1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вентиляция. Для начала, до вопросов... - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 24.12.19.

1. Netrope
    Благодарности:
    7

Netrope

Живу здесь

Netrope

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Шалом! Возвёл дачный каркасник 5х6 200 пол/потолок 100 стены, односкатная 10%. Как организовать вентиляцию? С/у находится под верхушкой кровли т. е. перепад по потолкам 2.6-3.4 метра. Хочу ещё кондиционер вкорячить куда-то. Пс на входе терраса 2,5х6. Какие будут мысли/ссылки? Спасибо!

Вложения:

• 7D6CA3D2-6522-4CE2-ACCA-FF99E576F9FF.jpeg
  2. Роман КММ
    Благодарности:
    3.408

Роман КММ

Живу здесь

Роман КММ

Живу здесь

Благодарности:
    3.408
    @Netrope, Не претендуя на истину:
    Для летнего домика нет необходимости в подогреве и экономии тепла.

Если только для летней эксплуатации, то:
    Тяги не будет. Летом на улице может быть жарче, чем в доме. Пассивная не сработает.

Я бы воткнул над горшком постоянно действующий вентилятор на 25 кубов. Канальный.
    Таких нет, но 100-кубов, с регулировкой оборотов - покатит. Будет бесшумным и потреблять смех на палке, 2-3 Вт. Оформление - любой диффузор. Можно и на стенку, но отрегулированный именно на 25-30 кубометров в час.

В спальне проблема. Нужно 120 кубометров на двоих. Если толко сон, можно уменьшать. до 80 где-то.
    И наверное придётся уменьшать, т. к. она очень маленькая и будет сквозняк.
    Короче, тудыть - пассивный, шумоизолированный клапан. Типа КИВ. Заодно и комары-мухи не пролезут.
    Отток из спальни - через поддверную щель.

На "кухне-прихожей", в р-не входной двери, чтоб не было прямого шума в спальню "за углом", диффузор с жировым фильтром, от него - гибкий, термоизолированный, шумоглушащий воздуховод DEC, к вентилятору канальному, на 150 кубов в подкровельном пространстве. Всё

Недостатком будет отсутствие вентиляции в спальне при открытии любого окошка в общей зоне.

3. Ack01
    Благодарности:
    97

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Добрый вечер. Прошу совета по такому вопросу. На чердаке был смонтирован короб из уголка и сэндвич-стенок (ОСП - мин. вата - Аквапанель), в котором размещаются: труба дымохода с котельной; вентиляционные трубы с разных комнат; вент. канал котельной. Котельная располагается в цоколе дома и вент. каналом служит шахта выложенная кирпичом пластичкой 14*14.

Кирпичный вент. канал котельной заканчивается в уровне верха стен основного этажа, высотой 3,20 м и в уровне чердачного перекрытия имеется просто квадратное отверстие, в которое должна была быть вставлена оцинкованная труба, для вывода на крышу, т. к. продолжать кирпичной кладкой на чердаке вент. шахты, я не стал, по совету уважаемого @Gaser.

Но, строители монтируя трубы не вставили трубу вент. канала котельной в оставленное под нее отверстие и по сути шахта вент канала из котельной заканчивается в уровне чердачного перекрытия.
    Вот фото:
    20201119_132836.jpg 20201119_132801.jpg

Строители объясняют, что это отличное решение не выводить вент. канал котельной выше крыши, чтобы теплый воздух из котельной не вылетал впустую, а обогревал короб, в который собраны все трубы, а уже попадая из дырки 14*14 в короб, последний сам будет являться своеобразным, значительно расширившимся вент. каналом, т. е. как бы продолжением изначального кирпичного вент. канала.

Во всем этом меня смущает следующее:

Во-первых изначально эта труба (выделил на фото ниже) стояла над вент. шахтой котельной и у меня подозрение, что когда они переделывали часть работ, то просто про нее забыли.
    20181024_1155491.jpg

Во-вторых, насколько я понимаю, чем выше вент. канал, тем он эффективней. А если весь вент. канал это кирпичная шахта по высоте стены этажа в 3,20 метров, без продолжения на чердаке и выше - над крышей, то вероятно эффективность ее невелика.

В-третьих, можно ли рассматривать короб, как продолжение вент. канала, вообще?

Прошу подсказать обоснованы ли мои сомнения или вывод вент. канала с котельной в чердак, пусть и в пределах короба, это вполне нормальное решение?

Последнее редактирование: 19.11.20
  4. Gaser
    Благодарности:
    14.133

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.133
    Два раза прочитал, но не понял наверное.
    Вентканал обязан быть паронеепрозрачным и утеплённым от границы тепло/холод до окончания канала в атмосфере. Утепление должно быть не какое-нибудь, а ровно как норматив для стены в регионе (в МО и Средней России это 150мм минплиты). Все остальное - мягко говоря неправильно и может иметь (или гарантированно будет иметь) пагубные последствия в виде заливом перекрытия конденсатом или конденсата на чердаке с гниением конструктива. Если придуманное исполнителями отвечает хотя бы написанным мною сейчас требованиям, то делайте как они хотят. Если нет, то воздуховод с утеплением - Ваше все, и единственное все.

5. Ack01
    Благодарности:
    97

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    97
    @Gaser, прошу прощения за сумбурность изложения. Вот смотрите, есть кирпичная шахта в уровне стены одноэтажного дома, с тремя квадратными отверстиями 14*14: под дымоход котла, под дымоход газового бойлера и третье под вентиляцию котельной. Два из трех кирпичных каналов загильзованы трубами дымоходов, которые выходят выше уровня крыши, а третье отверстие оставлено без гильзовки, для вентиляции котельной и не имеет никакого продожения в чердачном помещении. Т. е. весь воздух из котельной вылетает в чердак под крышу.

Вокруг труб собран короб, от пола чердака до крыши, который видно на фото. Так вот мастера считают, что оставшийся незагильзованным кирпичный вент. канал, можно оставить открытым и ставить на него трубу в уровне перекрытия чердака, как продолжение этого кирпичного канала, не следует, т. к. теплый воздух из этого канала будет обогревать короб в котором собраны трубы препятствуя таким образом образованию конденсата. По их мнению, это компенсирует недостаточную толщину утеплителя в стенках собранного короба. Мол трубы будут в тепле. Мне их решение не нравится.

Я так понимаю Ваш ответ, что мысль строителей о том, что сам короб является продолжением вент. канала - неверна, потому что короб недостаточно утеплен.

Но, помимо указанного Вами, мне кажется что тяга в таком "воздуховоде" будет невелика, т. к. фактически кирпичный канал имеющий высоту 3,20 м, будет заканчиваться на уровне чердачного перекрытия и я считаю, что лучше над ним поставить трубу воздуховода имеющую необходимую высоту, чтобы быть выше крыши, на уровне вент. труб из других помещений.

Последнее редактирование: 19.11.20
  6. Gaser
    Благодарности:
    14.133

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.133
    Предлагаемое есть бред. Почему? Уже написал, напишу другими словами: тепла из котельной греть короб не хватит точно, пар из котельной будет конденсироваться на коробе со всеми вытекающими. И конечно же неутепленные каналы тоже будут лить конденсат. Канал делать и все каналы утеплять, вариантов нет.

7. Ack01
    Благодарности:
    97

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    97
    @Gaser, благодарю Вас за разъяснения.
    Позвольте еще задать вопрос относительно вентилирования упомянутой выше котельной.
    Ее площадь 20 кв. м. (котел решил ставить в цоколе, а помещение меньшей площади там не получилось сделать). В котельной стоят 2 газовых прибора: атмосферный напольный котел мощность 41 кВт. и независимый газовый бойлер мощность 8,2 кВт. Вент. канал, как я указал выше - кирпичная шахта 14*14.

Отверстие какого диаметра нужно высверлить в стене и на какой высоте для притока воздуха в достаточном количестве?

В газовом проекте написано дословно:
    "предусмотреть форточку в окне и жалюзийную решетку в нижней части двери площадью 0,025 м2". При том, что выхода из котельной на улицу не имеется.
    Вот план котельной:
    План цоколя 10241.jpg

8. Роман КММ
    Благодарности:
    3.408

Роман КММ

Живу здесь

Роман КММ

Живу здесь

Благодарности:
    3.408
    @Ack01, Если бы у меня был газовый котйл, я бы строго придерживался указаний газовиков в части вентиляции котельной.
    Форточка - это вышибное окно. При утечке газа и взрыве, должно вылетать это окно, а не силовые конструкции здания.

Котельная также не должна иметь никакого воздухообмена см жилыми помещениями (глухая дверь без щели и т. д), чтоб угарный газ, если возникнет, не попадал в помещения.
    Посему, с точки зрения газовщиков, идеальная котельная имеет крепкую стену, вышибное окно и дверь наружу (тоже летающую, если что). И вентилируется по отдельным нормам, отдельным контуром.

9. Ack01
    Благодарности:
    97

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    97
    @Роман КММ, благодарю за ответ, но я спрашивал о другом:
    Есть у меня и форточка и сигнализатор загазованности, просто я усомнился в том, что щели под дверью ведущей даже не на улицу, а в помещение лестничной клетки, достаточно для нормальной вентиляции котельной. Хотя в проекте газовики мне указали именно такой приток.

Потому я и спрашиваю, не лучше ли будет для нормального притока просверлить отверстие в стене котельной где-то в выше пола, для нормального притока и воздухообмена?

10. Obhome
    Благодарности:
    5.903

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    5.903
    Вы спутали газ с дровами, угарного газа в газовой котельной нет. При сгорании метана выделяется только диоксид углерода (углекислый газ), водяной пар и тепло. Углекислый газ имеет, как и метан, только 4 группу опасности - вдыхание воздуха с повышенной концентрацией этих газов не приводит к фатальным расстройствам здоровья. Кроме того, метан горит только в смеси с воздушной смесью, для этого и нужен свободный приток воздуха хотя бы через дверную щель...
    А если в газовой котельной возникнет "хлопок" (c) СМИ, то ни отсутствия щелей, ни окно-форточка вместо легкосбрасываемой конструкции проема не спасут отца русской демократии, со статистикой трудно спорить...

ps: @Ack01, все это уже обсуждалось: #3012, #3022

11. Obhome
    Благодарности:
    5.903

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    5.903
    Лучше однозначно для притока. Только не переусердствуйте с размерами...

12. DiJo
    Благодарности:
    18.458

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.458
    Ошибаешься, Олег!
    Это могут подтвердить владельцы газовых плит, у которых, хоть раз был "проскок пламени" под "тарелку горелки" (под крышечку, которой она закрывается).

13. Ack01
    Благодарности:
    97

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Так я же и спрашиваю про размеры приточного отверстия. В проекте газовики написали 0,025 кв. м., что соответствует отверстию диаметром 180 мм.

Рекомендация газовиков достаточная, чтобы обеспечить нормальную работу котла и бойлера? Вашу позицию о ненужности вентиляции я прочитал, но вентиляция уже имеется в помещении котельной в виде кирпичной шахты.

14. Obhome
    Благодарности:
    5.903

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    5.903
    Достаточный размер определяется расчётно по предельному часовому расходу горелки, в СП это есть.
    ГРО же берет размер с потолка, как и размер вытяжки, потому что у них в голове тоже угарный газ от горения метана выделяется...

15. Роман КММ
    Благодарности:
    3.408

Роман КММ

Живу здесь

Роман КММ

Живу здесь

Благодарности:
    3.408
    Я был знаком с людьми, которые сейчс мертвы.
    При недостатке кислорода угарный газ образуется в полный рост. Может опрокинуться тяга от ветрового подпора, от шишки, залетевшей в трубу, от доброты соседа, у котрого кто-то пчёл потравил, а он подумал на вас.
    При нормальной эксплуатации его нет, но аварийная ситуация возможна.