1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 41

Столярка - 19. Технологии работы с древесиной и инструментом

Тема в разделе "Мебель для дома и дачи", создана пользователем dimamozajck, 03.01.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Владимир Т
    Благодарности:
    2.669

Владимир Т

Живу здесь

Владимир Т

Живу здесь

Благодарности:
    2.669
    Шикардос!

Я бы нашёл фотки красивые и содрал пропорции.

Ништяк! Только тумбочка на комодик похожа. Я бы внизу сделал открытую полку, чтобы бутылка помещалась стоя. Вода имеется в виду.

2. dom tz
    Благодарности:
    69.319

dom tz

Живу здесь

dom tz

Живу здесь

Благодарности:
    69.319
    @vvs89, ещё раз перечитал список оборудования. Вопрос возник...А где размещаются все эти "чугунные монстры"? Если это домашняя мастерская, то что из себя представляет помещение? Как оцениваете состояние станков, времён СССР? Расскажите..крайне любопытно:|:

3. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.712

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.712
    @vvs89, отходы при работе с массивом от 30 до 60%. Лиственница точно камерной сушки? С одной стороны, начинать с ценных пород неправильно. Но вот лиственница (по мне) визуально даже сосне проигрывает.
    30 мм самая оптимальная толщина для кухни.

4. Владимир Т
    Благодарности:
    2.669

Владимир Т

Живу здесь

Владимир Т

Живу здесь

Благодарности:
    2.669
    Я бы так не сказал.

5. vvs89
    Благодарности:
    194

vvs89

Участник

vvs89

Участник

Благодарности:
    194
    Размещаются в столярке 6,5х3,5 м. Ещё имеется 20 футовый контейнер. Все на колесиках кроме фуганка и ФСШ эти к бетону привязаны. С фуганком пришлось повозится. Прошло через него 10 кубов сосны и две заточки ножей. Пока не было рейсмуса сколхозил приспособу к ФСШ и калибровал на нем в рукопашную. ФСШ как в руководстве написано. Только покраска. Настройка для работы ФСШ долгая и муторная но уже приноровился и теперь оставляю образчики. Рейсмус на три ножа. У токаря заказал приспособу для установки Ножей. Установка занимает минут 30. Лесенки на входе и выходе визуально не видно. Вот как-то так.

6. Gerasimm
    Благодарности:
    36.389

Gerasimm

Живу здесь

Gerasimm

Живу здесь

Благодарности:
    36.389
    Сначала "по понятиям" пробежимся
    Посмотреть вложение 6974676
    Речь пойдёт исключительно о фасадах из дерева.
    Фасад состоит из двух частей: рамка обвязки и филёнка. Рамка фасадная в свою очередь состоит из двух стоевых и двух царг. Каждая стоевая имеет общую ширину, которая складывается из ширины внутренней и наружной калёвок и основного поля.
    Толщина фасада, она же толщина стоевой\царги может быть разной, от 16 до 24мм.
    А с шириной обвязки вот какая штука...
    Дерево-такой материал, который подвержен всяким деформациям, в зависимости от условий эксплуатации. Чтоб фасад (а воспринимается он именно как фасад, т. е. смотрим на него не сбоку, не сверху и по диагонали, а строго в фэйс) в процессе его жизни выглядел нормально, "не покорёженным" нам надо добиться того, чтоб возможный прогиб свести к минимальным значениям.
    Вот о этом прогибе я сейчас, который может быть внутрь или наружу.
    Посмотреть вложение 6974675
    Как же добиться стабильности в этом направлении. Тут то как раз и всплывает соотношение толщины рамки к ширине стоевой. Для простоты давайте дальше примем толщину рамки\фасада равную 22мм.
    Теоретически ничто не мешает и ширину стоевой сделать хоть те же 22, хоть 35, хоть 50мм.Там только выбор вида петель будет важен. Но...
    Вот смотрите...для разных случаев
    Толщина 22, ширина тоже 22. Такой брусок легко может деформироваться во все четыре стороны. И не угадаешь в какую.
    Толщина 22, ширина 40. Тут уже более предсказуемо, если и вздумает погнуться, то скорее всего вдоль по узкой стороне. Но она нас не так волнует. Нам надо чтоб в "фэйс" всё норм выглядело. Но 40мм всё-же недостаточно..Может и вдоль неё подзагнуть.
    И т. д...Понятен, надеюсь, ход мысли. Наращивая ширину при неизменной толщине мы стремимся к уменьшению ненужной деформации. Практика же показывает, что при толщине рейки 22мм,только после 60мм только-только можно начинать гарантировать, что искривление будет в приемлемых пределах. А лучше 65мм. А ещё лучше 70. При 90мм уже точно можно сказать, что если и покривится, то глаз этого не заметит.
    Это был первый и основной момент для выбора ширины стоевых. Царги же обычно делаются такие-же, как и стоевые.
    Теперь момент второй. Чисто визуальное восприятие. Рамка из массива и выглядеть должна "массивно", простите за каламбур:) Надо так-же учесть, что калёвки скрадывают ширину стоевой. Визуально мы воспринимаем за эту ширину размер именно "поля". И оно не должно смотреться худым. Нежелательно это поле менее 50мм. Это не только из моей личной практики, но и можете просмотреть множество фоток кухонь с деревянными фасадами в интернете. И некоторые ручки на узком поле совершенно не смотрятся, а некоторые и поставить невозможно.
    Теперь ещё момент...Можете спросить, как же так...Одна стоевая 65мм, плюс вторая 65мм, а весь фасад 300мм..Что же останется на филёнку? А я вам отвечу...Люди, которые плотно занимаются проектированием и изготовлением кухонь именно с деревянными фасадами, стараются избегать применения таких узких дверок. Они знают, что несколько ущербно они выглядят...
    Ух, понаписал...:um::um: :son: Попробуйте разобраться в этом:);)[/QUOTE]

Боря! 5+! Я как на ликбезе побывал. И хоть все это знаем, но лучше тебя наверно никто не обьяснит:super::super:. Респект!

7. Gerasimm
    Благодарности:
    36.389

Gerasimm

Живу здесь

Gerasimm

Живу здесь

Благодарности:
    36.389
    Главное вовремя покушать сходить;):super:

8. Gerasimm
    Благодарности:
    36.389

Gerasimm

Живу здесь

Gerasimm

Живу здесь

Благодарности:
    36.389
    Давай уже. А то и тема твоя затихает..:hndshk:

9. Gerasimm
    Благодарности:
    36.389

Gerasimm

Живу здесь

Gerasimm

Живу здесь

Благодарности:
    36.389
    Основательное "лежало" и красивое:super::super::super:

10. Gerasimm
    Благодарности:
    36.389

Gerasimm

Живу здесь

Gerasimm

Живу здесь

Благодарности:
    36.389
    @vvs89, Рад приветствовать в теме. Хотелось бы еще имя узнать? Наши то имена, в начале темы обозначены. Если конечно желание есть.

Ну а по кухне, товарищи уже все описали. Повторюсь, сначала проект, со всеми вариантами встройки (техники, которая будет встраиваться, от этого будут зависеть размеры коробов или каркаса самой кухни),соответственно схема электрики, водоотведения, вентиляции..Далее утверждение проекта у дочки, выбор материала... Ну а дальше уже творчество:hndshk:

11. vvs89
    Благодарности:
    194

vvs89

Участник

vvs89

Участник

Благодарности:
    194
  12. vvs89
    Благодарности:
    194

vvs89

Участник

vvs89

Участник

Благодарности:
    194
    Евгений

13. dgusepe
    Благодарности:
    35.777

dgusepe

Модератор

dgusepe

Модератор

Благодарности:
    35.777
    Евгений. Хорошие фрезы. Хороший пробник! :super:

14. Kate
    Благодарности:
    27.353

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.353
    Я уже писала в теме (наверное, в предыдущей части), что петли из Леруа отлично подошли к фасаду 24 мм. Относительно высоты рабочих поверхностей всё очень индивидуально. Мой рост входит в указанный промежуток, но я выросла и живу с людьми, которые все выше меня, поэтому привыкла к другим размерам (половина жизни прошла среди индивидуально изготовленной мебели). Так, наиболее комфортная для меня высота рабочей зоны 950, обеденного стола - 800, табуреты и скамьи у нас 480. А вот как-то делали стол на заказ семейной паре, и муж, и жена были высокие, так им стол показался слишком высоким, пилили ножки до высоты стандартного.

15. val-lel
    Благодарности:
    24.838

val-lel

Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

val-lel

Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

Благодарности:
    24.838
Статус темы:
Закрыта.