1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Можно ли заливать бетон в грунт вместо опалубки

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Агран, 05.12.09.

1. Василий_Зимин
    Благодарности:
    2.527

Василий_Зимин

Живу здесь

Василий_Зимин

Живу здесь

Благодарности:
    2.527
    Для того чтобы объяснить, лучше изложите свои конкретные задачи.
    На основании этих задач можно очень детально с примерами и видео и картинками ответить почему это так.
    Впрочем есть возможность вылить на грунт пару кубов бетона и без опалубки. Это если делать площадку под автотранспорт.

2. Fedor1984
    Благодарности:
    716

Fedor1984

Живу здесь

Fedor1984

Живу здесь

Благодарности:
    716
    Цель: Дом 1 этаж и силикатного кирпича, толщина стены 250 мм. (нагрузка передаваемая на грунт считалась мной приблизительно, запас есть). Перекрытия из пустотелых плит.
    Задача: максимально эффективно (цена/качество) построить фундамент.
    Условия: плодородный грунт 1 м, далее песок.
    Вариант решений (пока):
    1) рыть траншею 1,5 метра глубиной 0,4 м. шириной, и в грунт, предварительно застелив пленку и рубероид лить бетон марки М350, сверху уровень выводить красным полнотелым кирпичом. отмостку не делать.
    2) рыть траншею 1м. (снимаем плодородку), заливаем ленту 1м.*0,4м тем же 350м бетоном, делаем сразу утепленную отмостку по периметру и не паримся.
    Возможная проблема: в обоих случая возможно осыпание грунта, поэтому строить нужно будет очень быстро.

В первом варианте нормальные силы морозного пучения будут вообще не страшны, они на такой глубине стремятся у нулю. Во втором варианте нормальная СМП будет несколько выше чем в первом, но думаю что не значительно. Касательные силы будут, но я постараюсь их свести к минимуму, т. к. подпол где будут проходить коммуникации будет утеплен, там будет плюсовая температура, что будет препятствовать СМП в точке где она выше всего, т. е. на поверхности. В комплексе должно быть хорошо.

У меня такие мысли.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Василий_Зимин
    Благодарности:
    2.527

Василий_Зимин

Живу здесь

Василий_Зимин

Живу здесь

Благодарности:
    2.527
    При ширине подошвы фундамента 250 мм или 400 мм?

4. Fedor1984
    Благодарности:
    716

Fedor1984

Живу здесь

Fedor1984

Живу здесь

Благодарности:
    716
    ширина ленты 400мм, на всей высоте

5. Василий_Зимин
    Благодарности:
    2.527

Василий_Зимин

Живу здесь

Василий_Зимин

Живу здесь

Благодарности:
    2.527
    А зачем столько бетона заливать?
    Если отлить ленту подушки шириной 40 (да хоть 80) и высотой в 25-30, затем стенку толщиной 25 см (отлично можно проармировать, провибрировать) и наверху вновь уширение до 40 см под кладку стен.
    Если принять периметр вашего фундамента за 40 погонных метров, то экономия бетона может достигать 0,15х40х1 = 6 кубов бетона. Это раз.
    Во вторых реально сделать хорошую гидроизоляцию, в той части дома, где вы наметите делать подвал. А вокруг дома, по периметру вы сможете кроме того сделать и утепление фундамента и тёплую отмостку.
    В третьих при отливке в грунт из бетона очень быстро, за несколько минут, уходит влага, вследствие чего бетон не наберёт марочной прочности. Руберодид и плёнка частично спасут от этого, но при наличии порыва плёнка попадает сама в тело бетона и делит его пополам, это уже не будет монолит.
    В четвёртых, и это очень важно, выставить по геометрии опалубку куда проще, чем траншею. В опалубке куда удобнее правильно расположить арматурный каркас с соблюдением всех расстояний и защитных слоёв.

6. Fedor1984
    Благодарности:
    716

Fedor1984

Живу здесь

Fedor1984

Живу здесь

Благодарности:
    716
    я согласен с вами что удобнее и качественнее делать с опалубкой, но у меня метр нужно снимать в любом случае, т. к. верхний слой обладает слабой несущей способностью, мне полюбому его снимать. и тут вариант либо на метр и утеплять либо глубже и не утеплять.
    Подвала у меня не будет, будет подпол для коммуникация, это 40 см. высота цоколя, и в половине дома (посередине будет несущая стена) выбрать грунт на глубину 1 метр, будет просторный подпол.
    Про высыхание не знаю, по идеи пленку толстую постелить, каркас наверху связать, и аккуратненько. По поводу геометрии - копать в ручную придется полюбому.
    А я не понял, каким образом пленка разделит на 2 части монолит, если она будет по бокам, а между боков будет каркас?
    Тут еще раз вопрос в цене / качестве. Сделать можно по разному, мне важно просто и надежно.

7. Василий_Зимин
    Благодарности:
    2.527

Василий_Зимин

Живу здесь

Василий_Зимин

Живу здесь

Благодарности:
    2.527
    Что такое порыв плёнки представляете? Не видели ни разу?

8. Fedor1984
    Благодарности:
    716

Fedor1984

Живу здесь

Fedor1984

Живу здесь

Благодарности:
    716
    не, не разу не видел

9. ИгорьДубских
    Благодарности:
    45

ИгорьДубских

Живу здесь

ИгорьДубских

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Ну и...
    попробую подвести итог.
    НЕЛЬЗЯ, но если надо то МОЖНО...

на что обратить внимание:
    - грунт, желательно плотный- не осыпающийся и не дать грунту высыхать (пылить и осыпаться)
    - отсутствие грунтовых вод (на глубину фундамента)
    - стенки траншеи закрыть плотным материалом, для обеспечения защиты бетона от попадания грунта и защиты от убегания бетонного молочка
    - при монтаже арматурного каркаса АККУРАТНОСТЬ (не порвать защитный материал на стенках траншеи)
    - при заливке бетона АККУРАТНОСТЬ (аналогично пункту выше)
    - желательно делать широкую и теплую отмостку для уменьшения (вплоть до исключения) воздействия сил морозного пучения (хотя это относится почти к любым фундаментам)

из плюсов:
    - нет монтажа опалубки (время и материалы)
    - при заливке бетоном не порвет опалубку

из минусов:
    - фундамент из-за траншеи получается шире (особенности технологии) - опалубку можно установить для фундамента любой толщины, а ширина траншеи определяется имеющимся инструментом (ковш экскаватора, ширина лопаты и т. п.)
    - больший расход бетона (см. пункт выше)
    - неровность стен (а оно надо ? подвал нежилой и фиг с ним какие там стены)
    - отсутствие гидроизоляции и теплоизоляции (провести работы на поверхности. широкая и теплая отмостка, отведение и дренаж поверхностных вод и пр.)

p. s. стены, после опалубки из незащищенной доски, получаются ой какие шершавые. и к ним точно всё прилипнет и примерзнет

может еще что-то упустил. давайте дополнять

10. Fedor1984
    Благодарности:
    716

Fedor1984

Живу здесь

Fedor1984

Живу здесь

Благодарности:
    716
    К плюсам можно еще добавить: скорость устройства фундамента выше, не нужно копать целый котлован, строить опалубку, а просто траншею, и конечно деньги (куда без них), по идее дешевле.
    Из минусов для себя отметил только: риск осыпания грунта, это может превратиться в проблему реальную.
    У меня грунты супесь, есть риск осыпания, особенно если учесть что будет ездить миксер рядом. поэтому для себя решил что если в ходе рытья траншеи я пойму что высока вероятность осыпания, то поеду в магазин куплю 25 м2 ЭППС толщиной 5см, и внешнюю сторону всю закрою этим материалом, вниз естественно пленка, на пол рубероид. И все. Фундамент будет снаружи утеплен, стенка будет ровная (хотя мне по барабану, это все в земле будет). И еще плюс - расход бетона не будет сильно увеличен если ЭППС ставить. Хотя если ставить ЭППС и с внутренней и с внешней стороны, то по деньгам выйдет тоже самое что и перерасход бетона (5-6 кубов) НО + ничего не осыпется, и утепление.
    Что любопытно: есть такой блогер Украинский, Михаил Терехов, вот он говорит что пленка нафиг не нужна, т. к. влажность фундамента в любом случае сравняется с влажностью почвы, и то что бетон отдаю влагу это нормально, а если вытечет т. н. цементное молочко, то это значит цемент говно. Вот ссылка на видео если кому интересно.

11. mark79
    Благодарности:
    4

mark79

Участник

mark79

Участник

Благодарности:
    4
    Посмотрел как строят дома на польском сайте z500.pl - 90% это бетон в грунт до уровня земли, далее бетонные фундаментные блоки, гидроизоляция и полы по грунту. Смотрел в основном одноэтажные дома, так как сам планирую строить такой.

Причем, как я понял, фундамент - это именно блоки, а бетоном просто выравнивают поверхность под их укладку.

Гладкостью поверхности фундамента нелепо бороться с силами пучения - для этого есть дренаж и утепленная отмостка ширина которой = глубине промерзания.

ПС: чтобы увидеть отчеты строительства, выбирайте проект - > сверху есть кнопка realizalia и там отчет о строительстве, идете в самый низ на стадию строительства фундамента. Ну это кому интересно конечно.

Вложения:

• MB_Z7_1989_89741_0_738_tl_normal.jpg
    • MB_Z7_1989_89743_0_738_tl_normal.jpg
    • MB_Z7_1989_89744_0_738_tl_normal.jpg
    • MB_Z7_1989_91478_850_0_tl_normal.jpg
    Последнее редактирование: 27.02.17
  12. Fedor1984
    Благодарности:
    716

Fedor1984

Живу здесь

Fedor1984

Живу здесь

Благодарности:
    716
    фундамент это как раз "бетон в грунт до уровня земли". он должен передать нагрузку от здания на грунт. Если перед заливкой делают нормальное армирование, то это по сути и есть мзлф. а стены дальше пофиг чем гнать (если вес считали) хоть ФБСками

13. olegastrahan
    Благодарности:
    100

olegastrahan

Живу здесь

olegastrahan

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Есть тоже идея лить бетон в траншею без опалубки (земля не осыпается, очень твердый суглинок) шириной 500мм, глубиной 600м, но думаю вместо пленки использовать PLANTER standard от ТехноНИКОЛЬ. Что скажете- лучше же будет чем пленка?

14. BorisKorobkin
    Благодарности:
    54

BorisKorobkin

Живу здесь

BorisKorobkin

Живу здесь

Благодарности:
    54
    @olegastrahan, что Вы хотите получить от замены пленки на PLANTER standard?
    Как планируете рыть траншею, каким бетоном отливаться (самомес, товарный), будете ли лить сразу выше уровня земли, сколько человек будет привлечено?

15. olegastrahan
    Благодарности:
    100

olegastrahan

Живу здесь

olegastrahan

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Получить хочу одновременно и замену опалубки в траншее и гидроизоляцию фундамента и чтобы стенки траншеи не расперло, т. к. эта геомембрана довольно жесткая. Или ну ее нафиг 12 тысяч лишних выкидывать при бюджетной стройке?
    Бетон буду заказывать на заводе, правда не знаю какой марки- 200 или 250?
    Лить буду сразу выше уровня земли (цоколь 50см) так сказать монолитом.
    Копать траншею найму пару работяг. Арматуру сам свяжу. На заливку приглашу либо пару друзей либо найму пару помощников (три человека справятся с объемом 25 кубов за день? Один направляет струю с автобетоновоза, второй вибрирует, третий ровняет и следит за опалубкой)