1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 10

Электрический тёплый пол - 2

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Mr.Volosov, 27.12.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    В САНПИНе я, кажется, это видел (может в СНИРе, не помню), но я работаю в больнице, а там есть сосудистое отделение.
    Так вот, периодически поступают пациенты с нарушением кровоснабжения нижних конечностей. В разговорах с ними я выяснил, что у многих имеется теплый пол, который работает на высоких температурах (как основное отопление).
    Тридцать градусов на полу и 40 градусов на потолке, который находится в метре от головы - это две большие разницы. Люди уже миллионы лет живут в условиях, когда тепло поступает сверху от солнца.
    Мне, по крайней мере, вполне комфортно.

2. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    1. У меня пленка уже имеет заземление.
    2. Весь интерьер в любой квартире - пожароопасен. Есть масса видио в интернете, где горят квартиры и дома безо всяких электрических пленок. Жить вообще очень опасно и всегда она кончается смертью.
    3. Чем она отличается от пленки "самого высокого качества"? Я проверил выдержит ли она температуру 200 градусов. Выдержала. Чего ещё надо?
    4. У меня она уже "разделана", подключена и дополнительные аксессуары в виде зажимной контактной пластинки уже использованы, а "профессиональные навыки монтажа" - это бла-бла для навешивания лапши на уши лохам. Я этими "профессиональными навыками" для простейшего монтажа электропроводки обладаю ещё со времен СССР. Дали когда-то 4 разряд электромонтажника. Отличить фазу от нуля могу, однако.
    5. Пленку на потолке я закрывать не собираюсь. Я же Вам написал, что потолочное покрытие будет в стиле Грильято. Это такие пластинки, расположенные вертикально. Они не закрывают поверхность пленки. Про стенку я уже написал, что стена будет обделана ГКЛ. По теплопроводности гипсокартон такой же как эти ваши бетонные стяжки, которыми Вы закрываете греющий кабель в полу. И имеет толщину 9 мм.
    6. Стоимость я уже посчитал. 20 м2 пленки (6 тыр.) + 25 метров сетки (два рулона по 4300) + 3 терморегулятора (по 2 тыр. за штуку) + "аксессуары" в виде 15 комплектов (зажимные пластины и кусочки битумной изоляции) по 100 руб комплект + свое время в виде субботы и воскресения = 22 тыр. Это, конечно, бешенные деньги:)]. Но зато, это всё работает сразу и без заливки стяжки по полу и без оштукатуривания стенки. :)]

Какие такие "строительные конструкции, для этих конструкций есть решения с кабельными системами обогрева".
    Какой принцип работы этих "строительных конструкций"?
    Опять лапша на уши?

Последнее редактирование: 14.12.22
  3. Mr.Volosov
    Благодарности:
    1.164

Mr.Volosov

Эксперт

Mr.Volosov

Эксперт

Благодарности:
    1.164
    После последнего предложения, смысла продолжать дискуссию не вижу.
    Хотите плыть по реке не на лодке а на машине - ваше дело. Плывите. Всего доброго.

4. Roman_Leto
    Благодарности:
    68

Roman_Leto

Живу здесь

Roman_Leto

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Это хорошо, что вы читаете строительные нормы, а еще там написано "что можно использовать только "уже готовый к монтажу и сделанный на заводе теплый пол".
    Инфракрасная пленка (сама по себе) - это готовый к монтажу?
    инфракрасный теплый пол (который вручную собрали)- это сделанный на заводе?
    так и солнце не в метре от головы). я ж говорю, "хорошо, что вам комфортно", но я бы не рисковал советовать такое людям

5. Roaroma
    Благодарности:
    27.688

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.688
    То, что люди дураки - это не секрет.
    Т поверхности нормируется СП.

6. Wiktar
    Благодарности:
    4.372

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.372
    Системы отопления
    Пункт 3.16
    Среднюю температуру поверхности строительных конструкций со встроенными
    нагревательными элементами следует принимать не выше градусов С:
    • Для полов помещений с постоянным пребыванием людей – 26
    • Для полов с временным пребыванием людей, для отходных дорожек, скамей плавательных бассейнов – 31
    для потолков при высоте помещения от 2,5 до 2,8 м - 28
    то же, » 2,8 »3» - 30
    » » » 3 » 3,5» - 33
    » » » 3,5» 4 » - 36
    » » » 3,5» 4 » - 38
    Температура поверхности пола по оси нагревательного элемента в детских учреждениях, жилых зданиях и плавательных бассейнах не должна превышать 35 0С.
    СНиП 2.04.05-91
    Ещё: СП 6-13330.2020
    14.17 Встроенные нагревательные элементы не допускается размещать в однослойных наружных или внутренних стенах и перегородках.
    Встроенные нагревательные элементы водяного или электрического отопления допускается предусматривать в наружных многослойных стенах, а также в перекрытиях и полах.
    14.18 Среднюю температуру поверхности строительных конструкций со встроенными нагревательными элементами в расчетных условиях следует принимать не выше, °C:
    40 - для стен;
    29 - для полов помещений с постоянным пребыванием людей;
    23 - для полов дошкольных образовательных организаций согласно СП 118.13330;
    31 - для полов помещений с временным пребыванием людей, а также для обходных дорожек, скамей крытых плавательных бассейнов;
    по расчету - для потолков согласно 5.8.

Но не забываем, что не все документы носят обязательный (рекомендуемый) характер, а так же распространяют свое действие на ИЖС.

7. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    А греющий кабель, который раскладывают по полу и заливают стяжку - "уже готовый к монтажу и сделанный на заводе теплый пол"? :|:
    Инфракрасная пленка, это точно такой же полуфабрикат, как и греющий кабель, мне кажется.

8. Roman_Leto
    Благодарности:
    68

Roman_Leto

Живу здесь

Roman_Leto

Живу здесь

Благодарности:
    68
    ну конечно. это готовый к монтажу тп. вам же не нужно к нему доп что-то подключать? уложили и подвели к 220.
    хотелоь бы услышать ваше мнение, почему он не "готовый")

9. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    У меня, мне кажется, всё соответствует этому суровому документу.
    Например, теплая стенка расположена на внутренней поверхности наружной стены, температура у неё около 40 градусов (на фотке, которую я выложил в одном из прошлых постов, видно 39,8 градусов).

Попробую объяснить как это всё работает.
    Терморегуляторы Е91.716 (простенький китайский терморегулятор, но программируемый) имеют два температурных датчика.
    Один - температура воздуха. Другой - внешний термодатчик, который засовывается под пленку.
    Там есть режим управления по обоим датчикам: По датчику температуры идет основное регулирование, а внешний датчик используется для отключения нагрева при достижении максимально допустимой температуры пленки.
    Таким образом, я устанавливаю максимальную температуру пленки 40 градусов (или сколько мне хочется, но не более 90 градусов), а температуру воздуха 22 градуса.

Как это работает.
    Я приезжаю на дачу и включаю обогрев. Температура в доме, например, +5 градусов (режим антизамерзания там тоже устанавливается, отдельно).
    Пленки включаются и греются до 40 градусов и выключаются. При снижении температуры пленки до установленных на датчике воздуха 22 градусов - включаются вновь.
    И так происходит до тех пор, пока температура в доме не станет равна 22 градусам.
    Пока в доме холодно, то за счет малой теплоёмкости пленочки она быстро охлаждается и включается вновь.
    Чем теплее становится в доме - тем реже включаются пленки. Это очень походит на ШИМ регуляцию.
    Если в доме уже тепло, то пленки не успевают нагреться до 40 градусов и регулировка температуры идет только по датчику температуры воздуха.

Поэтому пленки могут нагреваться до 40 градусов только до тех пор, пока дом не прогреется.

Как-то так, господа.

Последнее редактирование: 15.12.22
  10. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Так его надо в стяжку укладывать и заливать, чтобы не было воздуха вокруг него. Иначе перегорит, как тут неоднократно писали.
    Вот и выходит, что кабель - это готовый полуфабрикат. А готовым теплым полом он станет после заливки стяжки, которую делают в доме, а не на заводе. :ogo:

11. Roman_Leto
    Благодарности:
    68

Roman_Leto

Живу здесь

Roman_Leto

Живу здесь

Благодарности:
    68
    а алюминиевый мат как же?) ну логика конечно у вас - божественна. больше вопросов нет)
    то есть песок, стяжка, плиточный клей, стяжка - это доп оборудование, чтобы сделать готовую конструкцию, а не среда, для которой кабель предназначен?

12. Wiktar
    Благодарности:
    4.372

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.372
    По мне так пленочный пол гораздо более законченный продукт. С ним вообще нет никакой возни. Бросил на пол, ткнул провода в клеммы и положил сверху покрытие. На укладку - 10 кв. м. минут 30 или меньше? Сравним с электро "заливным" или водяным ? Не надо контролировать какие-то пустоты, глубины заливки, ожидать когда все высохнет. Про ремонт, в случае чего- вообще молчу :no: Время подготовки и укладки и есть главный показатель "законченности" продукта. (Лучше или хуже- это другой вопрос, мы ж о "законченности" говорим. Не будем круглое с теплым сравнивать.)

13. Suxarrr
    Благодарности:
    2.063

Suxarrr

Живу здесь

Suxarrr

Живу здесь

Благодарности:
    2.063
    @Wiktar, самое главное забыли: электробезопасность и уровень ЭМИ.
    Все остальное в данному случае ерунда.

14. Wiktar
    Благодарности:
    4.372

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.372
    Не стал бы эти показатели относить к "законченности" при монтаже. А отвечая на вопрос, в отношении электробезопасности, какой нагреватель легче случайно повредить физически при эксплуатации... я бы ещё задумался о бетонной стяжке или ламинате с линолиумом... И не зря же не рекомендуют пленочные полы закрывать коврами, прижимать тумбами без прохода воздуха под ними. (я, например, убрал большую картонную коробку со всяким барахлом, которая лежала под кроватью, а так же мебельные щиты, так же засунутые под тахту. Рука явно ощущала большУю разница нагрева пола.) Тем паче, если кабель сам себя не регулирует в местах. Так, что электробезопасность- тут бабка на двое сказала... (если, конечно соблюдать хоть самые элементарные правила эксплуатации, не крутить саморезы в пол наобум и не делать стопку из ватных одеял в комнате- то всё это, по большому счету ерунда.)

15. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.167

Yuri_Kos_

А я девочек люблю... Но не всех и не всегда.

Yuri_Kos_

А я девочек люблю... Но не всех и не всегда.

Благодарности:
    3.167
    Когда кажется, следует креститься православным. :)
    Хватит тут уже нас (да я думаю, в большей степени самого себя) уговаривать. Мы не из детского сада. Все всё поняли. Расходимся.

Статус темы:
Закрыта.