1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 21

ПолистиролБЕТОН, как материал для постройки монолитного "каменного" дома

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем Rязанец, 09.01.20.

  1. TR909
    Регистрация:
    15.06.21
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    34

    TR909

    Живу здесь

    TR909

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.21
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    34
    Опирание лаги на стену 5 х 10 = 50 см2
    Допустимая нагрузка на стену 20 кг/см2
    Допустимая нагрузка в месте опирания лаги 50 х 20 = 1000 кг
    Нагрузка на лагу около 350 кг.
    Вроде проходит. Или я что не так посчитал?
     
  2. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.232
    Благодарности:
    8.409

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.232
    Благодарности:
    8.409
    Адрес:
    Полевской
    Не нужно да и не обосновано дорого. Такие опоры используются для подвеса лаг когда нет возможности их опирать непосредственно на балку. Сравните ваши 100 мм опирания на подкладную доску и 75 - на опору.
    Высота частного дома ограничена числом этажей, но высота этажа не ограничена. Проще увеличить на нужный размер высоту чердака чем изобретать нестандартные решения которые вы не способны оценить и просчитать.
     
  3. TR909
    Регистрация:
    15.06.21
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    34

    TR909

    Живу здесь

    TR909

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.21
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    34
    Опоры уже есть, почему бы их не использовать?

    Здесь есть эстетические ньюансы, которые для каждого свои)
     
  4. SCHigi
    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    946
    Благодарности:
    488

    SCHigi

    Живу здесь

    SCHigi

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    946
    Благодарности:
    488
    Что скажете насчёт такого перекрытия:

    1. "на земле" отливаем ж/б балки трапецевидного сечения (10-6) х15см необходимой длины, для пролёта до 4м вроде бы такое легко проходит с двумя нитками арматуры 10-12мм, пару штук внизу и одну наверху (последнее вроде бы даже лишнее, но пусть будет). При этом делаем выпуск арматуры на торцах, чтобы потом анкерить в армпоясе. И оставляем поперечные закладки-трубки для поперечной арматуры как это сделано у "перекрытия по-тульски" (ссылка запощу отдельным коментом, чтобы он тут не поломал верстку).

    2. Вес для 4м получается около 120кг. Кмк, вполне можно затащить толпой, или механизм какой соорудить. Ну или кран какой на пару часов пригласить. В процессе пропускаем поперечную арматуру и на них же нанизываем "корзинки" из кладочной сетки (на последем рисунке зеленым цветом). Не знаю, будут ли они нужны, но пусть будет как конструктивная арматура.

    3. Заливаем армпояс.
    4. К поперечной арматуре прикрикручиваем опалубку снизу (оранжевое и желтое).
    5. Заливаем Д400 между балками.
    6. Заливаем Д200 сплошняком сверху сколько не жалко.

    Как думаете, имеет такое право на жизнь?

    3. krysha.png
     
  5. SCHigi
    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    946
    Благодарности:
    488

    SCHigi

    Живу здесь

    SCHigi

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    946
    Благодарности:
    488
    "Перекрытие по-тульски":

     
  6. SCHigi
    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    946
    Благодарности:
    488

    SCHigi

    Живу здесь

    SCHigi

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    946
    Благодарности:
    488
    Увеличил последний рисунко, т. к. там все детали: krysha2.png
     
  7. Tagan1
    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    2.987
    Благодарности:
    1.623

    Tagan1

    Реальный строитель

    Tagan1

    Реальный строитель

    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    2.987
    Благодарности:
    1.623
    Адрес:
    Россия, Ростовская область, Таганрог
    Не майтесь дурью (без обид).
     
  8. Nicknsk
    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.641
    Благодарности:
    1.298

    Nicknsk

    Живу здесь

    Nicknsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.641
    Благодарности:
    1.298
    Адрес:
    Новосибирск
    Конкретно: весь этот цирк будет долгим и дорогим. Дешевле собрать опалубку перекрытия, выйти наверх и ... сделать как вам нравится. Хоть полная сетка, хоть сборно-монолитное с балками (едва ли будет дешевле).
     
  9. SCHigi
    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    946
    Благодарности:
    488

    SCHigi

    Живу здесь

    SCHigi

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    946
    Благодарности:
    488
    долго - не страшно... а вот насчёт дорого - чтобы перекрыть 9 балками (10 проёмов по 60-70см) строение 8х4м (снаружи) с 30см стенами будет необходимо чуть больше куба тяжелого бетона (балки + армпояс, причём поднимать наверх надо будет из них меньш 0.7куба), около 3 кубов D400 и около 5 кубов D200. Опалубка - повторно используемая от возведения стен.

    Если собирать "настоящую" опалубку с "телескопами", то одни эти опоры обойдутся дороже...

    Меня больше интересуют какие в этой схеме есть и могут быть косяки и огрехи...
     
  10. aspav
    Регистрация:
    17.05.21
    Сообщения:
    7.074
    Благодарности:
    5.110

    aspav

    Живу здесь

    aspav

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.05.21
    Сообщения:
    7.074
    Благодарности:
    5.110
    Адрес:
    г. Ленинград
    А в чём дороговизна и "долгота"?
    По-моему, прикрепить опалубку к поперечной арматуре сборно-монолитного перекрытия - интересная идея.
    В чём косяк?
     
  11. Nicknsk
    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.641
    Благодарности:
    1.298

    Nicknsk

    Живу здесь

    Nicknsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.641
    Благодарности:
    1.298
    Адрес:
    Новосибирск
    Именно в каждой отдельной операции.
    - в один день балки на земле не отлить - нет такого кол-ва опалубки. Лить последовательно - потеря времени. Нагружать их можно только через 2-3 недели после отливки.
    - поднять их без крана невозможно. Это лишняя проблема и затраты.
    - пронизать арматурой, вероятно, не так долго. Но прикрутить к горизонтальной арматуре нижнюю опалубку - в один рабочий день не уложиться. Её необходимо нарезать (или собрать) в размер, плюс шпильки нарезать, ну а монтаж... Причём, лить придётся без вибратора, иначе мелкие щели свистеть раствором будут по всем сопряжениям.
    В общем, если автор решится - ждём отчёт. Буду приятно удивлён, если ошибаюсь. ;)
     
    Последнее редактирование: 28.07.22
  12. aspav
    Регистрация:
    17.05.21
    Сообщения:
    7.074
    Благодарности:
    5.110

    aspav

    Живу здесь

    aspav

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.05.21
    Сообщения:
    7.074
    Благодарности:
    5.110
    Адрес:
    г. Ленинград
    Почему нет? То есть, опалубка на всё перекрытие есть, а на балки нет?

    Это касается любой схемы если лить балки самому.

    Не вижу особой проблемы поднять балки весом 120 кг. При этом, в любом случае наверх придётся поднимать хоть раствор, хоть балки, укладываемые с другой схемой опалубки.
    Или если сделать классическую полную опалубку, подпираемую снизу, балки сами поднимутся наверх?

    А у опалубки, подпираемой снизу не будут щели свистеть?
    Весь вопрос в жесткости притягивания и наличии/отсутствии щелей. В любом варианте.

    Возможно. А построить качественную мощную (вы же понимает вес, который она должна удерживать) опалубку с упором снизу Вы считаете быстрее и проще, чем привязать её к имеющимся элементам?

    По-прежнему не вижу где тут дешевле. Сколько материалов нужно на постройку опалубки нижнего упирания?
    Всё различие схем только в том, опалубка подпирается снизу или привязывается к этим поперечным арматуринам, которые как Вы правильно заметили
    И вот на мой дилетантский взгляд, прикрутить щиты опалубки к достаточно жёстким висящим балкам/арматуринам значительно проще, надёжнее и дешевле, чем строить конструкцию, надёжно подпирающую снизу всю требуемую площадь.
    Могу ошибаться, конечно, но на мой взгляд, как раз, конструкция с креплением сверху проще, надёжнее и дешевле, чем классическая упорная снизу.

    В любом случае, спасибо за перечисленные на Ваш взгляд сложности. Не исключено, что Вы правы. Хотя мне кажется, что нет. :)
    Показать истину действительно, сможет только практика.
     
    Последнее редактирование: 28.07.22
  13. SCHigi
    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    946
    Благодарности:
    488

    SCHigi

    Живу здесь

    SCHigi

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    946
    Благодарности:
    488
    усё продумано, шеф! стенки-то тоже льём последовательно, сдвигая опалубку :), параллельно можно лить и балки, например, по паре штук при каждой заливке очередного пояса стены.

    и тут синхронизация со стенами - балки и арматуру располагать с таким шагом, чтобы подходили полотна опалубки для стены :), и как это ни удивительно - шаг балок в 625мм (половина листа ОСП вдоль) кажется вполне подходящей.

    насколько понимаю - вибратор для монолитного полистиролбетона вообще противопоказан?
     
  14. aspav
    Регистрация:
    17.05.21
    Сообщения:
    7.074
    Благодарности:
    5.110

    aspav

    Живу здесь

    aspav

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.05.21
    Сообщения:
    7.074
    Благодарности:
    5.110
    Адрес:
    г. Ленинград
    @SCHigi, подкину Вам ещё одну идею.
    "Пусть безумная идея, вы не рубайте сгоряча.
    Вызывайте нас скоре черз гада главрача" (с) :)

    А что если вместо железобетонных балок использовать фермы из профильных труб?
     
  15. SCHigi
    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    946
    Благодарности:
    488

    SCHigi

    Живу здесь

    SCHigi

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    946
    Благодарности:
    488
    @aspav, вначале я думал про балки в виде ферм-тригонов как у @kolumb в системе МАРКО, это же тоже фермы и имеют какую-то несущую способность и без бетона, поэтому думал просто их постелить, к ним снизу прикрутить опалубку и залить всё целиком полистиролбетоном :), но не нашёл как их можно посчитать. хотя в виденных в сети картинках со срезами готовых плит перекрытия из ПБ - у них внутри именно нечто похожее.

    а вот тут не знаю - к бетонным балкам площадь соприкосновения большая и заполнитель может быть будет держаться даже только за счёт адгезии если форма балки не трапецевидная, а просто прямоугольная. Но это не точно, хотя в сети есть видео, например, от @Tagan1, где балки прямоугольные, но там они заливаются из ЖБ на месте к блокам газобетона, а мы помним замечание @Rязанец о том, что адгезия между ЖБ и ПБ зависит от порядка заливки. Поэтому форму балок взял трапецевидную, да и то ещё не очень уверен...

    поэтому, насчёт ферм не знаю - будет ли достаточна адгезия и не будет ли труба сминать ПБ локально...

    а есть ещё такой вариант - https://www.forumhouse.ru/posts/14966321/ :), но для пролёта 4м уже нужен будет брус 20х15см, и к нему всё равно ещё и армпояс наверное надо будет заливать.