1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вентиляция. Для начала, до вопросов... - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 24.12.19.

1. Gaser
    Благодарности:
    14.101

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.101
    1. Любое "утверждение" в инженерке не обосновывается, а должно быть рассчитано. О чем я и не перестаю печатать и говорить. Выбор вентилятора есть плод расчётов после уточнения ТЗ на проект и собственно после почти полного проектирования. Выбор правильного воздкхообмена для КАЖДОГО ПОМЕЩЕНИЯ и потом через расчёты Выбор вентиляторов/вентустановок как на притоке, так и на вытяжке - опять плодом расчётов должен быть.
    2. Вы все про чистые "комнаты" писать изволите, а кроме чистых помещений в обычном жилье ещё есть тн "мокро-грязные" помещения со своими нормативами по расходам вытяжек. При определении необходимого всему объекту воздухообмена очевидно необходимо и их "считать".
    3. Можно конечно (особенно если уметь и мотивацию иметь) сделать систему с кучей датчиков, контролируемых (по скольким параметрам кроме СО2 и влажности предложите систему прстроить? А по каким датчикам система Ваша будет удалять запах ужина из кухни, особенно если датчиками СО2 в пустой спальне и датчику влажности в санузле дальнем не нужен будет "лишний воздух"?
    4. Предложите в санузел датчики влажности воткнуть, которые допустим ночью врубят в Вашу спальню приток на максимум, который Вы даже во сне услышите? Такое себе открытие Вас ждёт...
    5. Вам "ангарный" вентилятор чем мешает, чего Вы хотите добиться "умной" системой с датчиками? Чрезмерного увеличения сметы точно добьётесь, увеличения количества девайсов с ограниченным сроком службы и уменьшения "надежности" в разы - тоже точно добьётесь. Чего хотите добиться, попунктно желательно, изложите пжста?

2. Gaser
    Благодарности:
    14.101

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.101
    И к вопросу цитируемому: возможно, Вы не в курсе, но у любого вентилятора есть характеристики (обычно это диаграмма напор/расход), и у любой спроектированной системы есть кроме расхода воздуха ещё и сопротивление (сопротивление преодолевает напором). Так вот очень часто вентилятор (вентустановка) с цифрами 500м3/ч на реальной (даже малошумной) системе может дать много меньше своих цифр из названия. Пример из жизни: нужен был РЕАЛЬНЫЙ "проектный" (для всех постоянных жителей и по всем прочим нормам посчитанный расход воздух = воздухообмен дома всего, даже без учета гостей) воздухообмен дому 400м3/ч. Так вот этот воздухообмен на реальной очень хорошо сделанной системе могла дать установка Роял Клима Соффио 600 Uno, лишь потому что такова была "политика проищводителя", называли свои установки по цифрам при нуле сопротивления системы, и диаграмма кривая там была - слишком "слабые" вентиляторы, "малошумные", поэтому и маломощные.
    А современная та же RCS-300-P-3.0 (цифру 300 видите? А по диаграмме она и 400 может дать!) этот же воздухообмен 400м3/ч на этой же системе даст! Один производитель, одно название "машины" (сиречь название вентилятора, если по Вашему), ан вон какая разница!

3. Dachnek
    Благодарности:
    0

Dachnek

Участник

Dachnek

Участник

Благодарности:
    0
    Чего хочу добиться... Если в лосанжелесе жить, то несомненно можно продувать дом хоть в три объёма в час. Лишь бы тихо было. Но давайте всё же реально смотреть на доходы граждан, а не на среднесуточную температуру по больнице. Зима, осень, весна. Выстужать дом объёмами воздуха, которые живущие в нём никак не обдышат, не вспотеют и не напердят (извините) как бы ни старались... 100 кубов в час 1.5квт с -25 до 20. 400 кубов 3квт в час с нуля до 20 (это уже предполагаю) - это как бы в месяц десятка на предподогрев воздуха в ещё не морозные дни. Для чего? Чтобы было?
    Датчики присутствия вещь то копеечная. Нафик все эти со2 тогда если можно просто вдувать в помещение норму для пары человек, а остальные помещения на режиме консервации в 0.2 объёма в час. Это же логично?
    Не воспринимайте меня как упёртого, который что то хочет доказать. Как с автофильтрами. Я может чего то не понимаю на базовом, фундаментальном уровне. Или какой то аспект не учитываю. Допускаю что ошибаюсь. Просто ткните в каком месте чего не учёл.

4. Dachnek
    Благодарности:
    0

Dachnek

Участник

Dachnek

Участник

Благодарности:
    0
    Кстати про санузел что то не понял. Если приточка нагнетает, то санузел с его ЕВ уже по умолчанию продувается объёмом воздуха со всего дома. Ну санузел и кухня.

5. Gene1972
    Благодарности:
    427

Gene1972

Живу здесь

Gene1972

Живу здесь

Благодарности:
    427
    В эксплуатации 2 установки с рекуперацией: 450-я (на дом 125кв.м. (с высотой потолков 3+) и 350-я (на дом 100кв.м. (С высотой потолков 2,7-2,8). Обе работают в режиме 24*7 с воздухообменами 400+ м3 и 300+ м3 соответственно, обе подобраны самостоятельно по самостоятельно-выполненному расчету требуемого нормативного воздухообмена с учетом сопротивления сети. Ваши вопросы вполне логичны, но услышьте то, что уже Вам сказали: сложность и дороговизна vav-системы на годы (если не десятилетия) вперед переплюнет расходы на обогрев (охлаждение) всех помещений при их постоянном вентилировании. Считайте воздухообмен по помещениям, рисуйте схему, считайте сопротивление сети, или доверьте это тем, кто делает это за деньги.
    P. S. по датчикам присутствия работать не будет, ибо воздухообмен 0,2 «по запаху» отличается от воздухообмена 1-кратного.
    UPD. Несколько ночей подряд тянет дымом по округе, приходится выключать вентиляцию, сразу качество жизни ухудшается до «ниже плинтуса».

Вложения:

• IMG_4574.jpeg
    • IMG_6469.jpeg
    Последнее редактирование: 10.01.25 в 05:08
  6. Gaser
    Благодарности:
    14.101

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.101
    Включаю Вашу логику, следите за руками: Вы поутру приняли душ, будучи один в доме. Даже если вдруг датчик присутствия давал команду ночью дуть в Вашу личную спальню (мои датчики - используются для включения освещения локального на участке придомовом - если я не двигаюсь, свет выключают) нужный и отрегулированный при ПНР (знаете лично людей, которые такие системы умеют проектировать и настраивать после монтажа? Лично я знаю очень немногих, но я в теме уже четверть века...), то после ухода Вашего на службу или на прогулку какой датчик сделает в доме Вашем притока столько, чтобы высохли мокрые после душа поверхности в санузле, полотенца там же и на кухне, и вылетели в трубу ВЕ загрязнения из кухни после Вашего завтрака? И даже если вдруг Вы в доме и допустим вдруг в дом по Вашей логике нагнетается (по датчиками любым) аэ 60м3/ч в каждое помещение, где Вы находитесь больше порога срабатывания датчика любого, то хватит ли этих 60м3/ч для компенсации тех вытяжек из мокро-грязных помещений? У меня ответы есть, попытайтесь сами найти?
    Я про многое уже напечатал из того, что Вы очевидно не знаете. И обязательно примите во внимание слова коллеги нашего, но уже с опытом - можно подписаться под каждым его словом. Пусть и видны на фото его системы "неточности". Это к вопросу что любой опыт копировать можно, но со знаниями и умениями, и после обдумывать, анализа и собственных расчётов.

7. Gaser
    Благодарности:
    14.101

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.101
    В ЛА (равно как в любом нашем сильноюжном городе) жить без кондиционеров не каждому удаётся, лично я жару не переношу даже на море (был инсульт после возвращения из отпуска...). Так что "экономичные" системы и режимы эксплуатации и на югах нужны.
    И в чем Вы гесрмненно правы, так вот в такой мысли: проектировать сисие ы вентиляции в любых регионах необходимо вдумчиво, грамотно, правильно, с учётом экономики не только капзатрат, но и эксплуатационных затрат при разных климатических условиях и при разных РЕАЛЬНЫХ условиях эксплуатации. И не всегда на самом деле усложнение системы "мозгами с датчиками" и прочими клапанами с проводами или КПР (клапанами постоянного расхода если вдруг смогут задачу исполнить) ЭКОНОМИЧЕСКИ и ФИЗИЧЕСКИ оправдано, при некоторых планировках без единого датчика БЕЗ ПОТЕРИ воздухообмена в необходимых точках/помещениях можно проектировать и исполнять системы, по деньгам "меньше профессионально спроектированных" в разы. И применение "ангарных" вентиляторов не нужно, и погони за тысячами м3/ч не нужны. И даже без плесенью в недовентилированных углах санузлов при этом можно не допускать - а если идти без знаний по Вашей логике, то эта плесень очень даже возможна и даже бывает в природе и практике.

8. Dachnek
    Благодарности:
    0

Dachnek

Участник

Dachnek

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответы. Что то уяснил.

Кстати, кто-нибудь замерял анемометром реальный объём воздуха, прогоняемый вентустановкой через всю систему? Понятно что в каждом случае саоя разница. Интересует это как факт личного опыта ожиданий от расчётов и фактический полученный результат)

9. Gene1972
    Благодарности:
    427

Gene1972

Живу здесь

Gene1972

Живу здесь

Благодарности:
    427
    Говоря о расходах на обогрев и охлаждение, я имел в виду расходы на обогрев и охлаждение подаваемого «лишнего» воздуха, разумеется. Оговорился.

10. Dachnek
    Благодарности:
    0

Dachnek

Участник

Dachnek

Участник

Благодарности:
    0
    Думаю это не сложно сделать, сделав замер на входе. Вход то один) и не надо какую то врезку делать

11. Gene1972
    Благодарности:
    427

Gene1972

Живу здесь

Gene1972

Живу здесь

Благодарности:
    427
    Пока не сильно уяснили:)
    Без этих самых реальных замеров ПНР невозможны, а без ПНР… работать как-то будет, конечно, но вполне может оказаться, что до дальней спальни воздух и не дойдет. Я, уже имея разовый опыт полного цикла всех работ, высшее техническое образование и развитое пространственное мышление (звучит, как бахвальство, конечно, но…), схему для второй системы под 350-ю установку делал больше интуитивно, уже до расчетов понимая, где надо сделать переход на больший/меньший диаметр. На подаче в «чистые» зоны балансировочные клапана оказались почти-лишними, а вот на вытяжках из «грязных» зон - очень кстати, ибо пришлось ими поработать. Через установку с улицы всасывается больше воздуха, чем выходит на улицу (в гараж подается воздух из установки, а высасывается из него отдельным канальным вентилятором, минуя рекуператор). Так это у меня нет ни одного канала естественной вентиляции, а при наличии таковых пусконаладчик должен быть почти богом, а проектировщик- его младшим братом. Короче, тема вентиляции сложнее, нежели например вопрос отопления, намного сложнее, и надо либо самому хотеть разобраться до мельчайших нюансов, либо поручить специалистам. Кстати, вот в отоплении регулирование температуры отдельных помещений независимо друг от друга- абсолютно рабочая тема, у меня реализована (от +19 в спальне до +26-+28 в санузлах).

Последнее редактирование: 10.01.25 в 15:57
  12. Dachnek
    Благодарности:
    0

Dachnek

Участник

Dachnek

Участник

Благодарности:
    0
    И какая реальная производительность вентустановки получилась, с учётом всех потерь на фильтрах, воздуховодах и прочем? Принимая во внимание проект, близкий к совершенству) В конкретно вашем случае, с вашей моделью вентилятора. Не проверяли? Я бы не устоял, любопытства ради посмотрел бы.

13. Gene1972
    Благодарности:
    427

Gene1972

Живу здесь

Gene1972

Живу здесь

Благодарности:
    427
    Не только проверял, но и делаю это периодически, так как фильтры (а вернее ткань фильтрующего элемента) тоже разные раз от разу, вот в декабре проверял и корректировал. И я называл производительность несколькими сообщениями ранее. Это и есть реальная производительность.
    Производитель установок, которые я использую, отражает их производительность «с запасом», то есть 550-я обеспечивает 550 кубов при 100 или 120Па сопротивления системы (кажется так).

Последнее редактирование: 10.01.25 в 16:13
  14. Gene1972
    Благодарности:
    427

Gene1972

Живу здесь

Gene1972

Живу здесь

Благодарности:
    427
    Нет там совершенства и близко, но система работает, как задумано. Просто я всё вынужденно сам делаю, нет к людям доверия, нет у нас специалистов. Потуги изначально попробовать посотрудничать дистанционно потерпели фиаско, больше не пытался.

15. Gene1972
    Благодарности:
    427

Gene1972

Живу здесь

Gene1972

Живу здесь

Благодарности:
    427
    Цены называются совершенно разные, а при озвучивании более глубоких вопросов «плыть» начинают все…
    Оговорюсь: с @Gaser у меня не было опыта общения, ну кроме как здесь в общих темах, как раз он и накидал мне за воротник, когда я «ворвался» года три назад с «замечательной идеей» обойтись без кондиционирования, ограничившись охлаждением притока. Это после изучения вопроса вентиляции я понял абсурдность тех своих хотелок, а тогда всё казалось логичным: все мы хотим на…бать судьбу:).