1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вентиляция. Для начала, до вопросов... - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 24.12.19.

1. DiJo
    Благодарности:
    18.456

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.456
    @agriznoff, встречные вопросы - "для дополнительных размышлений"
    - котел - какой мощности?
    - какова МИНИМАЛЬНАЯ мощность котла?
    - как быстро котел поднимает температуру теплоносителя при переходе от минимальной мощности на максимальную?
    - модуляция горелки котла - по отслеживанию какого параметра происходит (температуры помещения/температуры прямой/температуры обратки/уличной температуры/вычисляемой мощности, необходимой в данный момент/...)?
    - Ваш "Температурный График" (температуры прямой и обратки СО, в зависимости от уличной температуры) - какой?
    - какова длина трассы от котла до регулирующего клапана калорифера? А от регулирующего клапана до самого калорифера?
    - какова схема узла регулирования температуры теплоносителя на калорифер (качественное или количественное регулирование, с постоянно открытым перепуском или без)?

2. agriznoff
    Благодарности:
    218

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Вы меня начинаете втягивать в какое-то детальное, но не имеющее для меня смысла обсуждение. Вам просто любопытно, как все у меня устроено, или есть какая-то конкретная цель? Объясните, пожалуйста, Вам это все зачем? Тогда я, наверное, смогу понять, как лучше удовлетворить Ваше любопытство.

3. DiJo
    Благодарности:
    18.456

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.456
    @agriznoff, мне - не любопытно. У меня в доме вентиляция отлично работает (уже почти 10 лет, причем, без газа, воды и электронагрева). Да и за более, чем 15лет профессиональной наладки/эксплуатации вентсистем различных типов, я изучил их "повадки" так, что могу предсказать их "поведение" в любых ситуациях.
    Я задал вопросы для того, чтобы Вы подумали над ними (они напрямую связаны с особенностями работы связки "котел + СО + ГВС + ПУ с водяным калорифером").
    Вы-же можете не отвечать, не задумываться и делать так, как считаете нужным. И дай бог, чтоб Вам повезло (особенно, - морозными зимними ночами ...).

4. agriznoff
    Благодарности:
    218

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Спасибо. Я тоже на это надеюсь эмоционально, но рассчитываю не допустить в помощью разума.
    Да. За это - большое спасибо. Я не пропускаю мимо ушей такие вопросы и практическую информацию. Обязательно беру себе на заметку и не торопясь все продумываю.

5. giperion85
    Благодарности:
    32

giperion85

Живу здесь

giperion85

Живу здесь

Благодарности:
    32
    как и для юга, астрахань, верно?

6. Gaser
    Благодарности:
    14.130

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.130
    Несмоненно. Значит, не приемлется ВООБЩЕ...

7. mishel545
    Благодарности:
    110

mishel545

Живу здесь

mishel545

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Ребят, добрый день!
    Нужна помощь!
    Дом 6*9, 1,5 этажа. Дом из бруса 150х150 на свайном фундамента. Утепление кровли 200 мм, утепление пола 200 мм. (пароизоляция, вата, ветрозащита.) Печь-камин Мета Амур 12, дополнительно везде кроме кухни стоят по конвектора под окнами. В туалете вытяжной вентилятор. Приточного отверстия нет.
    Для вытяжки отверстие Ф-125 мм, труба вентиялционная пластиковая, с одной стороны вентилятор, с другой решетка вентиляционная. Зимой наездами на дачу, на выходные, на праздники, поэтому особо душевой кабиной не пользуемся, и вытяжку я затыкал, летом конечно используем.
    Раннее пользовались, всего хватало, как то поднимал этот вопрос здесь в темах по вентиляции, сказали - притока не надо, такой дом и сам тянуть будет, ну в общем то и было так, тянуло понемногу из дверей, из под пола, из стен. В этом году решили утеплить фундамент и стены, и зашить все это дело сайдингом, заменить входную дверь на более качественную. Фундамент будем утеплять пеноплексом 2*50 мм, стены минеральной ватой 2*50 мм., затем ветрозащита и далее вентилируемый фасад. Конвектора в наше отсутсятвие поддерживают в доме градусов 5-10, ну по крайней мере так планировалось, но за эту "экспериментальную (с конвекторами)" зиму накушали конвектора не мало, поэтому решили все утеплить, чтобы тепло дольше держалось.
    Вопрос как теперь сделать приточную вентиляцию? Хотелось бы чтобы она и воздух заменяла и при этом сильно холодно не было.
    Пробовали окошки открывать, но зимой холодно становится если оставить на ночь. Вентилятор конечно хотелось бы зимой использовать, но печь часто в режиме медленного горения используется. На первом этаже в зале в углу печь стоит, перекрытия второго этажа не утеплено, специально по периметру оставлены отверстия для теплого воздуха, в планах еще решеточки с задвижками вставить в потолок/пол 2 этажа, чтобы теплый воздух второй этаж грел, но пока не нашел подходящие решетки.

Вложения:

• 2020-04-07_21-11-57.png
    • 2020-04-07_21-19-55.png
  8. Gaser
    Благодарности:
    14.130

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.130
    Все типы притока перечислил в первом посте под кнопкой "Лучшие ответы" (тык в мою подпись и под первым сообщением тык в кнопку).

9. mishel545
    Благодарности:
    110

mishel545

Живу здесь

mishel545

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Прочитал все прежде чем писать, но многово не понятно, в основном из того, что там собрано тянет одной мыслью, надо делать проект, и собрано все в основном для квартир или капитальных котеджей с околоцентральным отоплением. А у меня дом деревянный с печью - которая сама как вытяжка может работать и притоком изо всех щелей. Поэтому и постарался скинуть план и описать что и как устроено. Еще прочел листов 200 смежных тем по печам/вентиляции, но как то не придумал как и что сделать.

10. Gaser
    Благодарности:
    14.130

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.130
    В переводе на русский имхо Вам надо делать естественные вытяжки (чтоб не опрокидывать тягу в дымоходе/дах) и приток либо "централизованный" с вентилятором (развести от вентилятора трубы в спальни по проекту), либо приоткрытием всех окон во всех чистых помещениях на микрощели (не всем нравится ибо надо научить воздух лететь через каждую спальню с нужным расходом и научить пользователей не открывать окна больше этих щелей).

11. giperion85
    Благодарности:
    32

giperion85

Живу здесь

giperion85

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Подскажите, а в случае с вытяжкой это правило "Расстояние от поверхности воздуховода с круглым сечением до потолка должно составлять не менее 100 мм, до стен и иных строительных конструкций - не менее 50 мм." чем мотивировано? я чего то зациклился на расположении вытяжных вентканалов, в соответствии с этим требованием ниже уровня потолка, а вариант вытяжной вентрешетки, в самом натяжном не рассматривал)

12. Gaser
    Благодарности:
    14.130

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.130
    Откуда это требование, из какого СП? Или из инета просто?
    Знаю про рекомендацию не сдувать сразу в вытяжку тепловой мешок (самый теплый воздух может висеть под потолком, отдавая ему энергию, которую тот потолок в ИК-спектре излучением отдает предметам с низкой температурой и высокой теплоемкостью). Весьма полезно как в принципе зимой, так и в любое время года в частности в санузлах (мокренькое и голенькое тело хочет тепла!, которое денег стоить будет все больше). Посему не бон-тон лепить вытяжные диффузоры и решетки в потолок непосредственно. 250мм ниже чистого потолка (поглядите на непеределанные "дырки в санузлах" в неплохо построенных многоэтажках) верх диффузора/решетки - самое оно.

13. giperion85
    Благодарности:
    32

giperion85

Живу здесь

giperion85

Живу здесь

Благодарности:
    32
    про него Терехов всегда говорит, в своих видео о естественной вентиляции, и да, как аргумент это в этом слое находится самый теплый воздух. И на это требование ссылаются компании занимающиеся вентиляцией, со ссылками на CП 60.13330 и CП 73.13330.2012 (хотя в них я сходу таких требований не нашел :faq:)

не понял, о чем речь, как они выглядят, гуглил, пытался найти

14. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.468

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.468
    @Gaser, скажите, а в СП есть точное указание про то, что надо вытяжку от газовой плиты вести в металлической гильзе? Вроде бы помню, что было, а найти не могу.

15. stikh2003
    Благодарности:
    23

stikh2003

Живу здесь

stikh2003

Живу здесь

Благодарности:
    23
    В данном случае нет ни слова про расположение отверстий, только о самих воздуховодах.