1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 6

Отопление дач зимой при заездах по выходным - 2

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Евгений2011, 17.12.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. igor28111966
    Благодарности:
    20.983

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    20.983
    лучше водяной. и без стяжки по лагам прекрасно работает. где есть. потери при первичном прогреве оочень огромны. но оно того стоит.

2. Горький152
    Благодарности:
    665

Горький152

Живу здесь

Горький152

Живу здесь

Благодарности:
    665
    @igor28111966, водяной конечно получше но и определенные трудности есть. были мысли под ламинат бросить электро. сейчас уже ничего не сделать

3. Ихарёк
    Благодарности:
    576

Ихарёк

Живу здесь

Ихарёк

Живу здесь

Благодарности:
    576
    Во первых- площадь дома; Во вторых- теплый воздух по закону физики идёт наверх, и если не перекрывать второй этаж, то возможно так и будет; В третьих- утепление дома; В четвертых- дом нужно хорошо прогреть, в т. ч. все ограждающие конструкции, иначе теплый воздух нагретый топкой быстро остынет и появляется ощущение холода; В пятых- когда топка разогрелась-полностью закрывайте шибер и поддувало. На счёт шибера не переживайте- там предусмотрено так, что он плотно не перекрывает трубу, и там остаётся зазор. При полность открытом шибер процентов 60-70 тепла вылетает в трубу. В шестых- количество топлива зависит от площади, утепления, прогрева строения и уличной температуры.
    Вот как то так.

4. Alex63A
    Благодарности:
    7.514

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    7.514
    По тем данным которые дали, Вы отапливаете пустое каменное помещение без признаков утепления.

5. DH_spb
    Благодарности:
    105

DH_spb

Живу здесь

DH_spb

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Давайте по другому сформулирую вопросы, мне интересно узнать как правильно топить, а не почему холодно:
    1. Сколько брикетов можно закладывать в мою топку не опасаясь перегрева в режиме быстрого нагрева помещения? Напомню, топка нордфлам ремус 15кВт. Топка не маленькая, и 4-5 брикетов которые я в нее кидаю выглядят скромно...
    2. Как правильно производится топка брикетами (если нужен форсированный прогрев)? Если я правильно вас понял, то нужно разогреть топку 30 минут? Час? И после этого закрыть шибер? Полностью? У меня есть шибер на топке и на трубе. На дымоходе в первые разы пробовал полностью закрывать, так у меня дым понемногу идет в помещение, с улицы если зайти особенно чувствуется (хотя шибер на трубе не герметичный). После этого манипуляции делал только с шибером на топке (при работающем камине). И что делать с приточной заслонкой? Надо ли ее закрывать и на сколько при закрытии шибера? Даже если закрыть полностью, то приток в топку достаточный для горения осуществляется через щель "чистое стекло".
    3. Подкладывание дров. Когда правильно подкидывать брикеты? Когда предыдущая закладка прогорела в пепел или почти прогорела или "тепло пошло на убыль"?

Дом рубленный, лафет 220мм, крыша утепление 250 минвата. Пол по грунту 50 пеноплекса, двери уличные пока временные "с новостроек". В районе цоколя есть еще мостики холлода. 1 этаж+ мансарда около 120 метров.

6. uunamed
    Благодарности:
    198

uunamed

Живу здесь

uunamed

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Перегрева чего вы боитесь? Мозга? Дымохода? Самой топки? В паспорте на топку есть рекомендации по объему закладки?

7. Ихарёк
    Благодарности:
    576

Ихарёк

Живу здесь

Ихарёк

Живу здесь

Благодарности:
    576
    Отвечу по своему опыту: В одну закладку я кладу 4-5 кг дров. После 3х сезонов использования оптимальный вес у меня такой. Могу и 8-10 кг запихнуть, но это буде шок для оборудования, поэтому уже стараюсь так не эксперементировать.
    РУФ- брикеты удобны и хороши, но по сравнению с дровами дороже в два раза, а тепла мне приносили только процентов на 10-20 по-больше чем дрова.
    2. Моя топка полность разогревается за 20 мин. Но шибер я убираю плавно уже через 4-7 минут. Если не убрать, то будет мощное пламя в топке- как то не комфортно наблюдать такое пламя через большое стекло... Ещё минут через 15 закрываю поддувало- вот в общем и весь процесс. Если нужно подкинуть топлива, то перед открытием дверцы полностью откройте шибер. После закрытия дверцы шибер закройте. Если у вас два шибера, и один из них на трубе, то его просто откройте и больше не трогайте, а регулируйте пламя штатным шибером.
    У меня нет никакого отдельного подвода воздуха. Его вполне хватает для нормального горения через поддувало., ну что то типа "чистое стекло".
    3. Подкладывайте топливо когда вам удобно, исходя из температуры в доме. Я растапливаю топку след. образом: кладу на низ топки куски картона примерно 15*15 см. На него кладу дрова, открываю полность шибер и на 1/3 поддувало, поджигаю картон газовой горелкой, и закрываю стеклянную дверку. Ну а дальше вы знаете...
    Для комфортного нахождения в доме очень большое значение имеет общий прогрев дома и мебели. Если вы в морозы приезжаете только на 1 день, то конечно, этого времени мало, чтобы реанимировать дом после его проморозки.

8. DH_spb
    Благодарности:
    105

DH_spb

Живу здесь

DH_spb

Живу здесь

Благодарности:
    105
    А какая у вас мощность топки? У меня первый сезон поэтому дров не успел заготовить. Следующую зиму планирую перейти на дрова. 4-5кг

У некоторых форумчан, судя по постам, температура воздуха на выходе из решеток под 100 градусов, я же могу спокойно держать руку, поэтому вопросы и возникли...

Перегрева топки, вы же топливо не в голову закладываете, чтобы мозг греть. В паспорте рекомендаций нет, иначе вопрос и не возник бы.

9. Ихарёк
    Благодарности:
    576

Ихарёк

Живу здесь

Ихарёк

Живу здесь

Благодарности:
    576
    По паспорту 13 кВт и КПД 73%. Но я думаю, что в реальности около 60-65%. Но для всей площади первого этажа в 88 м. кв мне вполне хватает для дневного обогрева.

10. Alex63A
    Благодарности:
    7.514

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    7.514
    Мощность топки 15 кВт за час. При полном сгорании 4 кг дров дадут 15 кВт тепла при сгорании за 1 час.
    В топке должно постоянно находится не более 5 кг дров, чтобы не вызывать перегрева оборудования. В упаковке брикетов 10 кг и 12 шт. 6 брикетов одновременно горящих в топке - норма.
    Подкладывайте по 2 шт по мере горения.
    Способ обслуживания топки вам объяснили выше.
    Так понятно?

11. uunamed
    Благодарности:
    198

uunamed

Живу здесь

uunamed

Живу здесь

Благодарности:
    198
    В паспорте что я скачал с сайта продавца данных печей указано "Рекомендуемая масса закладку сухих дров 3-5 кг. Допустимое время непрерывного горения 6 часов." Это в разделе номер 6.

12. DH_spb
    Благодарности:
    105

DH_spb

Живу здесь

DH_spb

Живу здесь

Благодарности:
    105
    У меня другой паспорт, в комплекте на польском шел. Нашел его с переводом в интернете, там сказано лишь, наполнение 1/3 очага, ни про время, ни про вес топлива не слова. Я нашел сейчас тот же паспорт что и вы, но меня смущает, что там не указана модель топки, получается что для всех топок одинаковый вес закладок и время горения не зависит от интенсивности...

13. DH_spb
    Благодарности:
    105

DH_spb

Живу здесь

DH_spb

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Вполне понятно. Но в расчетах отсутствует КПД. По идее если топка 15кВт, то она должа отдавать 15 кВт. И при КПД 65% (примерно) понадобится уже не 4 кг дров, а 6 кг. На счет брикетов, посмотрел этикетку на них, там указано выделение тепла при сгорании. Получается для номинальной производительности надо кидать 3 шт в час, в не зависимости от режима горения. Это без учета КПД, а с ним 5 штук. Выводы для себя соответствующие сделал, надо подтвердить их у диллера).
    Всем большое спасибо.

14. Barserk
    Благодарности:
    2.011

Barserk

Живу здесь

Barserk

Живу здесь

Благодарности:
    2.011
    Да, лучше всего обратиться к дилеру, ктупой девочке недоучке, менагеру! И ещё хорошо топить сырыми брикетами по золотой цене.

15. Alex63A
    Благодарности:
    7.514

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    7.514
    Упаковка 10 кг за 72 рубля брикеты
    5 кг дров за 257 рублей в упаковке.

Статус темы: