1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Получить участок в собственность или в аренду от государства. Личный опыт - 3

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Юзеф, 04.01.20.

1. Novossyol
    Благодарности:
    90

Novossyol

Живу здесь

Novossyol

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Мне здешние КИ говорили что ставили линию электропередачи 220 вольт (деревянные столбы) на ГКУ и регистрировали право, по моему объекту попробовать можно сказали.

2. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Поставите - сообщите.

3. sinjajap_tiza
    Благодарности:
    2

sinjajap_tiza

Участник

sinjajap_tiza

Участник

Благодарности:
    2
    Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность получить землю в аренду или собственность с минимальными затратами. Участок под нежилым зданием (гараж). Собственник здания - пенсионер, инвалид 3 группы. Тверская область.

4. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Есть. Либо ст. 39.20 ЗК РФ, либо дождаться 01.09.2021 и воспользоваться гаражной амнистией.

5. sinjajap_tiza
    Благодарности:
    2

sinjajap_tiza

Участник

sinjajap_tiza

Участник

Благодарности:
    2
    Уточню, что это не ГСК. Это отдельно стоящее нежилое здание на территории производственной базы, на 4 гаражных бокса. Категория - Земли населенных пунктов. ВРИ - Для иных видов использования, характерных для населенных пунктов: Под гараж. Амнистия тут не пройдет. Другие варианты могут быть?

6. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Если права на территорию производственной базы никак не оформлены, то ответ прежний.
    Если оформлены, то Вам необходимо договариваться с администрацией базы.

7. sinjajap_tiza
    Благодарности:
    2

sinjajap_tiza

Участник

sinjajap_tiza

Участник

Благодарности:
    2
    Земля принадлежит городу. Проблем с оформлением прав, как таковых, нет - гараж привязан к ЗУ. Но администрация города настаивает на выкупе за 100% кадастра. Сумма не маленькая, т. к. практически центр города. Вот именно в связи с этим возникла мысль - нельзя ли как-то для инвалида уменьшить сумму выкупа или размер арендной платы, если вдруг дадут на нее разрешение.

8. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Ставка выкупа земли в собственность устанавливается региональными правовыми актами.
    Ставка аренды устанавливается ими же.
    Льготы для отдельных категорий граждан (в частности, для инвалидов) устанавливаются ими же.
    Вы имеете исключительно право выбрать один из двух вариантов (собственность или аренда), тот который вас больше устраивает. Подробности в ст. 39.20 ЗК РФ.

Либо дождитесь вступления в силу гаражной амнистии. Там будет возможность получить землю в собственность бесплатно, если гараж построен до вступления в силу ЗК РФ.

9. sinjajap_tiza
    Благодарности:
    2

sinjajap_tiza

Участник

sinjajap_tiza

Участник

Благодарности:
    2
    Если я все правильно понимаю, ЗК вступил в силу в 2001 году? Здание построено в 1999, но до 2020 стоял на учете как незавершенный строительством объект. Это уменьшает шансы?

10. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Хм... а вот не знаю... Если в гаражной амнистии этот момент не будет как-то определён, то полагаю, что ваши шансы стремятся к нулю. Однако у правоприменителя может быть диаметрально противоположенное мнение.

11. Ealll
    Благодарности:
    4

Ealll

Живу здесь

Ealll

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Добрый день! правомерен ли отказ в предварительном согласовании ЗУ на основании пп. 4 ст. 39.16 ЗКРФ, если на формируемом участке расположены пара теплиц и хоз. постройка (самозахват земли)? В отказе это названо объектами недвижимости, на которые не подвтерждены права.

12. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    @Ealll, подозреваю, что Вы и сами знаете ответ на свой вопрос.
    Выхода вижу два:
    1. Убрать теплицы и сарайку.
    2. Полюбопытствовать у юриста администрации и ответственного работника, как они на пару будут доказывать в суде, что всё это - недвижимость.

13. Ealll
    Благодарности:
    4

Ealll

Живу здесь

Ealll

Живу здесь

Благодарности:
    4
    @Cedric_1 По другой схеме был отказ в связи с тем, что схема не соответствует проекту планировки (администрация предлагает границы участка дотянуть до границ красных линий, а я сделал по границе кадастрового квартала, т. к. если тянуть дальше то на участок попадет ТП. Они не знали, что там стоит ТП). Можно ли в этом случае что-то сделать?

14. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Я бы начал с переговоров). Тем более, что у ТП есть своя охранная зона, где строить всё равно ничего нельзя...

15. 112233bnm
    Благодарности:
    12

112233bnm

Участник

112233bnm

Участник

Благодарности:
    12
    Всем привет!
    в свое время проштудировала эту ветку вдоль и поперек в поисках ответов на свои вопросы. А теперь пора поделиться собственным опытом, вдруг кому-то будет полезно.
    Ситуация: искали с мужем участок ИЖС не менее 10 соток в Подольском или Домодедовском районе. Важные критерии - порядок с документами, наличие коммуникаций, пешая доступность до станции электрички, инфраструктура и цена до 2 млн. и чтоб не в чистом поле. Короче говоря за почти год поисков поняли, что ничего нас не устраивает. Давно слышали про участки на аукционах от государства, изучили матчасть, выбрали 3 участка и внесли за них задатки. Просто интересно было посмотреть что это такое.
    На первый аукцион пошел муж, установили планку в 3 млн и решили, что если цена улетит в неадекват то просто вернем задаток. В итоге этот участок мужчина арендовал за 3,5 млн и мы оказались в пролете.
    Во втором аукционе участвовала я и тоже цена улетела в космос, на третьем аукционе решили сменить тактику и пошли ва банк. Арендовали его за 4,3 млн в год, что почти равно кадастровой стоимости.
    Участок 16 соток в Домодедово, мкр Востряково, аукцион был в октябре 2020 г, сразу же заключили договор на строительство дома в одной из известных строительных компаний (важна была скорость постройки и срок начала строительства), договор аренды был заключен 2 ноября, в этот же день отдали в мфц для регистрации в росреестре. 3го ноября нам уже завинчивали сваи, 4го началось строительство. Так же сразу после аукциона занялась согласованиями с росавиацией.
    Первый неприятный момент - регистрацию договора аренды в росреестре приостановили, по причине того что в росреестре все заболели/ушли на карантин и работать некому. контактов никаких нет, телефоны не работают, личный прием закрыт. Подать уведомление о начале строительства я не могу без выписки из егрн, а аренда капает - 12 тыс в день! После многочисленных обращений, звонков и ругани с сотрудниками росреестра удалось таки добиться снятия приостановки регистрации и в самом конце ноября было подано уведомление о начале строительства в администрацию. Тем временем дом уже был на половину готов.
    О доме: каркасный двухэтажный 7,5*9,5 на винтовых сваях, общая площадь 120 кв. м, утепление 200 мм, внутри дешевая вагонка; доплатили за разводку электричества, труб водоснабжения и водоотведения. Отапливать планировали электрическими конвекторами, газ в каркаснике я считаю не нужен, тем более жить постоянно там вряд ли будем. Мы с мужем в строительстве чайники, но всем понятно что дом простенький, будет использоваться как дача и самое главное - темпы строительства. поэтому и выбрали каркасник на сваях.
    Отдельно заказали септик и начали процедуру подведения воды от водоканала (там тоже всякие согласования, топосъемки, проекты, договоры, но об этом в другой ветке). Сваи решили от греха подальше (тут кто-то писал, что в выкупе отказывают из-за свайного фундамента) зашить профлистом - дешево и сердито.
    Электричество подключили быстро (можно сказать по знакомству за доп. плату). Купили хорошие конвекторы - нобо в каждую комнату. Подключили унитаз, но воды еще в доме нет. Поставили просто раковину на кухне ради приличия. Все согласования получили, подготовили техплан на дом и в конце декабря 2020 г подали уведомление об окончании строительства. Разумеется получили отказ с формулировкой:

"Объект капитального строительства не отвечает характеристикам построенного объекта
    индивидуального жилищного строительства (объект индивидуального жилищного
    строительства - отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три,
    высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного
    использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд,
    связанных с их проживанием в таком здании). Визуальный осмотр определяет объект как
    недостроенный, и не пригодный для проживания."

При этом в администрации невозможно было связаться с сотрудником, который принимает такие решения - то он у них заболел, то вышел, то на совещании; личный прием так же как и в росреестре закрыт, а секретарь ничего не знает. Таких отказов мы получили 7 или 8 штук, пока однажды мне не удалось связаться с начальником какого-то там отдела (конечно не без криков и жалоб), который подписывает эти уведомления. Начальник этот включил дурака и сказал, что у нас перил на входной группе нет, якобы пожилому человеку будет неудобно подниматься. После письменных требований предоставить четкий перечень критериев для признания жилого дома жилым со ссылками на нормативные документы, уведомление об окончании строительства приняли, однако ответ на свой запрос по критериям я так и не получила. Безусловно, беспредел со стороны администрации имеет место быть и я считаю что с ними нужно бороться. С входной группой принципиально ничего не делали.

В общем, 5 февраля получили положительное уведомление от администрации и подали в росреестр заявку на регистрацию дома. Кстати, тут я бы рекомендовала оформить эл. подпись в удостоверящем центре росреестра - так будет быстрее и надежнее чем через мфц. 20 февраля дом был зарегистрирован и в тот же день я подала заявку на выкуп участка. 17 марта выкуп был одобрен и арендные начисления прекратились. Я оплатила выкупную стоимость 3% от кадастра и аренду за неполный месяц, подписала договор купли-продажи, акт приема-передачи и расторжение аренды, отдала на регистрацию в росреестр. Вся нервотрепка позади

Стоимость участка со всеми арендами и выкупом обошлась в 1 750 000 руб (гораздо ГОРАЗДО ниже рыночной), вся процедура с момента заключения до расторжения договора аренды заняла 4,5 месяца. Учитывая, что на этот период выпали новогодние праздники и праздники в феврале-марте, волокита и закрытые личные приемы граждан в связи с коронавирусом, а так же то, что проделывала это всё я самостоятельно и впервые, считаю это мероприятие успешным.
    Резюмируя свой рассказ прихожу к такому выводу: схема рабочая, кто сомневается - не сомневайтесь и регистрируйтесь на торгах, в крайнем случае вернете задаток. Не будет лишним сыпать в администрацию письменные обращения, пусть на каждый запрос у вас будет письменный официальный ответ - особенно что касается требований к строению.

P. S. Дом обошелся нам около 2,5 млн с коммуникациями кроме воды, которую подключаем до сих пор.

Вложения:

• PHOTO-2021-02-20-16-34-14.jpg