1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вентиляция. Для начала, до вопросов... - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 24.12.19.

1. KolyutskiyVA
    Благодарности:
    12

KolyutskiyVA

Участник

KolyutskiyVA

Участник

Благодарности:
    12
    Спасибо за критику!
    По всем "шероховатостям" полностью согласен. Мысленно смирился с абсолютным большинством в пользу простоты, скорости монтажа и дешевезны. Грубо говоря, при закрытии/открытии нужной заслонки могу выбрать, куда больше направлять воздуха, и мне этого достаточно, меня устраивает)

По нагреванию хороший вопрос, он еще открыт, планирую плотно заняться им в течение ближайшего месяца полностью, обязательно поделюсь результатом по итогу

По решеткам тоже вопрос открыт. Предварительно думаю что-нибудь наколхозить по факту при монтаже короба гипсокартонового, когда буду зашивать. Какие-нибудь направляющие (чтобы не внутри короба гулял воздух) и куплю простые решетки в каком-нибудь леруа и т. п.

Воздух да, везде подается горизонтально вниз. Размер отверстий расчитывал чтобы скорость потока не более 1.5м/с. Даже при максимальной скорости и открытой заслонке только в комнату 1 не чувствуется поток, только если специально улавливать движения воздуха то можно что-то почувствовать. Спим к примеру прям под одним из отверстий уже несколько ночей и не беспокоит, а даже наоборот приятно если вдруг какой-то ветерок почувствуется

2. ivanf09
    Благодарности:
    138

ivanf09

Живу здесь

ivanf09

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Мы буквально на днях на работе наколхозили на решетку следующее: в асбестоцементной трубе увеличили отверствие почти овальное т. к. не хватало расхода воздуха до нормируемой кратности. Затем между отверствием в а. ц. трубе и прямоугольным отв. в воздуховоде со всех сторон делаем уплотнение для направления потока воздуха только в решетки. В нашем случае нашли твердый пенопласт, вырезали по месту и с помощью пены монтажной закрыли все щели с боков. Закрыли гипсокартоном с вырезкой отверствия под решетку, установили решетку и у нас сразу появился значительный эффект и почти 100% воздуха уходит в решетку. Как то так.

3. agriznoff
    Благодарности:
    218

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Очень было бы хорошо - для меня вопрос в этом году будет очень актуальным: хотелось бы изучить реальный опыт.

4. agriznoff
    Благодарности:
    218

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    218
    А Вы измеряли скорость потока? Кстати, подскажите, пожалуйста, если измеряли, какой объем воздуха подаете (с какой скоростью) и на какой объем помещений?

5. KolyutskiyVA
    Благодарности:
    12

KolyutskiyVA

Участник

KolyutskiyVA

Участник

Благодарности:
    12
    Не измерял. Считал в онлайн-калькуляторах размер вент. отверстий для нужного мне объема воздуха с нужной скоростью и их вырезал болгаркой. Делал 1.5м/с и от 80м³ до 100м³ объем (в зависимости от помещения).
    Опирался от характеристик вентилятора, что грубо говоря он дает столько-то объема воздуха и поделю ка я его.
    Понятно дело всё грубо посчитано и почти на коленке, но моя жадность и желание сделать побыстрее победили

Обш. площадь квартиры 60м², высота потолка 2.6м

6. KolyutskiyVA
    Благодарности:
    12

KolyutskiyVA

Участник

KolyutskiyVA

Участник

Благодарности:
    12
    Спасибо! Очень дельный совет!

7. agriznoff
    Благодарности:
    218

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Спасибо. Теперь осталось только сделать подогрев воздуха на входе. А чем планируете делать (заводской или самопальный теплообменник, иное устройство) и чем будет подогрев (электрический или жидкостной от котла, или как еще)?

8. KolyutskiyVA
    Благодарности:
    12

KolyutskiyVA

Участник

KolyutskiyVA

Участник

Благодарности:
    12
    Планирую заводской водяной калорифер, греть от центрального отопления. Самый большой вопрос чтобы не разморозить всё это дело, ещё мозгую как максимально аккуратно и безопасно это дело организовать. Думаю паралельный контур с антифризом, через теплообменник присосаться к центр. отоплению и насосом циркулировать к самому калориферу. Еще не знаю на сколько это жизнеспособно и во сколько мне это выйдет и еще всякие мелкие нюансы

9. agriznoff
    Благодарности:
    218

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Понятно. Тоже планирую жидкостной подогрев - электричество сильно накладно. И, конечно, безопасность не первом месте, на втором надежность.

10. KolyutskiyVA
    Благодарности:
    12

KolyutskiyVA

Участник

KolyutskiyVA

Участник

Благодарности:
    12
    Даа
    Электричеством греть я примерно посчитал, и выйдет 1500-2500р в месяц будет мотать только калорифер, и это при условии работы только во время когда мы дома, т. е. вечер, ночь, немного утро и выходные. Остальное время выключено.
    И так 5-6тыс в месяц комуналка, и сверху еще 1.5-2.5т.р. шибко дорого

11. agriznoff
    Благодарности:
    218

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Верно. Не получается сделать подогрев электричеством, хотя это технологично, надежно и просто. Но, что делать.

12. DiJo
    Благодарности:
    18.456

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.456
  13. agriznoff
    Благодарности:
    218

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Спасибо. Есть полезные соображения.
    Вы (или кто-нибудь другой) можете сказать (лучше всего из практики) каково падение температуры теплоносителя, циркулирующего, например, со скоростью 5 м/с по трубе калорифера с внутренним диаметром 15 мм, в указанных Вами выше параметрах подаваемого воздуха (100 кубов с разницей температур на входе и выходе калорифера от -25 до +20 градусов? Точность не сильно интересует, просто хочется понять какого порядка падение температуры теплоносителя: насколько - на 5, 10, 15 градусов? У меня, например, температура теплоносителя в такие средние морозы (-25 градусов) выставлена обычно в районе 60 градусов.

14. DiJo
    Благодарности:
    18.456

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.456
  15. vasisuil
    Благодарности:
    1.812

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    Стояки системы отопления - это оборудование УК.
    Все что собираетесь делать, изменяя их схему, допускается только с разрешения УК.
    Иначе, можно поиметь проблемы.
    И еще одно.
    Система отопления рассчитана на работу совершенно не похожую на работу теплоснабжения вентиляции.
    Поставите в систему отопления калорифер для вентиляции можете поиметь проблемы с соседями.
    В зависимости от схемы отопления в доме этим калорифером возможно лишить отопления соседей.
    Это в лучшем случае. В худшем - разморозить систему.

Вам выше написали расход электроэнергии на 100 кубов воздуха.
    С теплом - порядок цифр примерно такой же.
    Т. е. получается что для объема в 100 кубов наружного воздуха Вы из системы отопления, грубо, заберете тепла для однокомнатной квартиры.

вообще-то, теплоноситель перемещается не выше чем 1 м/сек по трубам. А реально вроде как не выше чем 0.8 м/сек. Могу и ошибаться.

А все падения температуры зависят от очень многих параметров.
    Конкретные цифры вряд ли кто-то Вам назовет ...