1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Строю печь по Рамунасу - 2

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем ЕвгенДок, 04.01.20.

1. Олеган1981
    Благодарности:
    5.235

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.235
    это упрощенный вариант печи Рамунаса с верхним нагревом камней.

2. Олеган1981
    Благодарности:
    5.235

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.235
    Вижу харвия дуплекс не умеет варить пирог пара :) Так и думал :aga:

Последнее редактирование: 13.01.20
  3. Олеган1981
    Благодарности:
    5.235

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.235
    @D1o2c3k4, сочувствую тебе, правда, что пирог пара с твоей печью приходится только по книжкам изучать :aga::aga:

4. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Пирог пара ваш и у Рамунаса кардинально отличаются.
    Мы же сейчас в теме про его печь и про его пирог говорим. :)]
    У Рамунаса как у большинства независимо от печи - кирпичной или МП.
    Знаете красочное описание, почти литературное?

А ваш, аналогичный Зиби, он называл "пришлепкой" к потолку и пирогом в принципе не считал.
    И в этом я с ним полностью согласен)
    Удачи

Последнее редактирование: 14.01.20
  5. Олеган1981
    Благодарности:
    5.235

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.235
    Тем не менее, ни Рамунас не Вы у меня в бане не были - так вот я свой пирог пришлепком не считаю. 13% объема парной в виде чистого пара, который и формирует пвс пирога, пришлепком язык не поворачивается назвать. Вот у вас с печкой АПФ точно будет пришлепок- пару стаканов воды максимум. А когда за заход выливается 1,5-1,8 литров воды в 18 кубовой парной, на выходе пар 180-200 градусов, это серьезный объем пара, жалко что и вам, про пирог по ходу из литературных источников только читать остается - печь АПФ такого точно не выдаст. То что я описал - за раз готовится, а не с пипетки как у некоторых подается на псевдокаменку.

6. Planerik
    Благодарности:
    4.539

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.539
    Не стоит выкидывать из фразы слова, она теряет от этого смысл.
    Теория без практики мертва, а практика без теории слепа.
    Если для вас мои вопросы непонятны это вовсе не означает что именно я заблудился.
    Не имея полной информации я основывал свои выводы на предположении, о чём понятно из моего текста.
    Вы путаете причины со следствием. Быстрый протоп это не причина, а следствие тех действий о которых вы умалчиваете. Если бы всё было именно так, то в трубу бы улетало больше энергии и результат был бы таким как я и сказал. А раз это не так, значит нужно искать этому другую причину, нужно анализировать ваши действия и сравнивать оба способа протопки.

7. Куликов_Андрей
    Благодарности:
    1.742

Куликов_Андрей

Тамбовский волк не всем товарищ

Куликов_Андрей

Тамбовский волк не всем товарищ

Благодарности:
    1.742
    Не припомню. Может у Хошева есть

8. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Это все пока бахвальство - никто в вашей бане не был и подтвердить не может.

На фесте вы были и молчали в тряпочку по поводу пара в банях, которые там были.
    Значит вас все устраивало - а в фестовых парилках и пар и пирог были отличный.
    А если не устраивало, но вы молчали, значит вы привыкли к "розовым соплям", потому что оценки бань с феста знатоками зафиксированы.

Поэтому после феста все ваши посты здесь про ваш "особенный" пирог - чистая демагогия)

Ну и описание настоящего пирога пара в парилке от вашего гуру: https://www.forumhouse.ru/posts/16249905/

"Как я понимаю что есть пирог пара.
    Во первых - на то он и пирог- потому что он "СЛОИСТЫЙ". Правда слои у него "размытые"- просто с довольно линейным градиентом температуры.

Вопрос- какой толщины должен быть пирог? Ответ- так как в очистиьельной бане надо чтобы тело воздействовалось конденсацией влаги ПОСТОЯННО (при обязательном соблюдении требований безопастности, удобства и приятности), то значит что тело лежащее на полоке должно "погружаться" в нижнюю часть (нижний слой) пирога- то есть - пирог пара должен быть до уровня полока- это дает как раз это увеличение конденсации и ощущение бОльшего тепла.

Теперь насчет слоев парового пирога. Пока не говорим о динамических движениях пара в шатровом варианте парилки (этот вопрос вообще достоин отдельной темы), а разберем вариант "статитеского" пирога когда пар ударяется о потолок и распределяется под ним. При этом самый "ядреный" жар находится выше всего, а самый "мягкий" опускается на полок (в реале ошушения такие у лежащего на полоке как будто полок поднимает и "вдавливает" этого лежащего в райскотеплое невидимое облако-это и есть нижний слой пирога-у Высоцкого это явление тож опевается практически дословно: "и поднимешся вверх к небесам")

Но что делать лежащему если хочется жару побоооольше? Тут все зависит от ситуации- если хочется узнать "а как там на верху"- то просто пднимаем руку или ногу попутно ощущая нарастания жара и в конце осознаем что -да- руку поднятой в более высокий и жаркий слой не очень то долго подержишь. При этом это лишь средний слой пирога, до которого достает лежащий, а есть еще и высший слой... вот именно этот слой, желательно чтобы находился над головой парильщика.
    И что при этом имеем в случае парения? А тут то мы имеем целый ряд возможностей по манипулированию ощущениями того кто под веником: если надо нежно-парим не поднимая веника - то есть веники двигаются лишь в нижнем слое пирога- практически не теряя контакта с телом. А если хочется пощекотать жаром-просто иногда поднимаем веник в средний слой (он находится от уровня груди до уровня макушки парильщика или хозяина бани). А если надо "прижечь"-поднимаем веник над головой и опускем его на тело лежащего на полоке. Я тут не гворю о других приемах веником, которых есть тоже еще приличное количество.
    И еще вариант - когда хочется поядренее на полоке- чтобы ни рук не поднимать и чтоб было ядрено и без маханий веника. Тогда просто подаем на камни не 60 грамм горячей воды, а 130 грамм- и вуаля- на полоке щиплящий зной жара. Даже не буду рассказывать что тогда находится над головой парильщика.

Какая выгода такого слоистого варианта по сравнению с "лепешкой" описанной желтомаечным товариЗчем- когда, по словам желтомаечного автора, после подачи не ощущаешь вААще ничего- лишь эту "лепешку", и то лишь подняв руку. Со стороны парильщика выгода та что не надо тратить усилий для "приготовления" пара- то есть- перемешивания этой лепешки с более низкими слоями воздуха куда эта лепешка сама не опускается. В моем варианте нужный слоистый пирог получается автоматически и не надо тратить силы на всякие там "шаманские махания"- можно просто начинать парить человека с полными силами. "

Всем удачи)

Последнее редактирование: 14.01.20
  9. Олеган1981
    Благодарности:
    5.235

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.235
    а кому говорить что там фиговый пар? Производителям? Или вам?
    если бы устраивало - остался бы на вторые сутки, а так с жп-шками ловить не чего, я и уехал

таковых не знаем - знатоков бань с феста, а вот знатоки жп-шек нам очень известны :) Строение с жп-шкой - я баней назвать такое не могу, по мне это не есть баня.
    Про пирог гуру - не ко мне, у меня нет такого пирога, я пар не пуляю по объему. Мне это не подходит.

10. Олеган1981
    Благодарности:
    5.235

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.235
    Рамунасу и Виктору Волкову я сразу сказал что пары у вас там ни о чем, больше я там никого не знал.
    а кому подтверждать и с какой целью? Владельцы любых кирпичных печей и так подобный пар имеют, а вот владельцы металлических такой пар не смогут никогда скопировать-бесполезно. Вот и нет никому интереса ехать проверять.

11. klimkih68
    Благодарности:
    1.307

klimkih68

Живу здесь

klimkih68

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=7991&postdays=0&postorder=asc&start=0

12. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    @Виктор Волков, можете вспомнить что не понравилось этому "гурману" в отношении качества пара в фестивальных банях?
    Удачи

13. yaroslav70384
    Благодарности:
    91

yaroslav70384

Живу здесь

yaroslav70384

Живу здесь

Благодарности:
    91
    К стати на следующий день после парки топка у кого то горячая еще? Я сыроватые дрова в топку начал закладывать что бы сушились

14. Alex63A
    Благодарности:
    7.152

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    7.152
    Рискуете сильно. Могут и вспыхнуть.

15. yaroslav70384
    Благодарности: