1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 10

Электрический тёплый пол - 2

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Mr.Volosov, 27.12.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Не стоит сразу плитку ломать и менять всё.
    Срабатывание УЗО (кроме возможного, но маловероятного, выхода из строя его самого) обычно вызывается замыканием "рабочего" провода (фазы или нуля) на заземляющий проводник или на другое "заземление". Кроме греющего кабеля, есть и проводка к нему. И шансов повредить не защищённый плиткой провод гораздо больше, чем защищенный.
    В общем, для начала, стоит поискать повреждение кабеля (возможно, внутреннее), которым подключен нагреватель, соединения...

Последнее редактирование: 31.01.22
  2. Mr.Volosov
    Благодарности:
    1.164

Mr.Volosov

Эксперт

Mr.Volosov

Эксперт

Благодарности:
    1.164
    Не нужно впадать в панику. Все поправимо. Возможно определить место повреждения/выгорания и сделать ремонт вскрыть одну/две плитки. Вы в каком находитесь регионе? Если Мск и МО - вот телефон специализированного мастера +7 916 202 36 01 Александр. Скажите от Дмитрия IQWATT.

Электролюкс полы не имеют отношение к электролюкс глобальному. Права на них принадлежат компании дистрибьютору Русклимат. Знаний в этой области у них не было, просто заказали в Китае до кучи и все. Товар нельзя назвать высококачественным, а вот надбавка за бренд приличная.
    Тем не менее из практики, выходы из строя уходят в область не корректного монтажа. И связаны в своем большинстве с повреждениями кабеля, которые при наличии оборудования быстро определяются специалистами. На бытовом уровне можно измерить сопротивление мультиметром и если оно отсутствует между токопроводящими жилами, то это говорит о разрыве.

3. I-pis
    Благодарности:
    6.841

I-pis

Санкт-Петербург

I-pis

Санкт-Петербург

Благодарности:
    6.841
    Большое спасибо за подробный и аргументированный ответ!
    Есть ли какая-то разница в качестве/размере саморезов, которыми нужно крепить ГВЛ к доскам и друг другу?
    Насколько я понимаю, сначала к доскам крепим один слой, потом намазываем его клеем и прикручиваем другой так, чтобы стыки не попадали друг на друга. И верхний слой тоже саморезами, но покороче?

4. Mr.Volosov
    Благодарности:
    1.164

Mr.Volosov

Эксперт

Mr.Volosov

Эксперт

Благодарности:
    1.164
    Если сопротивление равно +_ с допусками табличному, то при подачи 220/230 В будет выделяться заданное количество тепла. Физика процесса вместе с Омом :).
    Нужно диагностировать термостат. Проверить сопротивление датчика, он тоже бывает выходит из строя. Термостаты лучше использовать с дисплеем и функциями программирования, подробно объяснял в ветке про них.
    Так же нужно понимать полностью вашу конструкцию. Возможно теплопотери слишком большие и так далее.

Так же при вашем желании могу посмотреть вам специалиста в Новосибе. География дистрибьюции у нас широкая. Но судя по сопротивлению с кабелем у вас проблем нет .

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    @sasha1971, только не подключайте пол (для "рабочего" использования) мимо УЗО. Сейчас где-то пробивает на землю и УЗО, отключая питание ТП, не даёт Вам возможности принять часть этого напряжение на себя. Без УЗО появится возможность поражения током (пока не найдёте и не устраните повреждение изоляции).

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Вообще, Вам сейчас специалист именно по ТП не обязателен. Достаточно "обычного" электрика, чтобы он просто определил (нашёл) место (участок) пробоя на землю (если сами не можете). А если это место не замуровано, то он и дефект легко устранит.

7. I-pis
    Благодарности:
    6.841

I-pis

Санкт-Петербург

I-pis

Санкт-Петербург

Благодарности:
    6.841
    А тёплый пол в воздухе висит, что ли? :)

Если Вас раздражают чужие вопросы, не реагируйте на них, проходите, пожалуйста, мимо. Или порекомендуйте ссылку на нужную тему. А то в какую тему не зайдешь - везде заканчивается поединком самолюбий.
    К счастью, здесь есть участники, которые более отзывчивы и доброжелательны, и это реальная помощь тем, кто в тонкостях строительства разбирается плохо.

8. Mr.Volosov
    Благодарности:
    1.164

Mr.Volosov

Эксперт

Mr.Volosov

Эксперт

Благодарности:
    1.164
    Пробоя же нет, сопротивление в норме.

9. Mr.Volosov
    Благодарности:
    1.164

Mr.Volosov

Эксперт

Mr.Volosov

Эксперт

Благодарности:
    1.164
    Почему меня должно что-то раздражать?
    Я просто прошу не засорять тему. Которая называется Электрический теплый пол.
    Гипсокартон с шурупами тут не при чем. Вы можете писать лично людям которые вам помогают.
    Добавить их в тему и задать вопросы только им.

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    То, что сопротивление нагревателя в норме, указывает на отсутствие обрыва в нагревателе и подводящих проводах (смотря где замеряли). А срабатывание УЗО, указывает на пробой (утечку тока) с фазы или нуля или с нагревательного элемента на землю.

11. Mr.Volosov
    Благодарности:
    1.164

Mr.Volosov

Эксперт

Mr.Volosov

Эксперт

Благодарности:
    1.164
    У меня был случай из практики. Сработало УЗО общее. Была жара, работал кондиционер не выключаясь, я был уверен, что проблема в нем. А оказалось, что проблема в холодильнике :)

Тут нужно добавить, необходимо измерить второй показатель - замыкаются две греющие жилы и оплетка заземления. Рис. 1. Этот показатель должен быть не менее 100 мОм (на практике гораздо больше). Как раз он говорит о целостности или повреждениях наружной оболочки.

upload_2022-2-2_12-16-45.png

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Это смотря что подразумевать под "теплым полом". Если это коробка с кабелелем в виде товара в магазине, то щурупы действительно ни при чём. А если под ТП подразумевать систему обогрева помещения (или поверхности пола), то все элементы конструкции будут "при чём", в том числе и "шурупы", если они в этой конструкции присутствуют. :)

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Маловероятно повреждение изоляции сразу в двух приборах одновременно.
    В обсуждаемом случае либо сработало выделенное УЗО, либо общее (нет информации) и после этого не работает ТП (опять же, непонятно - при выключенном УЗО или при включенном). На мой взгляд, логичнее начать поиск причины с проводки и устройств подключения ТП, а не с холодильника. При этом, нагреватель ТП целый, на что указывает "правильное" его сопротивление, при замере по "открытым" питающим проводам. А с питающими проводами справится и электрик, не являющийся специалистом по ТП.
    Кстати, измерение сопротивления изоляции может ничего и не дать, если её повреждение на питающих проводах или в местах подключения - место повреждения изоляции питающего провода могло быть "отодвинуто" от "земли", в том числе и за счет расплавления замкнувшего проводника... Но тут опять же работа для "обычного" электрика.

14. Mr.Volosov
    Благодарности:
    1.164

Mr.Volosov

Эксперт

Mr.Volosov

Эксперт

Благодарности:
    1.164
    Как вы говорите нет информации дополнительной. Логичнее ее получить прежде чем начать поиск :).
    Жилы токопроводящие целы. Оболочка наружная пока не понятно.
    Как показывает практика, обычные электрики не разбираются в таких тонкостях. Да и смысл разбираться есть только тогда, когда в наличие имеются приборы для поиска повреждений. Они кстати дорогостоящие.
    Поэтому образовался целый рынок специалистов занимающихся поиском повреждений и ремонтами теплых полов. А в некоторых регионах такое оборудование единичное, и есть как правило у специализированных партнеров ССТ и Дэви. Но бывает, что возят его из Москвы.

@sasha1971 Пожалуйста поделитесь потом что у вас было и как решили проблему.

15. Dmitry_Th
    Благодарности:
    29

Dmitry_Th

Живу здесь

Dmitry_Th

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Подскажите, купили тёплый пол девимат, он в виде ленты 0,5 на 12 метров, как я понимаю. Как его уложить на пол размерами 6 на 0,9 м?

Статус темы:
Закрыта.