1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вентиляция. Для начала, до вопросов... - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 24.12.19.

1. DiJo
    Благодарности:
    18.456

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.456
    В одноэтажнике - да.
    Но, если в доме есть печь/камин, то - нет!

2. Gaser
    Благодарности:
    14.133

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.133
    Сначала думать, считать, проектировать (в том числе и приток) и только потом что-то ставить. Подробнее - одна первая страница темы из моей подписи (эта тема, но с цифрой 1).

3. karek1
    Благодарности:
    97

karek1

Живу здесь

karek1

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Нет
    Читал. Возникло много вопросов, на которые я не нашел утвердительного ответа. Если все делать по описанному, то это значит делать по нормативным документам, а это дорого!
    Про длины горизонтальных участков или пропорции...
    А может при температуре +5-10 хватит и окно открыть ...
    итд.
    Приток вообще хотел организовать приточниками в окнах без возможности подогрева.

4. Gaser
    Благодарности:
    14.133

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.133
    Если знать как и уметь покупать, то ловите: в 11-12м году три этажа площадью итого 180м2 вентилировались почти по нормам за около 20тыс руб (с утеплениями, с двумя дымоходами для газового оборудования, с зонтом крышным и с монтажом чужими руками).
    Был я в гостях на крайнем юге РФ, было не ниже плюс 5 днем, не ниже плюс двух ночью. После утреннего душа одного члена семьи (с туалетом конечно же) предлагаете открыть окно в санузле? Или в хату пусть идет?
    Дорого потом раз в год менять смесители все по кругу (в том же доме все "глянцевые" поверхности после одной зимы эксплуатации уже ржавые) и с плесенью бороться (пришлось показать хозяину и хозяйке первые пятна, они не видели еще).

5. karek1
    Благодарности:
    97

karek1

Живу здесь

karek1

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Ну почему же сразу так критично?
    Если у меня теплый пол как основное отопление и при этом открыть окно на микропроветривание, разве влага не будет уходить?
    Я еще хочу заметить, что не все регионы снабжаются как Москва и со своими ценами.

Я все понимаю, что скупой платит дважды... на фундаментальных вещах не экономлю.
    Но тут как раз тот момент где хочется сэкономить, или как вариант сделать бюджетное решение в виде платиковых труб (против которых Вы) естественной вентиляции. Но раз естественная не будет работать, придется ставить канальный вент.
    Просто ни разу с этим не сталкивался и не хочется совершать грубых ошибок.

Последнее редактирование: 18.01.21
  6. karek1
    Благодарности:
    97

karek1

Живу здесь

karek1

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Был в небольшом количестве домов где вообще нет вентиляции и честно сказать не понял на сколько это критично. У кого-то было душно с запашком затхлости, а у кого-то вполне себе нормально.
    В любом случае спасибо за ответы!

7. DiJo
    Благодарности:
    18.456

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.456
    Недавно был в доме, где на 2 этаже организована вентиляция, а на 1 нет. Разница "качества воздуха" по этажам - очень ощутима.

8. Gaser
    Благодарности:
    14.133

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.133
    Потому что правда до буквы.
    НЕ уходит больше чем за два часа при описанных условиях, капли на ванне не высыхают. И запах от туалета висит все время, пока по всему дому не расползется и его концентрация не уменьшится до малоощутимой, или пока не привыкнут все к запаху новому (или пока легкими жители не отфильтруют)(
    Система вентиляции это одна из тройки (для юга - тройки) систем жизнеобеспечения. Комфорт проживания в том числе она создавать будет. И это в рамках "понятий самостройных" - в фундамент без расчетов/проекта влить лишних 20кубов бетона (на около 100тыр с работой), зато "заж...ить" 30тыр на хоть какую-то вентиляцию...
    Вентилятор (простой бытовой Д125 через стенку в санузле и в кухне) да, будет шуметь, но будет стоить максимум 3тыр если самый фильдеперс будет и включая все для одной "дырки", включая решетки и обратные клапаны... Но если будет включен хотя бы полсуток, то уже даст много комфорта (в том числе летом, когда не будет тянуть ВЕ и когда захочется ночной прохлады урвать хоть чуток, если таковая будет).

9. karek1
    Благодарности:
    97

karek1

Живу здесь

karek1

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Я с чего вообще начал об этом думать, в Германии например вообще мало где использут вентиляцию.(климат с родни нашему югу)
    Только сегодня звонил другу и он подтвердил это, что в квартирах где жил, вентиляции небыло. Сейчас живет в частном доме сделал только в туалете, душе.
    И я это помню когда жил там.
    Ну Ок.
    Вариант с прокладкой пластиковой вентиляционной трубы Ф-100 (из Мурла) туалет+ ванная через потолок по чердаку с применением вентилятора в приемлемой мере обеспечит вентиляцию ?
    Приточка противоположная в виде оконных клапанов.
    Включение либо когда идешь, либо по таймеру.

10. Gaser
    Благодарности:
    14.133

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.133
    Мне лично - лампады до, где и сколько людей живут с комфортом ниже моего. Мне лично важно, чтобы комфорт и безопасность моего жилья (рабочего места, общественного здания куда я заглядываю...) были на высоте (хороши, комфортны...). Ну и форумчан (и не только форумчан) блага стараюсь.

И да, я видел во многих странах убогую вентиляцию или ее отсутствие там, где надо бы ей быть. Меня это не останавливало и не останавливает. И даже быть первым (первые в деревне откатные с пультом ворота, утопленный на свой участок въезд, первая крыша над калиткой, утепление под автостоянкой, ЛОС с барботажем...) я не стесняюсь.

11. Gaser
    Благодарности:
    14.133

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.133
    Проект это конкретный расчет... Ответ мой - может да, а может и нет, второе - скорее (вероятность больше). И Вы не прочли про кухню (или проигнорировали).
    Заблуждение на грани бреда (Вы ж в доме дышать планируете не только когда на горшке сидите?). Если не поняли (Вы писали, что читали первую от меня страницу?), то ловите "спешл фор ю": вытяжки не только выбрасывают запахи санузловые, но и затягивают через клапана (неплотности...) чистый воздух на место вытянутого...
    Только правильная работа = 24часа/365дней (в високосный год можно выключить, только зачем?) с необходимым ДОМу всему расходом воздуха для конкретного режима эксплуатации = правильная.

12. karek1
    Благодарности:
    97

karek1

Живу здесь

karek1

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Если у всех были лишние деньги, то все бы жили в штатах, ели икру, ездили на Бугатти!
    Вы думаете я не хочу сделать все по фешую!
    Тут 90% форумчан лепят, что могут и тянут.
    Соответственно благодаря подсказкам таких спецов как Вы, мы и хотим сделать по деньгам, но без грубых ошибок!
    Тут кто-то писал, что сюда приходят в болшенстве случаев уже с каким-то своим решением, в поиске подтверждения, ну или уточнения. Потому что уже налепили как смогли.

13. karek1
    Благодарности:
    97

karek1

Живу здесь

karek1

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Все я прочел!
    Молчу потому что я не решил еще как ее сделать, есть нюансы!
    Может вообще обйдусь только фильтром.

14. Gaser
    Благодарности:
    14.133

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.133
    Плохо прочли или плохо поняли (в том числе и сегодня мною для Вас напечатанное). В кухне (правильной) кроме надплитной периодической вытяжки (зонта орущего) обязана быть постоянно действующая тн общеобменная вытяжка, она вместе с санузловыми будет менять воздух в спальнях, если приток в спальнях будет и если переток между помещениями будет.

15. karek1
    Благодарности:
    97

karek1

Живу здесь

karek1

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Я и не пытаюсь слепить их вместе!