1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 10

Электрический тёплый пол - 2

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Mr.Volosov, 27.12.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mr.Volosov
    Благодарности:
    1.164

Mr.Volosov

Эксперт

Mr.Volosov

Эксперт

Благодарности:
    1.164
    Спасибо. Понятно. Доступно.

Не понятно еще следующее
    Есть электронный реестр сп/снип при минстрое. Там отражена так же хронология.

https://www.faufcc.ru/technical-regulation-in-constuction/formulary-list/?n=СНиП+41-01-2003&s=&Choice=allPcs&tags_words=

Если выносятся изменения, например был снип 29 ... а стал СП 64 с какими то изменениями относительно этого снипа, то эти изменения публикуются отдельным приложением. Или на основании принятых новых законов, публикуют изменения.
    В нашем случае эти изменения не отражены. Просто было 26, а стало 29. Без новых законов и разъяснений.
    Или я не понял.

2. Roaroma
    Благодарности:
    27.686

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.686
    Одну цифру заменили другой - они же не обязаны обосновывать, почему так сделали ? Наверняка есть масса статей с комментариями по этом поводу. Может, даже есть какое письмо с просьбой пояснить изменения и ответ на него - тут я не в курсе, может, даже письмо Минстроя с обоснованием замены - там этих бумаг, как звездей в небе, уследи за ними, поди.

3. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.167

Yuri_Kos_

А я девочек люблю... Но не всех и не всегда.

Yuri_Kos_

А я девочек люблю... Но не всех и не всегда.

Благодарности:
    3.167
    С Ромой спорить - аналогично ситуации, когда писаешь против ветра... И бесполезно, и мокрым будешь.
    Оставьте.

4. Roaroma
    Благодарности:
    27.686

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.686
    А вот и фанаты подтянулись - не важно, что происходит, но баба яга всегда будет против ;)

5. Mr.Volosov
    Благодарности:
    1.164

Mr.Volosov

Эксперт

Mr.Volosov

Эксперт

Благодарности:
    1.164
    Примите извинения за некоторые горячие высказывания. В системе стандартизации вы разбираетесь гораздо больше чем я.

Составим письмо в Минстрой, если будет ответ обязательно поделюсь.

Просим дать разъяснения относительно расхождений:

В действующем СП 60.13330.2020 ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА (СНиП 41-01-2003) последней редакции,
    Пункт 14.18 Среднюю температуру поверхности строительных конструкций со встроенными нагревательными элементами в расчетных условиях следует принимать не выше, °C……..29‒ для полов помещений с постоянным пребыванием людей…………..

Когда в В СНиП 41-01-2003 последней редакции от 16 декабря 2016г. указано следующее:

Пункт 6.4.9 Среднюю температуру, °С, поверхности строительных конструкций со встроенными нагревательными элементами в расчетных условиях следует принимать не выше: ………..26- для полов помещений с постоянным пребыванием людей…….

6. Roaroma
    Благодарности:
    27.686

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.686
    Принимаю. Ничего страшного, далеко Вы не успели зайти - разум в Вас все-таки победил :hndshk: это приятно видеть.
    ну если учесть, насколько я в ней разбираюсь - это достаточно грубая лесть ;):aga::aga:
    Да, я думаю, многим было бы интересно, кто в теме, хотя мнения большинства, как я полагаю, я озвучил.
    Но, думаю, ответ будет не сильно простым)
    :hello::super:
    это слово я бы заменил на "изменений" - логически точнее. Новый отменяет старый а не работает паралельно с ним.

7. DAV163
    Благодарности:
    0

DAV163

Новичок

DAV163

Новичок

Благодарности:
    0
    Подскажите про green box.
    У знакомого работает с 2013 года без проблем. Или это частный случай? Как он по качеству при такой цене?

8. gh0r1k
    Благодарности:
    0

gh0r1k

Участник

gh0r1k

Участник

Благодарности:
    0
    Всех приветствую.
    У меня вопрос.
    Имеется:
    Дом 1эт, 85кв, сип стены 174, потолок пол 224.
    Хочу электропол в стяжку50мм+керамогранит, как основное отопление. Площадь теплого пола 58м2
    Посчитав теплопотери дома я высчитал что теряю 5кв при -10гр морозах.
    Все пишут что если отопление основное, то нужно стелить кабель 150вт минимум. То есть суммарно при моей квадратуре это будет 8.7 киловатта тепла.
    Куда столько? Почему нужно минимум 150вт?
    Могу я постелить 100вт кабель? и получить 5,8кв тепла. На случай -30гр морозов поставлю газовый обогреватель на 3кв.
    Проблема заключается в том что у меня всего 15кв электрички. Если я втыкаю пол, бойлер и чайник, то все, 15 кв улетели. А ведь еще нужно кучу всего питать.
    Я правильно понимаю если секция пола (например 1кв) включается, то лопатит она на всю свою мощность, добирается до требуемой температуры и полностью отключается. Как только температура падает условно, на 1гр. снова включается и потребляет свою макс мощность. и так по кругу. Я это к тому что я могу попасть на такую ситуацию что все секции начнут работать одновременно. И я разом теряю около 9кв. И даже если на улице +10 я так же теряю эти 9 кв в моменте включения пола.

9. Suxarrr
    Благодарности:
    2.063

Suxarrr

Живу здесь

Suxarrr

Живу здесь

Благодарности:
    2.063
    @gh0r1k, вы начали правильно рассуждать, но не докрутили мысль.
    1. Минимальная температура у вас в регионе - 10? Если нет, то считайте теплопотери по мин. температуре
    2. Установленная мощность обогревателя должна быть выше (с запасом 10-30%), чем теплопотери, посчитанные на калькуляторе. Почему? Чтобы в самые сильные морозы система отопления работала по принципу вкл/выкл, плюс потери на ветер, неидеальную герметизацию и пр.
    3. У вас не 15 кВт: 25А х 230В х 3 фазы = 17,25кВт, плюс автомат выключается по перегрузке в течение часа при токе выше, чем 1,34 от номинала. Так что с мощностью у вас всё нормально.
    4. В каждом помещении должно стоять свое устройство управления, плюс каждое помещение отличается от другого по теплопотерям, поэтому вся система отопления не будет включаться одновременно.
    5. Если будете использовать кабель, то мощность действительно можно снизить, но ниже 120-130Вт/м2 делать это не рекомендую (120Вт/м2 = шаг 15см. при использовании кабеля с мощностью 18Вт/м)
    6. Бойлер тоже работает по принципу вкл/выкл

10. Mr.Volosov
    Благодарности:
    1.164

Mr.Volosov

Эксперт

Mr.Volosov

Эксперт

Благодарности:
    1.164
    Добрый день.
    Если учитывать теплопотери при -30 С, а именно при таких температурах нужно делать расчет, при условии что вы не из южных регионов + нужно делать запас. То получатся совершенно другие значения по теплопотерям.
    Электрический теплый пол, не важно будет 130 или 150 или 180 Вт на 1 м. кв., способен нагреть поверхность с высокой теплопроводностью (например керамогранит), максимум до +-35 С. А если использовать с низкой (например ламинат), то нагрев ограничен 28 С.
    Мощность по сути будет влиять на скорость нагрева, но не на температуру. Если сделать правильный шаг без температурной зебры.

Этого мало чтобы компенсировать теплопотери из-за окон. Поэтому под окнами появляются системы основного отопления - радиаторы/ конвекторы. Они локально дают другие температуры.

Теплый пол электрический - дополнительная комфортная система обогрева. В отличие от водяной, которая может использоваться и для основного отопления.
    Электрический теплый пол прекрасно работает совместно с конвекторами. Конвектора прекрасно работают без теплого пола, а вот теплый пол без конвекторов очень разочарует вас.

Системы электрического обогрева пола, реализуют на открытых свободных площадях. Они прекрасно ощущаются в переходные осенне-весенние периоды. Но для холодной зимы их не достаточно.

11. I-pis
    Благодарности:
    6.841

I-pis

Санкт-Петербург

I-pis

Санкт-Петербург

Благодарности:
    6.841
    Друзья, а кто может объяснить, почему теплый пол с терморегуляторами, на которых выставлена одна и та же температура, работает по-разному? (Пол - керамогранит везде).

В кухне-гостиной 3 зоны, у каждой свой терморегулятор (слева, справа и посередине). Терморегуляторы стоят рядом.
    Левая зона всегда холодная. Начинает нагреваться только тогда, когда прибавляешь нужную температуру воздуха до 23 градусов. Остальные (справа и по центру) остаются тёплыми и при выставлении на 21,5 градус.

Аналогичная ситуация и в спальне. Там пол становится тёплым только если выставляешь температуру воздуха на 23 градуса. В ванной достаточно и 21,5, пол тёплый.
    Непонятно, почему так.

12. Roaroma
    Благодарности:
    27.686

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.686
    все полы и тепло отдают и остывают по разному
    а место размещения (и гистерезис) термостатов все это еще больше усугубляет

13. Mr.Volosov
    Благодарности:
    1.164

Mr.Volosov

Эксперт

Mr.Volosov

Эксперт

Благодарности:
    1.164
    Добрый день.
    Если у вас стоит электрическая система обогрева, то нужно измерять не температуру воздуха, а температуру пола в месте установки выносного датчика. (Не путать с водяной системой обогрева).

На температуру воздуха в конкретном помещении оказывает влияние куча других факторов. Ее контролируют, когда система электрообогрева используется в качестве основной системы отопления.

Контролируя температуру пола, система будет работать корректно и циклично. Вообще все логично - где находится нагревательный элемент там и измеряем температуру.
    28 С, большинством людей, ощущается как комфортная температура поверхности (босой ногой тепло и приятно).

Контролируя температуру воздуха в месте установки регулятора, система теплого пола в большинстве случаях будет находится в двух состояниях - или всегда включена (перегрев) или всегда выключена.

14. I-pis
    Благодарности:
    6.841

I-pis

Санкт-Петербург

I-pis

Санкт-Петербург

Благодарности:
    6.841
    Спасибо за Ваш ответ.
    Непонятно, почему рядом стоящие терморегуляторы (в буквальном смысле в ряд) дают разные "команды" полу. По идее, если они стоят рядом, то и температуру должны измерять одинаково?

15. Roaroma
    Благодарности:
    27.686

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.686
    Почему так решили ? Команды они могут одинаковые давать. Только

Статус темы:
Закрыта.