1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вентиляция. Для начала, до вопросов... - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 24.12.19.

1. Gaser
    Благодарности:
    14.145

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.145
    И да, вообще НЕ "следовательно в кухне 2оконных клапана", в кухне-гостиной делать приток - не очень правильное занятие, через лверь любой кухни из стального дома должно лететь максимальное количество воздуха в этом соучае распространение кухонных загрязнений по остальному дому - минимально возможно при прочих равных.

2. Dachnek
    Благодарности:
    0

Dachnek

Участник

Dachnek

Участник

Благодарности:
    0
    Вот смотрю я карманник 600х300 глубиной 300, ф9, конечное 450па. При 1700 кубах в час. На дворец. Так на домик до 150-180 метров, тем более на 100 квартиру при производительности до 350 кубов сопротивления у фильтра почти нет. ИИ посчитал примерно 19па.
    Чего я не учёл?

3. Gaser
    Благодарности:
    14.145

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.145
    Воткнуть в квартиру корпус фильтра с размерами 600х300 монтажной длиной хотя бы 450мм в утеплителе да с доступом и сделайте этой квартире дизайн (я про "спрятать чтоб не видно было и чтоб не мешало и чтоб конденсатом не залило отделку под и вокруг". Потом вернётесь и до конца разберётесь с разными сопротивлениями одного и того же фильтра при разном расходе воздуха. Из личного опыта (не знаю конкретного ИИ, который Вам дал эти 19Па), не может быть даже начального такого низкого сопротивления даже в так сильно переразмеренном фильтре. Помню по данным от производителя фильтров пытался "натянуть" начальное к 50Па и конечное назначить под 250 при похожем расходе и степени очистки F7 - фильтра нужен был в два раза большей площади. Или в четыре, надо пересчитывать, остановился на сечении 600х600 (6карманов) при длине 400. Могу ошибаться, но тут не ИИ надо спрашивать, а брать данные материала фильтрующего и считать через скорость сопротивление реальное при реальной площади, расходе, удельном сопротивлении конкретного материала и ещё некоторых параметрах (уж и не помню всего, я не производитель карманных и кассетных фильтров, я в цехе другим занимаюсь).
    Ещё раз - Вы ошиблись имхо примерно на порядок. Точнее - только после расчётов конкретного фильтра из конкретного материала на конкретном расходе!

4. Dachnek
    Благодарности:
    0

Dachnek

Участник

Dachnek

Участник

Благодарности:
    0
    Я дал ему задачу определить сопротивление фильтра размерами 600 на 300мм при производительности 350 кубов в час, если его конечное сопротивление составляет 450па при производительности 1700 кубов.

5. Gaser
    Благодарности:
    14.145

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.145
    Если Вы не дали ИИ параметров фильтрующего материала, то Вы поставили неправильную задачу и... получили неверный ответ. Нелинейная зависимость сопротивления от расхода при прочих равных, ИИ не сможет решить эту задачу правильно. Он решал её математически, через пропорцию скорее всего, а так - без знания начинки вопроса - нельзя решать многие инженерные задачи ибо может быть много неизвестных параметров/переменных, которые математика не может учесть, надо физику с термодинамикой подключать. Вы не учли и не могли учесть (по незнанию) многого, ещё меньше учел "Ваш ИИ".
    Ещё аксиома - чтоб получить правильный ответ (или решить задачу) надо правильно вопрос задать. Вы не смогли по нужному адресу поставить правильную задачу, ИИ без специальной подготовки не решает инженерные задачи, по крайней мере пока и тот ИИ, который не оьучен был до Вас "про фильтры".

6. Skipper1979
    Благодарности:
    0

Skipper1979

Новичок

Skipper1979

Новичок

Благодарности:
    0
    Итак, имеем в доме два естественных канала вентиляции, одну принудительную вытяжку (сан.узел), одну условно принудительную (зонт над плитой с функцией рециркуляции, в большинстве случаев работать будет как вытяжка) и дымоход котла (котел принудительно втягивает внешний воздух из помещения в камеру сгорания). Для исключения обратного потока через канал вентиляции (при сопротивлении клапанов) думаю поставить обратные клапана (чтоб вытяжка естественная работала как вытяжка). Думаю тогда оконный клапан в сан. узле ставить нельзя (для исключения поподания грязного воздуха в жилые зоны). Кухонный зонт имеет обратный клапан. В котельной оконник думаю оставить (котел с закрытой камерой, но в естественной вентиляции нужно обратный клапан поставить). Правильно?

Вложения:

• IMG_3827.jpeg
  7. DiJo
    Благодарности:
    18.486

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.486
    @Skipper1979, тяга ЕВ не откроет обратный клапан.

8. Gaser
    Благодарности:
    14.145

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.145
    Нет, не правильно. Если б можно было в ВЕ навтыкать обратныз клапанов и этим "сломать пксиому", разве б я не написал об этой возможности?
    1. Как Вам уже написал тёзка, нормальный ОК не может открыть малоэтажная ВЕ. Вы получите отсутствие вентиляции если яЛК воткнете в ВЕ.
    2. В приток для котельной (если вдруш в котеоьной при гермодвери в дом должен быть свой индивидуальный приток) по-хорошему даже диффузор втыкать нельзя - этот приток должен быть сделан так, чтобы НИКТО НЕ МОГ ЕГО ПЕРЕКРЫТЬ - это жизни вопрос, но не экономии тепла! И никакой клапан не сможет дать нужного для котельной примерно 65м3/ч воздухообмена при летней ВЕ, этот приток должен быть "дырка 150мм в стене" грубо, но именно такой он должен быть! Ещё раз - нет клапанов с такими параметрами (65м3/ч без фильтра) в природе, это должна быть дырка в стене если приток не из дома берется!
    Вы пытаетесь придумать костыли чтоб сломать аксиомы и физику с правилами безопасности и правилами делания нормальной вентиляции. Вашу бы энергию да со знаниями да в правильное направление... хождение по неправильному пути опасно для здоровья (и дома и жителей), правильный путь - это правильный проект (с экспертизой проекта или без - второй путь), правильный монтаж, ПНР и правильная эксплуатация.
    На всякий случай - по долгу службы за около 23лет (столько на других работал) видел примерно десяток тысяч чужих проектов. Правильно сделанных (малошумных для жилья, комфортных, с норм аэродинамикой...) если и приходилось видеть, то считанные единицы. Их все (наверное) делали профи с дипломами. Неужели кто-то из читателей моих тутошных думает, что можно с нуля за пару вечерних переписок форумных, научиться делать проекты ХОРОШИХ МАЛОШУМНЫХ И АДЕКВАТНЫХ ПО ЦЕНЕ систем вентиляции? И за третью переписку придумать этот самый проект? У меня уходит минимум две недели на двухэтажку, это если повезёт с Заказчиком, который знает чего хочет и у которого дом уже "утвержден" и где не надо согласовывать проект делающий с женой, сыном, прорабом, дизайнером, архитектором и прочими прорабами/строителями...