1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 21

ПолистиролБЕТОН, как материал для постройки монолитного "каменного" дома

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем Rязанец, 09.01.20.

1. ЁжкинКот
    Благодарности:
    1

ЁжкинКот

Участник

ЁжкинКот

Участник

Благодарности:
    1
    @Alex9999, получается миксером быстрее замешивать в бочке чем в бетономешалке? Имеется в наличии одновальный миксер, двухвальным намного удобнее работать? Какого объема тару вы использовали?

2. Bath1
    Благодарности:
    940

Bath1

Живу здесь

Bath1

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Чота посчитал я тут на досуге.
    Марочная прочно полистиролбетона D450 без песка (В1.5) Будем считать что мы неумехи наша прочность получится (В1) Это значит разрушаться начнет при весе 14 килограмм на квадратный сантиметр. Теперь возьмем к примеру строение 10 на 10 метров с толщиной стены 35 сантиметров Площадь стены получилась 14 квадратных метров или 140000 квадратных сантиметров. Разрушаться они начнут при общем весе дома 1960 тонн. Теперь давайте посчитаем вес стен двух этажей из полистиролбетона (по 3 метра без окон и дверей) 84 куба по 450 килограмм - 40 тонн. Минусуем, осталось 1920 тонн. Теперь посчитаем перекрытие из пустотных плит (вес) -17 тонн. Минусуем - остается 1900 тонн. Чувствуете запас?) Заминусуем 5 тонн на армопояс второго этажа и 14 тонн на 10см бетонную стяжку (хотя зачем она такая, но пусть). Остается запаса прочности на 1880 тонн. Крышу, перекрытие и утепление чердака, снеговую нагрузку, стяжку, мебель и Вас с любимым котом посчитайте сами если не лень и заминусуйте. Запас прочности у нас для двух этажей излишний. Поправьте меня, если я где то ошибся в расчетах.

3. ВАК_1957
    Благодарности:
    186

ВАК_1957

Живу здесь

ВАК_1957

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Это статика и с негнущимися стенами. По этой методике считают маркетологи-продаваны газосиликата.

4. Bath1
    Благодарности:
    940

Bath1

Живу здесь

Bath1

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Давайте в 5 раз увеличим вес - все равно остается 1500 тонн.

5. ВАК_1957
    Благодарности:
    186

ВАК_1957

Живу здесь

ВАК_1957

Живу здесь

Благодарности:
    186
    В пять раз? Согласен. Но только не вес увеличивать, а прочность снижать. 1960 тонны делим на 5 и получаем 392 тонны.

6. Bath1
    Благодарности:
    940

Bath1

Живу здесь

Bath1

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Хорошо, но все равно получается четырёхкратный запас.

7. ВАК_1957
    Благодарности:
    186

ВАК_1957

Живу здесь

ВАК_1957

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Очень хороший запас. И не много и не мало. Припоминаю, что для подъёмных механизмов типа лифты и краны на троса 10-ти кратный.
    Я тут встречал такое выражение. "Для малоэтажного строительства прочность выше 2,5 - ЗЛО". Согласен. Вот только распорядится этой прочностью можно разумно, а может и не хватить.
    Вот например пятистенок. Нагрузка на среднюю стену в ДВА раза больше чем на наружные, но делать её толщиной равной наружным не логично, а уж тем более толще в два раза. Моё решение - наоборот делать её ТОНЬШЕ наружных, но не из лёгкого материала, а например из отсевоблока.

8. Alex9999
    Благодарности:
    8.413

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.413
    Конечно быстрее (я думаю раз в 10 плюс-минус лапоть, но это чисто интуитивно) - миксером оно перемешивается, а в груше - переваливается. Попробуйте замесить тесто покачивая кастрюлю - а потом миксером.
    В классическом бетоне перемешиваем занимается щебень - падая с лопаток он разбивает и перемешивает цементно-песчаное тесто.
    В нашем случае в силу патологической легкости смесь не способна качественно смешиваться под собственным весом, но зато она отлично налипает на стенки, и чем меньше ее удельный вес - тем лучше. Поэтому ПСбетон мешают в принудительных мешалках. Ну а поскольку они редки и дороги самостройщики кулибничают с грушами - снимают лопатки и закладывают вместе с навеской 2-3 приличных булыжника которые там катаются и перемешивают смесь. Такой же фокус применяется при кустарном изготовлении жесткого пескобетона ибо там тоже нет крупного заполнителя - и как следствие те же проблемы с замесом.
    Двухвальный - чисто с точки зрения ускорения процесса: смесь легкая и 2 венчика вполне посильно. Ну а если инструмент есть то думать не чего - прыгать надо... Только сделайте к нему мощную ручку чтоб можно было взять широким хватом (так будет легче мешать), ну и кнопку включения на ней сдублировать не забудьте.
    Была капроновая (советская еще, стенка миллиметров 5) бочка на 50л - очень удобно очищать на следующий день: стукнул пару раз и вся корочка осыпалась.

9. Bath1
    Благодарности:
    940

Bath1

Живу здесь

Bath1

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Доооолго же в такой мешать) Вот человек буром мешает в 200 литровой бочке, общался - говорит удобно очень. Себе оставлял как запасной вариант, если с бетономешалкой бы не вышло.

10. ВАК_1957
    Благодарности:
    186

ВАК_1957

Живу здесь

ВАК_1957

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Это как-же нужно себя люто ненавидеть и заставлять мешать в бочке, а потом из неё чёрпать?
    А сделать принудиловку горизонтальную как на канале у Романа Чернова, что не судьба?

11. aspav
    Благодарности:
    5.117

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.117
    Интеересный вариант. Если бур в руках не тягать и продумать как это выгружать по-человечьи.

Не знаю, но мне его горизонтальная принудиловка не понравилась почему-то. Мне больше понравились у одного чела лопасти, установленные по бокам стандартной вертикальной мешалки.
    Просто и со вкусом.

12. ВАК_1957
    Благодарности:
    186

ВАК_1957

Живу здесь

ВАК_1957

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Согласен. Некоторые вещи мы выбираем по принципу нравится - не нравится. Его мешалку можно усовершенствовать. Я вроде уже писал об этом.
    Самый большой недостаток у горизонталки это большая разница высот между загрузкой и выгрузкой. И если они работают с насосом, то горизонталку приходится устанавливать выше приёмного бункера насоса. Соответственно уровень загрузки задирается очень высоко. Вот и приходится подачу цемента и других компонентов делать не по горизонтали, а по ступенькам. Лишние затраты сил. Нерационально. А пристраивать самостройщику ещё и скип это вообще запредельно.

13. Alex9999
    Благодарности:
    8.413

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.413
    Да, полный цикл отмерил-насыпал-размешал-выгрузил-затрамбовал занимал 9-11 мин (это уже с лестницы в одно лицо), обьем готовой смеси 35 л +/- лапоть - крошка была разная: от пыли до 10-15 мм поэтому иногда приходилось набирать из разных мешков. Из плюсов: поднимать быстро и вываливать легко сразу в стену. 3 человека + 3 бочки - и уже вполне реально развить хороший темп.
    Это был тест-драйв: обьем небольшой, применимость под вопросом - поэтому взял что было, скорость против непроизводительных затрат. Для серьезных обьемов набросал горизонтальную из 200-литровой бочки принудительную с пневмовыгрузом, но поскольку отказался от технологии...
    Технически немногим сложнее удочки которой поднимают каркасные стены - из готовой лестницы и китайского тельфера собирается на коленке - я тут вроде ссылки выкладывал. Но пневмовыгруз рулит - тут на форуме человек даже обычный бетон так поднимал на второй точно, а может и на третий этаж. Но в этом случае нужен приличный компрессор и ресивер (ы)... идеальных решений нет - есть приемлемые в данном конкретном случае.

14. ВАК_1957
    Благодарности:
    186

ВАК_1957

Живу здесь

ВАК_1957

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Про скип я говорил в плане загрузки исходных компонентов в мешалку, а не про выгрузку материала.
    Про выгрузку я уже говорил. Мне симпатичнее перестальтический насос. Мотор, редуктор, ротор с роликами и кусок шланга. Там только одна для меня неясность. Нужна будет или нет в приёмном бункере шнековая подача ко входному отверстию насоса? Хватит-ли собственной текучести смеси? При какой высоте приёмного бункера смесь под собственным весом будет хорошо оседать.

15. nazaret
    Благодарности:
    3.074

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.074
    Узнать бы количество грыж на его позвоночнике.)