1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Строю печь по Рамунасу - 2

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем ЕвгенДок, 04.01.20.

1. fenderst11
    Благодарности:
    670

fenderst11

Живу здесь

fenderst11

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Протянет ли дымовые газы сквозь каменку при увеличении теплосъема после каменки (и снижения тяги)? На выходе из колпака банной кирпичной печи Рамунаса под конец растопки 230-250 градусов, без этого 400-500. Колпак гораздо меньше чем стенки. Стоит ли овчинка выделки?
    Тут два варианта - или делать русскую баню с доминирующим ИК со всех сторон каменной, и печь по черному (печь Рамунаса без колпака с выходом через каменку в помещение и вытяжкой газов внизу) - баня прогреется и каменка будет чистой выгоревшей.
    Или ставить печь Рамунаса - при наставании после протопки кирпич в помещении процедурной зоны итак нагреется до Т окружающей среды 40-45 градусов и человеком будет ощущаться это большое мягкое ИК излучение. Проверено неоднократно, в том числе у меня: перегородка между процедурной зоной и зоной отдыха до шатрового решения выложена из кирпича - нагревается от огружающей среды и теплоаккумулирует прекрасно.

А по Вашему раскладу нарисуйте пожалуйста полоки и иные элементы бани и фигурки людей расположенных на них.
    С точки зрения планировки есть неиспользуемые проходные места и длинный путь человека на улицу из процедурной зоны, с поворотами и беготней по комнате отдыха. Хотелось бы увидеть Вашу задумку в полной мере.

2. Stas Lasto4kin
    Благодарности:
    21

Stas Lasto4kin

Живу здесь

Stas Lasto4kin

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Добрый день.
    Планировка не до конца была прорисована, вот исправил [​IMG]
    Так как свесы кровли будут два метра, из мойки сделаем выход в купель.
    Полки в один уровень, довольно широкие, чтобы можно было развалиться.
    По форме еще не определился, как лучше разместить.

Протянет ли дымовые газы сквозь каменку при увеличении теплосъема после каменки (и снижения тяги)?
    На обычных печях вроде тянет, а там каналов по больше будет. (мысли в слух :faq:)
    По черному не очень хочется.
    Может другую печь - не обязательно печь Рамунаса.
    Пока просто мозговой штурм, еще время есть для размышлений.
    По итогу хочу получить именно мягкое комфортное тепло со всех сторон. (в случае если перегреется парная, можно водой пролить, остудить чуть чуть).
    Режим именно бани.

Вложения:

• image-05-05-20-10-47.jpg
  3. fenderst11
    Благодарности:
    670

fenderst11

Живу здесь

fenderst11

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Так уже гораздо лучше.
    Мягкое комфортное тепло со всех сторон получите со стандартной печью Рамунаса от нагрева поверхностей помещения при настаивании печи.
    Вы правильно сказали, что "Полки в один уровень, довольно широкие, чтобы можно было развалиться", но на Вашем эскизе полоки получаются узенькие (80-90 см при 3х метровой ширине), для большего удобства лучше сделать хотя бы один двуместный - на нём переворачиваться удобно будет. Подробнее об удобных полоках и их параметрах описано тут. Вот Вам оптимизированный расклад с печью Рамунаса в предоставленных Вами стенах.
    upload_2020-5-14_15-24-32.png
    Корпус печи будет прогревать как мыльню, так и зону отдыха.

Но с данной печью отдельной мыльни не требуется - печь быстро и легко меняет режимы с жара парения до мягких мыльных режимов (конечно, вкупе с правильной вентиляцией).

При большем теплосьёме не протянет - у других печей на выходе температура куда выше 250 градусов - вот и греют они атмосферу, отнять тепло можно. В банной печи Рамунаса утилизация тепла большая, так что для поддержания тяги нужно хоть немного оставить тепла.

По Раскладу бани - процедурной зоны - присмотритесь к возможности изменения процедурной зоны, например посмотреть можно тут в эталонном проекте бани Рамунаса.

4. Stas Lasto4kin
    Благодарности:
    21

Stas Lasto4kin

Живу здесь

Stas Lasto4kin

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Спасибо за наводки, по изучаю.
    Я думаю мыльная будет прогреваться через кирпич. Ещё раз напомню-планируется все стены заложить клинкерным керамическим кирпичом как Кости Черняева https://vk.com/slegkimparom74 (надо бы до него доехать как-нибудь :hello:) . Много интересных идей у него.
    Про стенку с дымоходом думаю тогда откажусь.

5. yaroslav70384
    Благодарности:
    91

yaroslav70384

Живу здесь

yaroslav70384

Живу здесь

Благодарности:
    91
    По поводу дымления из трубы вот какие еще мысли мне пришли на ум). Так как во второй фазе начинается перенос огня (или горения) под каменку и по идее не должно дымить из дымохода! У меня такое происходит когда я закрываю и первичку и вторичку (по инструкции первичка должна быть открыта). если первичка открыта то по любому начинает дымить. Т. е. какой вывод - не хватает воздуха что бы под камнями этот газ сгорал до конца. Теперь вопрос - у меня на третичке дверца чуток поменьше стоит. Это может повлиять на то что третичного воздуха меньше поступает? Почему я на третичку так обратил внимания - я закрыл третичку и вторичку но первичку открыл и в парной открыл дверцу там где камни. И в камнях началось горение. Т. е. получается воздух начало тянуть из парной. Вот и сделал вывод что не хватает ему воздуха что бы сгореть под камнями. Все в этой печке хорошо но подача третички как то не совсем продумано что ли или я хз

6. yaroslav70384
    Благодарности:
    91

yaroslav70384

Живу здесь

yaroslav70384

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Что делает первичка (т.е. поддувало) в печах и в частности в печке Рамунаса?

7. Planerik
    Благодарности:
    4.566

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.566
    тут может быть вариант наоборот. Слишком много первички и образуется много пиролизных газов, которым не хватает воздуха. Т. е. регулировать можно как подачу воздуха так и образование ПГ

8. Planerik
    Благодарности:
    4.566

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.566
    В основном подаётся воздух в угли и они инициируют пиролиз газов

9. yaroslav70384
    Благодарности:
    91

yaroslav70384

Живу здесь

yaroslav70384

Живу здесь

Благодарности:
    91
    тоже про это думал...может сам колосник на половину закрыть какой то жестянкой...и третичку сделать побольше?

10. yaroslav70384
    Благодарности:
    91

yaroslav70384

Живу здесь

yaroslav70384

Живу здесь

Благодарности:
    91
    т. е. открывая первичку тем самым я нажимаю на педаль ГАЗ?)

11. Олеган1981
    Благодарности:
    5.268

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.268
    Вы спрашиваете не у того, он в банных печах вам ничего толкового не подскажет-он кирпичные никогда не складывал вроде. Ранее я закрывал один колосник в этой печи, результат - намного дольше горит и заваливает углями под. Но вы попробуйте, у меня не было цели получить бездымное горение. Вытащите один колосник и на его место по высоте кирпич подгоните. Но время протопки может сильно возрасти. Третичку наоборот надо прикрывать, дозировать щель, иначе вы выстуживаете газы а холодные газы коптят. Спросите у Александра, который по моей схеме собирал (в моей теме) нутро, как сильно у него дымит, по мне так довольно быстро печь в бездымный режим переходит, с сэндвичем трубой еще быстрее.

12. Planerik
    Благодарности:
    4.566

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.566
    Не совсем. При нажатии на газ идёт пропорциональная подача топлива и воздуха, а здесь быстрее аналогия с подсосом, когда идёт обогащение смеси топливом без обогащения воздухом

13. Planerik
    Благодарности:
    4.566

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.566
    печь сама по себе дурацкая. В ней присутствует рудименты типа опускного огневого канала и завихрителя. Её либо вообще переделывать, либо вернуть ей изначальную подачу пламени сверху каменки

14. Олеган1981
    Благодарности:
    5.268

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.268
    Ты ни разу не видел как эта печь работает и ты вообще не разбираешься в печах.

15. Андрей Белы
    Благодарности:
    701

Андрей Белы

Живу здесь

Андрей Белы

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Что там видеть и слышать, чему там можно радоваться. Все эти танцы с бубном в квадрате, мы уже видим и читаем в этой теме и не только, одна и сплошная головная боль, и этому я должен завидовать? Нет уж, чур меня, дануна.