1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 6

Отопление дач зимой при заездах по выходным - 2

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Евгений2011, 17.12.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.187

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    Заранее скажу, что я не спорю с вами, а только выражаю свое мнение. То, что у вас температура пола и потолка практически одинакова, это говорит не только о прекрасной теплоизоляции периметра, но и о том, что вы дышите собственным углекислым газом.

Именно эту проблему я планирую решать этим летом, т. к. столкнулся с этим первой зимой на даче. У меня полностью утеплены ограждающие конструкции. Устанавливается комфортная температура и детям хорошо, но нам с женой не хватает вот его - воздуха из щелей пола, не плотно закрытого подпола. Хочется приточной вентиляции - постоянной. И в большой мороз при открытии пластикового окна на проветривание наступает кайф и вместе с этим температура пола стремительно ползет вниз - и тогда уже пол на несколько градусов ниже потолка.

Обеспеченные люди строят себе в домах приток с подогревом. Это идеально. Картина именно как вы описываете. А куда деваться, когда подогрев притока зимой по самым приблизительным подсчетам обходится в 5 раз дороже самого отопления дома?

Поэтому задумался, а может как-то использовать печь для подогрева поступающего воздуха? Не знаю пока. На одного человека нужно минимум 30м3 свежего воздуха в час. Может вы уже решили эту проблему и у вас прекрасная вентиляция дома?

2. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.187

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    Если судить по нашей деревне, то это и правда национальная катастрофа. Кто из бабушек откажется от теплого унитаза против холодной дырки в коридоре? Для кого-то это сила привычки - жить в спартанских условиях, для кого-то дорого. Но народ и правда тотально ходит в летние туалеты и мучается. А выгодой вроде той, что вы описали только себя оправдывают.

3. AlexeyL
    Благодарности:
    6.991

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.991
    Я это описывал в первой части темы несколько лет назад. Печка Бренеран, в одну из теплообменных труб заведён по гофротрубе 100 мм, через подвал, воздух с улицы. Свежий воздух всегда, форточки зимой не открываются, щелей в полу нет.

Для полноты решения в приточный тракт был поставлен канальный вентилятор. Используется нечасто, но очень помогает растапливать холодную печь при обратной тяге, когда в доме холоднее, чем на улице. Позавчера как раз такое было после потепления. Закрыл все двери, 5 минут покачал воздух в хату, и тяга есть.

4. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Вы как-то совершенно забыли о биотуалетах. Дырки - это сугубо летний вариант. А так, с биотуалетом, тот же комфорт в доме. В них также заливаются антисептики, которые практически уничтожают запахи. Только, как уже писал ранее, в зависимости от количества человек, зависит и частота выливания этого биотуалета. В конце концов, есть еще более примитивный способ - обычное "Ведро-туалет с крышкой", продающееся во всех хозяйственных магазинах. Никаких проблем, - только не ленитесь каждое утро выносить его на помойную яму и промывать. При пользовании наливаете немного воды с антисептиком. Сплошное удобство и ежедневная зарядка! Протопка печей, вынос этого ведра, ну и принести новую порцию дров на вечер и утро (в зависимости от погоды). Да, и не забудьте птичек покормить. Они тоже кушать хотят. :)]

Вложения:

• DSCN3482.JPG
    • DSCN3499.JPG
    • DSCN0638.JPG
    • DSCN0634.JPG
  5. Alex63A
    Благодарности:
    7.510

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    7.510
    Вы постоянно топите печь? Когда печь не горит - воздух не подогревается и ледяной воздух все равно идёт в помещение.

6. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    Да. я решал эту проблему и она решается отноисительно не дорого при разумном подходе и интеграции подогреваемой вентиляции в печь.
    У меня в комнате на первом этаже три приточных канала вентиляци, два из них подогреваемые через печку. Они имеют режим принудительной вентиляции обычным канальным электровентирятором. И три вытяжных, один из их подогреваемый и идет на обогрев второг этажа.
    В печи предусмотркны два конвекционных канала из профтрубы нержавейки, которые берут воздух с улицы из под печи. У меня дом на сваях и поэтому под домом продуваемое пространство. При зимнем наезде на дачу они позволяют получить горячий воздух еще до начала прогрева основного массива. Это сокращает время прогрева дома. Этот же нагретый воздух можно отправить на втрой этаж, открыв соответвующую заслонку. После фазы вытопа канал греется от масива печи и подогревает поступающий с улицы воздух до тех пор пока печка не остынет. В летнем режиме под печкой забор воздуха можно направить не в каналы в печи, а в решетку, которая устанавливается вместо притопочного листа перед дверкой печи и тогда в жаркую ночь прохладный воздух поступает сразу в комнату из под дома. Такой своебразный кондиционер.
    Так же в комнате всега открыт отделный от печи, над кухонным уголком, один вытяжной транзитный канал через второй этаж в полость под коньком. На крыше также установлена вытяжая труба, которая вытягивает на улицу этот воздух.
    В санузлах на первом и втором этаже отдельная вентиляция. Там приток идет из под двери санузла, а вытяжка в канале в стене дома в колектор под коньком. В общем ничего сложного, если на начальном этапе все продумать, то и реализация простая и недорогая.
    Вентиляция.jpg IMG_20201019_101511sm.jpg

7. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    Пока печка теплая, а это минимум часов восемь то каналы греюют воздух и конвекция в них идет за счет самотяги. Когда каналы холодные, то и самотяги нет и движения воздуха в них так же нет. А зимой печка всегда теплая и нагнетание теплого свежего воздуха в помещение идет постоянно. Соответственно инфильтрата также нет. И окна и форточки действительно открывать нет нужды.

8. AlexeyL
    Благодарности:
    6.991

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.991
    Да, естественно. Бренеран же, "длительного горения".
    Но и в кирпичной печи можно сделать то же самое, если озадачиться при проектировании. Уже написали и проиллюстрировали.

Тут выбор невелик. В помещении с людьми приток должен быть всегда, всю ночь. К выживанию в условиях русской избы с закрытой на ночь заслонкой мы уже мало приспособлены.
    И зимой этот воздух желательно греть. Либо печью, либо электричеством, либо (в городе) избыточной мощностью почти халявных батарей центрального отопления.

9. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    Действительно... я как то не думал о таком применениии вентилятора. У меня по другому решается вопрос, за счет конструкции топки. Но за идею спасибо.

10. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    Так точно... забыли. От бывших хозяев участка остался с комплектом химии. Так и валяется в сарае за ненадобностю.

11. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Но ведь до вас же пользовались! Ну пришли вы, ну врыли септик, ну слив с толчка стал туда, ну немного стало более цивильно. Но, в принципе, много ли изменилось? Как часто из септика откачивате то, что там накопилось? Сколько стоит септик, его установка, сколько электроэнергии тратится на подогрев септика для успешной работы микроорганизмов, те же химикаты, вызов ассенизаторной машины для откачки ? :aga:

Последнее редактирование: 15.03.21
  12. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Тут за день раз двадцать выпустишь собак, кошек, - по очереди, сам по разным надобностям не раз выйдешь - это сколько воздуха через двери запустишь! :aga:

13. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Вот, кстати, только что пришел мне отзыв по моей печи. Она, конечно, без наворотов с приточной вентиляцией и нержавеющими трубами с вентилятором, но, тем не менее...

14. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    Я когда начинал дачный проект, то мой любимый кот был еще жив. И я думал сделать ему лаз через фундамент печки, совмещенный с каналом забора воздуха вентиляции. Ну что бы воздух из этого канала не сразу в дом шел, а в подогрев. Ну увы мой Сенечка умер... и идея перестала быть актуальной.

Септик же еще с полем фильтации делается. Поэтому там мало что накапливается. Один раз чистил сеплик машиной через четыре года от старта. Септик у меня пасивный, ничего там не греется и энергия не расходуется. Но правда зимой я там не живу. А если бы жил, то думаю что проблема была бы не септиком, а с полем фильтрации. У меня уровнь грунтовых вод высокий и закопать поле глубоко не удалось. Оно в слое промерзания почвы. Вот эта проблема. если вдруг захочу перебираться на ПМЖ, то ее придется решать.

15. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    У меня свояк (82 года) боится уезжать из деревни именно по той причине, что у него идет подогрев труб. Откачивает один раз в два года, но он и живет один. Поля фильтрации - это хорошо, но они для воды. Твердые осадки все равно остаются в септике (те, которые не разлагаются до конца). У нас, как говорил, септик вообще только для мытья посуды, мытья рук, душевых кабин, да стиральных машин, но когда ранней весной поднимаю крышку для чистки - твердых отходов хоть отбавляй. Понимаю, что тут и жировые отложения и грязь какая-никакая, но их много! И это при том, что и химию для их разложения добавляем. Вычерпываешь именно ковшом. А остальная вода спокойно переливается в другую отстойную яму.
    Кстати, у нас в нижней части участка, у сестры жены, та же проблема с уровнем грунтовых вод, но, вероятно, летом ситуация все-таки лучше, чем у вас.
    Как у вас все по-научному...:aga:

Вложения:

• DSCN3954.JPG
    • DSCN3953.JPG
    Последнее редактирование: 15.03.21
Статус темы:
Закрыта.