1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вентиляция. Для начала, до вопросов... - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 24.12.19.

1. DiJo
    Благодарности:
    18.447

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.447
    VSK-VS (EC1)

2. vehcy
    Благодарности:
    1.684

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.684
    Высота шахты с вентканалами - выбирается аналогично известной картинке с дымоходами?
    Вот одна из множества таких картинок:
    325b87a73610e62c10dbe3dc405771ed.jpeg
    Или требования иные?
    Какую высоту выбрать в моём случае?
    (Дымоход от газового котла будет в другой шахте).
    Сейчас эти размеры у меня выглядят так:
    Дом 11х11 - 4 вида в цвете 2-ц10-5.jpg
    Вентшахта от конька расположена не в полутора метрах, в двух.
    Стоит ли увеличить высоту шахты до 400-500мм над коньком?
    Наложил картинки друг на друга, провёл линию-аппроксимацию (красным цветом) - получается, что нужно примерно 400-500мм.
    Высота трубы - 400-4.jpg
    Ну, не резкая же зависимость должна быть!
    Для справки - дом двухэтажный, рядом высоких строений нет.

Последнее редактирование: 04.07.24
  3. Gaser
    Благодарности:
    14.130

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.130
    У Вас два коньках, лишние турбулентности точно будут при ветрах, поэтому на 500мм выше конька я бы делал.

4. Zubrr11
    Благодарности:
    15

Zubrr11

Участник

Zubrr11

Участник

Благодарности:
    15
    Добрый день. Подскажите по такому вопросу: какую щель делать под дверью для приточно-вытяжной вентиляции? Приточка в спальни, вытяжка из санпомещений, диаметры 125 мм. 15 мм будет достаточно, чтобы не свистело? Двери 600мм.

5. Роман КММ
    Благодарности:
    3.408

Роман КММ

Живу здесь

Роман КММ

Живу здесь

Благодарности:
    3.408
    @Zubrr11, Не задумывались о переточных клапанах/решетках?
    Стандарт у двернюков - 10мм. Стандартная дверь 80см - значить щель 80см2
    Площадь воздуховода 125-шо - 122,65 см2

Вот тут - https://plast-product.ru/raschet-skorosti-vozduha-v-vozduhovodah/#:~:text=%D0%A4%D0%BE%D1%80%D0%BC%D1%83%D0%BB%D0%B0%20%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%87%D0%B5%D1%82%D0%B0%20%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%20%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%B0%20V,%D1%81%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2%20%D0%B2%20%D0%BC2.

Таблица 5 - таблица сечений и скоростей
    Таблица 6 - рекомендуемые значения скорости.

6. Zubrr11
    Благодарности:
    15

Zubrr11

Участник

Zubrr11

Участник

Благодарности:
    15
    Задумываюсь конечно, есть у кого опыт использования? У нас собака периодически линяет, боюсь надо будет их частенько чистить

7. Gaser
    Благодарности:
    14.130

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.130
    С наступающим, товарищи коллеги и интересующиеся. Добра и мира! Счастья и здоровья! И не забываем всех наших!

8. Boneshapper
    Благодарности:
    0

Boneshapper

Новичок

Boneshapper

Новичок

Благодарности:
    0
    Дорогие форумчане, все с наступившим НОВЫМ годом, счастья и успеха во всем!
    Я совсем далек от инженерии, точно буду заказывать проект и установку специалистами, но не хочется, чтобы накрутили лишнего. Пока осилил первые 20 стр темы «Вентиляция. Для начала, до вопросов...», но не все понятно. Помогите пжл разобраться:

Задача такая: Строю дом. Хотелось бы, чтобы был свежий воздух внутри и было как можно меньше пыли внутри. Я не аллергик, просто хочу меньше убираться дома и дышать свежим воздухом (сейчас живу в квартире, спим всегда с открытым окном). Окна в доме есть, но не хочу их открывать часто, т. к. вокруг дорога грунтовка, стройки, шум и пыль. Поэтому очень хочется сделать приточно-вытяжную систему вентиляции, которая в моем понимании, должна решить поставленную задачу. Верно понимаю?

Условия: Живем в Краснодаре, температура зимой оч редко уходит меньше -5, чаще возле 0 и теплее, летом – жара до +40. Дом 2 этажа, 180 кв., по 90 кв на этаж. Основание дома монолит и заполнение газобетон 300 мм, фасад полнотелый кирпич и воздушная прослойка, потолки 3,15 м первый этаж и 3 м второй этаж. По одном сан узлу на этаж. Дом будет отапливаться газом, на первом этаже теплые полы, на втором - радиаторы. Сейчас только коробка с окнами и крышей. Поэтому хочется уже сейчас заложить все трубы и коммуникации. Семья - 4 человека.
    Схему дома приложил

Вопросы: Какой минимальный набор комплектующих для приточно-вытяжную системы? Какие лучше трубы использовать (видел в интернете зеленые гофрированные, но на форуме не нашел упоминания о них)? И самый важный вопрос, нужен ли рекуператор в наших условия (насколько понял, если нет холодных зим, то он не окупается)? Если не будет рекуператор, за счёт чего подогреваться будет подаваемых воздух? И где лучше поставить систему, на первом этаже в котельной или можно на не эксплуатируем чердаке, за перекрытием второго этажа?

Вложения:

• Схема помещений.jpg
  9. Gaser
    Благодарности:
    14.130

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.130
    1. Минимальный набор это смета (полная спецификация)? Вопрос ли это...
    2. Зелёные гофрированные удобно и легче монтировать, но на круг обходится намного дороже чем если все из оцинковки. Лет 6 назад в разы было дороже на Мск регионе если разницу в монтаже не брать. Плоские воздуховоды их оцинковки редко кто делает, но бывает. А на Краснодарщину не раз и не три раза возили.
    3. В Вашу зиму (дом возле Марьянской стоит у меня, знаю многое Краснодарское не понаслышке, хоть и прописан в Мск) можно и на электроподогреве не разориться. А вот экономика на рекуперации холода от кондеев в жару (я не могу без кондея работающего в Краснодаре находиться уже с апреля до октября) для условного Роял Клима Соффио (бюджетных вентустановок рекупных из КНР) может найтись и окупится рекуп может только за счёт летнего использования за полсрока службы его. И преднагрев ему в Вашем климате не нужен - хорошо!
    4. Часто именно котельная - отличное и именно лучшее место для вентустановки. И не только потому что жарко очень на чердаке и грязный воздух возле кровли (фан обычно на кровлю выкидывают), а ещё и чтоб потише в спальнях было. Но если дом уже построен с вентканалами в кирпиче да еще и с газом, то надо глядеть Сиваш и считать, есть ли там ещё резон для рекупной системы вентиляции (вытяжки мимо рекупа очевидно "убиаювают" КПД).

10. Boneshapper
    Благодарности:
    0

Boneshapper

Новичок

Boneshapper

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ, но не совсем все понял в нем.
    1. По минимальному набору, нет, не смета, я понимаю, что это работа непростая и требует времени и средств, я имел ввиду, что в целом (т.е. рекуператор, трубы и что еще...) В самом начале темы Вы говорили, что часто навязывают чудо устройства, доп фильтры и т. д. Как я сказал, мы не аллергики, нам нужен свежий воздух и меньше пыли в доме. Поэтому сильно навороченная система не нужна, без лишних расходов.
    2. Правильно я понял, что зеленые трубы тоже хороший вариант, но выходит дороже чем круглые трубы из оцинковки?
    3. Вариант с охлаждением - интересный. Но справиться ли он с нашей жарой? Как я понял, Вы у нас часто бываете и летом жара +35-40 стоит, сможет ли он охладить дом при такой жаре?
    4. Да, дом уже стоит, вент каналы сделаны из кирпича. Газ в процессе подключения, но будет. А вот дальше я совсем ничего не понял "...глядеть Сиваш и считать, есть ли там ещё резон для рекупной системы вентиляции (вытяжки мимо рекупа очевидно "убиаювают" КПД)". Вот тут можете чуть поподробней объяснить, что такое Сиваш и как правильно понять, есть смысл рекупа или нет и что значит вытяжки мимо рекупа?

11. Boneshapper
    Благодарности:
    0

Boneshapper

Новичок

Boneshapper

Новичок

Благодарности:
    0
    И еще момент, по мощности рекуператора, посмотрел, что Вы написали, вот такой получается нужен будет Royal Clima SOFFIO Primo 3.0 RCS-600-P, верно? Как я понял, грубо - у меня 1 этаж 90 кв м * высота потолков 3,15 = 283,5 + 2 этаж 90 кв * 3 = 270 = 553,5 куб. м/ч. т. е необходимая производительность системы нужна такая. И модель на 600 как раз должно хватить, верно?

12. Boneshapper
    Благодарности:
    0

Boneshapper

Новичок

Boneshapper

Новичок

Благодарности:
    0
    Как я понял, рекуператор - сердце системы, а если без него делать, то что будет сердцем системы и что будет выполнять вентиляцию в доме и как будет регулироваться?

13. Gaser
    Благодарности:
    14.130

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.130
    1. Вам не "минимальный набор того что надо" нужен, а нормальное АРГУМЕНТИРОВАННОЕ техническое задание (ТЗ) на проектирование системы (или раздельных систем, обычно второе решение - раздельные системы - надежнее и экономичнее и точнее работает) вентиляции и кондиционирования. В нем уже решится вопрос, нужны Вам "зеленые" трубы или на зрен не надо переплачивать за них. Иногда (очень редко, но случалось) на этом этапе примерный растёт может делающий ТЗ сделать, насколько разница может быть с нормальными комплектующими и с применением "зелёных труб".
    2. Забудьте про зелёные трубы пока в необходимость из применения не упрется проектировщик на любом этапе проектирования. Или до того момента, пока их проектировщик не начнет безальтернативно впаривать. Это будет повод либо смириться с необходимостью применения дорогих решений, или поводом для смены слишком ангажированного (не на Вашу сторону ангажированного) проектировщика.
    3. Я плохо пишу (коротко и малопонятно очевидно, а чтоб понятно написать про инженерку впервые про нее задумавшемуся, трех томов "для чайников" мало будет), да и Вы не очень вчитывались и вдумывались. Я не печатал слово "охлаждение" совсем. И некой рекуператор не справится с задачей КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ПОМЕЩЕНИЙ, и даже охладитель внутри приточной системы не справится с задачей. Рекуператорная система позволяет летом экономить холод, который генерирует внутри дома РАБОТАЮЩИЕ в жару на холод кондиционеры. В теплообменнике рекуператоре приточный жаркий воздух может чуть охладиться домашним (вытяжным) воздухом, пока вытяжной воздух будет холоднее уличного (приточного) воздуха.
    Тут же отвечу про "вытяжки мимо рекуператора": в рекуператорной системе (хорошей, сбалансированной, поэтому и имеющей максимально возможный КПД теплопередачи хоть в жару, хоть в морозы) все вытяжки со всего объекта должны быть сведения в одну трубу и пролететь через этот самый рекуператор (равно как и весь приток, но по другой трубе должен прилететь в рееуператор). У Вас в доме уже построена куча вытяжных каналов, на которые Вы уже потратили деньги. Что усложняет задачу про придумыванию (и расчету) ТЗ на проект: любое количество выкинутого мимо рекуператора домашнего воздуха уменьшает КПД (а значит, и "экономический", и физический эффект) рекуперации, я написал - "убивает КПД".
    4. "Глядеть Сиваш"(С) это цитата из фильма советского, значит примерно "надо получить и анализировать максимально возможные полные разведданные и на основании этого анализа принимать решение".

14. Gaser
    Благодарности:
    14.130

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.130
    Если очень примитивно и не полно подходить в определению НЕОБХОДИМОГО КОНКРЕТНОМУ ДОМЦ С КОНКРЕТНЫМ СОСТАВОМ ПРОЖИВАЮЩИХ ЛЮДЕЙ, то Вы правы - по одному из критериев НЕ ПРАВИЛЬНО, но близко к цели, Вы определили возможную вентустановку. Из практики в Ваш дом можно хорошо спроектировать любую вентустановку RCS с цифрами от 450 до 800, а не так давно довелось в похожий на Ваш дом (по составу проживающих и по площади) в проекте (ЧУЖОМ!(видеть даже RCS-1300, и возможно, проектировщик как-то мог бы этот дикий на мой взгляд выбор установки чем-то аргументировать кроме банального "очень хочется денег".
    На самом деле (на первой странице первой темы в "метОде проектирования" я довольно подробно печатал как подбирается К РАССЧИТАННОМУ СОПРОТИВЛЕНИЮ СИСТЕМЫ ВЕНТИЛЯЦИИ конкретная вентустановка из модельного выбранного заранее ряда) надо считать воздухообмен (отдельно приток, отдельно вытяжку, таблицу воздухообмена создавая при этом) для каждого помещения. И считать надо "по кратности воздухообмена" (для спальни одна из норм требует 1, для санузлов не помню точно, от 5 по памяти, тре карта для котельной...), потом по людям (тут вообще нет единого мнения, кто как хочет так и ..., видел и 25м3/я на одного жителя, и 45, и 60, а в бассейне норматив вообще 90м3/ч), потом по удалению загрязнений. И опять к практике: я могу аргументированно доказать и то, что расчёт по людям для жилья (если принимать "правильный" воздузообмен для одного жителя) даёт самый правильный воздухообмен (правильно считать надо!, а не "на трех живущих на дом достаточно 3*30=90м3/ч") даёт точно нужный воздухообмен, и тот факт, что для Вашего дома может быть правильным воздухообмен, который (если б не было ктрпичных каналов ВЕ) на не верхних оборотах даст RCS-450-Р-3.0.

15. Dachnek
    Благодарности:
    0

Dachnek

Участник

Dachnek

Участник

Благодарности:
    0
    Чем обосновано утверждение что необходимо ставить воздуходувку такой мощности, чтобы проветривать один объём дома за один час? Ну вот есть дом 700 квадратов. И живёт в нём один человек. Надо ставить вентустановку в 2000 кубов в час?
    Понятно что когда в помещениях в отсутствии людей так же должен быть какой то воздухообмен, 0.2 этого стандарта.
    Тогда закономерный вопрос - зачем на дом объёмом 500 кубов нужен вент на 500 кубов в час? Комнаты то не более 20 квадратов обычно. Мне что то думается что не ангарные вентиляторы нужно подбирать, а делать умную приточку с датчиками присутствия и управляемыми клапанами