1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 21

ПолистиролБЕТОН, как материал для постройки монолитного "каменного" дома

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем Rязанец, 09.01.20.

1. SCHigi
    Благодарности:
    488

SCHigi

Живу здесь

SCHigi

Живу здесь

Благодарности:
    488
    Видео @Tagan1 с прямоугольными балками:

2. aspav
    Благодарности:
    5.117

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.117
    Да, меня тоже по поводу этих тригонов останавливает пока сложность расчётов.
    (я пока нахожусь исключительно на теоретическом уровне).
    Хотя принципиальной невозможности расчёта нет. Просто, пока лениво этим заниматься, так как до этого этапа мне далеко.

Идея тригонов мне технически очень нравится.
    Возьмём ферму. По сравнению с 6-метровой балкой из двутавра, к примеру, ферма с такой же несущей способностью будет весить в 4 раза меньше. 40 кг вместо 160. И по сравнению с жб балкой выигрыш тоже существенный (раза в 3-4, точнее не считал)
    Тригоны (а точнее, связанные между собой пирамиды) должны быть ещё лучше (они инженерно ещё красивее, чем плоские фермы). Да, нужно считать конкретику. К тому же у них диагональные связи, которые должны лучше работать (и как я понимаю, так и делают) в лёгких бетонах.

Но! Никто не мешает наклонить друг к другу 2 фермы и вуа-ля, получаем те же самые тригоны/пирамиды. В крайнем случае, можно даже удвоить. К обычным фермам прислонить наклоненные (образующие тригоны/пирамиды). То есть, обычные фермы, а между ними сдвоенные/пирамидальные. Все равно получаем выигрыш по массе раза в 2 и уже гарантированно запас по прочности по сравнению со всеми остальными вариантами. Ну, и никто не отменял дополнительное армирование ПСБ сетками/решётками.

Ближе к телу я конечно их просчитаю. Но, увы, не сейчас.

3. Bath1
    Благодарности:
    940

Bath1

Живу здесь

Bath1

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Не могу понять причем тут монолитный ПСБ?
    p. s. тут намедни делали замес на полмешка в конце рабочего дня не хватило. Ну и помощник размешал всю химию в ведре на полный замес на один мешок. Короче пришлось спиливать эти 80 литров из стены - благо последний замес. Перепоризировал. Однако блин...

4. aspav
    Благодарности:
    5.117

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.117
    Ну-у-у-у, даже не знаю. По-моему, идея мешать дерево с ПСБ/ПБ такая себе. Фу-фу-фу.

5. aspav
    Благодарности:
    5.117

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.117
    Камрад предполагает лить ПСБ перекрытие в литом ПСБ доме. По-моему, вполне по теме.

6. aspav
    Благодарности:
    5.117

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.117
    Прикидочно (адгезию не учитываем вообще, т. е. берём нулевое трение о стенки):
    У просчитанной мною фермы (6м) горизонтальные плоскости (на которые опирается псб) составляют (очень прикидочно, по памяти) около 0.6 кв. м. При толщине слоя ПСБ 40 см и расстоянием между фермами 1м, объём опирающегося на 1 ферму ПСБ - 2,4 м. куб. Берём Д400 - 1000 кг. Делим на 0.6 = 1700 кг/кв.м. Или 0.17 кгс/см.кв
    При прочности ПСБ Д400 условно 15-20 кгс/см.кв.

То есть, сам себя ПСБ на этой ферме удержит, не продавится.

Теперь давайте обратный расчёт произведём. Какую макс. нагрузку выдержит ПСБ на данной ферме не продавливаясь.
    6000 см. кв (площадь покрытия, опирающегося на ферму) * 15 кг/см.кв. = 90 000 кг.
    Делим на длину фермы, 15 000 кг/кв.м. покрытия
    Будет у Вас такая нагрузка? :) :) :)

Считаю на ходу, впопыхах, поэтому могу что-то напутать. Проверьте, плз, и потыкайте меня носом, если накосячил. Но по-моему, это многократный от необходимого запас по прочности.

Ну, а если Вы забабахаете вдобавок к плоским фермам тригональные или уменьшите интервалы между фермами (Вы выше говорили что-то про 62 см).. ..
    Не вижу причин для опасений. Если, конечно, Вы не собираетесь разводить на втором этаже слонов. :)
    Хотя лучше, конечно, всё-таки пересчитать и проверить.

Последнее редактирование: 29.07.22
  7. Nicknsk
    Благодарности:
    1.298

Nicknsk

Живу здесь

Nicknsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.298
    Время, драгоценный ресурс. Если нужно, к примеру, 12 балок, как правило, делают 2-3 опалубки и льют с интервалом 2 дня, используя одну и ту же опалубку.
    Если льётся на опалубке перекрытия, то балки и поверхность у сборно-монолитного заливается за один проход.
    Если балки льем на земле - первый этап, монтируем всё на стены и заливаем - 2-й этап.
    :) Я вот блок 100*30*15 в опалубку отолью просто и легко. А когда вижу брошенный поребрик на обочине - проеду мимо, т. к вес его под 100 кг. И поднять его ну очень проблемно, даже на высоту кузова газели.
    Впрочем, @SCHigi решил лить их наверху, как я понял. Значит, тема подъема неактуальна.
    Опять таки, большая разница. Если есть поляна, я постелю два слоя старого полиэтилена, а лучше б/у линолеум, 30-40 минут и все проблемы со щелями решены. А если цеплять щиточки, фанерки снизу на шпильки - щели уже нужно затыкать поролоном или пенить.

8. aspav
    Благодарности:
    5.117

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.117
    А-а-а-а. Понял. Балки в этом случае льются на месте и их не нужно поднимать. Логично.
    С друугой стороны, лить наверху жб балки по-моему (напоминаю, я - профан и только теоретизирую пока) такое себ удовольствие. Нужно или таскать раствор или подавать насосом. Насос тоже денег стоит и для меня лично проще собрать подъёмное устройств для балок. Но это мои личные тараканы. У других может быть по-другому.

Руками, да. Но у нас 21-й век. И мы умеем в физику :)

Всё-таки не понимаю разницы. Почему при прижатии снизу Вы постелите полиэтилен, а при притягивании того же самого сверху поролон или пенить.
    Чем прижатие снизу отличается принципиально от притягивания сверху в этом плане? Ну, постелите на притягиваемые щиты 2 слоя старого полиэтилена.

Не понял из чего это следует. По-моему, он пока не определился с этим вопросом и обдумывает варианты.

Ок. Но все равно спасибо за комменты. Материал для размышления.

9. Alex9999
    Благодарности:
    8.413

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.413
    Мешает что - знание как это работает. Ферма это не аналог доски или листа фанеры, там все несколько сложнее. Например если ферму рассчитанную на 2 точки опирания подпереть еще и третьей - ну чтоб уж с запасом было, по-нашему, по-русски - она разрушится под расчетной нагрузкой. Чудеса сопромата, однако...
    Поэтому ни наклонять, ни опирать не расчетно, ни добавлять стойки для усиления и т. п. с фермами делать нельзя - без вариантов.

10. aspav
    Благодарности:
    5.117

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.117
    Спасибо, я в курсе. :) Я тоже изучал и термех, и сопромат. И проектировал конструкции.

Никто и не говорит про "не расчётно". Рассчитывать нужно всё. Я говорю о принципе: Тригональные (с треугольным сечением) фермы это по сути наклоненные друг к другу плоские со сходящимися диагоналями/раскосами.
    Понятно, что их нужно рассчитывать. В этом нет никаких сомнений.

Это пока и останавливает камрада от использования тригонов.

11. Alex9999
    Благодарности:
    8.413

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.413
    То что вы в курсе, это хорошо. Но очень много тех кто не в курсе. И с тотальным зудом улучшать абсолютно не разбираясь в предмете. И прочитав ваше
    наклонит и получит рухнувшее перекрытие. Добро если без членовредительства.

12. SCHigi
    Благодарности:
    488

SCHigi

Живу здесь

SCHigi

Живу здесь

Благодарности:
    488
    Насчёт того как поднимать балки, нашёл тему про систему СМП с готовыми ж/б-балками, оттуда:

правда, там балки легче, причём удельный вес - тоже (всего 80 кг на 5.6 м, а у меня по расчёту 120кг на 4м). Может более точный расчёт, а может расчёт на то, чтобы удерживать нагрузку только до заливки - там вроде бы при заливке к ним добавляется высота...

13. ВАК_1957
    Благодарности:
    186

ВАК_1957

Живу здесь

ВАК_1957

Живу здесь

Благодарности:
    186
    @Alex9999, Вот я смотрю на ГОСТовские ребристые плиты перекрытия и нет у меня ясности как они без этих самых чудесных трегонов справляются. Потом смотрю видео про "Халявное перекрытие", а там в рёбрах балки с хомутами. Что я такое пропустил в термехе или имеет место "перезаклад"?

14. Alex9999
    Благодарности:
    8.413

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.413
    Расчет - дело тонкое, Петруха...
    У меня плохо с материаловедением в части бетона и т. п. - у нас была специализация чисто по железякам. Но есть такая мысль: в плитах заводского разлива работает таки бетон, а арматура служит чисто для "поддержания штанов" - ибо качество бетона в тех плитах несопоставимо с другими изделиями, а тем более самомесом. В 91 наковырялся с ними когда строили дом родителям - ФБС элементарно раскалывается пополам ломиком, а плиту перекрытия мощный перфоратор по крошке грызет. Поэтому там вполне достаточно 2 ниток троса 0.jpg на пролет в 5-8-10 м - думаю в качестве ближайшего аналога подойдет шпренгельная балка 00.png там тоже натянутый чуть ниже тонкий трос значительно увеличивает несущую способностью.
    Ну а если мы вернемся к самострою - бетон средней паршивости + проблема с укладкой + невозможность гарантировать качественное расположение каркаса в теле изделия, не говоря о преднатяжении и пр. = значительное увеличение сечения арматуры и прочие развлекушки. Ибо здесь нагрузку уже большей частью несет она родимая, а бетон служит условием устойчивости системы. В результате на метр поперечного сечения в заводском исполнении мы имеем 100 мм бетона и 2 троса на 14, а при самострое 400 мм бетона и 8 прутков 16 арматуры.
    Ну это нормально, ибо бесплатное обычно просто отрывает тебе голову, особенно актуально это на стройке.

15. aspav
    Благодарности:
    5.117

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.117
    Ну, я специально везде указываю, что несомненно нужно считать.

В данном случае я говорю лишь о принципе, что тригональные балки это по сути 2 наклоненные друг к другу плоские фермы. Объёмная ферма с самой устойчивой фигурой в сечении - треугольником.
    Очень надеюсь, что никто по этой причине не станет использовать данную конструкцию без расчётов.