1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Можно ли заливать бетон в грунт вместо опалубки

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Агран, 05.12.09.

1. Rinus
    Благодарности:
    54

Rinus

Живу здесь

Rinus

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Тут аргументируют силами морозного пучения (боковыми).

Я если так (?):
    1) вырыть траншею по ширине фундамента
    2) засыпать подушку из щебня, песка (заодно продумать, накопать и насыпать дренаж)
    3) покрыть подушку и боковые стенки каким нибудь гидроизолом (полиэтиленовая пленка),
    4) залить прямо туда до уровня земли
    5) выше земли поставить опалубку и долить

и, внимание! - потом по бокам залитого прямо в землю (с полиэтиленом или подобным материалом) фундамента прорыть узкие канавки (см. 10-15 шириной) - до нижней подушки - и засыпать их тем же щебнем, песком, который и будет служить "смазкой" против боковых сил пучения. Получится, что фундамент не касается грунта, а и снизу и по бокам имеет "подушку" из гравия, песка или что там полагается.

Вот только не могу придумать как вырыть по бокам траншеи шириной 10-15 см! :)]

А ещё приходят в голову экзотические мысли:
    -выкопать траншею на 20 см шире требуемой ленты, а по бокам, внимание! - - вставить полиэтиленовые дешевые надувные подушки! После заливки и застывания фундамента полиэтиленовые подушки прокалываются, лопаются и в освободившееся пространство засыпается гравий.

Дело за предприимчивыми мелкими производителями - наладить выпуск недорогих надувных одноразовых п/э подушек. Да, кхм.надо продумать, чтобы подушки выдерживали натиск бетона.

2. costeapechnik
    Благодарности:
    1.880

costeapechnik

Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

costeapechnik

Благодарности:
    1.880
    А не вырыть траншею шириной в 1м и более сразу или котлован?! Подумайте или поищите по форуму, были подсказки! Можно озадачить и ученных чтобы разработали фундамент на гравитационной подушке= тогда и силы морозного пучения по=боку! :)]

3. Gennadyi
    Благодарности:
    0

Gennadyi

Новичок

Gennadyi

Новичок

Благодарности:
    0
    тоже интересует вопрос правильного устройства фундамента
    В Крыму очень часто отливают фундамент прямо в землю (глубина промерзания не более 60 см). кроме того на такой глубине уже можт быть известняк.
    у меня на участке 1,20 м чернозем и только ниже начинается что-то вроде глины с вкраплениями очень мелкой гальки (до 5-8 мм диаметром)
    (есть участки, где толщина чернозема доходит до 2м. дальше скала)

На выставке я увидел вот такие бетонные опалубочные блоки
    h__p://ввв.novobud-dnepr.dp.ua/block_beton.htm
    что могут сказать специалисты про применение таких блоков ?

4. costeapechnik
    Благодарности:
    1.880

costeapechnik

costeapechnik

Благодарности:
    1.880
    Нужны нижний и верхний ж.б. пояса с ж.б. вертикальной связкой между ними. И, по моему, у вас сейсмоопасная зона, не забывать!

5. Владимир KZ
    Благодарности:
    1

Владимир KZ

Участник

Владимир KZ

Участник

Благодарности:
    1
    Наконец-то нашел нужную информацию. Спасибо!

6. ILYASS
    Благодарности:
    1

ILYASS

Живу здесь

ILYASS

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Заливал фундамент не в опалубку,а в грунт.Пленкой и рубероидом траншею не обкладывал,глубина -1,6 ширина -0.6м.Дом без подвала.

Подскажите - надо ли обкапывать по периметру фундамент с наружи,что бы обмазать битумом фундамент,надо ли его утеплять ЭППС?что делать с внутренней частью фундамента?

7. Flying Dutchman
    Благодарности:
    46

Flying Dutchman

HTTP-404

Flying Dutchman

HTTP-404

Благодарности:
    46
    Обмазывать не нужно, утеплять нужно

8. ILYASS
    Благодарности:
    1

ILYASS

Живу здесь

ILYASS

Живу здесь

Благодарности:
    1

снаружи только утеплять?
    клею на стену ЭППС и засыпаю грунтом?или после ЭППС еще что то надо?оптимальная толщина ЭППС?

9. Flying Dutchman
    Благодарности:
    46

Flying Dutchman

HTTP-404

Flying Dutchman

HTTP-404

Благодарности:
    46
    Изнутри, надземную часть

10. ILYASS
    Благодарности:
    1

ILYASS

Живу здесь

ILYASS

Живу здесь

Благодарности:
    1

внутри уже не получится,засыпали песком и проарматурили и залили плиту.Правильно я понял,что снаружи с подземной частью фундамента ничего делать не надо?

11. toper
    Благодарности:
    0

toper

Новичок

toper

Новичок

Благодарности:
    0
    Я считаю, что заливать бетон в грунт можно.
    Конечно нужно учитывать ширину траншеи (т.е. расход бетона) и возможность обвала стенок.

Например в моем случае мне огромный подвал не нужен. Планирую вырыть траншею (под газосиликатный дом с облицовкой) 170-180 и залить в грунт, + опалубка цоколя. Вот и все.
    Считаю что все разговоры по поводу опалубки в глубь грунта на 170 нецелесообразны и возможно лишь в случае строительства подвала.

Гидроизоляции боковых стенок фундамента считаю вообще нецелесообразно (без подвала), утеплять конечно надо.

Предвидя критику такого мнения хотелось бы сказать, что большинство частных домов построены без всякой заглубленной опалубки, а особенно старые дома, и стоят ничего и еще простоят.

По поводу того, что что-то там у кого треснуло, ну так раз на раз не приходится, и процент треснутых домов незначительный как правило причины совершенно другие.

12. Sverdloff
    Благодарности:
    4

Sverdloff

Живу здесь

Sverdloff

Живу здесь

Благодарности:
    4
    прочитал все 12 страниц "горячей" темы, внесу свои 5 копеек

у тещи дачный домик стоит на фундаменте 70 см глубиной 30 шириной на песчаной подушке. почва - 50 см чернозем, дальше- глина (рыжая липкая, лично попробовал - копал яму под канализацию :)) дом стоит уже третий год, и ничего с ним не случается, в чем загвоздка? дом слишком легкий (одноэтажный кирпичный) или еще что?

и еще: выкопал уже не один фундамент по принципу нижняя часть шире верха, заливка в грунт, все здания стоят пока..

13. Николай
    Благодарности:
    4

Николай

Участник

Николай

Участник

Благодарности:
    4
    Ндаа, прочитал все 12 страниц, но для себя однозначных выводов не сделал...
    Можно или нельзя лить фундамент в грунт и если можно то при каких условиях?

У меня просто подобная же ситуация:
    фундамент 15Х15, это с учётом выступающих частей, гараж и террасса, фактически 11Х12.
    Дом планирую из кирпича приблизительный вес порядка 600-700т (вместе с фундаментом)
    Под частью дома хотел бы устроить погреб (40м2), в погребе полы сделать по грунту, т.е. не заливать плиту, а просто насыпать песка 15-20 см и положить на него что-либо, например тротуарную плитку.
    Грунт - 30 см плодородный слой, далее сплошная глина, УГВ около 9 метров, рядом колодец выкопали, вода на 9 кольце стоит.
    Лента 1,5 м под землю + 50 см сверху, ширина 50 см.

Вопросы остались следующие:
    1. Если по периметру наружных стен фундамента в траншею, вместо опалубки поставить плоский шифер (например толщиной 10мм) - это позволит решить вопрос с неровностью внешних стенок фундамента и тем самым снизит воздействие касательных сил пучения?
    2. Чтобы выровнять стены погреба, так же планирую использовать плоский шифер, заложив его соответственно в траншею с внутренней стороны по периметру будущего погреба. В дальнейшем просто выбрать грунт до нужного уровня и выровнять полы слоем песка. Такой вариант имеет право на жизнь?
    3. Достаточно ли будет следующего армирования для ленты, которая будет выполнять роль стен погреба?:- лента - 2м Х 0,5 м, армирование снизу и сверху по 4 горизонтальные нитки 16 арматуры, далее если смотреть снизу, через 40 см 2 гор. прутка 16 арматура и затем по 2 прутка 16 арматуры через 50 см 50 см. Итого: 14 прутков 16 арматуры по горизонтали. Вертикально всё схватить хомутами из 12 арматуры с шагом в 1 м. В принципе так хочу проармировать всю ленту. Этого достаточно или необходимо внести коррективы?
    4. Надо ли будет в дальнейшем утеплять подобный фундамент снаружи ниже уровня земли? Т.е. цоколь я планирую утеплить в любом случае, так же для повышения уровня промерзания грунта, хочу под отмостку положить ЭПС 5см, надеюсь это уменьшит уровень промерзания грунта на 20-30см. А вот надо ли откапывать фундамент по периметру и утеплять его тем же ЭПС 5 см не уверен, особенно это касается стен погреба.
    Кроме того меня волнует вопрос о том, не будет ли в доме очень холодный пол (перекрытия ПК), если цоколь не утеплить ниже уровня земли? Или этот вопрос лучше решить утеплением пола 1 -го этажа?
    5. Последний вопрос на всякий случай.. Если грунт плотная однородная глина, то стоит ли опасаться за то что цементное молочко уйдёт в землю и марка бетона серьёзно упадёт из-за этого или из-за попадания в него частиц глины?

Буду очень признателен за советы от профи или просто поделитесь собственным опытом, положительным или отрицательным от использования подобных "технологий"

Вложения:

• фундамент.jpg
  14. costeapechnik
    Благодарности:
    1.880

costeapechnik

costeapechnik

Благодарности:
    1.880
    1)Да 2)Возникает вопрос= как выдержите ширину фундамента, от этого зависит величина защитного слоя бетона?! 3) Схема армирования для стен погреба выбрана неправильно. Армируют двойной сеткой из арм. д10, ячейка 20*20 ( боковое давление грунта еще никто не отменял! ) ; 4) В зависимости желаемого результата. Можете утеплять пол, вариантов много. 5) Это миф и оправдание в случае что бетон окажется некачественным= мол, молочко убежало! :) Желаю удачи!

15. Палычь
    Благодарности:
    1

Палычь

Новичок

Палычь

Новичок

Благодарности:
    1
    Прошедшим летом участвовал в строительстве фундамента без обустройства деревянной опалубки. Убили троих зайцев сразу.
    Предлагаю схему , может кому пригодиться.

Вложения:

• схема.jpg