1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 10

Электрический тёплый пол - 2

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Mr.Volosov, 27.12.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mr.Volosov
    Благодарности:
    1.158

Mr.Volosov

Эксперт

Mr.Volosov

Эксперт

Благодарности:
    1.158
    Вы правы. По этой причине есть усредненные данные. Например для средней полосы и холодных зим, наличие утепления из ЭППС обязательно, мощность теплого пола для комфортного дополнительного обогрева 200 Вт на 1 м. кв. а ЭППС - 150 мм для устройства теплого пола по ЖБ который залит по холодному грунту. Так же есть практика применения, которая позволяет делать выводы.

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Ну хорошо, надо вверх 200Вт/м² и не меньше, пусть будет 200Вт/м² вверх. Но, если, как в обсуждаемом случае, некуда положить 150мм ЭППС под стяжку, а есть для него только, к примеру, 30мм, то всего-то надо добавить 30% провода на м² и получить "заветные" (не меньше) 200Вт/м² отдачи в тамбур, даже при -30'С в грунте/бетоне под утеплителем и +30'С в стяжке. При этом, если в стяжке температура будет ниже +30'С, и/или под утеплителем будет выше -30'С, то просто теплоотдача в тамбур будет с запасом (больше 200Вт/м²).
    Делов-то добавить 3м кабеля на м² в небольшом тамбуре, если есть опасения, что 140 160-180Вт/м² идущих вверх будет сильно маловато...

3. Mr.Volosov
    Благодарности:
    1.158

Mr.Volosov

Эксперт

Mr.Volosov

Эксперт

Благодарности:
    1.158
    Есть не только опасения, а еще есть теплопотери через окна, дверь, кровлю. Их тоже нужно учитывать и компенсировать. Бывает, что недостаточная мощность или сильные теплопотери не позволяют нагреть поверхность до комфортных 26-28С и обогрев теряет смысл. Или уходят сутки чтобы достичь температуру 22 С.
    По этой причине внутри стандартной теплой квартиры, достаточно 150 Вт на 1 м. кв. без утеплителя. До 30% уходит вниз, но при этом нет никаких проблем. А для лоджии 150-180 не достаточно, и наличие ЭППС обязательно, не говоря о холодных конструкциях типа пола по грунту в загородном доме. Это не теория а практика применения.

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Так я не против, просто озвучил как практически равноценно (по теплоотдаче в помещение) заменить "общепринятые" (?) 150мм ЭППС (или, если надо, даже 500мм) под стяжкой на 30мм ЭППС, а можно и на 20.

Последнее редактирование: 21.10.21
  5. Alexii16
    Благодарности:
    0

Alexii16

Участник

Alexii16

Участник

Благодарности:
    0
    Здоровские расчёты, Константин! Я в них не вникал, наверное они верны! Спасибо.

Вы тут только из за моего вопроса не переругайтесь.)

Нашёл я в итоге место на 40мм эппс, 25-30 мм стяжки и 15 на плитку с клеем.

Начал делать. Получится обогреть, это будет супер, а если не получится, то закопаю 10-15 тр на тамбур и забуду.) переживу

Но по расчётам Константина, я думаю все будет ок.
    Единственное меня смущает расход электричества, прям хочется отдельный счётчик поставить на ТП.

Не обещаю отписаться, но если не забуду, сообщу как получилось.

На данный момент утеплитель по всёй площади уложен, завтра если никто не отвлечет, то кабель по сетке в стяжку, ну и на следующей неделе плитка.

И да, регион Татарстан, Казань.

Ещё есть огромный плюс тамбура - это южная сторона. Возможно до - 30 в грунте не дойдёт, но прошлой зимой пару-тройку дней до - 37 бывало.

6. Mr.Volosov
    Благодарности:
    1.158

Mr.Volosov

Эксперт

Mr.Volosov

Эксперт

Благодарности:
    1.158
    Совет, используйте программируемый термостат. Обязательно поддерживайте не менее 20 С по стяжке, например ночью, чтобы пуск до комфортной температуры занимал пару-тройку часов, а не сутки.

7. dan_p
    Благодарности:
    2

dan_p

Участник

dan_p

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день,

подскажите, пожалуйста, какой электрический теплый пол лучше использовать, если есть вероятность "запирания", укладка планируется сухая под ламинат?
    Вроде бы пленочный пол, даже саморегулирующийся, не желательно использовать, так как каждый его фрагмент так или иначе излучает. Но не совсем понимаю механизм перегрева в кабельном или матовых аналогах (типа алюминиевая пленка с кабелем внутри или другие типы матов) - по идее, если какой-то участок "заперт", тепло должно передаваться по металлам на соседние участки.

8. sensey371
    Благодарности:
    3.382

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.382
    Запирание это типа комод без ножек. Какая там передача ... Диван на низких ножках тоже вызывает локальный перегрев - стоит пощупать пол под ним.

9. Suxarrr
    Благодарности:
    2.055

Suxarrr

Живу здесь

Suxarrr

Живу здесь

Благодарности:
    2.055
    @dan_p, ничего не передается на соседние участки.
    При "сухой" установке только мебель на ножках.

10. dan_p
    Благодарности:
    2

dan_p

Участник

dan_p

Участник

Благодарности:
    2
    То есть, если делать "самовыравнивающийся" пол в несколько см и в него уложить кабели, то эффекта запирания не будет (будет меньше), т. к. тепло будет распространяться по стяжке?

11. Mr.Volosov
    Благодарности:
    1.158

Mr.Volosov

Эксперт

Mr.Volosov

Эксперт

Благодарности:
    1.158
    Используйте алюминиевые кабельные ультратонкие маты, например IQ LAMINATE MAT, и не будет никаких проблем. В этом продукте фактически исключен перегрев за счет фторопластовой изоляции и алюминиевых слоев. Тем не менее есть ограничение по нагреву до 28 С поверхности ламината (это нужно чтобы не пересушить ламинат) и конечно мебель должна быть обязательно на ножках. Так же губительны ковры, их быть не должно.

Механизм перегрева в резистивных кабелях очень простой. Локальный перегрев приводит к расплавлению слоев изоляции. Чем качественнее изоляция, тем она дольше может выдерживать перегрев и бОльшие температуры. А далее после разрушения изоляции, жила лопается/сгорает и вся секция с заданным сопротивлением выходит из строя.

Кабельные полы / маты, так же можно использовать для обогрева ламината. Но их изоляция обязательна должна быть сделана из качественных фторопластов/тефлон (как раз чтобы выдерживать повышенные температуры, поскольку выход тепла будет затруднен из-за подложки и самого ламината, обладающих низким коэффициентом теплопроводности). Кабельные полы обязательно необходимо залить слоем стяжки/наливного пола от 1 до 3 см. Ограничения по эксплуатации аналогичные.

Последнее редактирование: 27.10.21
  12. Suxarrr
    Благодарности:
    2.055

Suxarrr

Живу здесь

Suxarrr

Живу здесь

Благодарности:
    2.055
  13. dan_p
    Благодарности:
    2

dan_p

Участник

dan_p

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо

В сухом остатке - если есть вероятность запирания (дети и прочие случайности), то никакой пол, кроме водного, не подходит?

На какую изоляцию, на Ваш взгляд, лучше ориентироваться? Например, посмотрел каталог devi, там есть DEVIflex 10T c изоляцией "сшитый полиэтилен PEX + поливинилхлорид 105 °C PVC". У «Теплолюкс» ProfiRoll что-то не смог точную информацию найти, вроде бы два слоя и тоже есть PEX (не ясно, какой). Стоит ли избегать производителей, которые это четко не указывают? Какие вообще производители более-менее себя зарекомендовали?
    Вроде бы кабели в номинальном режиме не должны сильно греться, насколько 105°С будет чрезмерным/ удовлетворительным параметром?

14. Mr.Volosov
    Благодарности:
    1.158

Mr.Volosov

Эксперт

Mr.Volosov

Эксперт

Благодарности:
    1.158
    Кратковременное запирание не принесет вреда. Ковер тоже может лежать и год и два, зависит от многих условий, но это уменьшает фактический срок службы, который у качественных кабелей достаточно большой 30 лет и более.
    Водяной теплый пол это совершенно другая история, в квартирах запрещен, для загородных домов есть большой смысл применять именно его, просто добавляя к котлу необходимые контуры.
    Про изоляции я уже написал ранее, должен быть фторопласт/фторполимер в качестве внутренней изоляции. У Дэви есть такие продукты. Так же например это реализовано в продукте IQ FLOOR CABLE.

15. Suxarrr
    Благодарности:
    2.055

Suxarrr

Живу здесь

Suxarrr

Живу здесь

Благодарности:
    2.055
    я у себя на даче решил просто:
    ВСЯ мебель на ножках (сейчас из-за моды на скандинавский стиль с этим проблем нет).
    С женой ВСЁ проговорил, она в курсе, что на пол нельзя никакие ковры, да и не нужны они, когда пол тёплый.
    В с/у лежит деревянная решетка на выходе из душевой кабины, чтобы не поскользнуться с мокрыми ногами на плитке.
    С ребенком сложнее: у него есть вигвам с основанием из плотного коврика: даже после получаса игры на поверхности ламината +35С (хотя всего 100Вт/м2 в полу), слежу лично и убираю сразу после окончания игры.

Статус темы:
Закрыта.