1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Можно ли заливать бетон в грунт вместо опалубки

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Агран, 05.12.09.

1. veronikakuz
    Благодарности:
    2

veronikakuz

Участник

veronikakuz

Участник

Благодарности:
    2
    Что же так все не хотят устанавливать опалубку-то. Если грунт пучинистый, то вероятнее всего и затраты бетона увеличатся. А доски от опалубки можно использовать на других этапах строительства, как писал выше Winder, к примеру, на черновом полу или крыше.

2. ИгорьДубских
    Благодарности:
    45

ИгорьДубских

Живу здесь

ИгорьДубских

Живу здесь

Благодарности:
    45
    только из экономии...
    1- грунт не разопрет - меньше стяжек/шпилек и пр.
    2- частично скорость работ - период монтажа опалубки меньший либо совсем отсутствует

3. Fedor1984
    Благодарности:
    716

Fedor1984

Живу здесь

Fedor1984

Живу здесь

Благодарности:
    716
    Согласен. Только надо четко понимать в каком грунте можно так делать, в каком не желательно. И все.

4. SD Alone
    Благодарности:
    104

SD Alone

Живу здесь

SD Alone

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Я заливал бетон в землю без опалубки. НО! После заливки и затвердевания бетона я по периметру экскаватором вырыл траншею на глубину фундамента и сделал отсыпку песком. Потом выбрал весь грунт изнутри фундамента. Теперь у меня там цокольный этаж. Грунт у меня пучинистый - мел. Дом стоит. Фундамент цел.

5. Чичестер
    Благодарности:
    8

Чичестер

Участник

Чичестер

Участник

Благодарности:
    8
    Планирую ставить одноэтажный дом из бруса 9х11. Рядом стоят старые дома по 70 лет. Бутовые фундаменты с цоколем из кирпича. Внутри под домом столбы. у всех погреба. Думаю сделать похоже. Лента в землю под все несущие стены. Потом цоколь из блоков КББ. Внутри столбы на ленте. И погреб внутри ленты.

6. Василий_Зимин
    Благодарности:
    2.527

Василий_Зимин

Живу здесь

Василий_Зимин

Живу здесь

Благодарности:
    2.527
    В погребе, который расположен под домом, всегда излишнее тепло.

7. eugenesa
    Благодарности:
    5

eugenesa

Участник

eugenesa

Участник

Благодарности:
    5
    Ну что, зима прошла. С фундаментом все ОК, частично пообсыпался с краев, но так-то все норм. 2 недели назад начали возводить коробку. Цоколь из кипича в 5 рядов (по факту получился переход с 5 рядов на 4, т. к перепад по горизонту получился как раз таки в районе 6 см с самого нижнего угла к самому верхнему). А вообще, наверно надо заводить отдельную тему, как все с весны началось, как завозил шлакоблок и кирпич, как выгнал первую бригаду каменщиков... вообчем так. Всё как в лучших традициях самостроев на этом форуме.

8. chekanow
    Благодарности:
    3

chekanow

Участник

chekanow

Участник

Благодарности:
    3
    Если грунт дренирующий (песок) то в принципе можно, только обычно такой грунт обсыпается. И еще если заливать в грунт, обеспечьте изоляцию чтобы бетон в грунт не уходил

9. Gaynrus
    Благодарности:
    107

Gaynrus

Живу здесь

Gaynrus

Живу здесь

Благодарности:
    107
    опалубка, конечно, нужна. Все-таки с ней и геометрия и четкая, не сравнить, если просто в грунт, потом грунт осыпается. Заливать лучше вместе с суперпластификатором, я брал технониколевский в канистрах, чтобы прочнее был.

10. Тихий61двор
    Благодарности:
    15

Тихий61двор

Живу здесь

Тихий61двор

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Спрошу тут...где то находил информацию от строителя..."при малоэтажном домострое, при использовании товарного бетона фундамент можно лить в грунт ниже точки промерзания не армирую Савсем...вот я озадачен...это же минус опалубка, минус арматура...хм тока пришло на ум замки же в древности не армировали ...или я не прав...

11. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Из одной крайности в другую :)]

Так-то да, ленточный фундамент ниже уровня расчетного промерзания - армировать не нужно. Кроме, возможно, плитной его части. Стеновая же часть такого фундамента будет как правило высокая - более 1 метра и шириной см 40. В большинстве случаев частных домов при таких параметрах ленты армирование не требуется.

Однако это не исключает того, что фундамент нужно возводить в нормальной опалубке.

12. YuraDobridenev
    Благодарности:
    552

YuraDobridenev

Живу здесь

YuraDobridenev

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Вы когда нибудь видели в живую бока траншеи в супеси или суглинке ? В курсе, что их можно довести, практически, до состояния заводской опалубки ? Берётся волшебный инструмент-расплюснутая совковая лопата на удлинённой ручке и через несколько часов у вас идеальная опалубка.
    Так что, что нужно и что считается нормальным не стоит заявлять столь категорично. В глинистых грунтах щелевой фундамент является оптимальным вариантом для индивидуального строительства.

Последнее редактирование: 02.07.18
  13. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Жуть конечно, заявлять такое. Фундамент с неровной поверхностью оптимален в сильно пучинистом грунте, к коим относятся глинистые? Не нужно такую ересь писать. А коль пишете - сошлитесь на техническую литературу, подтверждающую ваши слова. Или весь опыт строительства поколений побоку?

14. YuraDobridenev
    Благодарности:
    552

YuraDobridenev

Живу здесь

YuraDobridenev

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Вы очень невнимательно читаете то, что вам пишут и у меня складывается впечатление, что вы сами ни разу фундамент не делали. Если бы хоть раз видели какими гладкими можно сделать стенки траншеи в глинистых грунтах, были бы поспокойнее в своих высказываниях. Я даже в двух словах описал вам способ, которым можно обеспечить ровность и гладкость, но вы прикидываетесь камнем. У меня часть фундамента дома, который залит в грунт, является стенами погреба, их даже не нужно штукатурить, т. к. они ровные и гладкие. Практически 95% существующих малоэтажных индивидуальных домов в нашей области стоят на таком фундаменте, без намека на какие либо проблемы. Не нужно рассказывать про силы бокового пучения, они не приносят никаких неудобств каменным домам, стоящим на заглубленной ленте залитой в глинистых грунтах. Если у вас отсутствует опыт в данном вопросе, вам нужно слушать, а не спорить. Невозможно вести конструктивную дискуссию, если обладаешь только поверхностными знаниями и отсутствием опыта.
    И, пожалуйста, узнайте, чем отличаются такие понятия как ровность и гладкость. Неровные поверхности могут быть гладкими и наоборот. Вы же обозвались проектировщиком, зачем показывать такую некомпетентность ?

Последнее редактирование: 02.07.18
  15. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Подтверждаю. Не делал. Я не строитель, я проектировщик. Вы как строитель основываетесь на своем личном опыте, я - на опыте миллионов застройщиков, который собран, проанализирован, обобщен и представлен в нормативно-технической литературе. Хотите делать так, как говорите - делайте. Но не надо ваш личный опыт представлять истиной в последней инстанции. Еще раз говорю - сошлитесь на техническую литературу. Ну или о таком способе устройства фундаментов никто не знает и вы сами изобрели его? :)]

О личном опыте и якобы его значимости. Многие люди дорогу переходят в неположенном месте - и ничего, никто их не сбивает. Будете рекомендовать всем так делать?