1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 6

Отопление дач зимой при заездах по выходным - 2

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Евгений2011, 17.12.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Виктрычч
    Благодарности:
    1.378

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.378
    Да всё есть не далее как страницу назад. Если непонятно, то понятнее мне не изьясниться. У меня две полярные по характеру печки. Как там у Чехова, в одну телегу впрячь неможно коня и трепетную лань. А оказывается можно. Зависит от задачи. Для дачи выходного дня. В студёную зимнюю пору.
    Буба в доме. 20 м2. Можно если что подключить мансарду. Медленно разгоняется, но долго горит на чурках. Киловатт на 15. Минимальная может быть и кило. В тлении меньше. Но не злоупотреблять. Входит чурка на 300. Длина до 800. Но таких нет.
    Ракета на веранде. 15м2.За 10мин набирает киловатт 40. Но на полчаса. Начинают расти дымовые. Нужно увеличивать теплообменник. Не до него. Двухчасовой прогрев с минусов устраивает. Потом периодическое подбрасывание одним поленом в виде обрезка бруса или чурки на 170. Ночью не топится.
    По приезду растапливаю ракету. Потом бубу. Разгружаюсь. Топчусь по хозяйству. Через час можно поужинать на веранде/кухне. Через два на ней Ташкент и можно открыть широченную дверь в дом и вентилятором гнать помощь бубе. Через час везде комфорт и можно печки можно прижать. Буба пашет до вечера воскресенья. Если не дотягивает, помогаю либо ракетой, либо калорифером. Он на термостате и подпрягается сам. На ракете че-нить готовлю и топки синхронизирую. На ней бак с горячей водой. Не пользуюсь. На всякий случай. И похоже стабилизирует горение на малых оборотах.
    Всё мое есть в темах. И всё ввбрано из тем. Я только отсортировал под себя и осек лишнее. Есть конечно и косяки. Ну а как иначе?

2. Горький152
    Благодарности:
    665

Горький152

Живу здесь

Горький152

Живу здесь

Благодарности:
    665
    @Виктрычч, ну а где ответ на самый главный вопрос? раз печь такая энергоэффективная ..вообще почти не требует внимания. почему ее нет у "именитых" производителей отопительного оборудования на твердом топливе? вот вопрос.

3. Виктрычч
    Благодарности:
    1.378

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.378
    А зачем? Каков спрос, таков и сбыт. Баланс. Да и тёмные мы.
    А для зимних дачь выходного дня вообще нет ничего. Противоречивые требования.

4. Горький152
    Благодарности:
    665

Горький152

Живу здесь

Горький152

Живу здесь

Благодарности:
    665
    @Виктрычч, не так не бывает. вещь весьма экономичная и супер эффективная и не пользуется спросом? парадокс. видимо причина в другом. и как я полагаю именно в низкой экономичности, малой эффективности и прочих минусах

5. Виктрычч
    Благодарности:
    1.378

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.378
    Ну да. Так оно и есть. За то лампочка на 250 Вт стоит две пенсии. Остановите землю я сойду.

6. mac_dak
    Благодарности:
    2

mac_dak

Участник

mac_dak

Участник

Благодарности:
    2
    @Виктрычч, добрый день! Можно для меня, темного, расшифровать, что такое: "буба" и "ракета"? Перелопачивать 400 страниц для получения отрицательного результата нет времени.
    Поставил стены и крышу, теперь думаю как сделать водоснабжение и отопление, чтобы по выходным там находиться, а на рабочей неделе там сифоны и трубы от холода не разрывало...
    Понимаю, что самый простой и рабочий вариант - деревенский: ставить печку, а воду получать из снега, но печку или твердотопливный котел ставить не предполагал, места нет.

7. Виктрычч
    Благодарности:
    1.378

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.378
    По ракете
    Я начинал вникать с этой темы. Само собой с первой страницы
    https://www.forumhouse.ru/threads/511228/
    По бубе всё темы по стропуве и бубафоне. (Афанасий Бубякин). Это очень большой объём. Будут конкретные вопросы, само собой отвечу. Но нужно чётко определить: котёл со всеми удобствами ПМЖ, либо печь для набегов. Имхо середины не получится.
    Присмотритесь к пеллетным горелкам. Как с этим в регионе. А может электричество?
    Для меня определяющим были дрова. Удобнее в чурках.

Последнее редактирование: 09.11.21
  8. Alex63A
    Благодарности:
    7.500

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    7.500
    Для начала ценник печи Виктрыча подсчтитайте. Там одной нержавейки и ультралёгкого шамота тысяч на 24 по закупочным ценам той зимы, я для себя считал. + работа в 12 тыщ. Печь требует увеличения площади теплосъёма - это ещё один лист нержавейки+ каркас.
    Батюшки - да она золотой становится. Сделать из чугуна - а у вас пол выдержет? А кто её вам в дом занесёт? Геракл?
    Большинство пользователей с трудом с одной заслонкой справляются, а тут как минимум или микрокомпьютерное управление со звуком и подсказками на экране или вернут взад.
    Да ещё забыли про постпродажную поддержку.

9. Горький152
    Благодарности:
    665

Горький152

Живу здесь

Горький152

Живу здесь

Благодарности:
    665
    @Alex63A, вот первый минус много гемора. по цене сейчас все дорого. я свой ее брал четов районе 50тыщ .цена сегодня ...
    Пересвет 16Т — 16 кВт Твердотопливный котел длительного горения
    77 994 ₽

10. igor28111966
    Благодарности:
    20.976

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    20.976
    @Горький152, на мой личный взгляд многое зависит от целей использования дачи в холодный период. и если есть желание с семейством прожить допустим новогодние праздники то или кирпичная печка или полноценное отопление как при пмж ! от конструктива дома сильно зависит. и в это должна еще входить полноценная гвс и каналья. дальние комнаты без батарей/ эл. конвекторов прогреть не реально. да дорого и не просто и то с заводским оборудованием ! себе поставлена задача - автоматическое поддержание заданной температуры и подкидывание дров когда вспомнишь а не при уже холодных батареях.

11. Bandar-log
    Благодарности:
    767

Bandar-log

Живу здесь

Bandar-log

Живу здесь

Благодарности:
    767
    Может уже писали подобное в этой или прошлой теме, но поделюсь своим вариантом.
    Вводные: строение из бруса 150х150 мм, размерами 5х8 м, площать соответственно около 36 м. кв.
    Вводить-выводить из минуса строение считаю неразумным, учитывая наличие в нем поверхностей с наклееной керамикой и тем, что морозостойкость типовых листовых материалов невелика, ГВЛВ (15 циклов), ГКЛ (4 цикла), да и для прочих отделочных материалов пользы от вымораживания никакой, поэтому предусмотрел простенькую систему отопления.
    Система элементарная, состоит из тепловентилятора (2 кВт, с возможностью включить на 1 или 2 кВт) который я утащил у отца в гараже, и термостата который был заказан на алиэкспресе за 250 р. В зимний период и межсезонье, уезжая с дачи я открываю все двери на первом этаже для свободной циркуляции воздуха и подключаю тепловентилятор в розетку, на которую в разрыв цепи подключен терморегулятор выставленный на 12-15 градусов, вот и вся система.
    Конечно тепло вентилятор я ставлю примерно посередине строения, на всякий случай на металлический притопочный лист у печи, а в щите он включен через дифавтомат.
    В зависимости от температуры воздуха на улице и соответственно больших или меньших тепло потерь через ограждающие конструкции, тепловентилятор чаще или реже включается, если пропадает внешнее питание, а у нас такое случается, значит когда оно появится он включится и поработает дольше обычного.
    Приезжая в следующие выходные обычно нахожу помещение при температуре 10-12 гр и включаю тепло вентилятор в обычную розетку, растапливаю по желанию печку и за очень небольшое время температура доходит до комфортных 18-20 градусов.
    К сожалению так ни разу и не удосужился точно засечь потребляемую мощность, тк никогда не платил за месяц больше 500р (тариф у меня на даче деревенский 2,16р за кВт*ч), но как нибудь засеку, сколько было в воскресение и сколько стало в следующую субботу и приведу данные за неделю похолоднее.

Вложения:

• термостат.jpeg
    Последнее редактирование: 11.11.21
  12. Bandar-log
    Благодарности:
    767

Bandar-log

Живу здесь

Bandar-log

Живу здесь

Благодарности:
    767
  13. Виктрычч
    Благодарности:
    1.378

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.378
    Вот про то и речь. Приехать зимой на дачу, через 2 часа снять свитер. И отдыхать двое суток. Оторваться от мегаполиса.
    В ардуину звонок по температуре топки добавил что не пора ли подкинуть.
    А так то тоже одно время практиковал дежурный подогрев. Конвектор держит в пустом доме +4. В пятницу за три часа до приезда на полную. И обратно на дежурство. Ну вдруг не приехал. В субботу с утра снова такой же рывок. И обратно на дежурство.
    Но на даче размерзаться нечему, посему забросил это дело.

14. viktor50
    Благодарности:
    37.005

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.005
    Про "ракету" не знаю, не вникал. Сварил бубу котел (бывают еще и печки) вначале в теплицу с верхней загрузкой дров. Очень понравился, потом сварил и в дачный дом, но там он по сложнее, с боковой загрузкой. Там котел работает на 12 батарей. Если зимой, то такую махину дома, остывшую ниже нуля замучаешься прогревать чем угодно. Осенью и ранней весной я обычно приезжаю в пятницу в первой половине дня, загружаю больше половины котла дровами, чтобы быстрее нагреть дом и топлю на полной мощности, после обеда, если батареи открыты на двух этажах, то еще раз загружаю и то же на полной мощности топлю и потом около 22 часов загружаю третий раз котел под завязку и этой закладки в уже прогретом до 23* доме хватает часов до 8 утра и температуру на выходе котла выше 40-45* не поднимаю, иначе придётся окна открывать, а днём и 30-35* вполне хватает и при этом в доме температура воздуха на высоте метр от пола не ниже 24*, а дальше, когда наберут тепло стены и мебель, одной закладки дров хватает минимум часов на 12-14, визависимости от температуры за бортом. Мои домочадцы часов 21-22 приезжают в уже тёплый дом. Если не вся банда :)] на выходные приезжает, то на втором этаже батареи закрываю и расход дров и скорость прогрева первого этажа значительно увеличиваются. Когда в апреле приезжаю с рассадой на дачу и каждый день топлю только первый этаж, то дров на сутки совсем немного нужно и вечерней закладки хватает часов на 16 и вполне хватает одной закладки в сутки.
    В дачный дом мощность батарей нужно ставить раза в два выше расчётной, иначе по приезду в холодный дом замучаешься его прогревать маленькой батареей, но здесь есть минус. При прогретом доме осенью при небольшом минусе за бортом, температуру подачи теплоносителя приходится держать небольшой, и не каждый котёл может работать в таком режиме (режим свечи). Буба вполне в таком режиме работает, и в доме, и в теплицах с температурой на выходе 30-35*.

Последнее редактирование: 11.11.21
  15. igor28111966
    Благодарности:
    20.976

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    20.976
    в тему ! на раздел мало кто смотрит. а вот когда ээ 7/3 может и дороговато выйти.
    лучше квт/ч. тарифы у всех разные.

Статус темы:
Закрыта.