1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Получить участок в собственность или в аренду от государства. Личный опыт - 3

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Юзеф, 04.01.20.

1. inprogress303
    Благодарности:
    0

inprogress303

Участник

inprogress303

Участник

Благодарности:
    0
    сроки ожидания законодательно регламентированы?

2. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
  3. SlavyanSPb
    Благодарности:
    0

SlavyanSPb

Новичок

SlavyanSPb

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Планирую подать заявление на предварительное согласования участка ИЖС в аренду.
    Одно даже подал, но начитавшись не могу 1,5 месяца ждать решения, полагаю отклонять по оформлению, либо ещё какой теме, неемётся еще десяток сделать.
    Прошу подсказать, конечно-же вопросы такие уже были, но перелопатить столько страниц написанного, ай:
    1.1 Можно ли в одном заявлении приводить несколько (допустим 10) схем расположения ЗУ (аля, какой согласуют и авось желающих торговаться не будет). Подача будет в один территориальный орган.
    1.2 Не обяжет ли меня подача кумулятивного заявления к каким либо дополнительным действиям в дальнейшем, если буду брать "один из". Или лучше копировать заявления, а прилагать только разные схемы ЗУ?
    1.3 Если несколько участков в одной заяве, то обозначать следует как "кадастровый номер квартала №1:ЗУ1, кадастровый номер квартала №1:ЗУ2, кадастровый номер квартала №2:ЗУ1 и т. п.", верно?
    2. Подаю заявление электронно. Рисую в АРГО. Прикладывать следует аля в "Бумаге пдф"(тк +-10%) ? Или в xml?
    3. Если на местности выявлен самозахват части образуемого участка (прим. 2 сотки из 12) собственником примыкающего участка (забор типа сетка, не капитальное строение, свалка), как следует это учитывать в схеме, ведь если оставлю зазор вероятно не согласуют по причине нерационального использования? Или заявлять на 14, а потом, при положительном исходе, договариваться с потенциальным соседом, чтоб сам аренду платил за площадь захваченную, а потом у меня выкупал?
    4. Надо ли в заявлении срок аренды для ИЖС указывать 20 лет или он идёт по умолчанию в соотв. с ЗК если не писать.

4. iiigor09
    Благодарности:
    11

iiigor09

Участник

iiigor09

Участник

Благодарности:
    11
    1.1 Подавайте 10 отдельных заявлений, не создавайте проблем себе и администрации =)
    1.2 Копируйте, с разными схемами и площадями (если отличаются). Но даже если вам согласуют все 10, то это вас ни к чему не обязывает.
    2. Если через uslugi. mosreg. ru - прикладываете в pdf с таблицей координат (точных координат!) Думаю в других регионах аналогично.
    3. Или оставляйте зазор, или после выкупа участка уже идите к соседу для решения вопроса - тут уже закон будет на вашей стороне.
    Или уже после согласования схемы ЗУ, но до оформления аренды, пишите в земельный контроль чтобы выехали и разобрались с соседом (в этот момент земля будет еще муниципальная)
    4. Указывайте 20 лет

P. S. Если хотите предварительно согласовать в Московской области - то это невозможно, сразу расчитывайте на торги.

5. chiz-v77
    Благодарности:
    15

chiz-v77

Участник

chiz-v77

Участник

Благодарности:
    15
    Читал тему, в голове каша, вопрос такой, Ленинградская область, хочу взять в аренду участок ЛПХ, администрации говорит таких земель у них для аукциона нет, хотя сельхоз земель на территории поселения хватает.
    Земля нужна именно для ведения ЛПХ.
    Или проще зарегистрировать КФХ, и брать в аренду земли КФХ, но на ведь нельзя строиться?

6. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Изучите ПЗЗ, выберите свободный участок с нужным ВРИ и категорией и подайте заявление.

7. Novossyol
    Благодарности:
    90

Novossyol

Живу здесь

Novossyol

Живу здесь

Благодарности:
    90
    В какой теме мой сегодняшний пост?

8. maximvmg
    Благодарности:
    0

maximvmg

Участник

maximvmg

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день,
    Подскажите по возможным вариантам действий при отказе в предварительном согласовании ЗУ

Ситуация:
    1 Место действия - Московская обл., Истринский р-н
    2 Подготовил схему расположения ЗУ
    3 Подал заявление в администрацию Истры о предварительном согласовании ЗУ, в соответствии с 39.18
    4 В заявлении на ПСЗУ - земли населенных пунктов, участок для ЛПХ, вид права - покупка в собственность (не аренда, а именно покупка). Поданное заявление из личного кабинета сайта МО не скачивается, но 100% помню что заявлял покупку, а не аренду.
    5 Администрация выставила на torgi. gov. В лоте везде написано про аренду (именно пр аренду, а не про покупку) https://torgi.gov.ru/restricted/notification/notificationView.html?notificationId=49265735
    6 В один из последних дней пришел отказ в ПСЗУ, в связи с тем, что кто то еще заявился.
    " Поступление заявлений от иных лиц на получение земельного участка, предоставляемого в
    соответствии с процедурой ст. 39.18 Земельного кодекса РФ, o предварительном согласовании
    предоставления земельного участка. Администрацией городского округа Истра будет произведено
    формирование испрашиваемого земельного участка с постановкой на кадастровый учет, после чего будет проработан вопрос проведения аукциона на право заключения договора аренды земельного участка для целей, указанных в заявлении."

7 Странности в этом деле:
    - после получения новых заявлений в лоте на torgi. gov не появилось никаких изменений (я думаю, что на вкладке изменения должны быть новые заявители)
    - исполнителем в отказе ПСЗУ указан уволившийся сотрудник (я позвонил в день получения отказа, отказ пришел через личный кабинет сайта МО)
    - участок небольшой (9 соток), расположен в заброшенном тупиковом месте (нет света, дороги, воды, газа, на очень крутом склоне)
    - участок на torgi. gov "висел" в феврале, что совпало с морозами и снегопадами и не знающий это место человек не поехал бы смотреть "просто так", потому что висит на torgi. gov (мое мнение)
    8 Учитывая указанную аренду и п. 7, скорее всего - заявился на торги перекупщик

Вопрос:
    1 Хочу запросить копию моего заявления ПСЗУ, что бы 100% убедиться что я писал на покупку участка, а не на аренду (вдруг я все таки ошибся)
    2 Затем - обжаловать отказ в ПСЗУ, так как в нем указана аренда, а не покупка (см. текст в п. 6)
    3 По результатам обжалования - получить согласование ПЗСУ, т. к. другие участники заявились на аренду, а я подавал на покупку (не думаю что администрация подделает задним числом регистрацию входящих заявлений - делать им больше нечего)

Прошу замечания, комментарии по ситуации

Заранее большое спасибо!

9. maximvmg
    Благодарности:
    0

maximvmg

Участник

maximvmg

Участник

Благодарности:
    0
    UPDATE
    Подскажите по возможным вариантам действий при отказе в предварительном согласовании ЗУ...

Заявление нашлось в сохраненных файлах, подавал на приобретение в собственность
    На torgi. gov выложили претендентов, 2 чел подавали на аренду и 1 чел на аренду или куплю-продажу (перекупщик Рыбченков Сергей Иванович, у него в заявлении телефон указан)
    Созвонился с ним, просит 100 тыс руб за отзыв своего заявления.
    Думаю что делать дальше с этой ситуацией.

10. Elena2299
    Благодарности:
    10

Elena2299

Участник

Elena2299

Участник

Благодарности:
    10
    Подскажите пожалуйста.
    Собираюсь попросить для нашей семьи участок ЛПХ в землях поселка, в администрации, выкуп, аренда, что получится.
    Могу ли я сделать тот же самый процесс для моего совершеннолетнего сына по доверенности, т. к. сам он не будет мотаться по этим конторам?

11. iiigor09
    Благодарности:
    11

iiigor09

Участник

iiigor09

Участник

Благодарности:
    11
    То, что нашлись "конкуренты" - это стандартная ситуация в 100% случаев в МО, не надейтесь что если будете подавать заново на выкуп (если удастся обжаловать прошедшую публикацию) то никто не придет.
    Перекупщика даже не слушайте, ничего вам отзыв его заявления не даст.
    Если хотите участок - звоните в администрацию, просите сделать постановление для постановки на кадастровый учет, делайте межевой план и ставьте участок на КУ.
    После постановки подавайте заявление на приобретение с торгов. И вам сделают торги на выкуп.
    Тут не играет роли на выкуп или аренду была публикация извещения.

По доверенности можете сделать все, что угодно. Только грамотно доверенность оформите.

12. Mikeso
    Благодарности:
    0

Mikeso

Новичок

Mikeso

Новичок

Благодарности:
    0
  13. ЧелМасштаб
    Благодарности:
    12

ЧелМасштаб

Участник

ЧелМасштаб

Участник

Благодарности:
    12
    Добрый день! Уже писал в эту тему, и получив помощь, за что еще раз спасибо, написал 3 заявления на предварительное согласование. Получил ответ, может информация кому-нибудь поможет. Плюс буду рад если кто подскажет по поводу ряда моментов.

3 заявления, 3 отказа. Пока напишу о участке в 10 соток, персональные данные правда скрою. Проблемы, насколько я могу понять, две. (Отметил красным)

Во первых – министерство не устроила форма схемы расположения. Якобы данные я предоставил не в полном объеме. Хотя что нужно помимо координат, границ участка и кадастровых номеров соседних я даже не знаю. Может кто подскажет?

Схему правда я готовил самостоятельно, использую программу АРГО чертеж. Опыт был интересный, сами координаты я получил из этой же программы. Правда база там старая, но в моем случае это не так важно – ситуация с тех пор не изменилась. Естественно место я подбирал согласно ПЗЗ и других документов.

Во вторых, участок якобы частично находится на землях общего пользования (дорога). Прикрепил снимок со спутника, дороги там никакой нет, сплошной лес. Правда в отдалении находится подстанция, провода к ней подходят с противоположной от участка стороне. Причем подстанция вообще отделена от участка метровой канавой. Может кто знает, где я могу найти данные о расположении мест общего пользования?

И форма отказа несколько смущает – насколько я могу понять, нарушил я лишь два пункта, а не все перечисленные.

Вложения:

• 10 соток-001.png
    • 10 соток-002.png
    • 10 соток-003.png
    • 10 соток спутник.png
    • 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
  14. SlavyanSPb
    Благодарности:
    0

SlavyanSPb

Новичок

SlavyanSPb

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте.
    По результатам отказа (спасибо участникам форума, начитавшись был готов) в согласовании первой созданной мной СРЗУ на КПТ образовалась каша в голове с красными линиями.
    В наличии - утвержденный Проект планировки (ПП) территории с красными линиями прошедшими инвентаризацию (не очень ясны вызываемые ею ограничения). В нём есть красные линии обрамляющие квартал, есть внутриквартальные. По генплану - всё одна зона - под ИЖС.
    Ответ администрации - "участок в красных линиях, кап. строительство не предусмотрено".
    Смотрю ПП - там ничего типа тут можно, там нельзя строить нету. Где-то глазом зацепил листая топики, что при образовании ЗУ красные линии меняются, не знаю уже где и было ли такое (и каким из множества всех красных линий это относится)...
    Подскажите пожалуйста (или пошлите, где понятно описано для неспеца), каковы механизмы передвижки внутриквартальных красных линий (если это не дороги, сети какие и тп), правомерен ли отказ администрации в согласовании СРЗУ, или им просто не охота согласовывать новые границы с тем кто их создал ранее, да и вообще разбираться в теме, написали лишь бы отбрехаться?
    Красные линии.JPG *Территория ограниченная 4мя улицами с наименованиями - кадастровый квартал
    Заранее благодарю!

15. iiigor09
    Благодарности:
    11

iiigor09

Участник

iiigor09

Участник

Благодарности:
    11
    Насчет вида СРЗУ - советую зайти на torgi. gov. ru вашего района, найти там недавние извещения о возможности предоставления участков и посмотреть схемы какого вида администрацию удовлетворили.
    Но уже сразу вижу, что в схему надо бы добавить информацию по населенному пункту, виду разрешенного использования и т. п
    Пример:
    upload_2021-3-11_19-9-2.png
    По поводу зоны дороги - надо смотреть схемы из ПЗЗ и генплана поселения, ну и на местности.
    Можно схематично нарисовать дороги на схеме с указанием в легенде.
    И советую просто позвонить в комитет по имуществу, спросить что не устроило, часто там адекватно отвечают.
    Если вам снова откажут, уже только из-за вымышленной дороги, то тут уже и в прокуратуру можно писать...
    Но сомневаюсь что если вы подадите пять участков, то по всем пяти напишут что там дорога)

Могу соврать, но мне всегда казалось, что если есть ППТ (а может еще и ПМТ есть?), то выделить новые участки из пустой земли нельзя, т. к. уже все распланировано и на этом месте планом участка не предусмотрено.

Последнее редактирование: 11.03.21