1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Строю печь по Рамунасу - 2

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем ЕвгенДок, 04.01.20.

  1. yaroslav70384
    Регистрация:
    07.05.17
    Сообщения:
    435
    Благодарности:
    91

    yaroslav70384

    Живу здесь

    yaroslav70384

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.17
    Сообщения:
    435
    Благодарности:
    91
    По кондициям вопрос. Получается я могу закрыть вытяжку и у меня сверху будет паровой пирог?
     
  2. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.581
    Благодарности:
    5.235

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.581
    Благодарности:
    5.235
    Адрес:
    г. Смоленск
    Он будет:
    1. растянут от полка до потолка
    2. Так как пар проходит довольно большой путь, на протяжении всего пути он активно смешивается с воздухом.
    Итог. Пирог сильно растянутый и размешан с воздухом, я бы это дело пирогом не называл. Тут примерно одинаковая влажность с градиентом температуры по высоте.
     
  3. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.581
    Благодарности:
    5.235

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.581
    Благодарности:
    5.235
    Адрес:
    г. Смоленск
    @yaroslav70384, вот вам инфа для раздумья. Когда мы варим пирог, есть четкая разница в ощущениях между началом парения, и когда уже вениками пирог размахали и пар остыл, тогда требуется однократно вылить еще пол литра - и свежая горячая волна пара приходит как благодать с небес. А вот если париться с постоянно работающей вытяжкой, да в однообразном влажностном режиме, будут примерно одинаковые ощущения от пара, пар по-любому будет подостывшим, либо будет требоваться постоянно и постоянно подкидывать чтобы наверстать то что украла вытяжка. По этому я против воровства свежего пара вытяжкой. Так же отмечу, что когда заходишь в парную с пироговым режимом - на полке всегда комфортно, ведь ядреный пар намного выше, накидал от души, лежишь и ждешь в комфорте пока оно опускается. А так, во втором варианте, жахнул и сразу же задницу припекает, надо оно такое счастье?
     
  4. AlanWake
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    176

    AlanWake

    Живу здесь

    AlanWake

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Великий Новгород
    Дык, а как пар-то, вытяжкой будет вороваться, если вытяжка на уровне ног, а пар ниже каменки опуститься не может... За счет приточки, так как "подпор" есть, пирог может чуть ниже и опуститься, но всеравно до уровня ног еще очень далеко. Да градиент температур конечно будет выравнен, скорее всего таких четких границ не будет как без нее, но с вентиляцией же тоже плюсы есть...
    НУ про запахи понятно, но и, например, быстрей в режим моечной по идеи должно переходить между заходами без проветриваний автоматически (при работающей вентиляции)...

    Мне столько трудов стоило изготовить короб и нержавейки под вентиляцию вручную, это должно, точно должно, хорошо работать)
     
  5. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.581
    Благодарности:
    5.235

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.581
    Благодарности:
    5.235
    Адрес:
    г. Смоленск
    Ну так а воздуху, подаваемому приточкой, подогретому, кто помешает подниматься вверх к потолку и активно разбавлять там пар? При этом пар активно остывает и опускается. Это и есть самое настоящее воровство (зато видите как оно законсперировано), я это дело носом сразу почувствовал, в считанные секунды пар становится все суше.
     
  6. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.581
    Благодарности:
    5.235

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.581
    Благодарности:
    5.235
    Адрес:
    г. Смоленск
    она никогда не пропадет и пригодится - например в режиме мойки и при просушке парной после бани.
     
  7. AlanWake
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    176

    AlanWake

    Живу здесь

    AlanWake

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Великий Новгород
    Кто-нибудь пробовал приложить бумажку на выходе (приточки т. е.) из этой трубы? Ощущается хоть поток воздуха или почти незаметное дуновение?
     
  8. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.581
    Благодарности:
    5.235

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.581
    Благодарности:
    5.235
    Адрес:
    г. Смоленск
    @AlanWake, если есть вытяжка и парная герметична, то в замкнутом объеме будет вытягивать из приточки. Иначе же никак.
     
  9. AlanWake
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    176

    AlanWake

    Живу здесь

    AlanWake

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Великий Новгород
    Это все правильно.
    Просто к вытяжке прислоняешь бумажку, там ощутимо так затягивает ее, а вот с коробом приточки еще не проводил такое исследование...

    Смутило просто, неужели там такой поток динамический, что прям разгоняет верхние слои пирога, я думал еле заметное заполнение идет, с "уплотнением" пирога как Рамунас и рассказывал...
     
  10. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.581
    Благодарности:
    5.235

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.581
    Благодарности:
    5.235
    Адрес:
    г. Смоленск
    откуда там может быть подпор или уплотнение? Даже жидкости в замкнутом объеме смешиваются, а тут газы, что пар что воздух. Разбавляется все и смешивается, тем более при таких температурах-как в парной. Это же не абсолютный ноль, чтобы газы подпирали друг друга в твердом виде. Кто придумал про уплотнение газов?
     
  11. AlanWake
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    176

    AlanWake

    Живу здесь

    AlanWake

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Великий Новгород
    НУ у нас же все равно по высоте парилки градиаент температур идет, от 45 до 70 градусов и приточный подгретый воздух поднимаясь вверх, нагревая и смешиваясь с верхним слоем вытесняя более холодный в низ... Только вот динамика смешивания эта чтобы не ощущался четкий градиент должна быть существенной. Также разность диаметров "входа" и "выхода" на скорость видимо тоже влияет, не знаю подбирал ли Рамунас приточку, так как при уменьшении прохода скорость газов увеличивается, может и подбирал...

    Зиби с Рамунасом помню спорили на эту тему, но каждый все равно остался при своем мнении...

    Олег, Без паровой пушки, с закрытой вентиляцией, тоже ощущается разделение пирога или пушка больше вклад вносит?
     
  12. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.581
    Благодарности:
    5.235

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.581
    Благодарности:
    5.235
    Адрес:
    г. Смоленск
    Градиент температур есть. Там не то чтобы что-то одно другое вытесняет, просто если закрыть вытяжку, поддать, открыть вытяжку - сразу становится суше, значит воздух очень активно с паром смешивается, а я с этим борюсь, так как сам активно веником пар по объему размешиваю, зачем мне чтобы еще что-то это делало за меня и мимо меня?
    градиент тут не при чем - просто влажность теряется.
    Это вообще 2 разные вселенные. По мне нет никакого пирога если просто вверх пар шарахать, а вот если одновременно разбавлять вентиляцией это дело - нет пирога вдвойне. Оно ж самое ценное, неразбавленный пирог, паримся им, пока он свежий. А тут он автоматически разбавляется, надо оно? Кому как, мне нет.
     
  13. AlanWake
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    176

    AlanWake

    Живу здесь

    AlanWake

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Великий Новгород
    Прям если такая уж кардинальная разница, то тогда стоит призадуматься и попробовать конечно, но это чуть позже...
     
  14. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.581
    Благодарности:
    5.235

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.581
    Благодарности:
    5.235
    Адрес:
    г. Смоленск
    разница настолько большая, это просто разные вещи. У меня из гостей никто не разу не просил снять трубу и париться с камней.
     
  15. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.581
    Благодарности:
    5.235

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.581
    Благодарности:
    5.235
    Адрес:
    г. Смоленск
    просто пар с камней стреляет с большой скоростью, по пути остывая. Если пар медленно подать под потолок, то в горячем состоянии он там живет дольше, париться им интересней и приятней, так же можно успеть под ним полежать и при этом пар так быстро как в 1 варианте не остынет. Странно что такие очевидные вещи мало кому очевидны.