1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Можно ли заливать бетон в грунт вместо опалубки

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Агран, 05.12.09.

1. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Я напомню, с чего начался сыр-бор. Кто-то сделал что-то понятное только ему самому с теркой и решил при этом, что отнял у кого-то работу. Ему ответили, возможно, с эмоциями, но по существу верно. Обстоятельно и полно ответить на форуме КАЖДОМУ спрашивающему на один и тот же вопрос невозможно. Просто потому, что вопрос маленький, а обстоятельный ответ достаточно велик.

И при этом самый , что ни на есть обстоятельный ответ - все равно не решение, которое принимает специалист. И вот эту мысль стали передергивать. Зачем?

В принципе, вам дан ответ в 5 посте.
    Почему так делать не рекомендуется вам объяснили.

Попробую объяснить почему так сделать можно в том случае, если и на самом деле грунт не осыпается , вы сумеете поместиться в траншее, не только выкопать её, но и связать арматуру ИМХО, придется что-то изобретать.
    Несмотря на то, что действие касательных сил будет гораздо более сильным, благодаря неровности фундамента, у вас есть то, что их уравновесит.
    Фундамент монолитный, и у вас предусмотрено уширение. Значит дом будет тяжелым. Это очень даже влияет на действие касательных сил. Второе - это само уширение. Оно тоже не пустит фундамент. Примерно так же, как уширение у сваи ТИСЭ.

2. Winder
    Благодарности:
    14.320

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.320
    Самое опасное, это то, что ранее в мыслях казалось просто сделать, на практике окажется невыполнимым, и просто-напросте не будет сделано, или с делано с большими упрощениями/отклонениями

3. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    Возможно не совсем корректный пример заливки бетона без опалубки в грунт+пленка п/э на глубину 1400-1450 мм.

4. beutiflet
    Благодарности:
    10.454

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.454
    Нет не так.
    По мере промерзания грунта в глубину слой за слоем замерзающей воде превращаясь в лед приходится постоянно расшираяться.
    Никакими разумными силами этот процесс не пересилить.
    Таким образом в начале морозов (допустим декабрь) грунт (его поверхность) приподнимется на 2-3 см относительно некоего условного неподвижного "реппера"на поверхности, а к концу зимы уже на 10-15 см.

Поэтому грунт,который "зацепился" за фундамент на ранних стадиях замерзания должен в дальнейшем либо отрываться от него и скользить вверх ,либо потянуть за собой фундамент.

Как вариант, при глубоком промерзании и сльной "фиксации" сверху, у грунта остается возможность расшириться в сторону, подвинув фундамент внутрь постройки.
    Тут уже какая сила пересилит- вопрос конструкции.
    Но сам процесс расширения "запереть" невозможно.

5. beutiflet
    Благодарности:
    10.454

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.454
    Вот этот момент принципиальный , а все остальное , что Вы написали , действительно бывает очень по-разному и в зависимости от многочего.

Сила, действительно, всего одна в один момент времени.
    Сила расширения замерзающего именно в данный момент слоя грунта.
    Однако , чем глубже в этот момент происходит процесс , тем больший слой вынужден "потесниться"
    И нет никакого выбора у верхнего замерзшего слоя
    Противостоять этой силе невозможно.
    Он (верхний грунт) уже и уплотниться , даже, не может, хотя изо всех сил мечтает об этом , ибо он уже твердый (замерзший).
    Поэтому остается ему только выпучиваться :)] , вместе со всем, что к нему примерзло и не может от него оторваться

6. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    Почему у меня два бассейна не всплывают?

7. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Причин ИМХО может быть только 2:)
    1. Отсутствие сил пучения
    2 Силы пучения уравновешивает другая сила.

8. beutiflet
    Благодарности:
    10.454

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.454
    Не расстраивайтесь
    НЕчего было пленку полиэтиленовую стелить , если хотели , чтоб всплыло
    Она стенку бетонную гладкой делает и не дает с грунтом сцепиться.

Может еще всплывут со временем...
    Но,вообще - то силы морозного пучения не трогают тех, у кого иномарка и два бассейна.
    А был бы один бассейн и Жигули - давно всплыл бы :)]

9. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    На первом бассейне пленки не было - ему кстати уже годков 8-10 исполнилось. Пленка - это уже как рацпредложение было. Почва - глина в обоих случаях

10. Neston
    Благодарности:
    123

Neston

Живу здесь

Neston

Живу здесь

Благодарности:
    123
    А у меня колодец за 8 лет уже поднялся на 10-12 см.

А вы же не спрашиваете.
    но я всё равно отвечу, что б не было вопросов.
    Строю дом.
    Год назад я сам простроил фундамент с цокольным помещением, пользовался лишь изредка грубой физ. силой там, где одному было не справиться. 6х9 м , в глубину 1,5 м над поверхностью 1 м. На это ушло примерно 2 месяца (работал в основном по выходным).
    Так вот я просто считал что мне дешевле.
    Поскольку сам копать не буду посчитал что вынуть 120 кубов грунта вручную (руками таджиков) мне будет стоить 500х120=60000 руб. Экскаватор с двумя грузовиками мне обошёлся в 14 т.р. Экономия уже - 46 т.р.
    Доска на опалубку - 2,5 куба - 12 т.р.
    Поскольку я сам бетон месить не буду (35 кубов для меня многовато как то :)) То посчитал сколько будет стоить материал и работа для замеса. Оказалось даже дороже, чем купить готовый бетон. Решено - бетон буду заказывать.
    Для миксера надо нормальный подъезд, но т.к. всё равно нужна площадка для авто, то сначала залил перед фундаментом площадку. - 20 т.р. Можно считать как доп. затраты.
    Теперь считаем выгоду по бетону. Если в земле траншея 500 мм. - 30 кубов бетона, то в опалубке я сделал стену 250 мм - 15 кубов бетона. Экономия 15х3700 =55500 р.
    Засыпка пазух песком - 12 кубов- 8 т.р.
    Работа таджиков - 14 т.р.
    Все остальные операции те же.
    Считаем: 60 - 14- 12- 20+ 55,5- 8- 14 =47,5 т. руб - Экономия. При этом я ещё в бонус имею бетонную площадку у дома, по технологии отсыпанный песок вокруг фундамента что позволяется осадкам дренироваться, ровные стены внутри подвала.
    Надеюсь это Вас убедит.
    А вступать в спор про очевидные вещи про морозное пучение смысла не вижу. Если оно есть, то никакими теориями не добъёшся что б его не было.

11. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Сейчас могли бы сделать утепление бассейна - еще и вода гораздо теплее будет.
    Ну а если 10 лет стоит, то тут и сомнений быть не может - крючок снизу.
    Либо форма - небольшой конус, либо дно выходит за стенки и работает, как уширение у сваи ТИСЭ.

12. Mityr
    Благодарности:
    256

Mityr

Живу здесь

Mityr

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Вопрос был - не "что дешевле", а "можно ли...".
    И был ответ от профессионала, что нельзя, потому что... - см. начало темы. Я прицепился к касательным силам морозного пучения, которые, якобы, сильнее действуют на фундамент, залитый в грунт без опалубки. Попытался доказать, что, во-первых, силу :)] этих сил сильно преувеличивают; во-вторых, что ровная стенка фундамента не спасает от примерзания к нему грунта (и как следствия, действия тех же касательных сил морозного пучения) и, в-третьих, что шероховатая стенка заглубленного фундамента предпочтительнее в плане противодействия этим силам. И мне скромно :|: кажется, что определенная логика в моих рассуждениях есть.

Финансового вопроса мы не касались, хотя ясно, что фундамет в грунте будет дешевле фундамента в опалубке на цену опалубки. Меньше 40 см. толщину стены фундамента для дома с подвалом я делать побоялся бы, поэтому не будем рассуждать о том, что опалубка позволит сэкономить бетон. Задали 40 см - вырыли 40 см. Чем (или кем) копать - это вопрос второй. Кстати, экскаватор с узким ковшом - явление не редкое.

А вот этого, кстати, я никогда не понимал (если идет разговор о глине). Песок, типа, непучинистый материал? Любой грунт будет пучинистым, если он насыщен водой. Вы же, по сути, вырыли канаву, в которую теперь будет собираться вода и стоять там до заморозков. А потом замерзать. Или у Вас у подошвы фундамента дренаж?

Дренаж должен быть обязательно с уклоном. Если уклона нет - получаем большую лужу, присыпанную песком. Впрочем, хочу Вас успокоить. Обычный песок в почве не долго будет песком. Забьется частицами глины. Без дренажных труб (засыпанных гравием) дренажи долго не живут.

Оно есть. Никто не добивается, чтобы его не было. Читайте уже внимательно. По сто раз переписываю одно и то же, и все равно выплывают вольные трактовки. Откуда столько фантазии? Или все эти выкрутасы от недостатка аргументации?

13. Neston
    Благодарности:
    123

Neston

Живу здесь

Neston

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Конечно есть

Я вам посчитал что дешевле, но вы упрямо твердите обратное. Посчитайте сами. Аргументируйте.

Я указал финансовую сторону чтоб показать, что в данном случае дешевле вырыть котлован и сделать в опалубке.
    А армированной бетонной стены толщиной 250 мм вполне достаточно (для моего дома). Сразу оговорюсь я не расчитывал толщину стены, но моё инженерное чутьё и опыт работы в строительстве более 12 лет подсказыват- выдержит с лихвой.
    Так вот если дешевле и лучше, то зачем вообще задаваться вопросом лить в в траншею или опалубку?

14. Карлук
    Благодарности:
    665

Карлук

Иркутянин

Карлук

Иркутянин

Благодарности:
    665
    Такой вопрос может стоять,если нет материала для опалубки.Чаще всего такую заливку встречал в Средней Азии,ну нет там материала,даже бросового или стоит не маленьких денег.Точно не скажу на сегодняшний день (сомневаюсь,что стало дешевле),но практически, растаможка в Узбекистане почти на всё- 100%.

15. Mityr
    Благодарности:
    256

Mityr

Живу здесь

Mityr

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Аргумент 1: в округе на 200 км нет ни одного экскаватора.
    Аргумент 2: таджики все-таки оказываются дешевле экскаватора + опалубка. (Мне три с половиной года назад котлован, опалубка и арматурная сетка обошлись в 500 долларов. Дом 7х9, глубина фундамента 1.7 м).
    Аргумент 3. Землю выкопанную некуда девать. Или стоит цель раскидать ее по участку, чтобы выровнять его (как у меня). Тут так и так нужны таджики.

Можно продолжать до бесконечности. Условия у всех разные. И цена вопроса может "гулять" очень сильно. Но прочитайте название темы, и подумайте: так ли важно для ответа на этот вопрос разбираться: "дешевле" или "дороже"?
    Я начал спор по другому поводу, продолжаю спор по другому поводу, неоднократно пишу об этом... а вы упрямо твердите свое. Считаю дискуссию в подобном ключе бессмысленной. Не утруждайтесь ответом. Он, скорее всего, будет не о том.