1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вентиляция. Для начала, до вопросов... - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 24.12.19.

1. Dachnek
    Благодарности:
    0

Dachnek

Участник

Dachnek

Участник

Благодарности:
    0
    Сколько выходит за зиму примерно подогрев воздуха? В том доме где такие подсчёты делали, если делали. И сколько суммарно зимой стоит комфортная атмосфера, с учётом отопления дома (какое отопление).

2. DiJo
    Благодарности:
    18.340

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.340
    Я замерял.
    При вводе в эксплуатацию (январь-февраль 2014г) - 164м3/ч
    Где-то в середине декабря 2024г - 164м3/ч.
    Расчетная - 164м3/ч

3. Gene1972
    Благодарности:
    427

Gene1972

Живу здесь

Gene1972

Живу здесь

Благодарности:
    427
    Слишком объемные вопросы… про моё отопление я рассказывал в теме «Темзит…»

4. DiJo
    Благодарности:
    18.340

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.340
    Ну, за зиму я не замерял, но кой-какие данные есть
    - в морозы -30-:-32 с ЕВ и проветриванием окнами - 20л соляры в сутки
    - в морозы -30-:-32 с полноценной принудительной приточно-вытяжной вентсистемой с рекуператором (та самая - 164м3/ч) - 14л соляры в сутки

5. Роман КММ
    Благодарности:
    3.387

Роман КММ

Живу здесь

Роман КММ

Живу здесь

Благодарности:
    3.387
    380 кубов, уставка +19, при комнатной +22, при текущих околонулевых погодах - 11 киловатт-часов в сутки.
    Вместе с насосными расходами.
    Килограмм дизтоплива - как раз около 12 киловатт-часов выдаёт (без учёта КПД котла)

6. Роман КММ
    Благодарности:
    3.387

Роман КММ

Живу здесь

Роман КММ

Живу здесь

Благодарности:
    3.387
    А как вы представляете себе настройку/балансировку без этого?

7. Dachnek
    Благодарности:
    0

Dachnek

Участник

Dachnek

Участник

Благодарности:
    0
    Ещё вопросик. На крейсерском режиме слышен ли шум от вентиляции? От движения воздуха по каналам и через вент. решётки? От самого вентилятора? Где устанавливали? Если дом не триста квадратов, наличие вентустановки практически под боком, за стеночкой, подозреваю даром не проходит.
    Поставил как то в-квартире самый тихий (на стенде в магазине проверял) вентилятор в ванну. Потом на кухню переставил. Понял что под это тихое, но настойчивое гудение спокойно жить не смогу)

8. Gene1972
    Благодарности:
    427

Gene1972

Живу здесь

Gene1972

Живу здесь

Благодарности:
    427
    Правильно подозреваете, но тут уж «шашечки, или ехать»… Воздух на выходе из решетки слышно, вентканплы все зашиты, установку- только непосредственно возле двери в техпомещение. Привыкаешь воспринимать, как белый шум, ибо он несет свежий воздух.
    P. S. вентилятор терпеть действительно невозможно, а с этим можно свыкнуться.

9. Dachnek
    Благодарности:
    0

Dachnek

Участник

Dachnek

Участник

Благодарности:
    0
    Мне мысля приходила недавно в виде некоего цилиндрического объекта, скажем диаметром до 200мм, обтянутым тканью. За тканью проглядывает мелкоперфорированная труба, в которую и поступает воздух из воздуховода. Ткань красивая, исполнение интерьерное) Достоинства - нет звука от прохождения воздуха через вентрешётку ввиду большой площади выхода воздуха, и отсутствие активных потоков воздуха в комнате.
    Возможны вариации с длиной, положением относительно осей координат.

10. Gaser
    Благодарности:
    14.107

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.107
    Считаю правильным проект и монтаж, когда после ПНР приглашенный Заказчик спрашивает: "А оно вообще хоть что-то дует? Почему я в спальне НИЧЕГО не слышу?". Если это достигается при работе системы на проектных расходах воздуха - бинго и это оценка труда в 100баллов из 100. Иногда (особенно на малых объектах типа двушка не распашонка, этого результата добиваться либо невозможно ФИЗИЧЕСКИ, либо слишком дорого, и такой результат достигается (по согласованию с Заказчиком ещё на этапе ТЗ на проект, опыт же ж) на так называемом "ночном" режиме. Термины "проектный режим" и "ночной режим" скорее мои собственные, в моих проектах отличаются примерно раза в два, при проектном режиме я подаю по 60м3/ч на одного жителя в спальни. И при проектном режиме при многих "удачных" планировках помещений за счет естественного перетока в кухню-гостиную воздух в пустые спальни вентилирует ещё и гостиную. И часто бывает, что по 8 гостей по 30м3/ч именно в гостиной может получить воздуха без единого датчика/клапана лишнего. Я такое называю "колозным VAV-регулированием", мой термин личный, когда умелая архитектура системы при проектировании и управление оборотами регуляторами оборотов (или недельный таймер) заменяет на 99% работу контроллера при куче датчиков и клапанов с проводами (и переменные расходы воздуха не мешают спать при моем подходе к организации системы). И конечно же (толика рекламы, но очень честная толика) "моя" система обходится Заказчику на много десятков процентов дешёвле чем система от многих "профи-исполнителей" (припоминаются случаи типа "простая система от исполнителя Х по смете 1,4млн руб итого" тут был готовый проект и смета готовая до рубля, "система с VAV-регулированием от исполнителя Y по прогнозу 1,7млн руб", моя система после ПНР с проектным влздухообменом в каждом помещении лучше каждой прочей обошлась РЕАЛЬНО в 0,6млн руб. Описан именно реальный случай примерно около 2020года в доме около 250м2, когда пришёл ко мне Заказчик с готовым проектом системы с вопросом: "а можно ли не очень сильно потерять в качестве, но заплатить поменьше?". Тут же черкну для дочитавших аж до этого места: если в проекте нарисован приток в коридор, то это проект "избыточный" по вынимаемым из кармана Заказчика деньгам, не наш метод. В проекте со сметой за 1,4ляма 75м3/ч свежего подогретого зимой воздуха подавались аккурат над дверью санузла с вытяжкой из оного ровно 75м3/ч. Если в нормы смотреть то все ок слелал проектировщик, а если в суть глядеть, то...

11. vehcy
    Благодарности:
    1.660

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.660
    @Gaser, давно вертится на языке вопрос к Вам: помню, что в своем доме Вы применили систему ЕВ. Неспроста же. Можете (не исключаю, что уже писали об этом) разъяснить, при каких условиях система ЕВ имеет право на существование. Полагаю, ЕВ точно дешевле всех прочих вариантов.
    Коротко мой случай: дом два этажа по 85кв.м. плюс подвал, проживающих всего два чел, гости наездами.

12. Gaser
    Благодарности:
    14.107

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.107
    Вы абсолютно правы, в моем доме осознанно сделана система с ВЕ. Мои резоны для моего случая, того времени (лет 14-15 прошло с момента придумывали мною дома и его систем инженерных) и того уровня моих доходов и знаний были примерно следующими:
    1. Весь дом должен уметь быть более-менее комфортным без электричества от Мособлэнерго (по кабелям). Удалось близко к 90%, лишь скважина качает воду "из розетки", остальное работает без электропитания (если свечи/фонари горят, можно и в темноте пищу готовить). ГВС, отопление и водоотведение работают без розеток. Очевидно, что любому вентилятору нужны бегающие нужным образом электроны.
    2. Цена системы в капзатратах должна была быть близка к минимуму. Но хотелось комфорта даже не сейчас, а когда-нибудь, и ещё до рисования и расчета схемы ВЕ я придумал решение с организацией притока, которое можно было бы смонтировать без разрушения всего дома "потом когда-нибудь" когда захочется или когда жизнь заставит. Удалось, монтаж и ПНР были завершены когда я после инсульта "отдыхал" в центре реаниматологии и реабилитологии. Результат получился как задумывалось, ну почти на 100% - не нравится лишь уровень СО2, который держит система с канальным кондиционироованием на минимальных оборотах и при гостях.
    3. Я конечно же и тогда понимал, и сегодня понимаю минусы системы с "голой ВЕ". Жить можно научиться и с вентилированием окнами - живут же люди...
    Необходимое условие как минимум одно - перепад высотных отметок хотя бы три метра. Можно пытаться заставлять работать и при меньшей дельте высот, и даже будет что-то работать, но если не вдаваться в глубину, то перепад высот - это и есть необходимое условие.

Так как ВЕ работающая это прямая как палка труба в небо, то практически неотъемлемая часть ВЕ это как минимум одна кровельная проходка плюс утепление участка холодного транзита. Это деньги, причём весьма немалые - по памяти проходка утепленная даже самая бюджетная минимальной ценой начинается сейчас от 5тыс руб без монтажа. А за 5тыр можно пробить две дырки в стенах и смонтировать пару обычных "накладных" бытовых пластиковые вентиляторов. Это и есть имхо самое бюджетное решение. Да, оно шумное, да оно будет кушать электричества на несколько десятков руб в месяц, но оно не будет зависеть от ветра и прочей погоды. И будет дешевле ВЕ из пары санузлов.

Все выше написанное ни в коем случае не должно применяться в качестве лечения всех без разбора случаев. Анализ инфо об объекте и мыслей чаяний Заказчика рулит всегда. И уровень мастерства проектировщика конечно же. Ну и его мотивация применять те или другие решения.

Про мотивацию можно отдельный холивар печатать и в нем ловить хэйт и от исполнителей, и от Заказчиков, возможно. Хотя мои Заказчики вроде как никаких претензий не имеют на сегодня к качеству работы нашей. Или? Вру, на очередь некоторые жалуются. Но не припомню случая, чтоб уходили. Опять вру - на примерно 400 законченный за около 7лет проектов приходится по памяти два не дождавшихся старта Заказчика.

Последнее редактирование: 11.01.25 в 18:12
  13. Gaser
    Благодарности:
    14.107

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.107
    Да, двухэтажка на двоих это почти наш дом - если не брать во внимание детёныша человеческого, который уже совершеннолетний студент.

14. vehcy
    Благодарности:
    1.660

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.660
    В который раз я "попал" на Ваш большой спич. Понимаю, что короткого ответа быть не могло. Также давно понял, что без сильного погружения в тему (любую! - насколько это возможно не специалисту) не удастся достичь приемлемого результата. Поэтому любая информация - полезна. Но далее хотя бы попробую сформулировать почерпнутое от Вас (и не только) по теме моего вопроса более коротко, для усвоения. Поправьте, если что.
    1. Мой случай - подвал, два этажа, высокая крыша - как раз не против естественной вентиляции (максимальный/минимальный перепад высот 10/3,4м, уже есть три канала на всю высоту в монолитном ж/б, остальные будут из нержавейки, всё с утеплением транзита в холодном участке).
    2. ЕВ - самый бюджетный вариант из всех. Сейчас мне это важно (стройка на этапе "коробка без окон", очень хочу достроить/въехать побыстрее). Реорганизация вентсистемы "потом когда-нибудь" - вполне возможна в будущем. Но не буду загадывать.
    3. Для всего двоих постоянно проживающих особо некомфортных условий в не самом маленьком доме при соблюдении основных принципов обустройства системы ЕВ - быть не должно (это я сам надумал). Потолки - около 3м.
    4. Принудительная отключаемая (или регулируемая) вытяжка из санузлов - обязательна.
    5. Расчёт системы ЕВ - очень желателен. Хотя пока я сам к нему не готов. А на специалистов тратиться не привык. Кстати, припоминаю из общения на форуме, может и с Вами, что расчёт именно ЕВ - отнюдь не прост. Именно из-за того, что при ЕВ сложно смоделировать все регулярные сценарии работы системы (то здесь окно приоткрыто на микропроветривание, то там, то нигде, то везде, да и открыть можно по-разному и т. д.)

15. Gaser
    Благодарности:
    14.107

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.107
    2. Утопия. Сделать из ВЕ что-то другое (кроме воткнуть орущие внутри помещения вентиляторы, при работе которых спать внутри дома - так себе комфорт) "потом" - не получится. Надо делать один раз и навсегда.
    3. Чем меньше объект, тем требовательнее он к качеству системы вентиляции - эту аксиому знают лишь опытные. А Вы правы - в большом доме на двоих если двери межкомнатные не закрывать, "надышать" до плохого воздуха трудновато.
    4. Заблуждаетесь, если думаете, что при ВЕ в доме можно пользоваться без проблем вентиляторами в санузлах. Если вентилятору этому не хватит притосного воздуха, он опрокинет канал ВЕ или дымоход, получится обратная тяга. Вашей супруге понравится, если она зимой будет кашеварить когда Вы душ принимать будете и включите вент в санузле?
    "Отключаемая" ВЕ в нашем климате - опять утопия, сколько не утепляй бутылку с водой, она ж на морозе замерзнет - вопрос лишь глубины и длительности мороза? Это я про конденсат из каналов ВЕ, по которым постоянно или временно летит мало или ноль воздуха...
    5. Посчитать диаметр каналов исходя из скорости внутри канала 1м/с - два пальца об асфальт. А вот заставить каналы в реальном доме работать да накормить эти каналы "неорганизованным притоком" да попытаться зимой этот приток подогреть хотя бы до половины комфорта?