1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Можно ли заливать бетон в грунт вместо опалубки

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Агран, 05.12.09.

1. Агран
    Благодарности:
    2

Агран

Участник

Агран

Участник

Благодарности:
    2
    Боюсь, что окажетесь правы, поэтому и спрашиваю. До весны ещё время есть, хотелось бы все хорошенько взвесить и прийти к оптимальному (цена-качество) варианту.
    Еще вопрос. Какая может быть минимальная высота незаглубленной ленты под сруб бани?

2. Mihal
    Благодарности:
    2

Mihal

Участник

Mihal

Участник

Благодарности:
    2

3. Агран
    Благодарности:
    2

Агран

Участник

Агран

Участник

Благодарности:
    2
    Опалубка высотой 1м это нормально, а 1.6-1.8 с трудом представляю.

4. max-sharik
    Благодарности:
    0

max-sharik

Участник

max-sharik

Участник

Благодарности:
    0
    Всем привет!Вопрос практически аналогичный,дом планирутся 9*12 только без подвала.Копать котлован естественно смысла нет,но грунт песок,-боюсь,если бетон заливать прямо в траншею,то возможны обвалы стен траншеи.Есть мысль сделать опалубку из фанеры вдоль стен траншеи только опасаюсь,что будут проблемы достать фанеру после заливки фундамента.
    Что посоветуете?

5. Yury
    Благодарности:
    1.422

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.422
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Есть ещё асбестоцементные листы, которые можно там и оставить.

6. Mityr
    Благодарности:
    256

Mityr

Живу здесь

Mityr

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Тема, конечно, уже не один раз обсуждалась. Но... снова не могу удержаться:)] Скажите, господа профессиналы, а как вы представляете себе боковые силы морозного пучения? "Мать сыра земля" обхватила фундамент на протяжении всей его поверхности и давай его тянуть вверх? Кто-нибудь из профессионалов может сказать размер той зоны (в сантиметрах, или в миллиметрах - что более вероятно), в которой действуют эти - именно боковые - силы пучения? В учебниках это написано? Или об этом говорить не очень интересно?

Далее. Та неровная поверхность, за которую цепляются эти вражеские силы, выше и ниже действия вражеских сил уже сама цепляется за грунт, препятствуя вытеснению фундамента вверх. Нет? Попробуйте воткнуть в землю обычную железную пластину и, к примеру, кухонную терку.

Да, кстати. Почему именно вверх? В мудром учебнике так и написано: "боковые силы морозного пучения выталкивают фундамент вверх с небольшим уклоном на северо-запад"? :)]

Еще кстати. Кто-то может сказать, насколько выравнивание стенки фундамента снижает его сцепление с промерзшим грунтом? Мне думается, что не намного. Грунт прекрасно примерзает к бетону, даже отполированному. Гидроизоляция? Если это рубероид и т.п. - то это баловство на 2-3 года.

Единственный минус лить бетон прямо в грунт - это уход молочка. Но для глины это не большая проблема. Вот для песка - да.

Я понимаю, что подобные рассуждения лишают профессионалов куска хлеба. Но профессионалам не мешало бы проработать аргументацию.

7. Starik2
    Благодарности:
    319

Starik2

Живу здесь

Starik2

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Вечная тема как бы подешевле и хорошо.
    Для начала фундамент нужен что бы стоял дом и его не крутило и не ломало
    Согласны ? Тут все описано и обсуждено и молочко уйдет и как металл положить и как будем копать. Давайте сначала к фундаменты не должна примерзать окружающая почва и соответственно его не должно пучить,
    для этого как минимум должны быть по возможности гладкие стенки фундамента, как это сделать при отливке в траншею без опалубки не знаю,
    думаю что не получится ! Фундаменты (гладкие) даже обмазывают мастиками
    чтобы грунт не промерзал. Конечно многое зависит от почвы, глина, песок, болото и т.д. Мой опыт строительства фундамента говорит что на нем экономить нельзя. У меня самого с 1994 года стоит дом 6х9 без единой трещины в фундаменте. Предлагаю альтернативу как сделать дешево, с небольшими затратами и сердито. Фундамент из блоков, они уже армированы
    на торцах запирающие выступы, достаточно всего два ряда блоков уложенных неглубоко один блок в землю. Наберете больше блоков дом будет выше.
    Хороши блоки от старых построек советских времен, развалин много осталось
    от колхозов. Блок укладывается на подушку из песка, гравий, снова песок,
    все проливается водой для выравнивания, блоки укладываются вразбежку,
    все на цементном растворе (его не так уж много уйдет) Блок в траншею можно уложить даже кормораздатчиком, экскаватором, Беларусь везде они есть.
    Блоки не дороги, сборка фундамента займет не более 3 дней.
    Удачи
    Starik

8. Yury
    Благодарности:
    1.422

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.422
    Подобные рассуждения не могут лишить профессионалов куска хлеба, т.к. им противостоит огромное количество проблемных фундаментов. Нам всё-равно на чем зарабатывать, на строительстве или на ремонте (хотя гораздо приятней на первом). А вот будующим хозяевам должно быть не всё-равно! Поэтому мы и уговариваем их отнестись ко всему серьёзно.
    Про аргументацию. Неужели Вы серьезно думаете, что у профессионалов столько свободного времени (и желания), чтобы каждому ответить с глубокой аргументацией?! Это форум бесплатных советов. Настоящая информация, основанная на теоретических знаниях, многократно и всесторонне проверенная собственной и иной практикой, стоит очень дорого. А профессионалы, если это действительно профессионалы, продают не знания, а готовые технические решения. И это касается не только строительства.

9. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Я тут, чтобы Вас не утруждать чтением учебников, в красную рамочку обвёл самое главное

Вложения:

• Швецов.JPG
  10. Mityr
    Благодарности:
    256

Mityr

Живу здесь

Mityr

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Либо отвечать аргументированно, либо вообще не отвечать. Даже на форуме бесплатных советов. Во всяком случае, если Вы претендуете на звание профессионала. Я так думаю.

Спасибо. Но это не самое главное. Во всяком случае, это не дает право категорически утверждать, что бетон в грунт лить нельзя. Обороты "Не исключает" и "как правило" в выделенном тексте - тому подтверждение. Мне так кажется.

11. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    А разве Вы спрашивали, про то, что можно/нельзя в грунт бетон лить? Внимательно прочитайте свои вопросы:)]
    Хорошо, напомню, Вы не верите в существование и направление касательных сил морозного пучения. Прошу простить великодушно, забыл рисунок в красную рамочку заключить:|: Теперь лучше? Или стрелочки не достаточно крупны и выглядят неубедительно?

12. Mityr
    Благодарности:
    256

Mityr

Живу здесь

Mityr

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Даайте разберемся. Можно или нельзя лить бетон в грунт - наша свехзадача ( см. название темы). Ей, этой сверхзадаче - в рамках данной темы - подчинены все остальные вопросы.
    Второе. В существование касательных сил морозного пучения я верю. Внимательно прочитайте мои вопросы :).
    Третье. На рисунке изображены стрелки по всей длине стенки фундамента. Из этого следует, что грунт единовременно и равномерно померзает на всю глубину фундамента. Так? Быть такого не может. Или Вы в это верите? Мне кажется, силы морозного пучения действуют в зоне, где на данный момент замерзает вода. После того, как она замерзла - все это дело приходит в равновесие, разве нет? И скажите уж заодно, почему все-таки касательные силы морозного пучения действуют только вверх? Они легче воздуха?:)] А не могут они давить вбок или, извиняюсь, вниз?

И заметьте, я не начал разводить разговоры о том, что стрелки там нарисованы и под подошвой фундамента, что к нашему случаю отношения не имеет. Я даже промолчал о том, что рисуночек-то Ваш, сам по себе, относится к предыдущему параграфу этой умнейшей из книжек. Так что стрелочки, хоть они и достаточно крупны - к сожалению, выглядят неубедительно и даже легкомысленно. В какую рамочку их не заключи

13. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
  14. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.806

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.806
    Открываем книжку В.С. Сажина "Не зарывайте фундаменты вглубь". Легко найти бесплатно в гугле, и читаем.
    Там именно этот вопрос наверно не рассматривается, но рассматривается все, что лежит около него, дабы сделать вывод самостоятельно.

15. Агран
    Благодарности:
    2

Агран

Участник

Агран

Участник

Благодарности:
    2
    В общем все ясно, что ничего непонятно. Но, по моему вопросу, я так считаю, больше да, чем нет. Единственное,что затронуло, это разница в обьеме траншеи и залитого в неё бетона. Всем спасибо, за то, что не оставили без внимания мой вопрос.
    А сам подумываю отказаться от подвала, не забивать себе голову лишними проблеммами, не зацыкливаться на одном только ХОЧУ. Подыскиваю подходящую планировку без подвала. Скорей всего буду заливать столбы и ростверг.