1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Можно ли заливать бетон в грунт вместо опалубки

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Агран, 05.12.09.

1. Flying Dutchman
    Благодарности:
    46

Flying Dutchman

HTTP-404

Flying Dutchman

HTTP-404

Благодарности:
    46
    Заливать можно, если:
    1. Бетон не ниже М350 (лично я юзаю только такой (забор, баня, тех постройки и т.д.)
    2. После застывания бетона весь грунт около ленты выбрать, сделать ГИ, хотя бы проникающую (пенетрон, кристаллизол), заполнить пазухи песком, сделать глиняный замок.
    3. Если нужен цокольный этаж (-3м), то заливать желательно все-таки в опалубку, если только - техподполье, можно и в землю.

2. dmsh
    Благодарности:
    3

dmsh

Участник

dmsh

Участник

Благодарности:
    3
    Простите пожалуйста.
    Правильно ли я Вас понял, что в итоге у Вас получилась вот такая конструкция?
    И есть-ли это правильно? Фундамент не "поплывет"?

Вложения:

• ФН.jpg
  3. Mihal
    Благодарности:
    2

Mihal

Участник

Mihal

Участник

Благодарности:
    2
    Прочитав все ответы, думал что хоть кто-то ответит на вопрос почему не рекомендуется заливать в грунт. Никто, даже Yury, не ответил.
    1. С опалубкой стены будут ровнее.
    2. Что такое бетон - в зависимости от прочности определенная пропорция смеси цемента, песка, наполнителя, воды. И не желательно эту пропорцию изменять. При заливке в грунт может произойти следующее: в чистую бетонную смесь дополнительно попадет некоторое количество грунта (заметьте того грунта, который не используется при приготовлении бетона). Соответственно в некоторых местах куда попадет этот грунт бетон будет ниже по прочности, к тому же это будет грунт в чистом виде не перемешаный с бетоном (могут быть и комки глины, супеси, суглинка, которые в последствии вымоет грунтовыми водами и образуются раковины и полости в бетоне); к тому же при заливке в грунт уйдет в грунт больше цементного молочка, которое необходимо сохранить как можно больше, чтоб бетон набирал прочность как положено по всем нормам и правилам.

4. murat65
    Благодарности:
    37

murat65

Живу здесь

murat65

Живу здесь

Благодарности:
    37
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    На пучинистом грунте .

Вложения:

• 100_0202.jpg
  5. murat65
    Благодарности:
    37

murat65

Живу здесь

murat65

Живу здесь

Благодарности:
    37
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    А вот и силы природы...

Вложения:

• 100_0201.jpg
  6. Yury
    Благодарности:
    1.353

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.353
    Если воспользоваться поиском, то это объяснялось мноооооогократно. Ну невозможно писать одно и то же в разных темах! Я уже не раз говорил об актуальности ФАКа.

7. dmsh
    Благодарности:
    3

dmsh

Участник

dmsh

Участник

Благодарности:
    3
    Думаю, основной причиной, почему ТС задал вопрос - это естественное желание сэкономить на материалах опалубки, и на работах по ее сборке разборке.
    Поэтому не ставя под сомнение Ваши аргументы, замечу только.
    C этим спорить трудно, но если не предполагать наличие подвала - то наверное не критично.

Эти проблемы может решить пленка или другой материал (рубероид?) выложенный по бокам заливаемой траншеи.

А есть-ли еще какие-нибудь аргументы против предложения заливки без опалубки?

8. Агран
    Благодарности:
    2

Агран

Участник

Агран

Участник

Благодарности:
    2
    Все отлично, хоть кто-то ответил на мой вопрос. Но если проблема только в этом. Выравнивание стен траншеи, это дело техники. Проблема с потерей цементного молочка решается рубироидом и пленкой. А по опалубке- все таки обрезная доска каких не каких денег стоит, а использовать её можно будет только на другую опалубку или на дрова. И по моему в котловане с опалубкой высотой 1.6-1.8м будет сложновато работать, мне же придеться бутить или как минимум прокалывать вибратором. И сложно наверно будет закрепить такую высокую опалубку, это какойже вес на неё будет давить. Да, и наверно ни к чему рыть котлован на 1.6-1.8м, когда уровень пола будет на 1.0-1.2м

Пока царапал ответ со своей бешенной скоростью 10 символов в минуту появились новые сообщения. У меня больше вопрос не в экономии, а в упрощении процесса заливки фундамента с бутовым камнем

9. suvorovso
    Благодарности:
    7

suvorovso

начинающий "строитель"

suvorovso

начинающий "строитель"

Благодарности:
    7
    наверно именно так и получилось
    ведь я полностью доверился бригадиру "братской компании"
    и уровень не проверял.

А вот "поплывет", этого я не знаю, но буду надеется что нет.
    фундамент получился с большим запасом прочности.
    пока на него лежит нагрузка примерно в 30т.
    посмотрим что получится весной :(

10. Winder
    Благодарности:
    14.320

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.320
    Вы думаете, что сможете выкопать траншею шириной 40см и глубиной 1.8м, и не надейтесь мин. 50см, реально бетона уйдёт как в 60см. Далее обрезную доску, если к ней изнутри пристрелить п\э плёнку, на 90% используется в дальнейшем. Если уровень пола будет 1м, то котлован не стоит рыть на 1.8м. Заливка бетона с бутовым камнем, Вам не даст никакой существенной экономии, зато возни... Гораздо больше бетона съэкономите заливая в опалубку, гораздо!

11. kan74
    Благодарности:
    379

kan74

Живу здесь

kan74

Живу здесь

Благодарности:
    379
    траншею можно вырыть экскаватором. Ну 40 см - это очень редко можно найти такой ковш, реальнее 50 см. В 40 см траншее каким образом планируете вязать арматуру?( я в такой траншее еле на глубину 60 см протискиваюсь). Просто лить в землю бетон не есть гуд, т.к. при застывании существенная часть воды уйдет из раствора в землю и будет уже совсем другая "крепкость" фундамента. Изолировать бока и низ траншеи очень желательно. Вот только какой материал выбрать?
    Руберойд - достаточно дешево, но геморно. Листы узкие, нужно укладывать с нахлестом и скреплять их между собой. После расстилки руберойда - вязать внутри арматуру не очень приятно, т.к. с ног до головы будешь в белой пыли.
    Пленка - ненадежно. Если брать - то черную толстую(уже недешево). Да и большая вероятность что порвется при выгрузке из бетономешалки(вручную заливать - может прокатить).
    Геотекстиль(геопленка, геомембрана) - более интересные варианты, но более дорогие.
    Можно еще попридумывать, например, установить вместо опалубки(и похоронить) старый плоский шифер или б/у металлопрофиль.

12. Агран
    Благодарности:
    2

Агран

Участник

Агран

Участник

Благодарности:
    2
    Думаю, что смогу, грунт плотный, держиться хорошо. Интересно, как в траншею 50см бетона уйдет как в 60см. Не смеюсь, реально интересно, это первый довод в пользу опалубки.
    У меня на работе как раз такой ковш на беларусике. Но экскаватором ровно не получиться, да и углы все равно в ручную выбирать.
    Арматуру планирую сваривать на верху картами, потом опускать и связывать углы. Вопрос только какого диаметра арматуру нужно. У меня информация, что пусть тоньше, но чаще. А вот на сколько незнаю. Если больше 12 то наврятли сможем на руках опустить. Нужно прикидывать по весу.

13. Winder
    Благодарности:
    14.320

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.320
    Посчитайте, сколько бетона нужно при 40см стенке, и сравните сколько у Вас удёт реально

14. Агран
    Благодарности:
    2

Агран

Участник

Агран

Участник

Благодарности:
    2
    Материал можно уложить после установки арматуры. Строить собираюсь сам, без привличения наёмной силы, тут уж сам себе контролер.
    Спасибо конечно за совет, но мне не хотелосьбы сравнивать, хочется знать точно отчего и почему.
    Могу предположить, что от давления бетона грунт уплотняеться, но опалубка из досок быстрее может раздаться, темболее пусть даже высотой 1м. Не так давно наблюдал, как заливали незаглубленную ленту высотой сантиметров 80. Обалубка заглядение, досочка к досочке, клинья забиты в землю стянуты проволокой наверно через каждый метр, если не меньше. В итоге когда сняли опалубку, наружние стены были немного выдавлены.

15. Winder
    Благодарности:
    14.320

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.320
    Боитесь, что окажусь прав, просто сравните и потом озвучте в форуме цифры