1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 10

Электрический тёплый пол - 2

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Mr.Volosov, 27.12.19.

1. Mr.Volosov
    Благодарности:
    1.153

Mr.Volosov

Эксперт

Mr.Volosov

Эксперт

Благодарности:
    1.153
    Система кабельного электрообогрева не реализуется как отдельная система основного отопления в холодном климате. Тем более в загородных домах с высокими теплопотерями.
    Только как дополнительная, комфортная система обогрева. Например в зоне кухни под плиткой, чтобы тактильно было приятно наступать на плитку. Или там, где это имеет смысл. Например на втором этаже в санузле.

2. Vikingur
    Благодарности:
    1

Vikingur

Участник

Vikingur

Участник

Благодарности:
    1
    Да понятно все с вами. У вас одно решение, теплая плитка :). При отоплении теплыми полами, (с правильными расчетами и нормальным конструктивом, улица большая, ее не нагреешь), радиаторы не нужны, реализовывал на северо-западе много раз. Вы понятие «теплый пол» воспринимаете буквально, а не как название системы отопления. И какая разница водяной или электрический теплый пол, если есть расчетная величина мощности нагрева площади теплого пола? В чем проблема реализовать его как основной источник тепла? Весь вопрос в передачи тепла от источника к конструктиву пола, либо конструкция ваших кабелей плохо передает тепло, и часть тепла перегревает кабель, а не передается конструктиву, по этому рекомендации к завышенной мощности, и, со временем, выходу из строя системы, или здесь нет опыта реализации такой системы. Ладно, забью на эти полы, буду дальше на воде делать. Может этот разговор поможет потребителю выбрать правильную, надежную, более дешевую, систему, (буду приводить им для примера), а производители электрических теплых полов, пусть довольствуются любителями горячей плитки в санузлах. А для реализации антиобледенения и антизамерзания, есть более дешевые производители.

3. Vikingur
    Благодарности:
    1

Vikingur

Участник

Vikingur

Участник

Благодарности:
    1
    Кстати, по поводу кондиционера, при такой темературе за бортом не справится, причем из-за режима оттайки, а вот если тепловой насос, то скорей да, ну может мощность нужна больше, т. к. при падении температуры, падает тепловая мощность теплового насоса, и подбор делается иначе,(мы же подразумеваем тип «воздух-воздух»), так вот, за счет того, что нагревается сначала сам воздух и интенсивной циркуляции воздуха в помещении за счет вентилятора, и с окнами ничего не будет из за циркуляции воздушных масс. Это я вам исходя из практики говорю. Мы же не имеем ввиду окна на стекольной замазке? Поверьте мне, я занимаюсь отоплением, кондиционированием, холодоснабжением и вентиляцией, причем не только мантажом, но и эксплуатацией. На форум захожу, чтобы узнать, как ведет себя в эксплуатации то или иное оборудование, здесь, конечно, процентов 80 информации бред, но если знаешь как отделить зерна от плевел, то можно почерпнуть нужную информацию.

4. Mr.Volosov
    Благодарности:
    1.153

Mr.Volosov

Эксперт

Mr.Volosov

Эксперт

Благодарности:
    1.153
    Реализуйте сначала, разные варианты, а потом поговорим в чем разница. Если слушать не умеете и не хотите так как все знаете, зачем вопросы задаете?

Потребитель редко что-то выбирает в этих системах.
    Но по сути тут и выбирать нечего. Квартира - ставь кабельный комфортный обогрев.
    Загородный дом, ставь водяное отопление включая водяные теплые полы. Такой возможности нет, ставь электрические конвекторы, и для комфорта добавляй теплые электрические полы.

5. Vikingur
    Благодарности:
    1

Vikingur

Участник

Vikingur

Участник

Благодарности:
    1
    Ребята, читая, вас, в этой теме, у меня возник закономерный вопрос, который я и задал и прочитал ваши ответы, причем ответы ваши - вода, думал действительно, что-то не знал, не учитывал, а оказалось все банально и просто. Или не к тем обратился?
    Конкретики нет, все делают простые, простите за сленг-"дешманские", системы за большие деньги и выдают за ноу-хау. Какой-то ночной тариф в санузле :) (при центральном отоплении и основной эксплуатации во время дневного тарифа), термостаты с ПИД-регулятором :) (ридановское ноу-хау, хотя вроде там ребята не глупые, по крайней мере раньше были), дополнительные калориферы (при завышенной мощности теплых полов), а клиенты эту глупость читают. Я вас услышал, и понял, что вы хотите сказать, а вы меня нет, может потребители, пускай не все, но поймут.
    Реализовывать электрические теплые полы, читая ваши ответы, в том числе и на вопросы других форумчан, желания нет, т. к. нет уверенности в качестве этой продукции, либо искать заказчика, готового переплатить за ЭТП, либо реализовать вариант подешевле, но заказчику под подпись доводить, что лет так через 10, возможно, будет вскрывать стяжку и перекладывать СО. Может найду других опытных специалистов, тогда и прикину.
    На форум люди обращаются за информацией и советом, что бы минимизировать проблемные ситуации, и найти экономически обоснованное решения, а не для того, чтобы потом обсуждать, чья проблемная ситуация менее проблемная.

6. Mr.Volosov
    Благодарности:
    1.153

Mr.Volosov

Эксперт

Mr.Volosov

Эксперт

Благодарности:
    1.153
    Видите тут у вас есть практика и вы даже пишите - поверьте мне.
    А я не поверю, как и вы мне. Буду развивать. А если поддон с подогревом. Есть инверторные сплиты, которые без проблем до -25С работают. У окон какие-то допусловия появились. И так далее.
    Да и вообще кондеем отапливать лучше чем печкой.
    Давайте сравним что лучше для отопления кондиционер с тепловым насосом или печка-буржуйка?

7. Suxarrr
    Благодарности:
    2.043

Suxarrr

Живу здесь

Suxarrr

Живу здесь

Благодарности:
    2.043
    Вы даже не захотели понять, что я имею в виду, а просто пришли сюда покритиковать и убедиться в свой (правильной) на ваш взгляд точке зрения на проблему.
    угу, прям ноухау. Погуглите, для интереса, когда появился DEVIreg 550 и что он умел.

8. atcigor
    Благодарности:
    31

atcigor

Живу здесь

atcigor

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Добрый день!
    Разбавлю вашу беседу своими дилетантскими вопросами.
    Греющий кабель Deviflex 18T, 170 метров. Кабель в бетонной стяжке толщиной 55 мм.
    До какой температуры он нагреется, если подключить его напрямую без регулятора и через какое время, в этом случае, он перегорит? (разумеется, без терморегулятора я его подключать не буду, ...любопытно).
    Не могу понять, как реализуется защита от перегрева самого кабеля. Например, установив на терморегуляторе температуру нагрева пола на +5°, сам кабель (в бетонной стяжке) будет нагреваться до какой температуры?
    Понятно, при достижении заданной температуры пола, нагрев отключится... но пока греет, до какой температуры разогревается кабель? Как-то заложено ограничение максимальной температуры? Продавцы-консультанты говорят, что такой информации нет, что кабель разогревается до 65°-80° не больше... если это так, что его ограничивает?
    М-дя. Физику в школе прогуливал, в ликбезе спал на парах... маму не слушался.

9. Mr.Volosov
    Благодарности:
    1.153

Mr.Volosov

Эксперт

Mr.Volosov

Эксперт

Благодарности:
    1.153
    Добрый день.
    Зачем вам это нужно?
    Вопрос из разряда:
    Если утюг подключить напрямую без встроенного терморегулятора, через сколько он перегорит?
    И какие температуры будут на подошве утюга? :)
    Или если в чайнике кипятить воду и не отключать нагрев, через сколько чайник сгорит?
    Возьмите, подключите и проверьте :)

1. Любой резистивный кабель постоянного сопротивления не применяется без терморегулятора. Он должен работать циклично вкл/выкл. Комфортная температура на терморегуляторе по поверхности пола +26/+28С. Некоторые любят погорячее и ставят до +35 С (Но не во всех конструкциях эта температура достижима).
    2. Если включить кабель на воздухе (среда с очень низкой теплопроводностью), то температура на поверхности кабеля составит +60/+70 С. В стяжке/плиточном клее за счет теплопередачи, температуры будет ниже +40/+50С.
    Бывают нарушения технологии монтажа и эксплуатации, например закрыли ковром. Температуры становятся гораздо выше, но все зависит от условий, конструкции и времени работы. Изоляции из ПВХ выдерживают +100+120 С, изоляции из фторопласта в зависимости от модификаций +150+250 С.
    Как правило в инструкциях указывают максимально допустимую температуру +95С.
    3. Защиту от перегрева обеспечивает правильно сделанная конструкция с высокой теплопередачей, корректный монтаж и эксплуатация. А так же температуры до +30 С на терморегуляторе.
    Материалы изоляций будут играть ключевую роль при локальном перегреве.
    Сковорода чугунная и с тефлоновым (фторопластовым) покрытием. Яйцо на чугунной уже сгорело и почернело, а на тефлоновом покрытии пока даже не начало пригорать и есть еще время, чтобы его спасти. Для сковороды это время может составлять несколько минут, а для кабеля несколько лет.
    4. Необходимое заложенное сопротивление проводника, обеспечивает необходимую выделяемую мощность на 1 метр длины кабеля. В этих системах работает закон Ома.
    Поэтому ваша машина с движком 2,0 литра и мощностью 180 сил, не поедет больше условных 220 кмч. Даже на треке, хотя на спидометре может быть указано все 300.
    Увеличив число лошадок и оставив 2,0 литра, мы быстрее начнем разгоняться, но все равно больше условных 220 не поедем.
    Так и теплый пол. Сделай мощность 150 или 200 вт на 1 м. кв. в одинаковой стяжке, и все равно больше условных +35С не получишь. Но разогреваться до этой температуры будет быстрее с увеличением мощности.

Последнее редактирование: 11.04.24
  10. atcigor
    Благодарности:
    31

atcigor

Живу здесь

atcigor

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Чтобы получить вот такой развёрнутый ответ. Спасибо за ликбез! Пазлы в голове сложились :)

11. Neon12
    Благодарности:
    23

Neon12

Живу здесь

Neon12

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Нужен электрический теплый пол на дачу для подогрева полов из керамогранита в весенний-осенний период эксплуатации. Теплый пол планируется монтировать под керамогранит в плиточный клей. Главное требование высокая надежность, т. к нет желания через какое-то время всё переделывать. Площадь обогрева небольшая, одно помещение 12 кв. м и другое 8 кв. м. Подскажите какого производителя лучше брать теплый пол?

12. Suxarrr
    Благодарности:
    2.043

Suxarrr

Живу здесь

Suxarrr

Живу здесь

Благодарности:
    2.043
    @Neon12, для начала уточните площадь, свободную от мебели. Под ней, мебелью, греть нет смысла.

13. Neon12
    Благодарности:
    23

Neon12

Живу здесь

Neon12

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Этот вопрос меня тоже интересует, т. к сегодня мебель стоит так, а завтра решили переставить и что в таком случае делать? Или захотелось что-то добавить из мебели. Как вообще поступают в таких случаях?
    А по существу вопроса могу сказать, что свободная площадь получается ориентировочно, т. к мебели ещё нет из 12 кв. м где-то 8-9 кв. м.

14. Suxarrr
    Благодарности:
    2.043

Suxarrr

Живу здесь

Suxarrr

Живу здесь

Благодарности:
    2.043
    @Neon12, ну, кухню, или шкаф-купе вы же не будете двигать, верно? А столы и стулья - не проблема. Другая мебель, в таком случае, должна быть на ножках.

15. Neon12
    Благодарности:
    23

Neon12

Живу здесь

Neon12

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Да.
    Да, согласен. Диван и кресло планирую.