1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вентиляция. Для начала, до вопросов... - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 24.12.19.

1. fresh777
    Благодарности:
    11

fresh777

Живу здесь

fresh777

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Всем привет,
    прошу помочь в данной ситуации.
    здание-каркасно-камышитовое 1953 года, деревянный пол ниже уровня дороги примерно на 1метр.
    в подвале постоянно скапливается плесень и грибок на деревянном полу на площади примерно 2м2.
    имеется 4 продуха в разных концах подвала но из-за того что здание ниже уровня дороги примерно на 1м мы сделали короба из пластиковой трубы 100 и 150мм с выходом на улицу и установили 1 принудительный вентилятор-стало лучше но плесень и грибок все еще собирается.
    как думаете-если установить по всему подвалу жестяные короба с принудительной вентиляцией-ситуация улучшится?

2. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.468

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.468
    @fresh777, что из себя представляет конструкция пола? Если есть влага значит нет гидро (паро) изоляции. Я бы начал бороться с появлением влаги. а не пытаться её высушивать улучшением вентиляции. Это тоже неплохо, но не устраняет причину. Конструкция стен и пола позволяет сделать полноценную гидроизоляцию с возможной заменой пола?

3. fresh777
    Благодарности:
    11

fresh777

Живу здесь

fresh777

Живу здесь

Благодарности:
    11
    пол деревянные доски на столбах из кирпичной кладки и бетона в подвале, высота подвала около 1.2м.
    так как дом довольно старый и каркасно-камышитовый сделать замену пола проблематично.
    по гидроизоляции-стена и пол подвала где скапливается плесень с наружной стороны дома находятся под навесом из профнастила-по идее защищены от дождя и снега, потеков на стене дома не обнаружено.
    рядом проходят трубы водопровода и канализации но протечек (фонтанчиков воды) также не обнаружено.

4. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.468

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.468
    @fresh777, а вариант разобрать пол, убрать столбики, сделать полы по грунту с гидроизоляцией, а по ним кладку из кирпича и по ней гидроизоляцию не подойдёт? Заодно высоту подвала увеличите. Если, конечно, нужно. Варианты есть и другие. Но я всегда за удаление дерева от земли и за исправление причины, а не последствий. Я же правильно понимаю, что влага идёт от земли снизу и возможно там подтопление грунтовыми водами или просто испарение от насыщенных грунтов?

5. fresh777
    Благодарности:
    11

fresh777

Живу здесь

fresh777

Живу здесь

Благодарности:
    11
    сейчас высота от земли в подвале до деревянных полов около 1.2 метра-это небольшое расстояние?
    уровень грунтовых вод примерно 2 метра ниже уровня земли в подвале-возможно в этом причина.
    если честно точную причину плесени понять не могу, единственно замечаю тяжелый влажный воздух в подвале и конденсат (капли воды) на пластиковой трубе водопровода.

6. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.468

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.468
    @fresh777, я немного запутался. Выше вы написали, что высота подвала 1,2м, а тут пишете, что до земли от деревянного пола 1,2м. Я думал у вас полы в подвале деревянные, а у вас вероятно это полы первого этажа, а в подвале высотой 1,2м вообще нет пола, а земля? Лучше бы схемку. Трубы под полом или над и где плесень?

7. oleg_nh
    Благодарности:
    61

oleg_nh

Живу здесь

oleg_nh

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Нужен совет по утеплению вентканала. Двухэтажный кирпичный дом, холодный чердак, вентканалы обьединены в блок из 5 каналов, который выходит на крышу.
    Здесь советуют его утеплить плитной мин-ватой, на крыше я уже не смогу, там собрано покрытие, планировал хотя бы утеплить прохождение по холодному чердаку.
    Однако...
    У ребенка сильная аллергия, поэтому даже утепление пола чердака сделал из 30 см опилок (возможно будет 40-45), кстати работа на порядок сложнее и дольше чем утепление минватой.
    Чем можно заменить утепление вентканала минватой? Или вообще забить на это и не заморачиваться?

8. Gaser
    Благодарности:
    14.131

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.131
    Мил человек, утепление каналов на чердаке минплитой (не ватой, она мертвеет быстро) такое же влияние на аллергические реакции Ваших детей окажет, как пук в воду кита в Антарктических водах. Это утепление закройте фанатично мембраной дышащей, особенно фанатичные боятели могут плитным материалом зашить (оцинковка особенно гипоаллергенный материал ибо не пылит даже) и дай Бог здоровья конкретному ребенку и всем Вашим. Как утеплять круглое минплитой в подробностях описывал примерно на второй странице темы "Проект дома и вентиляция. Вентшахты из кирпича?".

9. oleg_nh
    Благодарности:
    61

oleg_nh

Живу здесь

oleg_nh

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Уважаемый Gaser, концентрация березовой пыльцы в воздухе в мае - сотые доли процента, однако гисметео регулярно публикует прогнозы для аллергиков.
    Давайте я спрошу иначе - какие ЕЩЕ варианты есть кроме минплиты?

10. fresh777
    Благодарности:
    11

fresh777

Живу здесь

fresh777

Живу здесь

Благодарности:
    11
    наверно я неверно описал ситуацию-да, в подвале земляной пол и плесень появилась на деревянных полах 1 этажа помещения.
    трубы водопровода проходят через фундамент и рядом с этим местом появилась плесень.
    трубы канализации проходят также рядом с местом появления плесени только с обратной стороны фундамента но эксплуатируются сети канализации довольно редко.

11. ИринаГоликова
    Благодарности:
    640

ИринаГоликова

Учусь помаленьку

ИринаГоликова

Учусь помаленьку

Благодарности:
    640
    @oleg_nh, напыляемую термоизоляцию не рассматривали?

12. Gaser
    Благодарности:
    14.131

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.131
    Лет 12 назад в своей первой теме делал "обзор" утеплителей аж с ценами. Технологии не стоят на месте, наверняка прибавилось что-то. А мне лично других альтернатив и не надо, я знаю, что можно защититься от всех вредных факторов любого утеплителя, если это утепление делать вне теплого контура (ВНЕ ДОМА!) и если уметь думать и делать.
    И я не доктор, я не лечу ни аллергии, ни тем более фобии. Я лишь понимаю, что если обернуть "пылящий агент" в пленку (или положить в ящик закрытый), то пыли не будет от слова совсем, концентрация пыли в воздухе будет (через некоторое время) 0,0 и 0 в периоде...

13. Gaser
    Благодарности:
    14.131

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.131
    Если же денег куры не клюют и здравый смысл не писан, то Пенофол самоклеющийся с фольгой используйте, мм около 100 примерно (точнее расчет покажет, от профи). Если аллергии на полиэтилен и на клей нет и не будет.

14. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.468

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.468
    Гидро-пароизоляция пола какая-нибудь сделана или просто деревянные доски с щелями?

Тогда, возможно, действительно имеет место конденсация влаги на трубах и она попадает на дерево от чего и образуется плесень. Возможно может помочь теплоизоляция труб.

15. oleg_nh
    Благодарности:
    61

oleg_nh

Живу здесь

oleg_nh

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Это типа монтажной пены? Для нее думаю оболочка нужна, это дорого (фанера, ОСБ...).