1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Получить участок в собственность или в аренду от государства. Личный опыт - 3

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Юзеф, 04.01.20.

1. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Странный ход... Земли общего пользования определяются вовсе не путём подготовки СРЗУ, а путём утверждения ППТ совместно с ПМТ. И в этом случае именно ПМТ (вместо СРЗУ) является основанием для постановки участков на КУ. Поэтому просматривается основание для обращения в прокуратуру с просьбой проверить деятельность администрации в этом направлении и принять меры прокурорского реагирования.

Да, конечно.

Нет. Всё на общих основаниях.

2. DenFunk
    Благодарности:
    3

DenFunk

Участник

DenFunk

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день. Подскажите такой нюанс. Нашли на карте росреестра свободный участок, на местности удостоверились, что место свободно и т. п. Съездили в администрацию поселения. Там нам сказали, что данный участок не в границах поселения. Мол на карте росреестра не правильные границы. У них своя мол своя карта. На сайте поселения данную карту не нашел, кроме карты за 2016 год. Скажите, какая карта имеет приоритет? От нас просто отмахиваются? Или реально есть какие-то непонятки с этими картами?

3. DenFunk
    Благодарности:
    3

DenFunk

Участник

DenFunk

Участник

Благодарности:
    3
    И можете рассказать кратко про порядок получения ЗУ в аренду с учетом нового законодательства? Или пошлите куда-нибудь, где это можно почитать. В гугле не могу найти актуальную информацию. Только старые статьи.

4. Внуково2076
    Благодарности:
    230

Внуково2076

Живу здесь

Внуково2076

Живу здесь

Благодарности:
    230
    ст. 39.15 ЗК

5. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Смотрите предыдущие тома этой тема, начиная с марта 2015 года.

6. DemNZV
    Благодарности:
    8

DemNZV

Живу здесь

DemNZV

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Вопрос про аукцион.
    В поисках участка... обратил внимание на один интересный факт. В одном населенном пунке, участок высавлен на торги по кадастровой стоимости (12 сот за 677 тыщ), в другом, в несколько раз превышающую ее (11.4 сотки по кадастру 486 тыщ, но стартовая цена на аукционе - 2.5 ляма). Это как? Местные власти как хотят, так и крутят? ... или же есть какие-либо критерии и нормативы?

7. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Как вариант, региональным законодательством установлено, что стартовая цена берётся исходя из независимой оценки.

8. челышова
    Благодарности:
    9

челышова

Участник

челышова

Участник

Благодарности:
    9
    Всем добрый день:hello:! Хочу попробовать взять участок в аренду. Подскажите пожалуйста с чего начинать? Открываю кадастровую карту района, что мне интересен. А дальше что? Как понять что участки свободны? Записываться на приём в администрацию? На сайте администрации района была, там указаны аукционы по земле, но нужного мне района нет.

9. DenFunk
    Благодарности:
    3

DenFunk

Участник

DenFunk

Участник

Благодарности:
    3
    По моей ситуации выяснилось, что ЗУ находится в границах квартала, но не в границах НП. Скажите, реально ли взять в аренду данный участок, а после изменить ВРИ и расширить границы НП, чтобы участок уже был в границах НП?)

10. Pabza
    Благодарности:
    9

Pabza

Участник

Pabza

Участник

Благодарности:
    9
    Добрый день. Могу рассказать о том, как действовал я. Я не использовал публичную кадастровую карту, так как участки, предлагаемые в аренду, у меня не отображались (они должны подсвечиваться розовым). Все, что изложено ниже, для Московской области.
    1. Я зашел на сайт публичных торгов Московской области (вернее - на интерактивную карту на сайте) https://torgi.mosreg.ru/#/?showMapType=3
    2. Выбрал интересующий меня район - https://torgi.mosreg.ru/#/tradeStatistics?mapItem=14
    3. Перешел на сайте по вкладке "реализация имущественных прав" (долго искал, вкладка внизу страницы)
    4. Выбрал пункт - "аренда земельных участков".
    5. Участков под аренду было больше 150.
    6. Выбрал участок, который мне подходит. (тут пропущено много шагов, выбор участка, изучение документации по зем. участку, поездки на местность, соседи, изучение ФГИС ТП, ЕГРН соседних участков, короче, должная осмотрительность). Я отбраковал 5 участков, хотя были очень, очень хорошие с виду.
    7. Изучил документацию по аукциону по участку, который мне точно подошел.
    8. Подготовил документы для участия в аукционе, направил организатору торгов.
    9. Внес задаток.
    10. Участвовал в аукционе (организатор торгов - ГКУ Московской области "Региональный центр торгов").
    11. Выиграл аукцион.
    12. Получил документы (экземпляры договоров аренды) в администрации района (после истечения установленного антимонопольной службой срока)
    13. Передал договор аренды на регистрацию в Росреестр, уплатив госпошлину 1000 р. (регистрация договора аренды). Заплатил аренду за первый год.
    14. Получил зарегистрированный договор аренды (срок аренды - 20 лет, для ИЖС).
    15. Начал осваивать земельный участок.
    16. Обратился в сетевую организацию Россети Московский регион за подключением электричества (заплатил 550 р - сетевая организация выдала тех условия подключения, техприсоединения).

П. С. Если в аукционе вы - единственный участник (а таких большинство), договор заключается с вами. Смысла обращаться в администрацию не вижу, так как аренда публичной земли - регулируется законом ст. 39 20 Земельного кодекса РФ и предписаниями антимонопольщиков.
    Если я что-то упустил, то спрашивайте. Да, в любом случае, всегда есть некоторые подводные (подземные) камни: подземные газопроводы, аэропорты, линии правительственной связи и т. п., которые могут затруднить строительство (или сделать его невозможным).
    Уведомление о начале строительства (ГПЗУ, культура) - это отдельная тема, в которой я сам сейчас разбираюсь.

11. челышова
    Благодарности:
    9

челышова

Участник

челышова

Участник

Благодарности:
    9
    Спасибо огромное за подробный ответ!

12. DemNZV
    Благодарности:
    8

DemNZV

Живу здесь

DemNZV

Живу здесь

Благодарности:
    8
    @Pabza, Спасибо ОГРОМНОЕ... натолкнул на правильный путь.
    За час нашел нужное... из них 50 минут искал сам сайт торгов в Ленинградской области.
    ...эмм... такое ощущение, что "правоверным" сайтом torgi. gov. ru, вааще мало кто пользуется

13. Nadiiya
    Благодарности:
    17

Nadiiya

Живу здесь

Nadiiya

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Здравствуйте! Внимательно изучила эту тему и часть предыдущей, но нигде не могу найти информацию по выкупу земли в Новой Москве. Какой процент от кадастра нужно платить? Кто-то пишет 100%, кто-то 40%, где-то была инфа про 3%.. какой все-таки коэффициент? Это как-то законом регламентировано?
    Хочу взять в аренду участок, построится и выкупить, но не понимаю стоит ли овчинка выделки. Если 100% от кадастра то вообще смысла нет, легче купить землю у физлица и не усложнять себе жизнь.

14. Nadiiya
    Благодарности:
    17

Nadiiya

Живу здесь

Nadiiya

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Здравствуйте! Я правильно понимаю, что вы не можете сам дом зарегать? И все это время платите аренду по аукционной стоимости? А цену за выкуп уже объявили в ДГИ? Просто хочу найти инфо за какой % от кадастра Москва продаёт землю

15. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Для ИЖС с июня этого года 40% от кадастра. Этот размер установлен 48 законом Москвы о землепользовании.