1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вентиляция. Для начала, до вопросов... - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 24.12.19.

1. Gaser
    Благодарности:
    14.131

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.131
    Труба? Та, что в проекте будет. Я лично за оцинковку ибо из нее делаются именно вентиляционные детали и все прочие детали, включая клапаны и адаптеры разные...
    Отвод для конденсата? Откуда, куда, зачем, на хрена и почем? Разберитесь для начала, что Вы делать собираетесь: из приточных дыр отвод конденсата на хрен не нужен, хотя если без башки налепить, то может и из притока потечь. Особенно если приток через потолок...

2. Фотограф1977
    Благодарности:
    2.800

Фотограф1977

Живу здесь

Фотограф1977

Живу здесь

Благодарности:
    2.800
    Ну дак я уже писал, что приток через потолок... но в мыслях ставить подогрев, рядом с забором воздуха

3. Фотограф1977
    Благодарности:
    2.800

Фотограф1977

Живу здесь

Фотограф1977

Живу здесь

Благодарности:
    2.800
    есть же решения, почему нужно будет переделывать подачу воздуха через разводку с потолка, не пойму, определить место и к ней подвести потом трубу...

4. Gaser
    Благодарности:
    14.131

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.131
    Что Вы понять не можете? Того, что надо сделать И ПОНЯТЬ проект, ПОЛНЫЙ ПРОЕКТ ВСЕЙ ВЕНТИЛЯЦИИ до делания любых дырок? Да, это на первом доме сложно понимается, наверное (не понсвоих опытов строительных первых).

В нынешних опытах ещё до укладки бетона в опалубку фундамента у меня уже есть проекты вентиляции, электрики, отопления, канализации с ХГВС, кровли и ее вентилирования. Даже модели кондиционеров и сметы почти на все это (с точностью около 10%) уже есть, это можно назвать прогнозом бюджета после проектирования. Прогноз бюджета нужен чтобы понимать, получится ли конкретный объект построить илипрдтся продавать недострой (с потерей денег)..
    Вы можете строить (и понимать) по-другому, Ваш путь может быть другим. Например, я не приемлю в климате Средней России приток с чердака. У Вас может быть свой путть, через свои грабли (свой конденсат при стоп приток в морозы).

5. Фотограф1977
    Благодарности:
    2.800

Фотограф1977

Живу здесь

Фотограф1977

Живу здесь

Благодарности:
    2.800
    Спасибо, пойду путем попроще, чем хотел изначально.
    Поставлю в комнатах КИВ и сделаю вытяжку кухня-ванная...

6. Gaser
    Благодарности:
    14.131

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.131
    Я не помню Вашего дома и задумок про вытяжку (ВЕ или вентиляторная). Посему просто скажу обще: КИВ при ВЕ малоэтажной пропустит (через девственно чистый свой фильтр) 4-9м3/ч воздуха (зависит прежде всего от направления и силы ветра и от мороза за бортом, летом - близко к нулю пропустит, очень близко).
    К Вам первый вопрос: в спальню для двоих сколько КИВов надо поставить?, если минимальная норма это 30м3/ч на одного спящего, комфортным (позволяющим удержать концентрацию СО2 ниже условных 650ppm за городом, близко ко МКАД и 70м3/ч на одного - мало может быть уже через пяток годков) считается 60м3/ч воздухообмен на одного не занимающегося тяжёлыми нагрузками взрослого...

7. Фотограф1977
    Благодарности:
    2.800

Фотограф1977

Живу здесь

Фотограф1977

Живу здесь

Благодарности:
    2.800
    Видимо пропускная способность будет сильно зависеть от перепада давления, которое создает принудительная вытяжная вентиляция.

В ттх КИВа написано:

Наружный диаметр 133мм Внутренний диаметр 125 мм
    Пропускная способность: при перепаде давления в 10Па -36м3./час
    Пропускная способность: при перепаде давления в 20Па -50м3./час

Вложения:

• план дома.jpg
    Последнее редактирование: 30.06.22
  8. Gaser
    Благодарности:
    14.131

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.131
    Отлично. Глядите на остаток напора вентилятора (после сопротивления собственно сети вентиляторной вытяжки) и аллилуйя, Вы узнаете сколько КИВ с чистым фильтром пропустит воздуха!

9. Фотограф1977
    Благодарности:
    2.800

Фотограф1977

Живу здесь

Фотограф1977

Живу здесь

Благодарности:
    2.800
    ну а какой выход?
    Поставить приточку с канальным вентилятором?

10. olezzhban
    Благодарности:
    34

olezzhban

Живу здесь

olezzhban

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Добрый день!
    Вопрос к знающим:
    У меня одноэтажный дом с холодным чердаком, рекуператор будет стоять в теплом контуре. Но все трубы вентиляции проходят по чердаку, часть в слое утеплителя, а часть нет.
    Каким материалом можно обмотать и утеплить эти трубы? Толщины 50 мм хватит для Ленинградской области?
    Вернее, как правильно называется такой материал? Нужна фольгированная минеральная вата?
    В сетевых строймагах предлагают урсу в рулонах, но что-то я сомневаюсь. А в фирмах, занимающихся вентиляцией, наоборот - предлагают очень недешевые промышленные решения.
    Посоветуйте, чем трубы обмотать)

Заранее спасибо.

11. DiJo
    Благодарности:
    18.456

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.456
    @olezzhban, прочитайте 4странички темы "Тип утеплителя для воздуховодов и толщина для холодного чердака" (в этом-же разделе). Там все ответы на Ваши вопросы есть.

12. Gaser
    Благодарности:
    14.131

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.131
    Мил человек, Вы очень невнимательны, за что я со злости (я про нее писал в той теме) отминусовал Ваш вопрос. Аргументация моя за минус:
    1. Я просил вопросы в любой другой теме раздела печатать.
    2. Проект не мой был. Это значит, что смету "я" не делал и цифры не знаю и знать не могу.
    3. Дома (и чужого проекта) я не видел в глаза, равно как и Заказчика, спрашивать Заказчика/начмонтажа про это не видел для себя смысла. Кстати, про то писал в той теме.
    4. Как я написал в той теме, к подобному результату могут привести необдуманные действия Заказчика и либо злонамеренные, либо ввиду отсутствия наличия многих факторов у исполнителя ЛЮБОГО уровня заявленных знаний, опыта, названий, регалий и со сметой хоть за три копейки, хоть за три ляма...

Ну и отвечу на Ваш вопрос с полной серьезностью:
    Система "под ключ" может выйти и в 38 тыс руб (случай моего дома в Краснодаре https://www.forumhouse.ru/threads/546484/, которому владелец ищется. Ой, извините за неточность, в той же сумме "лежит" сам фановый стояк с кровельной проходкой и его монтаж даже, что не вентиляции система уже. НО - без утепления "штатных" глупых кровельных проходок, надо добавить тыщ пять-семь), и в 1,89 млн "денег" (столько может Заказчик моего текущего проекта в Ростове заплатить за свои хотения, против многих из которых я письменно выступил), вопрос наверное в том, что системы бывают разные? Вы что хотите услышать, перечитайте пжста Ваш вопрос и уточните хоть чуток параметры, что-ли...

Последнее редактирование: 18.08.22
  13. element22
    Благодарности:
    22

element22

Живу здесь

element22

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Добрый день, планирую вот таким образом организовать систему вентиляции. Синим - каналы приточной вентиляции, которые идут от приточной установки с подогревом, обеспечивающей примерно 500м3 в час, что достаточно для моего дома. Далее, воздух естественным путем уходит по помещению в вытяжные каналы, который располагаются на кухне, в ванной и котельной. Схема рабочая?

Вложения:

• План 1 этажа.png
  14. DiJo
    Благодарности:
    18.456

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.456
    Синих не вижу. Только черные
    С изменениями, - да
    План 1 этажа.png

15. Gaser
    Благодарности:
    14.131

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.131
    @element22, шикарная схема от тезки у Вас есть. Позволю себе лишь одну ремарку - ДК (регулирующий дроссель-клапан), дальний от наружной решетки на синей (черной?) системе надо поставить через 0,5м (примерно) после перехода на меньшее сечение (после последнего разветвления, примерно посредине между размерами 2000 и 250 в коридоре).