесь

Благодарности:
    79
    В принципе не проблема.
    Канальная группа + плюс VRF + фреоновые доводчики в комнатах+блок для сброса тепла на ГВС (канальную группу и фанкойлы отечественный, VRF и ГВС митсубиси или LG)
    Можно и корпусную ПВУ, но это удорожание за счёт заводского корпуса и всё.
    Автоматику можно заводскую, а можно свой шкаф придумать

Последнее редактирование: 02.01.20
  2. KarloPuz
    Благодарности:
    327

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Это верно: Написано пером-не вырубишь топором. а Слово к Делу не пришьёшь.
    Другой вопрос: Если я-разработчик и Делаю для Себя (а не жены) ...впрочем-тоже пишу иногда а то-тупо Забуду. :victory:

3. KarloPuz
    Благодарности:
    327

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Контроль-контролем а Греть придётся ..особенно зимой Летом всё проще) а Греть-это Деньги или большие Деньги. те кто не хочет Большие деньги за эл-во -тот ставит Канальник ..но всё равно попадает на оч. большие деньги ибо платит за канальник и за гемор по увязке потоков.
    И если без ПВУ всё равно не обойтись то спрашивается: на фига он нужен если можно обойтись штатным калорифером или вод. теплообменником ? эл-ва нажгём больше но затрат и гемора-меньше..да и темп. диапазон нагрева ТНом-весьма узок (+18С +30С-ликбез для чайников) и в него можно и не попасть да и оттайки всякие.
    Получается Канальник Лишний...:faq:

4. KarloPuz
    Благодарности:
    327

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Эврика..похоже я определился чаво мне надо.
    Очень полезно я пособирал Обзор, полезно схему набросали чуть выше..полезно осела Информация..полезно с утра Бризеры поизучал ..чтобы понять что Всё это -не То.
    Люди-конечно Делают всё Это, ставят, радуются или огорчаются в процессе эксплуатации но массовость применения для меня никогда не являлась приоритетом в выборе.
    Даже недавно когда я сказал что Мне нужен нагреватель типа фанкойла при проработке геоисточников в теме https://www.forumhouse.ru/threads/488472/page-16 и https://www.forumhouse.ru/threads/489342/
    сколько помоев на меня было вылито и темы-закрыты..и что ? как только сделал агрегат
    -все дружно примолкли ..
    Итак -понравились Бризеры, точнее-сама Идея .. реализация-не очень.
    Есть мысль-изготовить получше..даже не сам бризер..нужен просто смеситель наружного воздуха с внутренним..коробочка такая..из пластика или фанеры..1 канал-сквозной через клапан на улицу, 2 й вход от комнаты а Выход-вниз на внутр блок кондиционера, который подогреет и распылит эту смесь.
    просто и эффективно..надо собирать и пробовать.

5. KarloPuz
    Благодарности:
    327

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Прочитал про "шедевр вентсистемы" с канальным ТН от Виктора Борисова https://victorborisov.livejournal.com/308868.html?page=4#t31338884
    (это то что неделю назад хотел воспроизводить)..позадавал ему вопросы https://victorborisov.livejournal.com/308868.html?page=6
    ([​IMG]mirotvoretsandr )
    около 500 комментов к посту и Никто не заметил что гонять по трубам 2500 м3/час вместо необходимых 500 м3/ч -это мягко говоря Нехорошо..неужели Никто не рубит в вентиляции? Виктор-тоже не Понял о Чём это я...Тоска...:faq:

6. vasisuil
    Благодарности:
    1.811

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.811
    Не путайте вентиляцию с воздушным отоплением. Это совершенно разные вещи.
    То что прикрепили не читал, просто видел ролики ранее про этот объект.

7. KarloPuz
    Благодарности:
    327

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Не очень понятно что именно вас беспокоит и смущает.
    Тепловой насос гоняет воздух по дому по кругу при необходимости его догревая (если фиксирует такую необходимость по термодатчикам). Объём воздуха тепловой насос также определяет самостоятельно.
    К нему по датчику СО2 подмешивается свежий воздух.
    Примеры:
    Кондиционер считает что воздух надо греть и очень интенсивно. Он гонит воздух на 2000 кубов по кругу. К ним подмешиваются 150 кубов с улицы.
    Кондиционер нагрел воздух, теплопотери компенсируются находящимися в доме людьми. Кондиционер гонит по кругу минимальные 300 кубов. К ним подмешиваются 150 кубов с улицы.
    В любом из вариантов в дом подаётся столько свежего воздуха сколько нужно для находящихся в доме людей.
    Приточка подаёт свежий воздух.
    Тепловой насос выполняет роль системы отопления.
    Все работает автоматически и самостоятельно.
    https://victorborisov.livejournal.com/308868.html?page=4#t31338884

Это-шедевр.аналогичное было такое:
    Компьютер-это коробочка у которой есть монитор и клавиатура.

8. vasisuil
    Благодарности:
    1.811

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.811
    Абсолютно ничего не беспокоит. Это скорее Вас смутил такой расход воздуха.
    Для меня это совершенно понятно.

Увы, ...
    Подается "не столько сколько нужно ..." а столько "сколько возможно для данной установки ..."

9. KarloPuz
    Благодарности:
    327

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Я привёл комент Борисова как "образец" его Понимания вентиляции и работы ТН. Ссылка указывает на Оригинал.
    забыл только кавычки поставить..если никому не Смешно-то сожалею. :faq:

Мой вопрос был таким (оригинал оказывается никто не смотрит)
    Я как бы спросил про объёмы перекачки свежего воздуха и тёплого..поскольку вентиляционщики все в один голос утверждают что данная схема..работать НЕМОЖЕТ. Объяснение-элементарное: Подача чистого воздуха (вентиляция) д. б. порядка 500 м3/час а отопление от данного ТН составляет 1500-2500 м3/ч.

Последнее редактирование: 05.01.20
  10. KarloPuz
    Благодарности:
    327

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Но добил меня последний ответ на мой вопрос:
    Вот что заметил я-внутр.блок ТН подключен не штатно а через трубу с опред. сопротивлением возд. потоку и скорость протока уменьшается..насколько ? без замеров никто не скажет..Страшного в этом тоже ничего нет..поскольку вн. блок канальника-это всего лишь радиатор с подачей горячего фреона и выходом тёплого в жидкой фазе. Теплоотдача определяется воздушным потоком и тепловым Напором..если поток слабее расчётного то СОР падает..вот собственно и всё.
    пока это никто не понял-всё окей..но когда очухаются -могут бухтеть и тезисы Сухорукова (Тепловода) покажутся детским садом.
    Поэтому я и по-дружески советовал Вам - подстелить соломку.
    впрочем-решение за Вами.

Борисов: Внутренний блок ТН подключен штатно без снижения площади сечения воздуховода.

После этого я Понял что разговаривать НЕОЧЁМ.

11. KarloPuz
    Благодарности:
    327

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Мой комент про моломку:

ТН-работает и греет воздух и если проток воздуха через внутр. блок канальника ничем не задушен то он-должен выполнять свою функцию-греть (или охлаждать) и это зона ответственности производителя.
    ПВУ-тоже сама по себе и имея Свой вентилятор и свой переключатель скоростей работает (или должна работать) под ответственность своего производителя.
    Воздуховоды-тоже имеют Своего производителя и Гаранта.
    Ваша ответственность лежит в зоне Правильной стыковке этих узлов: чтобы воздуховоды не тормозили и не свистели а вентиляторам ничто не мешало работать в штатном режиме.
    Так вот именно Стыковка и взаимовлияние потоков от разных вентиляторов (вент. канальника и вент. ПВУ) меня и беспокоит.
    Кроме того-Турков НЕ Делает системы с канальным подогревом:

с Охлаждением от Своего ККБ-делает а с Нагревом почему то Нет.
    Я не думаю что у Вас потоки от ПВУ и от ТН подключены навстречу и уничтожают друг друга но в любом случае Взаимовлияние-будет.
    В классической Теории вашей схемы я не Обнаружил а вентиляционщики её Избегают. Если бы Вы оформили Изобретение либо указали Прототип либо получили Рецензию от некого академика это сняло бы вопросы.
    Но повторюсь что меня мало интересует пипл, который хавает и так. У них-Свой котелок и я им-не Судья..пусть делают как Хотят.

12. Александрqwerty
    Благодарности:
    86

Александрqwerty

Живу здесь

Александрqwerty

Живу здесь

Благодарности:
    86
    А зачем так усложнять?
    Вытяжная вентиляция в санузлах, кухне, котельной.
    Приточка в комнатах в виде приточных клапанов.
    ВСЕ!
    Рекуператоры - хорошо с точки зрения энергозатрат, а вот как вы их от пыли чистить будете? Все эти приточные вентканалы. А не чистить так дышать этим.
    Приточный клапан можно разобрать и помыть, а вентканал его ёршиком пройти. А кривую трубу от рекуператора до комнаты?

13. vasisuil
    Благодарности:
    1.811

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.811
    И это вариант для применения.
    Но это такой вариант у которому относится можно по разному.
    Те кто не любит сквозняки и холодный воздух глушат эти клапана намертво и забывают про них.
    Не единожды видел заклеенные клапана.

14. DiJo
    Благодарности:
    18.314

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.314
    @Александрqwerty, добавлю к сказанному @vasisuil,
    - а те, кто не хочет заморачиваться с покупкой и монтажом клапанов, просто приоткрывают окна. И имеют тот-же эффект, что и с клапанами.

15. KarloPuz
    Благодарности:
    327

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Непонятно-про Какое усложнение Вы пишите?
    Да, можно и клапаны, можно и продухи (которые сделаны у меня изначально..можно и двери открыть (ибо окна у меня Принципиально не имеют возможности открываться ..поскольку открытие окна на 1-2 этажах это полнейшая глупость..единственно для Чего их стоило бы открывать-для их мытья..но на 1 этаже проще мыть Снаружи. а внутр. поверхность-Изнутри)

Но ..есть 1 Но..невозможность Замерить-сколько кубов мы проветрили..и 2: Скорость проветривания Сильно зависит от температуры и разницы давлений. То что достаточно в сентябре недостаточно в июле и крайне много в октябре.
    А ходить и подбирать этот режим...да мне проще купить ПВУшку и снять с себя функцию проветривателя и Отопителя.