1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вентиляция. Для начала, до вопросов... - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 24.12.19.

  1. Obhome
    Регистрация:
    18.02.16
    Сообщения:
    5.440
    Благодарности:
    5.903

    Obhome

    Разночинец

    Obhome

    Разночинец

    Регистрация:
    18.02.16
    Сообщения:
    5.440
    Благодарности:
    5.903
    Адрес:
    МО
    Не вижу противоречий. С точки зрения доставки воздуха может, но специально оборудованный приток комфортнее и энергоэффективнее. Это как ехать и шашечки ;).
    В вашем же частном случае форточка являются дополнительным притоком, а основным (как постоянное, неперекрываемое и достаточное по сечению) служит приток в двери. И это решение полностью соответствует всем требованиям. Если вы хотите закрыть дверной приток (не знаю, чем он вас не устраивает), то должны будете обеспечить альтернативный неперекрываемый приток, достаточный для горения метана в двух ГИО, например в виде воздуховода D125. Но форточка как была так и останется дополнительным притоком.
    Что касается датчиков САКЗ, то обязательно применение этого прописано для цоколя и подвала по причине того, что пол этих этажей ниже планировочной отметки земли, а не потому что нет выхода на улицу. Поскольку у вас не цоколь, хоть вы его так для себя и называете, то устанавливать САКЗ или нет, это только вопрос вашей веры в то что это сделает вашу жизнь безопаснее. Но технически это плацебо в вашем конкретном случае. Раз уж установили, то помните об этом. И о теории надежности: чем больше элементов в системе, тем больше вероятность отказа всей системы в целом. Когда САКЗ перекроет газ по причине своей неисправности темной холодной ночью, вспомните это...
    Можно. Но я уже и не знаю, что еще по этому поводу можно нового сказать.
    Давайте попробую тут еще раз. Для снижения разрушающего давления на конструкции от взрывного горения метана желательно в топочной ИЖС предусмотреть клапан сброса этого давления. Головастые ребята за нас посчитали давления от хлопка газа и на основании расчетов написали для нас же в СП простое и понятное эмпирическое требование (защиту от дурака), что в помещении топочной ИЖС это может быть или застекленный проем или проемы общей площадью 0,5м2 + 0,03 м2 на каждый куб свыше 15м3 ИЛИ ЛСК. И ничего более. И не важно как будет закреплено стандартное окно, какой будет стандартный стеклопакет и в какую сторону он будет открываться и будет ли вообще. Это все домыслы придуманы ГРО для выкачивания денег, нет таких требований для ИЖС. Главное же в этом то, что размеры этого окна в любом случае обеспечат его разрушение от давления, вызванного хлопком в случае, если это давление окажется выше разрушающего давления для стен и перекрытий (средних по палате), т. к. рассчитаны очень грубо с большим запасом. А теперь обратите внимание, что норма, в отличие от окна, не определяет характеристики ЛСК. Причины я перечислил уже ранее - конструкция ЛСК рассчитывается для конкретного случая. Для чего же тогда вообще ввели альтернативу в виде ЛСК для ИЖС? Только потому, что не всегда конструктивно возможно выполнить взрывной клапан в виде окна необходимой площади, нет места для него, например. И вот в этом крайнем случае выручит применение ЛСК, так как для размещения специально рассчитанного ЛСК потребуется существенно меньшая площадь. Т. е. позволяет добиться тоже что и с окном, но большей ценой. Но никто не запрещает ставить ЛСК и там где возможно обойтись обычным окном, если есть лишние средства. Но это прихоть. Если размер ваших окон (а у вас еще и дверной проем есть!) соответствуют перечисленным требованиям, то ваша затея с ЛСК не оправдана, ни материально, ни технически и не повышает уровень безопасности, просто масло масленное. Все остальное это вопросы веры. Что еще можно к этому добавить? Это про применимость.

    зы: А если вы хотели что-то услышать по конструкциям ЛСК, реализация которых возможна многими способами, то это вам точно нужно в другую тему и не ко мне, не конструктор...
     
    Последнее редактирование: 22.11.20
  2. Ack01
    Регистрация:
    21.08.14
    Сообщения:
    810
    Благодарности:
    97

    Ack01

    Живу здесь

    Ack01

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.14
    Сообщения:
    810
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Краснодарский край
    Почему Вы считаете, что указанные помещения расположены не в цокольной части?

    Только из-за того, что установлены 2 газовых прибора и как Вы писали выше газ из одного прибора воспламенится горелкой другого, раньше чем его перекроет сигнализатор? А если бы бойлера не было, то сигнализатор был бы вполне эффективен. Я верно понял?

    Благодарю Вас за исчерпывающее разъяснение. Теперь все стало ясно и понятно.

    Вот это особенно тяжело воспринимается, после прочтения в многочисленных обсуждениях, посвященным требованиям к котельным, на этом и других форумах, сообщений о том, что стандартно установленное ПВХ-окно со стеклопакетом (особенно двойным), да еще и на монтажной пене, не может служить клапаном при взрыве, в виду его высокой сопротивляемости взрывному давлению.
     
  3. Obhome
    Регистрация:
    18.02.16
    Сообщения:
    5.440
    Благодарности:
    5.903

    Obhome

    Разночинец

    Obhome

    Разночинец

    Регистрация:
    18.02.16
    Сообщения:
    5.440
    Благодарности:
    5.903
    Адрес:
    МО
    Потому что уровни на вашем плане не обозначены, а по моим домыслам пол в месте двери на терраску выше уровня земли по вашему плану. Если терраса у вас не в окопе. Поэтому по определению это надземный этаж на разноуровневом фундаменте.
    Смотря что называть эффективностью. Автоматика ГИО перекрывает газ если нет его поджига, незначительная утечка метана при таком давлении выводится через дымоход и дополнительно через вытяжной канал. Каково назначение в этом САКЗ? Издать писк перед тем как будет расплавлена плазмой взрыва? Иконка в углу?
    САКЗ эффективна, например, в теплицах, где промышленные газовые или дизельные теплогенераторы, из сопла горелки которых кубы топлива в секунду вылетают и заполняют огромные пространства за минуты, никакой вытяжкой не выдуть. А для бытового и своевременно обслуживаемого и эксплуатируемого ГИО в правильно оснащенном помещении это пародия на САКЗ, возможность отжатия денег основанная на вере. Хотите правильную САКЗ в топочной, выносите все (клапан, контроллер) кроме датчика за пределы топочной, в топочной монтируйте сухотрубы и подключайте их срабатывание от САКЗ и не забывайте это все планово обслуживать и испытывать. Но это уже другая тема и стоимость...
    Высокая это какая? По отношению к чему высокая? Какая конструкция? Cмещаемая, вращаемая, разрушаемая? Ход рассуждений прихожан этой церкви приблизительно следующий: давление первичного хлопка стехиометрической смеси метана с воздухом минимум 1.0 МПа для сферического коня в вакууме. Это 50 тонн на минимально регламентируемый СП стеклопакет в 0,5м2. Какой стеклопакет это выдержит? Плита межэтажного перекрытия такой же площади выдержит до 0,5т, ГБ стена этой же площади до 1т, супер-пупер пуленепробиваемое прозрачное ограждение такой же площади выдержит до 35т. Но это все без учета упругого сопротивления конструкций про которое ничего не известно так как рассматривается сферический конь в вакууме, а не конкретное помещение. И элементом ЛСК может выступать не только окно или дверь, но и стена и кровля и перекрытие, главное чтобы его разрушение не повлекло разрушения всего. Какой вывод? А никакой...
    Поэтому уже который раз повторяюсь: ЛСК это не железки, это комплексное мероприятие! Конструкция ЛСК рассчитывается для конкретного помещения, можно ли использовать стеклопакет как элемент в этой ЛСК и какой, какой марки стекло - устанавливается расчетно для конкретного помещения с конкретным газом.
    Примеры такого расчета в гл. 6 в прицепе.

    Сработает ли (ТТТ) рассчитанная ЛСК, точность этого расчета, без испытаний сказать нельзя. Это зависит еще и от того, насколько используемые в расчете параметры всех использованных в ограждающих конструкциях и в ЛСК материалов в натуре соответствуют их ТУ, качеством строительных работ, соблюдением технологий. Поскольку стройконтроля в ИЖС нет, качество материалов лабораторно не подтверждено, то... продолжаем верить в повышение безопасности и обманываем себя дальше.
    Поэтому нет смысла/желания/возможности расcчитывать ЛСК- делайте как в СП для ИЖС, там эмпирические значения с большим запасом и защитой от дурака. Нет веры и СП, тогда все что угодно, но главное с иконкой в уголок и наслаждаемся жизнью пока она не закончилась. Других подходов к этой штанге нет и не будет.
    И контрольный выстрел в голову. Сам хлопок не страшнее чем высокотемпературная плазма, которая подожжёт все вокруг. ЛСК может предохранить конструкции здания от воздействия взрывного давления, но одновременно обеспечит кислородом возникшее возгорание и возможно последующую детонацию. Не знаю даже что и лучше. Убей бобра - спаси дерево. Поэтому отдельно от системы автоматического пожаротушения, хотя бы сухотрубной, ЛСК тоже пародия на меры безопасности...
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 23.11.20
  4. Cerrone1965
    Регистрация:
    10.03.18
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    27

    Cerrone1965

    Живу здесь

    Cerrone1965

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.18
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    27
    Здоровья всем. Как вывести вент. канал с кухни, вытежки, под конек. Мансарда будет жилая.
     
  5. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.271
    Благодарности:
    14.133

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.271
    Благодарности:
    14.133
    Адрес:
    Москва
    Нет никакого смысла накидывать копий вопросов в разных темах, если вопрос интересный, то ответ Вы получите (часто отвечающие люди читают все темы раздела).
    Ваш вопрос мягко говоря слишком общий, конкретизирует в теме, в которой я Вам уже ответил.
     
  6. Cerrone1965
    Регистрация:
    10.03.18
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    27

    Cerrone1965

    Живу здесь

    Cerrone1965

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.18
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    27
     
  7. Cerrone1965
    Регистрация:
    10.03.18
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    27

    Cerrone1965

    Живу здесь

    Cerrone1965

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.18
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    27
    Чаще всего это происходит от не знания, понимания.
     
  8. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.427
    Благодарности:
    36.766

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.427
    Благодарности:
    36.766
    А есть ли на форуме владельцы принудительной вентиляции (просто приток или с рекуперацией), которые используют установки без фильтра вообще? Или при больших объемах воздухообмена без фильтра пыли много в дом приходит?
     
    Последнее редактирование: 11.12.20
  9. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.646
    Благодарности:
    1.812

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.646
    Благодарности:
    1.812
    Был опыт не в эксплуатации а в очистке калорифера (водяного) от грязи.
    Слава богу что калорифер был не медный а стальной КСК.
    Забился так что еле-еле Керхером пробили. И то не все.
    Само собой надо понимать что эта установка стояла в очень "не очень" чистом месте. Машины, дорога, пыль и все такое.
    Были 4 установки в частном доме, в лесу, до ближайшей дороги минут 15-20 на машине.
    Но здесь калориферы медные (то же водяные) но хорошо что стоят фильтры.
    Весной, май-июнь месяц, когда все отцветет, эти фильтры, такое впечатление что, как будто их забетонировали. Гвоздем еле пробивается фильтр, до такой степени крепкий "клей"
    И всего лишь это цветение деревьев и пыльца. Все вместе встречалось и получался ломовой блестящий крепкий монолит.
    Если бы это попало на калорифер то их пришлось бы ежегодно менять. НО - "эксплуатация" хорошая.

    Это минимум того что можно получить если убрать фильтры.
    А для рекуператора его отсутствие - "его смерти подобно ..."
     
  10. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.427
    Благодарности:
    36.766

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.427
    Благодарности:
    36.766
    @vasisuil, спасибо за конкретное и вполне внятное объяснение. :hello:
     
  11. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.631
    Благодарности:
    18.457

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.631
    Благодарности:
    18.457
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    @a991ru, на работе (обьект в чистейшем сосновом лесу на берегу большого озера), из-за халатности предыдущих эксплуататоров, несколько приточек работают без фильтров. Как и у @vasisuil, калориферы полностью забиваются пылью-волокнами за 3-:-4 месяца. Прочищаются только продувкой компрессором (6ати, пистолет с тонким соплом).
     
  12. Nico71
    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    2.978
    Благодарности:
    6.068

    Nico71

    Живу здесь

    Nico71

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    2.978
    Благодарности:
    6.068
    Адрес:
    Тульская обл.
    Добрый день!
    Подскажите, или дайте направление куда копать). Есть старый дом, который сейчас в процессе реконструкции, сейчас возник вопрос как сделать вытяжку из ванной, с/у и кухни (от вытяжки которая от газовой плиты).
    1. Как правило вытяжку делают вертикально, но если будет установлен вентилятор, можно ли расположить горизонтально (так удобнее сделать выход из ванной комнаты и с/у)?
    2. Можно ли объединить вытяжку из ванной с вытяжкой из с/у?
    3. В продаже есть пластиковые вент. трубы (не канализационные - хотя честно сказать не совсем понимаю разницу между ними в плане материала) круглого и прямоугольного сечения, какие предпочтительнее?
    4. Для вентиляции есть пласт короба они подойдут для вытяжки от плиты? Или лучше использовать металлические?
     
  13. Stan_1
    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.744
    Благодарности:
    1.340

    Stan_1

    Живу здесь

    Stan_1

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.744
    Благодарности:
    1.340
    Адрес:
    Москва
    @Gaser, не могли бы проконсультировать по нескольким вопросам, касательно установки вентиляции в квартире (90-110 м2). Проект будет, но пока идет только подбор квартиры. А для ликбеза некоторые вещи хотел бы понять сейчас.
    1. В начале темы есть Ваше мнение о нецелесообазности рекурперации в помещеиях до 150 квадратов по экономическим соображениям. А с точки зрения влажности в квартире? Рекуперато поможет, или есть другие способы повысить влажность в морозный день (Москва)
    2. Что лучше, на Ваш взгляд: применение вентиляции + традиционные кондиционеры, или установка кондиционера канального (например, думаю про Turkov Zenith 550 + Cool Box)
    3. С удивлением увидел, что совсем не обсуждается "болезнь легионеров", хотя моя половина первым делом про это вспомнила. Такой проблемы не существует или решена техническими/проектными решениями?
    Заранее спасибо!
     
  14. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.271
    Благодарности:
    14.133

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.271
    Благодарности:
    14.133
    Адрес:
    Москва
    1. Я не умею делать биологически безопасное канальное увлажнение, поэтому рекуператор, который вернёт часть генерируемой в доме влаги есть решение пусть и не обоснованное на 100% экономически, но точно возможное у рассмотрению в конкретике конкретного объекта.
    2. Кулбокс это не канальный кондиционер, это всего-лишь недостаточный охладитель. Канальное кондиционирование дороже "традиционного" кондиционирования сплитами. Если нет ограничения бюджета, то канальное кондиционирование может быть самым комфортным и "невидимым".
    3. Проблема биологического загрязнения вентиляционных систем без увлажнения решается своевременной заменой правильных фильтров (в рекупе включая и фильтры для вытяжного воздуха). В системах кондиционирования сложнее все, но тоже решается. А вот про канальное увлажнение я не знаю решения на 100%, поэтому для меня лично не существует его (канального увлажнения). И у себя в доме решаю "зимнюю сухость воздуха" повышением генерирования пара внутри дома и снижением воздухообмена (комфортным можно ощущать и не самый чистый по приборам воздух, но с влажностью на уровне 30-40%, это мой личный компромисс).
     
  15. Stan_1
    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.744
    Благодарности:
    1.340

    Stan_1

    Живу здесь

    Stan_1

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.744
    Благодарности:
    1.340
    Адрес:
    Москва
    Спасибо большое!

    Хотел бы еще уточнить.

    То есть связка ККБ + испаритель (обе coolbox) - не решают проблему охлаждения поступающего воздуха?

    А если замена будет просрочена? Как чистят системы вентиляции в бытовых условиях?