1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Получить участок в собственность или в аренду от государства. Личный опыт - 3

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Юзеф, 04.01.20.

1. dwell
    Благодарности:
    705

dwell

Живу здесь

dwell

Живу здесь

Благодарности:
    705
    Друзья, я не могу понять логики аренды земли прям вот вообще.
    Если кадастровая стоимость участка, допустим, 1,2 млн, то как вообще его можно сдавать в аренду по цене кадастровой стоимости за год, т. е. за 1,2 млн в год? Это же безумие.
    Я хочу арендовать с/х участок у администрации, которая не заинтересована совершенно в этом, мне придется сделать межевание за свои деньги. Вопросы:
    1. Кто установит размер ежегодной оплаты? Есть какие-то нормы по закону?
    2. Для аренды аукциона не нужно, правильно?
    3. Я могу как-то застраховаться от того, случая, когда я оплачиваю межевание, а потом администрация передумывает и быстро продает (понятное дело, с соблюдением всех законов) эту землю?

2. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    1. Однако рынок, батенька.
    Каждый регион устанавливает свои ставки аренды и они сильно отличаются по стране. Муниципальные районы, вроде как, тоже могут устанавливать свои, но как-то не встречал, чтоб районные власти шли наперекор региональным.

2. Аренда разная бывает. Под строительство аукцион нужен, без строительства - нет.

3. При аукционе нет, не можете, а без аукциона Вы и так должны будете поставить участок на КУ за собственный счёт.

3. dwell
    Благодарности:
    705

dwell

Живу здесь

dwell

Живу здесь

Благодарности:
    705
    Ну т. е. это установленные ставки аренды "научно, кем-то, адекватно", а не то, что захочет назначить администрация?

Да я без проблем готов на КУ поставить и вообще сделать все что угодно - но только СВОЙ участок. В случае с участком без аукциона я могу как-то застраховаться от того, случая, когда я оплачиваю межевание, а потом администрация передумывает и быстро продает (понятное дело, с соблюдением всех законов) эту землю?

4. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Сильно подозреваю, что над научным обоснованием никто не парился.

В этом случае закон за Вас уже подстраховался - за вами "столбится" право на 2 года, в течение которых Вы должны будете поставить участок на КУ и заключить договор аренды. В принципе уложиться в этот срок можно.

5. dwell
    Благодарности:
    705

dwell

Живу здесь

dwell

Живу здесь

Благодарности:
    705
    Так, минуточку :) Т. е. вы хотите сказать, что земельный участок с/х назначения не нужно предварительно межевать перед арендой у администрации?
    А по каким причинам вообще администрация может отказать мне в аренде принадлежащей ей земли?

6. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Даже ни разу не заикнулся об этом. :no:
    Перед заключением договора межевать землю надо обязательно, т. к. именно с момента постановки участка на КУ он становится индивидуально-определённой вещью.

Все основания поименованы в ЗК РФ.

7. Nadiiya
    Благодарности:
    17

Nadiiya

Живу здесь

Nadiiya

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Ну вот внесла задатки в разных городах Московской области, которая совсем не Москва, посмотрим. Вообще для меня пока это большая загадка - эти аукционы. В Московских аукционах вообще не вижу смысла участвовать. Взять вот Курилово и Щаповское - дыра дырой, чтобы доехать туда нужно прилично отстоять в пробке на варшавке. Я уже не говорю про то, что в Курилово вообще находится неприятно, развалюхи в центре города, серость, уныние. Как бы Москва, но при этом далеко не элитные деревни. Участки уходят за ~6-10млн рублей, почему? А у нас в Подольском районе неплохой участок стоял на торгах за 81тр/год, участников не было! Да, не Москва, но хотя бы ближе к реальной Москве чем Щаповское и Курилово, близко к Подольску. И для ПМЖ норм, рядом район Кузнечики со школами, детсадами, поликлиниками. Я бы сама взяла такой участок, но у нас в Подольске уже два их, поэтому не нужен. вот такая реклама Подольску :aga:

8. Nadiiya
    Благодарности:
    17

Nadiiya

Живу здесь

Nadiiya

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Продолжаю делится своим опытом участия в торгах в Московской области. На подходе еще 4 участка, буду делиться, если кому интересно.
    Сегодня прошли торги в Апрелевке. Локация очень интересная, рыночная цена участка около 4,5-5млн рублей (плюс газ 880тр, воды и канализации нет).
    Ушёл за 10.2млн рублей
    То есть, если построить и оформить дом за 1 квартал, то получится интересная цена в 2,5млн, вдвое меньше рынка.
    Вопрос - у кого был опыт выкупа менее чем за полгода? Хочу для себя понять, реально ли это.
    Еще хочу съездить на московский участок, который ушёл за 21млн, посмотреть насколько там активно стройка идёт.

9. Внуково2076
    Благодарности:
    230

Внуково2076

Живу здесь

Внуково2076

Живу здесь

Благодарности:
    230
    это фантастика, смотря что построить и смотря какие ограничения есть на участке.

10. Внуково2076
    Благодарности:
    230

Внуково2076

Живу здесь

Внуково2076

Живу здесь

Благодарности:
    230
    нет универсального ответа на сей вопрос, участки разные в зонах аэропорта, водоохранки, ЛЭП и. д. все зависит от настроя администрации. слышал от знакомого что в Домодедово хоть трехэтажный дом построй все равно будут год тянуть, какие то свои проходят, де то попроще вроде

11. Nadiiya
    Благодарности:
    17

Nadiiya

Живу здесь

Nadiiya

Живу здесь

Благодарности:
    17
    А если без ограничений? Дом для регистрации, но не сарай, а просто блочный квадратов 60
    На моем участке трое рабочих за 3 мес построили дом 80м2 из блоков, плюс месяц на отделку ушёл.
    Меня интересует именно вопрос нет ли каких подлянок со стороны администрации

12. Nadiiya
    Благодарности:
    17

Nadiiya

Живу здесь

Nadiiya

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Меня именно эта сторона вопроса интересует, не тянут ли специально со сроком аренды.
    если везде тянут, то какой-то бред торговаться даже до рыночной цены, уже не говорю про суммы превышающие рынок.

13. Внуково2076
    Благодарности:
    230

Внуково2076

Живу здесь

Внуково2076

Живу здесь

Благодарности:
    230
    есть Домодедово и Раменское тянут, может и др примеры есть

проходят со связами

14. ЧелМасштаб
    Благодарности:
    12

ЧелМасштаб

Участник

ЧелМасштаб

Участник

Благодарности:
    12
    Добрый день! Можете подсказать один не сосем ясный для меня момент? Насколько высоки требования к точности схемы расположения земельного участка (СРЗУ)?

Если по соседству есть участки, то можно привязаться к их границам. А если участок нужно образовать у дороги, или вообще на краю поселения? Если я правильно понимаю, можно указать координаты у дороги примерно, после чего при межевании кадастровый инженер сделает все точно. Или же в таком случае нужно вызывать на обмер инженера еще на стадии СРЗУ?

P. S. Еще наблюдаю такую ситуацию - почему то часть участков на границе поселения привязаны к линии границы, а часть отступают от этой границы на метр - два. В чем смысл делать это расстояние? Или же это лишь ошибка.

15. iiigor09
    Благодарности:
    11

iiigor09

Участник

iiigor09

Участник

Благодарности:
    11
    Добрый.
    По-хорошему (если вы хотите участок точно в конкретном месте на местности) нужно вызывать инженера.
    В СРЗУ вносятся точные координаты, по которым потом этот участок и будет поставлен на кадастровый учет.
    Если не принципиально где - рисуйте участок сами, а уже после получения на него прав вызовите инженера и поставите на местности его границы (колышки вобьете).