1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 10

Электрический тёплый пол - 2

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Mr.Volosov, 27.12.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Roaroma
    Благодарности:
    27.689

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.689
    Если Вы оставите минвату только 50 - то будете топить подпол.

2. Suxarrr
    Благодарности:
    2.063

Suxarrr

Живу здесь

Suxarrr

Живу здесь

Благодарности:
    2.063
    что в итоге выйдет НАМНОГО ДОРОЖЕ, чем переделать пол как следует, с установкой еще 150мм минваты

3. Mr.Volosov
    Благодарности:
    1.164

Mr.Volosov

Эксперт

Mr.Volosov

Эксперт

Благодарности:
    1.164
    Добрый день.
    Какая может быть грамотная реализация, если вы не хотите разбирать и делать грамотно?

Система электрического теплого пола для нашей полосы (если вы не в Крыму и Южных регионах) - дополнительная комфортная. Вы не сможете обогревать кабелем помещение. Даже если все сделать по правилам, температура поверхности плиточного покрытия будет в районе 30 С (для теплого пола больше и не нужно, тепло начинает ощущаться босой ногой от 26 С). Но этого недостаточно, чтобы прогревать слои воздуха, особенно в условиях высоких теплопотерь зимой. По этой причине устанавливают основное отопление, например электрические конвекторы под каждым окном.

Утепление холодного пола, должно составлять 200 мм минваты.
    Если этого не сделать, то эффект будет следующий. Садитесь в машину зимой, включаете печку, открываете окна и ждете когда же нагреет... Никогда!

Далее, резистивный кабель можно уложить поверх ГВЛ. Пазы ни в коем случае делать не нужно, это приведет к перегреву кабеля и выгоранию. Мощность лучше выбрать не менее 200 Вт на 1 м. кв.
    Накрывать кабель поверх еще одним слоем нельзя. Раз не прогреет, два перегреется и выйдет из строя. Кабель необходимо полностью и с запасом убрать в слой наливного пола / плиточного клея.
    Если использовать ламинат, то его ограничивают по нагреву до 28 С.
    Чтобы был ощутимый эффект, нужно использовать керамические покрытия.

Зачем так заморачиваться, когда есть надежные решения для сухого монтажа. Ультратонкий алюминиевый мат 2,0 мм, укладывается поверх подложки, далее ламинат. Например IQ LAMINATE MAT.
    Но без нужного теплоизоляционного слоя, эффект так же будет минимальный или может не быть вовсе.

4. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Добрый день.
    Хочу поделиться некоторыми наблюдениями за пленочным теплым полом, точнее за самой греющей пленкой.
    Дача у меня ещё не совсем достроена, но утепление уже сделано и осталась только внутренняя отделка.
    Чтобы можно было заниматься стройкой зимой я решил сделать теплый потолок и теплую стенку из пленки для электрического теплого пола.
    Сделал. Вот что получилось.
    20220925_152134.jpg 20221023_152020.jpg
    Включил. Понравилось. Тепло, однако.
    У нас в деревне, где у меня дача, в конце ноября было ниже -30 градусов. Пленочки грели и обеспечивали температуру в доме +22 градуса.
    Но возникла некая странность. После пары дней пребывания на даче у меня начало скакать артериальное давление. Аж до 150!
    Возникло подозрение, что это связано с сильными электрическими и магнитными полями от пленочек. Ведь там нет электрического экрана.
    Купил измеритель ЭМИ (электромагнитного излучения). Измерил.
    Вот что получилось.
    20221211_124229.jpg
    Нижняя шкала - магнитное поле. Оно должно быть не более 0,4
    Верхняя шкала - электрическое поле. Оно должно быть не более 40.
    Решил закрыть пленку стальной оцинкованной сеткой и заземлить её. Это очень соответствует ПУЭ и должно экранировать электрическое и магнитное поля.
    Купил два рулона тканой оцинкованной сетки. Ячейки 2,5х2,5 мм, проволока 0,4 мм.
    Закрыл сначала стенку и измерил результат. Вот что получилось.
    20221211_124144.jpg
    Как видите сетка полностью экранирует электромагнитные поля.

Очень рекомендую при изготовлении пленочного электрического теплого пола экранировать пленку. Ведь от стенки можно отодвинуть кровать, а до потолка от головы человека около 1 метра. На этом расстоянии поля значительно ослабевают, а по полу мы ходим и получаем поля такими как они есть на поверхности пленки.
    Кстати, я очень боялся, что сетка будет вибрировать и жужжать с частотой 50 гц, но оказалось, что сетка не вибрирует и не жужжит! :hello:

5. garis_tomsk
    Благодарности:
    1

garis_tomsk

Участник

garis_tomsk

Участник

Благодарности:
    1
    Скажите, если не секрет, какая цена у вас данной сетки?

6. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Покупал на прошлой неделе в интернет магазине "Все инструменты" по 4300 за рулон.
    Рулон шириной 1 метр и длиной 15 м.

7. Mr.Volosov
    Благодарности:
    1.164

Mr.Volosov

Эксперт

Mr.Volosov

Эксперт

Благодарности:
    1.164
    Добрый день.
    Спасибо что поделились.
    Но это извращение класть пожароопасную пленку без заземления на стены и потолок тем более. Чем ее закрывать будите? Кто надоумил сделать такие неправильные решения? Пленка на потолке вообще никакого смысла не имеет. Теплый пол, есть такая товарная категория. Не теплый потолок :) Воздух остывает и опускается вниз, нагревается и поднимается вверх. Стены в некоторых случаях обогревают кабелем, но пленку на стенах вижу так же впервые.
    Теплый пол - система комфортная. В вашем случае - наоборот. Помимо ЭМ излучения, конвекции воздуха не будет. От этого тоже болит голова. Температура на уровне дыхания должна быть не выше +22 С. В вашем случае все будет работать во вред.
    Пока не поздно, снимайте пленку со стен и с потолка и раскладывайте на пол, если уж так хотите использовать пленку.
    Если это решение временное, чтобы греться ... тоже странно, и не безопасно + зачем такие сложности в монтаже? Почему не поставить конвекторы?

8. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Сам придумал. :|:
    Она не настолько пожароопасна, как может показаться.
    Перед использованием её на стенах и потолке я провел эксперимент. Засунул кусочек (25х50 см) между матами базальтовой ватной теплоизоляции, подсунул туда же термопару и включил этот кусочек в розетку.
    Через 5 часов кусочек нагрелся до 200 градусов. Я его выключил и посмотрел на результат эксперимента.
    Пленка частично деформировалась, но сохранила работоспособность, т. е. все дорожки на ней проводили электричество и грелись. И наружная изоляция сохранилась. Я не смог найти мест, где бы на поверхности было сетевое напряжение (проверял китайским цифровым тестером).;)
    Кстати, интерьер квартир многие граждане обделывают всяческими горючими материалами, например, потолок покрывают полистирольными красивыми плиточками. Полистирол при +70 градусах выделяет свободный стирол (очень ядовитая штука), т. е. в случае пожара выйти из такой квартиры - очень проблематично и маловероятно. А всякие пластиковые обои? Как Вы думаете, они сильно противопожарные? :)]
    По поводу заземления я думал. Решил, что если в пределах шаговой доступности нет земли, то и не дернет. Даже в случае нарушения внешней изоляции пленки.
    Впрочем, теперь у меня имеется заземление и всё соответствует ПУЭ. :hello:
    Пленка на потолке имеет смысл, т. к. имеется физический закон Стефана-Больцмана, который говорит, что излучение нагретого тела пропорционально четвертой степени абсолютной температуры тела.
    Все тела обмениваются лучистой энергией и тогда получается, что теплоперенос излучением пропорционален разности четвертых степеней температур тел, участвующих в теплообмене.

Ну, а на практике у меня пол на даче при работающих пленочках на потолке равен температуре воздуха в комнате, т. е. +22 градуса.
    Там вообще очень интересно получается. При включении пленочек на потолке - сначала нагревается пол, а потом уже до этой температуры нагревается воздух.

Ну и последний аргумент за пленочку на потолке.
    На полу стоит мебель и прочие предметы обстановки. Более того, женщины любят производить перестановку мебели, а под мебелью нельзя располагать теплый пол, за некоторым исключением (саморегулирующийся пол), но даже в этом случае он нагревается до 60 градусов, что не есть хорошо.
    На потолке же, обычно, ничего кроме освещения не располагают. Отсюда и площадь потолка может быть задействована полностью и женские перестановки мебели теплому потолку не угрожают.

Кстати, вот нашел фотку температуры нагрева моей теплой стенки. У неё температура нагрева выставлена такая же, как у потолочных пленок.
    20220925_152432.jpg

9. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.167

Yuri_Kos_

А я девочек люблю... Но не всех и не всегда.

Yuri_Kos_

А я девочек люблю... Но не всех и не всегда.

Благодарности:
    3.167
    Извращение.
    Ну любит человек садо-мазо. Что ж тут поделать.
    Пускай любит. Не мешайте.

10. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    По делу есть что сказать? Или очень хочется бла-бла-бла-потрепаться?

11. Mr.Volosov
    Благодарности:
    1.164

Mr.Volosov

Эксперт

Mr.Volosov

Эксперт

Благодарности:
    1.164
    Вcемирный конгресс врачей. На трибуне американский врач:
    - Мы научились лечить СПИД!
    Аплодисменты, крики...
    На трибуне японский врач:
    - Мы научились предотвращать инфаркты!
    Крики, аплодисменты
    На трибуне русский врач:
    - А мы научились удалять гланды!
    В зале недоумении, шум. Русский продолжает:
    - Через жопу. Автогеном...

12. Roman_Leto
    Благодарности:
    68

Roman_Leto

Живу здесь

Roman_Leto

Живу здесь

Благодарности:
    68
    скучно?)

13. reborn44
    Благодарности:
    4

reborn44

Участник

reborn44

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый день.
    Подскажите, пожалуйста, планирую сделать тёплый пол в санузле в квартире. Пирог пола будет следующим: плита перекрытия, кнауф убо 20 мм, шуманет100-гидро, стяжка из ЦПС 60 мм, финишное покрытие кварц-винил. Площадь помещения 4 кв. м. Поскольку мне нужно не обогревать весь санузел, а только получить комфорт для ног, то кабель (150 Вт/кв.м.) планирую только на зону, на которую можно будет наступить, т. е. около 1,5-2 м. кв. Укладка кабеля будет в стяжку. Вопрос в следующем. Будет ли работать вообще такая система? Не будет ли тепло "пропадать" пытаясь прогреть всю стяжку?
    И второй вопрос. В будущем буду делать ремонт на балконе и обогревать его буду тёплым полом. В местах, где будет шкаф или диван, можно укладывать тёплый пол? Не будет ли там перегрева кабеля?

Последнее редактирование: 13.12.22
  14. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Вы не волнуйтесь так. Я не занимаюсь продажей теплых полов. Я, вообще, работаю программистом в больнице. Я вам не конкурент.
    Просто у меня физическое образование (окончил физтех) и мне многие ваши проблемы не понятны.
    Например, я никак не могу понять этих ваших проблем с "запиранием" теплого электрического пола, когда, действительно, возникает опасность пожара. И эту проблему решают всяческими "саморегулирующимися" кабелями, которые тоже проблему не решают, т. к. снижают свою мощность на 30 или 50 процентов. Как будто при снижении мощности на 50% опасность пожара исчезает. А если на пол положили что-то очень теплоизолирующее типа матраца или мешка с одеждой? Видимо пожар будет, но только попозже.
    Народ мучается и выбирает какое-то такое расположение греющих элементов, чтобы там гарантировано не было "запирания" и при этом получается "утепленным" только центр комнаты. И мощности этого утепленного места не хватает для отопления дома.
    Странно, что проблема эта поднимается регулярно из года в год, когда её (эту проблему) легко решить перемещением нагревательных элементов в другое место. Например, потолок.
    О нагреве пола до комфортного состояния я уже писал в предыдущем посте. Закон Стефана-Больцмана рулит, однако. :)]

Кроме того, у меня эти пленочки совсем не являются основным способом нагрева помещения. Они должны работать как "аварийный" или дополнительный способ обогрева.
    Тем более, что "теплая стенка" должна быть закрыта ГКЛ, а "теплый потолок" закрыт потолком в стиле Грильято. Грильято не создает помех проходу ИК излучения к полу, который необходимо обогреть.

Кроме того, я исходил из соображений минимальной стоимости и трудоемкости монтажа обогревателя.
    Согласитесь, что цена корейской пленки в 300 руб за метр и цена сетки (для экрана) в 270 руб за метр не "подорвет семейного бюджета".
    А легкость монтирования всего этого на стену или потолок допускает возможность сделать это своими силами за выходные дни. Прищелкать пленку к потолку степлером или просверлить несколько дырок перфоратором в стенке, это не заливка стяжки на полу или монтаж кабеля на стене с последующим оштукатуриванием стены.
    Я не прав?
    Впрочем, я, видимо, ошибся темой. Надо было постить мои исследования в теме "Теплый пол пленочный - 3", но я эту тему увидел только сегодня, прошу прощения. :)]

15. Wiktar
    Благодарности:
    4.372

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.372
    А кто скажет? Никто и никогда так не делал. Ну а рассуждать о высоком (в Вашем варианте- реально о "высоком":aga:)- это завсегда любитель найдется. Конечно обмотать себя со всех сторон токопроводящими электрокабелями и полосами, без проверки на излучения и прочие воздействия- наверное, не кажется разумной идеей. Что Вы и подтвердили. Меры приняли, воздействие сняли, если Вам комфортно, всё проверено- знать всё пучком. Одобряю. А рассуждать о температурах на разных высотах... Это уж точно от скуки. Мне, например, всегда и везде комфортная t - не менее 24-25, что внизу, что вверху. (20 гр дома- это атас...замерзаю :))
    Ну, а насчет излучения от обычного пола, при покрытии его пленкой (без стен с потолками)- не думаю, что вообще нужно обращать внимание. Удачи.

Последнее редактирование: 14.12.22
Статус темы:
Закрыта.