1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Один этаж 140 кв. м., выбор - жб/теплоблок или аромонолит

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Аптеки_Саранска, 08.01.20.

1. Valery30
    Благодарности:
    9.958

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    9.958
    Здесь разный менталитет. У них это основное местопребывание. Спальни в основном спать и переодеваться. Потому и написал о возможном перераспределении площади гостиной в пользу спален. Главное не перестараться. И не сделать ужимаемые помещения совсем не удобными.
    Если гостиная не проходная, то может использоваться как резерв для переночевать гостей. Для этого должна быть отдельная или отделяемая.
    Если же она проходная и исполняет роль холла-распределителя с множеством дверей, то это тоже плохо. Хорошо иметь возможность посетить санузел из спален не привлекая внимание гостей в гостиной или столовой. Например отделив дверью прихожую от гостиной в первой приведённой мной выше планировке, решаем эту задачу. Причем коридор там будет совсем короткий и его еще можно ужать в пользу прихожей.

2. Аптеки_Саранска
    Благодарности:
    36

Аптеки_Саранска

Живу здесь

Аптеки_Саранска

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Какая же благодать, когда толщина стен нормально отображается (а не по клеточкам на глаз)! Снимаю шляпу и капюшон за совет! :hello:

Габариты 10,5*13, коридоров вышло 10 метров из 137 квадратов.
    Безымянный.jpg
    Пока не могу объяснить даже себе, но тамбур очень хочется. На вскидку - там можно гостей раздеть, повесить свою верхнюю одежду на выход и для двора. В конце концов, можно потратить 15 тысяч на большой оконный блок в стене от кухни до двери тамбура и там можно посидеть с чайным бубликом.
    Опять же, тамбур особо красивой отделки не потребует (кроме хорошей плитки на пол).

3. Pterro
    Благодарности:
    7.985

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.985
    Стройтесь!
    ТОлько я не припомню ни одного случая, когда человека просили после окончания строительства придти сюда и рассказать о реальных расходах... Все, кто убеждал в том, что это так недорого - куда-то исчезают...

4. naiv86
    Благодарности:
    1.740

naiv86

Живу здесь

naiv86

Живу здесь

Благодарности:
    1.740

5. Аптеки_Саранска
    Благодарности:
    36

Аптеки_Саранска

Живу здесь

Аптеки_Саранска

Живу здесь

Благодарности:
    36
    По моим скромным ощущениям - невозможно сосредоточиться на деле, когда раз в энцать минут тебя дергают "присмотри на минутку за мелким". Даже если ты сидишь в отдельной комнате.
    Но этот вопрос спорный, сразу могут отписаться опытные фрилансеры, которые выдрессировали семью "папа в компьютерной комнате и туда нельзя заходить ещё 3 часа". Поэтому принимаю как данность, хотя даже 10 минут до офиса ехать жалко (собираться дольше выходит).

Да, когда комнат больше чем людей - начинают вырисовываться всякие привычки в зонировании. С другой стороны, нужно помнить что округлённо в 50 лет вы остаётесь вдвоём в этой куче комнат. Не говоря про уборку или спонтанное превращение мелкой комнаты в гардероб. Много раз такое наблюдал.

Давайте прикинем, что нужно в хозяйской спальне:
    - платяной шкаф для белья и одежды на двоих человек (пару незанятых полочек можно забить полотенцами и запасными носками);
    - кровать 160*220 и по 60см с трёх сторон кровати для удобного прохода;
    - место под детскую кроватку;
    - рабочий стол для ноута (хотя бы 50*100)
    - неплохо будет добавить комодик (или лишний сектор в шкаф) для детских вещей малышу;

Когда всё детское перестанет быть актуальным - можно будет добавить экран на стену, ну или что там жена пожелает. Это ещё если не случится перестановка с обновлением мЭбЭли. Словом, сплошная субъективность и для себя считаю надёжнее ориентироваться на привычный план. :)

Мне кажется последняя планировка (которая на пару сообщений выше) достаточно "квадратиш-практиш-гуд". Ну а когда случится остаться парой в пустом большом доме - можно и развлечься с лишними комнатами (зимний сад для йоги, большой кабинет на двоих, кинозал?). Не говоря про наезды внуков на выходное. :)

Последнее редактирование: 11.01.20
  6. naiv86
    Благодарности:
    1.740

naiv86

Живу здесь

naiv86

Живу здесь

Благодарности:
    1.740
    :):)] У нас детей нет, только племянница и разные графики сна и работы у обоих, парень геймер и свой бизнес у него, может днем поспать, а потом мотаться по налоговым и тд., а ночью вступать в гильдию). Ноут в спальне не вариант!
    Проход к кровати 70 см по стандарту и 80 см для коляски! причем с трех сторон.
    Про превращения комнат в склад, это от неправильного зонирования, поваритесь в теме дизайна, даже спорить не будете. На одного человека гардероб должен быть 3 метра по стандарту. Туда входит у меня: все сезонные комплекты одежды и обуви мои, ролики, коньки, лыжи+ботинки, чемодана два для отпуска пустых разных размеров, подрамники разные, холсты (я рисую на антресолях лежат), постельное белье несколько комплектов, одеяла, подушки, покрывала, подарочная бумага, мяч надутый для фитнеса! какая то посуда на антресолях (даже не помню что там), корзина плетеная и есть место для сумки в спорт зал закидываю туда, чтоб глаза не мозолила. И это именно шкаф, а не комната гардеробная. Вот и представьте на троих вам надо 9 метров) шкафов и все уместится, но русский человек зачем-то ставит шкаф 1,5 метра на двоих) или гардеробную с проходом в 60 см (попробуйте там нагнутся, чтоб с низу что-нибудь взять), а потом начинают сетовать, что комната стала хламовником, дом маловат.
    Аппетит приходит во время еды, пожив в трешке вдвоем, когда спальня это спальня, я никогда не стану делать из нее мини рабочий кабинет. Это как попробовать мыться в душевой кабинке, плечами обтирая стенки, когда намыливаешься, а потом попробывать ополаскиваться в душевой где можно в длину лечь, поставить лавку чтоб пятки тереть:aga:.
    Ну не захочется вам другого) понятно можно смирится, подстроиться под имеющиеся финансы, но мысль о том, а стоит ли экономить на комфорте личном не отпускает. я предпочту экономить на стоимости отделки, нежеле метраже, и это притом что я очень не люблю дворцы, а мини дома мне греют душу, но рациональность должна присутствовать.
    По рабочему столу для ноута, у моего там не ноут (для игр не вариант не тянет), у меня и ноут и комп свой (ноут программы не тянет, нужно хорошее железо и прокачка), то есть еще один стол), плюс принтер, сканер, для документов бухгалтерии когда ип свое нужная вещь, вот и представьте это все в спальне. У нас спальня для сна, а вторая кабинет общий, гостиную кухню мы используем как второй кабинет, фитнес зал, телик как таковой мы не смотрим, но он есть фильмы иногда смотрим в гостиной или спальне.
    Вот по личному опыту я и говорю, что в родительской квартире спальня это моя комната была где и телик и комп и кровать и у родителей моих также! У них в спальне и ноут и телик и рыбацкое снаряжение отца и кровать) Я сьехала, они одни в трешке остались и каждый себе по спальне забрал, гостиная стала гостиной, столовая, кинотеатр, а в спальни только спать). К вопросу о 50 годах им 60 скоро и они бы еще комнатку прибавили, для хобби папе и убирать не в тягость им, ремонт недавно доделали только.

Последнее редактирование: 11.01.20
  7. Starajamisch66
    Благодарности:
    11.326

Starajamisch66

Живу здесь

Starajamisch66

Живу здесь

Благодарности:
    11.326
  8. Starajamisch66
    Благодарности:
    11.326

Starajamisch66

Живу здесь

Starajamisch66

Живу здесь

Благодарности:
    11.326
    И минимум по 800мм с боков кровати, а в ногах лучше 900-1000мм для прохода, если не будет комода напротив кровати и только ТВ на подвесе на стене

9. Аптеки_Саранска
    Благодарности:
    36

Аптеки_Саранска

Живу здесь

Аптеки_Саранска

Живу здесь

Благодарности:
    36
    @Starajamisch66, нормальная банная зона существенно увеличивает объёмы. Я уже понял, что стройка на 200 кв. м. затянется больше трёх лет. Это слишком непредсказуемо, чтобы закапывать деньги...
    Пока считаю цифры для планировки выше (которая, по сути, моя вольная адаптация плана Leletau).

Неожиданно открыл для себя, что в соседнем регионе делают "теплобок 40 см". Цена за метр площади выходит на 10% дороже самодельных плит, а за куб - практически вровень с арбомонолитом (+ 200 рублей). Это 2200 за кв. м. и 5300 за куб.

Пусть будет доставка ко мне на 50 тысяч, но всё же это намного облегчает техпроцесс за аналогичные деньги. По моим расчётам, самодельная плита будет минимум 2000 за кв. м., а куб арбомонолита обойдётся в 5000 рублей и это если моя теория верна (а когда такое было, чтобы в строительстве не увеличилась смета?) :)

Обидно только терять на теплопроводности швов в кладке. Но вариант в любом случае надо обдумать, опять же на оплате рабочих что-то сэкономится, наверное. Вот и новое чтиво подъехало, а ведь только-только начало что-то укладываться в голове про эти два материала.

10. Аптеки_Саранска
    Благодарности:
    36

Аптеки_Саранска

Живу здесь

Аптеки_Саранска

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Очень грубые подсчёты по арбомонолиту, себе для понимания масштаба:

Расчёт цены арбомонолита за куб:
    известь 100 кг, цемент 200 кг, 1 м3 опилок
    плотность 700 кг/м3, шуруп 60 на вытаскивание 50 кг, на сжатие 334 кг/см2

200 кг цемента (4 мешка) по 300 рублей = 1200
    Щепы 1 куб по 500 руб = 500 руб
    2,5 мешка 40кг извести (0,5 на минерализацию, два в арболит) по 350 = 950
    Итого 1200+500+950=2650/куб на материалы.

Два куба в день это плюс 4,500 оплата труда троим. Итого 2650+2650+4500 = 5300+4500=10000 за 2 куба или 5000 за 1 куб.
    -

Габариты 10,5 на 13
    Внешние стены 11+11+13+13=48 погонных метров. + тамбур 4+4+4 = 12.
    48+12= 60 погонных метров внешних стен толщиной 40 см.
    Высота внешних стен 3,5 м.
    60 * 3,5 * 0,4 = 84 кубических метра на заливку внешних стен.
    Длина внутренних стен 49 погонных метров, высота 3 (будет меньше).
    49*3*0,3=44 куба, это 180 тысяч за внутренние стены.

Все стены 128 кубов или при цене 4000 за куб это 540 тысяч, при цене 5000 за куб это 650 тысяч.
    Крыша 250 + фундамент 250 = 500 тысяч.
    Оштукатурить 210 квадратов внешних стен и 150 изнутри (210+150=360). + перегородки. Чуть занизим, пусть 400 квадратов штукатурить. 100 тысяч?

650+500+100=1,250,000 + работа.
    -

На арболит надо минимум троих – двое месят щепу, потом второй таскает, третий переставляет опалубку и потом трамбует. Два куба в день должны делать.
    128 кубов / 2 куба в день = 64 дня на заливку. Округлим до 70.
    70 рабочих дней по 1,5 тысячи каждому * 3 = 315 тысяч оплата работы по заливке стен.
    -
    1,250+315 =1,565. Округлённо 1,600 дом со штукатуркой, без инженерных систем.

Для первого приближения цены на материалы взял с местного авито, только негашёную известь не смог найти там - ближайшие варианты это за 370 км в Саратове по цене в 2 раза дороже, чем в Питере :(

По моим расчётам, куб арбомонолита получается на 25% дороже, чем у Лелетау (5 тысяч вместо 4).
    Для упрощения, добавляем 30% к цене за квадратный метр трёхслойной плиты (расчёт взял у Yuri5). 1700*1,3=2200 рублей.

Теплоблоки выглядят примерно вровень по цене, но гораздо менее трудоёмкие (судя по форуму - из них коробку кладут за неделю-две).

11. spacewalker
    Благодарности:
    18.328

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.328
    Ваша работа и время я так понимаю в этом концерте бесплатна. Много строительных работ провели? Опалубки, оснастки, оборудование считали?

Кроилово ведет к попадалову.

Если нет оборудования. Произв. площадей и, тем более, знаний в пр-ве строительных материалов, не нужно лезть в непрофильные области. Пользуйте то, что придумано, сделано до вас, и имеет понятные характеристики.

12. Pterro
    Благодарности:
    7.985

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.985
    Монолитный арболит требует армирования... Схему армирования считали? Сколько уйдет арматуры? Какого класса, веса? Считали ее стоимость и стоимость доставки? Учитывали стоимость вязальной проволки и стоимость работ по сбору конструкции?

Сколько будет стоить опалубка? ЗАмешивать растворы можно и лопатой в ванной (проверено на участке родителей), но вот у нас это было заделывание швов мехжу ФБС и заливка небольших участков на откосах канавы.
    А здесь - объем солидный. У вас есть бетономешалка?
    А как вы собираетесь крепить опалубку на высоте 2 метров от земли? Причем крепить надо так, чтобы ее не расперло, а то получите стены бочкообразной формы...

13. Аптеки_Саранска
    Благодарности:
    36

Аптеки_Саранска

Живу здесь

Аптеки_Саранска

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Pterro, почитайте темы тех кто построил дом и живёт в нём, там всё хорошо изложено.

spacewalker, моего времени работы тут не заложено вообще. С будущим руководителем стройки у нас свои отношения, вне этой математики.
    Но в целом согласен с посылом вашего сообщения. Я тоже задумался над тем, что при схожей, на первый взгляд, цене выбор будет примерно следующий:
    • арбомонолит - тепло, удобнее в плане крепежа полочек-розеток, чуть экологичнее; Трудоёмко.
    • жб-плиты - тепло, немного быстрее арболита (у меня вокруг поле, могу за раз залить плиты на весь дом), из минусов это стыки плит и углы; Трудоёмко.
    • теплоблоки - в минусах кладочные швы, зависимость от одного поставщика, в плюсах хорошее утепление и относительно простой-понятный всем технологический процесс постройки коробки;

14. spacewalker
    Благодарности:
    18.328

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.328
    В Ульяновске и Пензе есть 2 завода ГСБ. В Саранске пара представительств по продаже ГСБ. Цена заявляемая за м3 - там около 3200... какой смысл себе придумывать геморрой на ровном месте.
    Сейчас действуют зимние цены, завод работает на склад, склады заполняются, их нужно частично разгружать. Есть повод немного посуетиться и выкупить необходимый объем. Вместо того, чтобы придумывать себе головную боль контролируя то, что не понятно.

Последнее редактирование: 12.01.20
  15. Аптеки_Саранска
    Благодарности:
    36

Аптеки_Саранска

Живу здесь

Аптеки_Саранска

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Газо/пено-блоки всё равно надо будет утеплять. Либо делать какую-то слишком толстую стену. По поводу крепежа внутрянки в блочных и каркасниках всё давно обсудили как на этом форуме, так и вне его. Про риск трещины вообще молчу.

Понимаю почему бригады и строительные конторы любят эти блоки - класть проще, легче "продать" себя клиенту потому что на вид всё это "дёшево-каменно-на дешёвом фундаменте".
    И за спорные 20% экономии от цены материала - я не хочу с ними связываться. Работа плюс-минус одинаково обойдётся, проще считать по 1500 человеко-день.