1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вентиляция. Для начала, до вопросов... - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 24.12.19.

1. Gene1972
    Благодарности:
    469

Gene1972

Живу здесь

Gene1972

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Я понял)!
    В сторону первых и смотрю

2. Gaser
    Благодарности:
    14.133

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.133
    Включите мозг: если Вы думаете до сих пор после моих подсказок, что жару в хату приносит только приточный воздух, то читайте черным по белому: в ним придет от 15до 25% "жары" в теплый солнечный день. Остальное прилетит и излучением и теплопередачу через ограждающие конструкции. А Вы за калькулятор с формулами хватаетесь... Сначала надо научиться и понять, что считать собираетесь, а потом уже кнопки тыкать.

И я помогаю (в меру времени и здоровья), но помогать мягко говоря туго думающему индивиду становится очень быстро скушно и приходится мотивировать себя сарказмом и маразмом (Вы ж другой мотивации кроме Вашего хотения не демонстрирует, да мне и не надо).

Про канальное кондиционирование можно не забывать, но это отдельная песня с отдельными (от приточных каналов) каналами и отдельным оборудованием, нужные Вам на условные 100м2 площади дома условные же 10кВт холода Вы не затолкаеье в обычную систему рекуператорную. Ещё раз: приток и рекуп отдельно, канальное (или другое кондиционирование, необходимое для комфорта в Вашем климате) - отдельная, большая, с толстыми утепленными каналами и их пересечениями и самое главное - в разы дороже система (по сравнению с нелюбимыми Вами уже сплитами). А чтоб сделать канальное кондиционирование ещё и бесшумным, иногда хочется ещё роддома пристроить к спланированному Заказчиком и Заказчика Архитектором (ибо найти место для канального кондиционирования сложноватенько обычно).
    Помог чем-нить? Не уверен. Схемой показать, а лучше готовым проектом убедить да с расчетами - могло бы Вам помочь лучше и доходчивее. Но нет мозга, хочется верить - не навсегда нет его...

3. Gaser
    Благодарности:
    14.133

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.133
    Смотреть в проект надо... Или хотя бы в продуманное для проекта ТЗ (Вы прошли примерно 15проц пути для создания "моего ТЗ на проект").

4. Gene1972
    Благодарности:
    469

Gene1972

Живу здесь

Gene1972

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Я мозг и не выключаю никогда, господин хороший! Расчет теплопотерь прикладывал, надеюсь, господин острый ум, Вы понимаете то, что теплопотери зависят напрямую от разности температур? У меня и по холодной зимней пятидневке менее 6 квт, а летом, понятно меньше пропорционально уменьшению разницы температур (зимой более 40град, летом-12), итого в 3,5 раза, что и расчет подтверждает: 1,7кВт.

Хоть чем замотивируйте уж себя, великого, только расчеты гляньте, если вообще что-то в них понимаете, да с exl хотя-бы в минимальном объеме дружите (сомневаюсь). Аааа, попробую догадаться: Вы из тех, кто таблицы в word делает, подставляя в ячейки значения, рассчитанные на калькуляторе? Так? А если что-то изменяется, то также вручную пересчитываете? Да, это тяжелый случай и самоотверженный умственный труд!
    Разве может тешить самолюбие вот эта манера общения: вот это вот раздувание щек: "да, проект, да, тз, вот", и по-учительски, стоя спиной к доске и уже забыв, что там написано, линейкой по лбу ученику: "разгильдяй, неправильно у тебя всё!", даже не заглянув в его тетрадь. Только ученик- далеко не мальчик, 47 лет, инженерное образование и практический опыт (не в вентиляции), и Ваше вот это "отеческое" или даже "дедовское" отношение- только повод заподозрить Вас в некоторой... некомпетентности.

А кто говорил о канальном кондиционировании? Я- о канальном охладителе (ну или доохладителе). Это- не кондиционирование, а доохлаждение, этот принцип не позволяет производить отдельное включение охлаждение по помещениям и раздельную регулировку температур, а доохлаждает (в рамках мощности) весь приточный воздух. Вы хоть о чем-нибудь, появившемся в прошедшем десятилетии (или в 21-м веке), слышали?

А пытались? Пока, кроме раздувания щек, не было и попытки помочь!

А я всё это выложил: и схему с сечениями, и расчет местных сопротивлений, и расчет теплопотерь, и расчет мощности, требуемой на охлаждение приточного воздуха, да Ваше скромное величество считает ниже своего достоинства взглянуть на эту "отсебятину", рассчитанную в экселе.
    No comments!
    Хотя нет, их есть у меня: "Не спорьте с идиотами, вы будете вынуждены опуститься до их уровня, где они вас задавят опытом!"

@Gaser, Ваша манера общения- повод регулярно получать "по щам"!

Не спора ради, справедливости для:pioner:!

Последнее редактирование: 06.09.20
  5. Gene1972
    Благодарности:
    469

Gene1972

Живу здесь

Gene1972

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Так посмотрите проект, сделайте над собой усилие, я его смотрел, уже пару раз переделывал, текущая версия вроде адекватная (по мнению 47-летнего ученика, незаслуженно (пока не доказано обратное) получившего линейкой от самодовольного препода-архаика).

6. Gaser
    Благодарности:
    14.133

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.133
    Русским по белому напечатал: мне недоступно в палате больничной открытие и проверка файлов Эксель, ну не открывает в полном объеме мой смартфон Эксель файлы. А мозг мой после инсульта не хочет работать в полном объеме, просто отказывается. Мне даже печатать больше трёх минут тяжко, даже когда хочется.
    Вы пытаетесь меня заставить работать для Вас - у меня не получается физически.
    Вы не воспринимаете критику - Вам с этим жить дальше.
    Вы не знаете многого, но кичитесь Вашим возрастом и образованием и опытом? Вам до сих пор не понятно, что новым знаниям надо учиться? Вы инженер по образованию и поэтому у Вас должны легко считаться теплопотери и теплопоступления? (Вы на всякий случай очевидно не понимаете разницу и потому до сих пор блуждаете в трёх соснах по пяти граблям). И какой Вы после этого инженер?

Вы пытаетесь хамить мне, валяющемуся в больнице под капельницами с диагнозом " поражение головного мозга и его расстройство после инфаркта, неуточненное..." (цитирую по памяти) четвертую неделю? Мне нас..ть, даже не шелохнулось никакой жалости в Вашу сторону. И уж тем более я не буду тратить на Вас свое время и силки малые. Тыркайтесь в темной комнате Вашего невежества дальше. И да поможет Вам лицо более подготовленное и терпеливое, чем я, грешный. А вдруг таковое найдется.

7. Gene1972
    Благодарности:
    469

Gene1972

Живу здесь

Gene1972

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Послушайте, @Gaser, еще позавчера, в пятницу, я пожелал Вам здоровья, желаю и сейчас! Уже тогда Вы были чрезмерно резки, на что я тогда-же обратил Ваше внимание, но нельзя же превращать хамство в жизненное кредо! А теперь, когда Вам на это прямо указано, и Вашим-же языком с Вами говорю, Вы меня обвиняете в хамстве и машете диагнозом, типа лежачего не бьют? Вы же сами довели до абсурда ситуацию. Неоднократно Вам на форуме указывали на Ваше хамство (я уже сказал ранее, что 142, а сейчас 160 страниц темы прочитал), неоднократно! Ну болеете, так болейте (ну вернее сконцентрируйтесь на своем здоровье), чего нести ахинею! Для чего? Чтобы еще глупее выглядеть? Я обратился не к Вам, а к сообществу в профильную тему! Ну не можете (не хотите), да не смотрите! А то так, с шашкой наголо на лихом коне влетел, махнул, обрубил: "всё это херня!". На вопрос "в чём херня?" ответ "ищи ошибки, а мне похер!". Не лучше-ли просто пройти мимо, не портя воздух?

Конечно найдется, не переживайте так!

Жалки Вы сейчас! Иногда лучше молчать, чем говорить! (не моё)

P. S. Выздоравливайте, а то кто будет стебать новичков словами "всё неправильно" (хотя это Вам неплохо удаётся и на больничной койке), сливаться от пояснений, ну и (что уж скрывать) разводить жалких жертв на разработку проектов, качество коих никто никогда не оспорит, так как большинству сравнить особо и не с чем, а если что и не так, то "наверное @Gaser вытянул максимум, что можно, если б не он, то с моей вентиляцией была б вообще. опа!"

8. Gaser
    Благодарности:
    14.133

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.133
    Меня жалеть не надо, да и не за что.
    Если б не мое текущее состояние (я не жалуюсь, я хвастаюсь! и лишь объясняю своим местоположением и состоянием неполноту моей помощи, вернее невозможность дать Вам помощь на искомом Вами уровне погружения в Ваши ошибки), я бы прошёлся и по Вашим манерам, и по Вашему интеллекту и познаниям в общей физике (школьной всего-лишь) со всем своим сарказмом и даже попытками юмора (я умею иногда, со слов меня знающих).
    Домысливать про меня ничего не надо, если не нравится моя манера общения с недумающими людьми - идите мимо. А включена она (манера для недумающих) была лишь после того, как Вы не изволили понять моих намеков (про то, что неправильно посчитали) и после неприятия Вами прямых уже указаний на ошибки Ваши.
    Если Вы хотите что-то мне доказать - то не тратьте Ваше драгоценное, у Вас ничего не получится - меня учить - только портить (не я сказал).

Ну а уж Ваши попытки учить меня манерам выглядят уже не жалко, а откровенно глупо. Вы пришли за инфо и исправлением ошибок Ваших. Я Вам показал степень ошибочности и указал почему Вы ошибаетесь, как минимум в расчетах требуемой мощности и даже в физике рекуперации и охлаждения дома. Вы этих прямых подсказок (помощи) изволили не заметить, да ещё и пробили по руке дающего. Я ни в коем случае не сужу, минусик Вам даже не я проставил. Ваше Вам вернётся.
    Здоровья Вам и удач всяческих, ибо без удач у Вас путнего на ниве климата и вентиляции никак не получится. Или проектировщика хорошего, который вдруг сможет Вам Ваши ошибки доказать и объяснить...

9. Gene1972
    Благодарности:
    469

Gene1972

Живу здесь

Gene1972

Живу здесь

Благодарности:
    469
    "." (точка)

10. Gene1972
    Благодарности:
    469

Gene1972

Живу здесь

Gene1972

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Обещаю информировать о ходе реализации и "граблях", на кои наступлю во "тьме своего невежества".
    С учетом необходимости проверки "летнего" режима новости- не раньше июля.
    P. S. Ошибки свои стараюсь всегда признавать, так что расскажу обо всём, что будет по итогу, и об ошибках (просчетах), которые будут обнаружены в ходе монтажа и эксплуатации.

11. DiJo
    Благодарности:
    18.458

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.458
    @Gene1972, ОК! Ждем июля. Добавлю страницу в закладки, летом напомню, если забудете.

12. Gene1972
    Благодарности:
    469

Gene1972

Живу здесь

Gene1972

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Замётано :hndshk:!

13. evbulgakov
    Благодарности:
    36

evbulgakov

Живу здесь

evbulgakov

Живу здесь

Благодарности:
    36
    @Gene1972, касательно ПВУ HECO с фреоновым охладителем, сам производитель писал, что это не полноценная система охлаждения - а лишь охлаждение воздуха до его комфортной температуры (кажется на сайте производителя в разделе Статьи)
    По сути для полноценного охлаждения дома надо прокачать намного больше воздуха, тогда уже логичнее ставить ПВУ на входе канального фанкойла/кондиционера.
    Типа как здесь https://victorborisov.livejournal.com/308868.html
    Прошу не рассматривать как рекламу.

14. Gene1972
    Благодарности:
    469

Gene1972

Живу здесь

Gene1972

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Так и есть, а кроме этого там-же сказано (и в видео) о том, что при определенных условиях (пассивный дом или хорошо-утепленный дом, не помню) этого охладителя может и хватить для поддержания комфортной температуры...
    Да, раза в два-три в общепринятых средних условиях, вопрос, какие это условия, какие теплопритоки через ограждающие конструкции? К тому-же в этих усредненных условиях не учитывается теплообмен воздушных потоков в рекуператоре, а это- "две большие разницы"
    Может быть, но я изначально не рассматривал и не рассматриваю схему воздух-воздух.

P. S. Я уже почти созрел отказаться от канального охладителя в пользу трех внутренних блоков сплитов (один из них кассетного типа), подключаемых к ТН с двумя внешними ККБ (у каждого из ККБ- два потребителя, соответственно гидромодуль ТН +3 внутренних блока). По деньгам 3 внутренних блока стоят, как охладитель с своим ККБ. Правда, ТН с двумя ККБ стоит на 10-12% дороже одноблочного, но более гибкая система: можно один ККБ пытать охлаждением кухни-столовой и спальни, а вторым (в какое-то время жертвуя охлаждением кабинета) греть БКН. К тому-же в межсезонье на отопление и нагрев БКН может работать один ККБ, а второй- подключаться по мере необходимости. Взвешиваю...

P. P. S. В любом случае буду отписываться как по реализации, так и по эксплуатации всего того "безобразия", которое появится в итоге.

Последнее редактирование: 15.09.20
  15. Роман КММ
    Благодарности:
    3.408

Роман КММ

Живу здесь

Роман КММ

Живу здесь

Благодарности:
    3.408
    Если эти малошумные, о шумные боюсь представить.