1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 10

Электрический тёплый пол - 2

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Mr.Volosov, 27.12.19.

  1. muai2
    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    14.976
    Благодарности:
    6.481

    muai2

    Живу здесь

    muai2

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    14.976
    Благодарности:
    6.481
    Адрес:
    Россия
    Некоторые подробности. Глубина штробы 15мм. Ширина 10мм плюс минус (два диска через одну шайбу). В такой штробе греющий кабель хорошо держится за счет своей упругости в поворотах и его ничем дополнительно фиксировать не надо. При заделке, сначала штроба полностью заполняется клеем, а затем в нее утапливается кабель, выдавленный клей разравнивается шпателем, излишки удаляются.
     
  2. Rositsa
    Регистрация:
    05.05.23
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Rositsa

    Новичок

    Rositsa

    Новичок

    Регистрация:
    05.05.23
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Добрый день.
    Нужна помощь специалистов.
    Живу в Европе на острове, там большая влажность и зимы дождливые, но температура ниже +13 градусов не опускается. В доме зимой очень холодно, построен из г и палок, плюс одна стена в скалу упирается, решили положить теплый пол. Купили Devi, у местных опыта укладки никакого. Они демонтировали все полы, положили туда дренажную гальку, так как была обнаружена вода под домом, а сверху уже залили стяжку, не положив никакой теплоизоляции (в Леруа под теплые полы мне продали фольгированную теплоизоляцию, она мягкая, около 1 см в толщине, но что с ней сейчас делать, никто не понимает, кто-то советует ее на клей, сверху электрические маты и толстый слой плиточного клея. Электричество там дико дорогое, уже сейчас без теплых полов выходит 150евро в месяц. Начитавшись статей понимаю, что она уже не спасет ситуацию и может проседать под плиткой и клеем (с другой стороны, боюсь что без изоляции потребление будет гораздо выше, на 30-50%?
     
  3. Dchnk
    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.730
    Благодарности:
    1.695

    Dchnk

    Живу здесь

    Dchnk

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.730
    Благодарности:
    1.695
    Адрес:
    Россия
    Если класть эту теплоизоляцию, то толстым слоем клея не обойтись, придётся полноценную стяжку заливать.
    А в качестве финишного покрытия можно LVT плитку уложить. Она не холодная как керамическая.
     
  4. Rositsa
    Регистрация:
    05.05.23
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Rositsa

    Новичок

    Rositsa

    Новичок

    Регистрация:
    05.05.23
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ, керамогранит уже куплен давно, ждет своего часа (под стяжку я уже начиталась, что она через год будет разъедена щелочью и от фольги ничего не останется (получается, без утеплителя будет не так эффективно? Большие затраты на электричество да?
     
  5. Suxarrr
    Регистрация:
    12.10.15
    Сообщения:
    3.886
    Благодарности:
    2.047

    Suxarrr

    Живу здесь

    Suxarrr

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.15
    Сообщения:
    3.886
    Благодарности:
    2.047
    Адрес:
    Питер
    Да, вы будете греть керамогранит и стяжку, и гальку под ней, и воду в гальке тоже.
    По идее нужно что:
    1. Изолировать полы от влаги (бетон гигроскопичен и подсасывает воду)
    2. Уложить слой теплоизолятора (в полы устанавливают экструдированный пенополистерол)
    3. Сверху стяжку с нагревательным кабелем
    4. Керамогранит.

    У вас все неправильно сделано, нужно исправлять.

    Ну либо ставьте кондиционер с функцией нагрева и ходите по дому в тапках.
     
  6. Mr.Volosov
    Регистрация:
    05.04.10
    Сообщения:
    1.029
    Благодарности:
    1.153

    Mr.Volosov

    Эксперт

    Mr.Volosov

    Эксперт

    Регистрация:
    05.04.10
    Сообщения:
    1.029
    Благодарности:
    1.153
    Адрес:
    Москва
    Добрый день.
    Чтобы экономить на электроэнергии, нужно создавать энергоэффективные конструкции, использовать теплоизоляционные материалы, понижать теплопроводность ограждающей конструкции. Самым эффективным с точки зрения вашей конструкции, является ЭППС, который должен находится под слоем стяжки. Его толщина определяется теплофизическими параметрами.

    Подложки с фольгой не являются таковыми, это изоляция для других задач. Более того они могу помешать сцепке слоев и оказаться губительными для резистивного кабеля.

    Если возможности сделать правильное утепление и конструкцию нет, то придется платить за электро энергию. Все очевидно. Отапливать дом с открытыми окнами, гораздо затратннее чем с закрытыми.

    Тем не менее, например в Израиле, всегда делают подобную вашей конструкцию. Без утеплений и с камнями под стяжкой. Мощность электрообогрева 200Вт на 1 м. кв, позволяет получить комфортную температуру поверхности при таких морозах в кавычках. Но за такую роскошь нужно платить. Тут либо шерстяные носки и обувь, либо денежки. Терморегулятор предпочитают с вай-фай для удобства и контроля.
    Ездить на машине - это комфорт. Платить за бензин дорого, но можно ездить на велосипеде. Системы электрообогрева это комфорт, за который нужно платить.
     
  7. Rositsa
    Регистрация:
    05.05.23
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Rositsa

    Новичок

    Rositsa

    Новичок

    Регистрация:
    05.05.23
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    спасибо вам за ответ. Подскажите, а если на существующую стяжку положить 20мм теплоизоляции и сверху еще одну стяжку - сколько потеряется в высоте? Какая минимальная стяжка может лежать на этой конструкции?

    Мы планируем солнечные батареи устанавливать. Может быть вся эта конструкция потребует добавить одну солнечную батарею и это гораздо дешевле, чем за 5000 евро снимать стяжку опять и переделывать либо я буду терять 70% тепла вниз, и плитка будет всегда чуть теплая. Пытаюсь сейчас взвесить все за и против(
     
  8. Suxarrr
    Регистрация:
    12.10.15
    Сообщения:
    3.886
    Благодарности:
    2.047

    Suxarrr

    Живу здесь

    Suxarrr

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.15
    Сообщения:
    3.886
    Благодарности:
    2.047
    Адрес:
    Питер
    вам лучше в профильную тему к бетонщикам. Но скорее всего - не менее 50мм и армированная стальной сеткой.
     
  9. Hafner
    Регистрация:
    02.07.17
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0

    Hafner

    Участник

    Hafner

    Участник

    Регистрация:
    02.07.17
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Обнинск
    Всем привет! Прошу помощи с "пирогом" теплого пола.
    Имеем одноэтажный хозблок/мастерская (30 м2) на плите толщиной 25 см (плита на песчаной подушке).
    Пока идет строительство дома, то готовый хозблок будет использоваться, как временное жилище.

    Есть желание для обогрева помещения уложить электрический теплый пол в цементно-песчаную стяжку поверх плиты. ЦПС под покраску и она по сути будет являться финишным покрытием. Допустимая высота до "0" от 5 до 6 см, больше нельзя, т. к. двери уже смонтированы.

    Прочитал кучу тем и информации от производителей, пообщался с электриками и в моем случае вырисовывается следующие 2 варианта "пирога" пола (снизу вверх):

    Вариант 1:
    1. Пенофол толщиной 10 мм.
    2. Стеклопластиковая сетка 50х50х2,2
    3. Кабель Thermo SVK-20
    4. ~1.5 м3 заводской ЦПС (толщина 4-5 см)

    Вариант 2:
    1. ЭППС 20 мм.
    2. Стеклопластиковая сетка 50х50х2,2
    3. Кабель Thermo SVK-20
    4. ~1.2 м3 заводской ЦПС (толщина 3-4 см)

    P. S. Кабель Thermo SVK-20 108 м. уже куплен.

    Покритикуйте пожалуйста варианты и на каком лучше остановиться? Или посоветуйте какой-то 3-ий вариант, который в моем случае будет более оптимальным и правильным?
     
  10. Suxarrr
    Регистрация:
    12.10.15
    Сообщения:
    3.886
    Благодарности:
    2.047

    Suxarrr

    Живу здесь

    Suxarrr

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.15
    Сообщения:
    3.886
    Благодарности:
    2.047
    Адрес:
    Питер
    @Hafner, оба варианта так себе, особенно первый. Можно посчитать на калькуляторе теплопотери через пол.
    Поэтому поставьте пару конвекторов и не мучайтесь. На сдачу будете платить за ЭЭ при отоплении этого строения.
     
  11. Hafner
    Регистрация:
    02.07.17
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0

    Hafner

    Участник

    Hafner

    Участник

    Регистрация:
    02.07.17
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Обнинск
    @Suxarrr, нашел тут калькулятор и теплопотери через пол ~400 Вт (грубо) при варианте 2.
    Правильно ли я понимаю, что при мощности моего кабеля 2250 Вт через пол будет уходить 400 Вт?
    А если я буду там наездами и зимой в морозы вряд ли, то, в принципе, вариант рабочий и позволит нагреть помещение до комфортной температуры?
     

    Вложения:

    • 2023-08-29_01-45-00.png
  12. Suxarrr
    Регистрация:
    12.10.15
    Сообщения:
    3.886
    Благодарности:
    2.047

    Suxarrr

    Живу здесь

    Suxarrr

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.15
    Сообщения:
    3.886
    Благодарности:
    2.047
    Адрес:
    Питер
    а стены и потолок посчитали?
    самый быстрый способ прогрева, самый простой, и самый дешевый - конвектор.
    Зачем вам теплый пол в сарае? Будете там ходить босиком? Или будет много пыли/опилок?
     
  13. Hafner
    Регистрация:
    02.07.17
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0

    Hafner

    Участник

    Hafner

    Участник

    Регистрация:
    02.07.17
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Обнинск
    Через потолок столько же ~400 Вт, а вот через стены 1600 Вт.
    Итого теплопотери ~2400 Вт.
    Нет ничего более постоянного, чем временное. Данный хозблок имеет не только общую комнату, но и санузел и в ближайшие годы строение будет выступать, как дачный домик, поэтому да - там и дети босиком могут бегать, поэтому наличие нехолодных полов было требованием жены :)
    Судя по расчету теплопотерь нужно будет предусмотреть и пару конвекторов.
    Спасибо Вам, что направили в нужном направлении.
     
  14. Serjjjj
    Регистрация:
    20.10.20
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    1

    Serjjjj

    Участник

    Serjjjj

    Участник

    Регистрация:
    20.10.20
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    1
    Добрый день!
    Требуется помощь в выборе мата, 1,5 кв. метра. Квартира, внизу отапливаемая квартира. Планируется постелить в ванной, под плитку. В ванной планируется установка полотенцесушителя, работать будет НЕ постоянно.

    Изначально рассматривал Теплолюкс Ultra (170Вт., данную модель почему-то не нашел на сайте), немного изучив тему пришел к пересмотру производителя. На данный момент выбираю из (расположены в порядке возрастания цены):

    1. Ensto FinnMat 1,5 кв. м 160 Вт.
    2. IQWATT IQ Floor MAT-225 Вт 1,5 квм 150 Вт.
    3. T2Quicknet 160 / 240 Вт - 1,5 кв. м 160 Вт.
    3. Ceilhit, 22 PSVD/180-N50-275, 1.5 м2 175 Вт.

    Стоимость, грубо говоря от 7 до 9 тыс.

    Натыкался на рекомендации к покупке более мощных моделей, в данном случае Ceilhit, для более быстрого прогрева. На сколько быстрее будет прогреваться пол с разницей в 10-25 Вт. от изначальных 150 Вт. у большинства моделей?

    Есть ли что-то более бюджетное в сегменте с изоляцией из фторопласта?

    Натыкался на рекомендации использования металлопластиковых труб вместо гофры, для более легкой закладки термодатчика. Уточните пожалуйста это имеет место быть или при нормальном монтаже без изгибов перегибов гофры будет достаточно?
     
  15. muai2
    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    14.976
    Благодарности:
    6.481

    muai2

    Живу здесь

    muai2

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    14.976
    Благодарности:
    6.481
    Адрес:
    Россия
    стяжка какая у вас и будет ли утепление под ней?

    закладывайте мат исходя из максимально допустимой мощности, как правило это около 200Вт на 1 квадратный метр. А может и не мат, а греющий кабель. Он дешевле и часто намного удобнее в монтаже.
     
    Последнее редактирование: 17.09.23