1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проект отопления загородного дома 285кв.м

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Aastin, 04.01.20.

1. Roaroma
    Благодарности:
    26.860

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.860
    Время будет больше - попробую, если раньше никто не сподобится.

2. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Вообще-то есть, но ...
    Имхо
    Это не спасёт от лохотрона. Также если Вам предоставят шаблонный ответ, а у Вас возникнут сомнения в квалификации проектировщика и Вы захотите на форуме обсудить проект, то найти места где введены ошибочные данные не получится.
    Вам нужны не понты, а максимально приближенные к реальности расчёты. Поэтому желательно внести в ТЗ, кроме пунктов "хочу", пункты позволяющие отсеять проектировщиков - лохотронщиков.
    Максимально эффективными могут быть расчёты только при личном осмотре объекта проектировщиком. Удалённый расчёт будет мене эффективным.
    В ТЗ желательно включить пункты "хочу". Дальнейшее общение с проектировщиком позволит с ними разобраться.
    Если расчёт удалённый, то обязательно должен предоставляться информативный план здания. В зависимости от опыта проектировщика будут зависеть и другие затребованные данные.
    Чтобы отсеять лохотронщиков желательно включить в ТЗ требование о предоставлении полностью всей информации по всем расчётам, т. е. должна быть предоставлена информация и по вводу данных, а не только конечные результаты.
    Желательно включить в ТЗ пункт о проведении расчётов в специализированных программах.
    Т. к. в некоторые специализированные программы встроены калькуляторы, а некоторые проектировщики полученную в них ориентировочную информацию выдают за расчёты, то желательно включить в ТЗ пункт о неприемлемости расчётов произведенных в любых калькуляторах.
    Желательно включить в ТЗ пункт о неприемлемости ГР. Правда, если " хочу" будут доведены до абсурда, то ГР может потребоваться, но тогда теряется весь смысл расчётов.

3. Roaroma
    Благодарности:
    26.860

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.860
    Проект обсудить недолго и несложно, только обычно это поздно и не нужно - деньги уплочены, можно только преостеречь от лишних трат и усложнения схем, но, по сути, это делает проект ненужным.
    фирма - сразу нет, они всегда по максимуму усложняют и удораживают проект. по крайней мере, лично мне внятных не попадалось.
    и в целом - достаточно пяти минут разговора с любым специалистом, чтобы понять, что он может, что знает и что нет. в редких случаях можно провести пару-тройку бесед - между ними проверить информацию и проконсультироваться со сторонними специалистами для подтверждения квалификации проектировщика.

4. Aastin
    Благодарности:
    6

Aastin

Участник

Aastin

Участник

Благодарности:
    6
    Я через биржу заказываю проект, а вот проверить оптимальную ли схему предложит проектировщик я не смогу. К примеру у меня можно стояк пустить на второй и третий этаж...по одной стороне...получится одна ветка на сторону...а можно от коллектора две ветки пустить одну на 2 этаж и одну на 3-й...и как понять как лучше? У меня получается или 4-ре ветки или 6-ть...+ боллер (который на тетьем этаже в противоположном конце дома от котельной(

5. sergey-495
    Благодарности:
    19

sergey-495

Участник

sergey-495

Участник

Благодарности:
    19
    Здравствуйте!
    Опишите подробней, что Вам требуется от системы отопления, помимо - "в доме стало тепло"
    Если есть возможность, приложите поэтажный план.

Реализовать отопление в доме подобной площади можно с помощью разных подходов и с разными затратами. Кому-то подходит отопление дома на одном котловом насосе, кому-то важна возможность управлять температурой на разных этажах/комнатах. Второй подход существенно удорожает "мероприятие"
    Определитесь, что Вам ближе. тогда можно будет что-либо посоветовать.

6. Firemuster
    Благодарности:
    767

Firemuster

Живу здесь

Firemuster

Живу здесь

Благодарности:
    767
    @Aastin
    Давайте я опишу правильную процедуру проектирования, по крайней мере как ее выполняю я.
    Сначала выполняется тепловой расчет по ограждающим конструкциям согласно СНиП, для чего исполнителю необходим архитектурный проект со всеми размерами и указанием всех применённых при строительстве наружных конструкций материалов. Если проекта нет надо выехать на место и размеры снять. На выходе этого этапа получается таблица с сухими цифрами теплопотерь по помещениям. Естественно Вам эту таблицу должны предоставить.
    Далее Вы выбираете марку отопительных приборов и марку и тип котла. Отопительные приборы подбираются по теплопотерям конкретного помещения, принимая во внимание однако и норму о перекрытии радиатором не менее 2/3 оконного проёма, однако при хороших дорогих окнах этот норматив можно исполнять менее строго.
    Мощность котла подбирается с учётом также приготовления ГВС в бойлере, но конечно не сложением теплопотерь и мощности змеевика бойлера, а с учётом среднесуточных затрат на приготовление ГВС. Грубо можно сказать что запаса 15-20 процентов над максимальными теплопотерями дома хватало всегда и всем.
    А вот дальше помимо научного подхода подключается конкретный опыт исполнителя. Передать теплоноситель от котла к радиаторам можно по разным гидравлическим схемам, и разные варианты могут быть вполне работоспособными и правильными. Все зависит от планировки здания, где именно можно прокладывать трубы, а также как именно Вы планируете управлять климатом в доме. Для выполнения последнего этапа проектировщик должен обладать опытом взаимодействия с исполнителями или сам обладать опытом монтажа, и именно поэтому я не берусь выполнять проекты "на вынос", все эти схемы на бумаге опытному монтажнику не нужны, а не опытному и это не поможет.
    Если Вы прикрепите план дома можно попробовать посоветовать что-то более конкретное, пока на данный момент все.

7. Aastin
    Благодарности:
    6

Aastin

Участник

Aastin

Участник

Благодарности:
    6
    @Firemuster, подход правильный. Я и думал что есть ТЗ заполнив которое можно было упростить понимание.

Во вложении нарисовал (если так можно сказать) трассы. Собственно не знаю как лучше пустить стояк сразу на 2-й и 3-й этаж (скажем так правая и левая сторона) получается четыре ветки:
    1 этаж левая сторона
    2 и 3 этаж левая сторона
    1 этаж правая сторона
    2 и 3 этаж правая сторона
    или
    6-ть веток отдельно ветка на 2-й этаж и отдельно ветка на 3-й этаж:
    1 этаж левая сторона
    2 этаж левая сторона
    3 этаж левая сторона
    1 этаж правая сторона
    2 этаж правая сторона
    3 этаж правая сторона

И ещё ветка отдельная на боллер (он аж на 3-м этаже и как с него данные передать о нагреве….только если есть термодатчики по радиоканалу или блютуз), ну или у боллера ставить трехходовой кран и ветку боллера запускать в отопление при нагреве боллера.

1. Стены толщина 350мм (пирог снаружи: штукатурка 10мм / плита велокс 35мм / пенопласт ПСБ35130мм / железобетон 150мм / плитв велокс 35мм / гипсовая штукатурка 6мм. Технология велокс это несъёмная опалубка из щепобетонной плиты. Ссылка на их расчёт (думаю рекламный, но так для информации) http://www.rosstro-velox.ru/technology/advantages/energosberezhenie/
    2. Пол 1-го этажа пирог снизу железобетон 150мм / пенопласт ПСБ50130мм / экструдированный полистирол 40мм / гипсоволоконные плиты 20мм / плитка керамогранитная
    3. Пол 2 и 3-го этажа железобетон 150мм / экструдированный полистирол 30мм / гипсоволоконные плиты 20мм / ламинат (2-й этаж), герамогранитная плитка (3-й этаж)
    4. Крыша роквул мин. плита 200мм
    там где котельная и гараж плита по грунту снизу стяжка 20мм / ПСБ С-50 130мм / экструдированный полистирол 40мм / железобетон 150мм / герамогранитная плитка

Вложения:

• Dom_1_Etazh-с-батареями.jpg
    • Dom_2_Etazh-с-батареями.jpg
    • Dom_3_Etazh-с-батареями.jpg
    • Dom_V_Razreze.jpg
  8. Firemuster
    Благодарности:
    767

Firemuster

Живу здесь

Firemuster

Живу здесь

Благодарности:
    767
    @Aastin
    Если удобно трубы расположить так значит делайте так, главное подобрать правильно диаметры труб, а диаметры подбираются после того как понятны тепловые нагрузки и соответственно объем теплоносителя к каждому радиатору.
    Бойлер на другом этаже это некоторое извращение, к нему надо тянуть от котла отдельную ветку и провод датчика температуры. Не проще ли расположить его в котельной как обычно? 300 литров думаю чересчур много для двух душевых, маленького туалета и кухни.
    По материалам производителя дом должен быть теплым, но я бы на месте исполнителя побывал бы и осмотрел на предмет наличия мостиков холода в конструкции. Предварительно я оцениваю теплопотери в 20-22 кВт.
    Вы планируете выполнить монтаж самостоятельно?

9. Aastin
    Благодарности:
    6

Aastin

Участник

Aastin

Участник

Благодарности:
    6
    Монтаж планируем самостоятельный, по крайней мере разводки и радиаторов. Монтаж котельной скорее всего будем приглашать, ну или сам если разберусь в проекте)

10. sergey-495
    Благодарности:
    19

sergey-495

Участник

sergey-495

Участник

Благодарности:
    19
    1) Радиаторы в гараже стоит располагать по холодной внешней стене.

2) Бойлер бывает с встроенным термостатом, (и сигнал "запрос на нагрев бойлера " можно передать по обычному проводу на большое расстояние") Плюс, существуют элементы внешней автоматики, способные работать с датчиками на удалении до сотен метров. Но лучшее решение, - размещать бойлер в котельной.

Каким материалом Вы планируете разводку отопления? Скрытая или открытая разводка?

С Уважением,

11. Aastin
    Благодарности:
    6

Aastin

Участник

Aastin

Участник

Благодарности:
    6

12. sergey-495
    Благодарности:
    19

sergey-495

Участник

sergey-495

Участник

Благодарности:
    19
    Вы каким диаметром труб планировали осуществить разводку, если Вам достаточно отодвинуть радиаторы на 2 см?

13. Aastin
    Благодарности:
    6

Aastin

Участник

Aastin

Участник

Благодарности:
    6
    25 трасса и подводка 20-ть...магистраль 32

14. Aastin
    Благодарности:
    6

Aastin

Участник

Aastin

Участник

Благодарности:
    6
    Они же уже отодвинуты...я померил с клипсой нужно 2 см...ну можно и на три отодвинуть...даже видел радиаторы у них снизу скошено...туда трубы в скос хорошо бы ушли...но хочу рифар биметалл...там таких моделей не нашёл

15. sergey-495
    Благодарности:
    19

sergey-495

Участник

sergey-495

Участник

Благодарности:
    19
    @Firemuster, @Firemuster,
    Предполагаю, что одним насосом такое количество радиаторов будет сложно прогреть.

Вероятно разумно использовать два насоса
    1 насос - первый и второй этаж (25-60-180)
    2 насос - мансарда (25-40-180)

Возможно все радиаторы вытянет один насос (32-80-180), но уверенности нет. Балансировать систему точно потребуется.

Соответственно: либо два, либо один стояк. от него ответвления на соответствующие этажи.

В вашем изначальном плане, мне кажется, присутствует избыток стояков.