1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вентиляция. Для начала, до вопросов... - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 24.12.19.

1. idsuhmax
    Благодарности:
    25

idsuhmax

Живу здесь

idsuhmax

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Спасибо, может и войдёт,попробую.

2. idsuhmax
    Благодарности:
    25

idsuhmax

Живу здесь

idsuhmax

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Про гофру и не слышал, спасибо. У всех у кого видел, была пластиковая труба.

3. idsuhmax
    Благодарности:
    25

idsuhmax

Живу здесь

idsuhmax

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Да по одной оси, буду пробовать, спасибо.

4. Ilomik
    Благодарности:
    4

Ilomik

Участник

Ilomik

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте. Подскажите, обязательно ли нужны смотровые лючки (на фото указаны черной стрелкой)?
    Пояснения:
    - На фото одноэтажный дом (не мой, просто пример), котел расположен на кухне. Двухконтурный. Вентканалы выведены в кирпичную вентшахту.
    - У меня мансардный этаж (если это имеет значение). Вентканалы начинаются с отметки +2.750. Котел в отдельной котельной. Проектом вентлючки не предусмотрены.

Вложения:

• котел.jpeg
  5. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.468

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.468
    @Ilomik, в них нет никакого смысла. Может боялись образования конденсата и сделали место для его сбора и удаления ил для прочистки каналов? Сейчас у меня ни в одном проекте никто не закладывал такое из вентиляционщиков.

6. Ilomik
    Благодарности:
    4

Ilomik

Участник

Ilomik

Участник

Благодарности:
    4
    Ясно. Просто я когда получал разрешение на подключение газовой плиты в квартире, газовщик потребовал показать ему эти самые лючки.
    Наверно требования к вентиляции в многоквартирных домах и жилых домах разные...

7. Gaser
    Благодарности:
    14.131

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.131
    Мой сосед дважды (о других случаях мне неизвестно, про два - гарантия, видел процедуру извлечения издалека) доставал из вентканалов птиц ибо не поставил на (под) крышный зонт сетку от птиц, 20х20мм, мельче не надо. Лючков у него не было, каналы - асбест в толще кладки кирпичной. Оба раза разбивали стену внизу канала, хорошо, что в подвальном этаже, плохо, что этот этаж с каминным залом, чисто отделанный и даже с диванами... А сетки под зонтом так и не появилось...
    Выводы делать Вам, иметь возможность как минимум проинспектировать канал через "прочистку" имхо не вредно и не стоит аццких денег.
    Я не профи-проектировщик (нет у меня образования верхнего про это), но по роду службы видел проектов реально тыщщи. И сам "нарисовал" разного точно за половину тыщщи (считаю только крайние 4года). Так вот столько плохих проектов виду, на один из проектов "рецензию" (экспертизу?) написал по памяти то ли 17, то ли 19пунктов, искать в почте долго, просто в письме по мылу печатал (не в Ворде и не на компе даже, время).
    Одна из самых распространенных ошибок (настаиваю на ошибочности рисования и строительства в частном малоэтажном жилье) - кирпичные вентшахты с "прочистками'" и особенно без оных, при желании гляньте мою тему с названием "Проект дома и вентиляция. Вентшахты из кирпича?".

8. Gaser
    Благодарности:
    14.131

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.131
    Век живи, век учусь, одна хрен дураком помру (R)
    Не помню, чтоб видел в газовых нормах требование к вентканалу о наличии в оном тройника для прочистки с люком для доступа к одному. Про дымоходные каналы врать не буду, не моя тема глубоких знаний. Требования могут быть разными, птиц больше дымоходы (от газовых котлов) привлекают, из них тепла зимой больше по сравнению с вентканала и вытяжными.

9. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.468

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.468
    Я вам скажу больше - они в разных газовых канторках и в разных регионах даже разные. Главный вопрос для них не что бы вам было хорошо, а что бы вы им денег заплатили за проект, согласование и разрешение. Есть общие правила: площадь, помещения, площадь остекления, площадь вентканала, а дальше начинается местное мракобесие типа "если у вас дом Зелёный, то котёл должен стоять тоже с Западной стены". Поэтому если заказчик сейчас приходит и говорит, что в доме будет газ, то он тут же отправляется за ТЗ от тех кто будет ему газ подключать. Но лючки у меня нигде не были прописаны ни в индивидуальных домах ни в многоквартирных. Я так понимаю, что вам не объяснили зачем они? Мне самому даже интересно стало.

@Gaser, я вам там немного ответил в другой теме по поводу проектов и кирпичных шахт. Не ради споров, а просто для информации.

10. Ilomik
    Благодарности:
    4

Ilomik

Участник

Ilomik

Участник

Благодарности:
    4
    Тут вы правы. Изначально мне дали список телефонов контор, которые выдают заключения по дымоходам.
    Из первой конторы пришел дедушка, который и стал предъявлять требование по лючкам. На мои возражения, что "так и былО по проекту" и год назад предидущему хозяину квартиры такой акт выдали, на него не возымело действия.
    Видя его упорство я подумал и предложил ему, что энное количество рублей поверх тарифа решит этот вопрос?
    От рублей он категорически отказался, сославшись на ответственность за подписание акта.
    Из второй по списку конторы я узнал, что дедушка из первой конторы относится к разряду животных с рогами типа "баран" и спокойно по установленному тарифу выдали мне акт, предварительно замерив прибором скорость движения воздуха.

11. Stas Lasto4kin
    Благодарности:
    21

Stas Lasto4kin

Живу здесь

Stas Lasto4kin

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Господа, добрый день. Подскажите пожалуйста (или тыкните где почитать), как лучше организовать вентиляцию. Имеем дом-баню (одно большое длинное помещение 3 на 6 (комната отдыха, на отсутствие стены не обращайте внимание). Отопление тёплый пол, потолок только в парной, в других помещениях мансарда. Есть приток воздуха в парной и вытяжка тоже в парной через дымоход КМД. В промывочной естественно буду ставить вытяжку наверно принудительную утеплённой трубой (какой лучше диаметр?) через фронтон, не хочу дырявить потолок и как ее лучше сделать, горизонтальный канал с небольшим уклоном просто в стену, или загибать и поднимать также утеплённой трубой выше конька, чтобы на свесе крыши не было шубы зимой.
    Как лучше организовать приток воздуха в комнату отдыха имея теплый пол чтобы не было дискомфорта? Соотвественно вытяжку тоже, она предполагается пойдёт по верху мансарды. Можно ли объединить вытяжку со всех помещений в одну? (Что то подсказывает что не очень желательно).
    Простите, что может уже есть подобные ответы, но времени катастрофически нет.
    Заранее всем спасибо.

Вложения:

12. Фотограф1977
    Благодарности:
    2.800

Фотограф1977

Живу здесь

Фотограф1977

Живу здесь

Благодарности:
    2.800
    @Gaser, добрый день!
    Как-то видел ваше сообщение, и оно запало, но не могу найти.
    Вы предлагали, для дома с сезонной эксплуатацией и наездами на НГ праздники сделать подпор воздуха приточкой с подогревом, искал готовые варианты, но они все очень дорогие, что посоветуете?

13. Gaser
    Благодарности:
    14.131

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.131
    Полгода назад я бы сказал, что можно организовать приток в некий дом условно одноэтажный в три спальни за 90-100тыс руб с автоматикой простой и понятной, но без монтажа и расходника/крепежа. Сейчас все другое и я не делал давно наборных систем (проектов для них), и знаю, что многое из того набора оборудования (было хорошее) придется менять на дешевле, но доступное...
    И я не знаю, что для Вас сейчас очень дорогие, чтобы предложить что-то.
    А ответ кроме шуток прост до банальщигы: надо делать конкретному объекту прогноз стоимости некой системы и потом эту систему проектировать, если прогноз цены устроит потенциального Заказчика.

14. Фотограф1977
    Благодарности:
    2.800

Фотограф1977

Живу здесь

Фотограф1977

Живу здесь

Благодарности:
    2.800
    Ну тогда видимо пока сделаю через потолок заход в комнаты а позже вернусь к этому вопросу.
    Какую трубу лучше использовать пластиковую или оцинковку повивочную?
    И делать ли отвод для конденсата?

Последнее редактирование: 28.06.22
  15. Gaser
    Благодарности:
    14.131

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.131
    Ваши мысли неправильны в корне ибо с вероятностью в 99% эти дырки переделаете потом.
    А делать - единственно правильный путь имхо - надо когда есть готовый полный проект и его понимание...