1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 21

ПолистиролБЕТОН, как материал для постройки монолитного "каменного" дома

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем Rязанец, 09.01.20.

1. Dimastik25
    Благодарности:
    93.389

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Благодарности:
    93.389
    Тут да, не поспоришь, тем более, там не печка, а автоклав:aga::aga:

2. Rязанец
    Благодарности:
    239

Rязанец

Живу здесь

Rязанец

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Господа, у каждого овоща - своя грядка. Не нравится одно - применяйте другое. Вы спорите о мешалках - это все равно, что спорить о вкусах. Если вв-добавка дохлая, то ее в обычной гравитационке, хоть с камнями, хоть с валунами - не поднять без ручного миксера. Лопастные с горизонтальным валом уже справляются с дохляками боле-менее. Так как в них есть "гравитационная составляющая", когда смесь по высоте перемешивается и есть вовлекающий момент под лопастями, чтобы "вбить" воздух. Все может быть очень просто - гуглите по авито и находите растворомешалку (бу) серии РН или СО. Они на разные обьемы бывают - от 150 до 400л и выше даже. Оптимально - 250 л по замесу (300л номинала). Агрегаты эти выносливые, обходятся недорого. Потом еще и продадите без проблем, если что. Вот и вся "заморочка". Совершенно согласен, что замесить - это еще не проблема. Вопрос подачи раствора к месту укладки - вот что наиболее актуально. Я лично не сторонник насосов. Не всякая пара подойдет, да и все равно лишнего гранулята придется класть, чтобы компенсировать потерю обьема после насоса. Куда проще и лучше для смеси - это подавать любым подходящим грузоподьемным механизмом. Одни мои клиенты-самостройщики меня послушали и соорудили "журавля" - на гусаке с балансиром простейшее устройство. Смесь вываливали в бадью типа "туфелька" (элементарный ящик с открытой одной стороной (там днище в наклоне поднимается). Потом поднимается к точке выгруза, опирается на край опалубки (там внизу пара "клыков", чтобы не соскочила) и задирается задняя часть. смесь вылетает в опалубку. Никаких сжатий. никаких расслоений. Сохраняется прочность при вызревании (с насосами бывает - швах, когда смесь от саморазогрева дуется больше нужного и ее рвет внутри). Ну а если кому надо все в готовом виде - есть в продаже (у производителя. не у меня) совместно со мной разработанная мешалка для полистиролбетона на 400л по выходу - 280тр. с пневмовыгрузом. Компрессор - полкубовый, бытовой. Рукав на 76мм, воронку для распарывания мешков, камлок. Вот и весь комплект минимальный, чтобы качественно, быстро и надежно получать смесь и в цеховых и в построечных условиях. Некоторые мои клиенты-самостройщики покупают такую мешалку, строят дом, а потом ее продают. Покупают ее уже дешевле следующие клиенты - очень довольны. Мешалка надежная, убить ее почти невозможно. Рекламой не занимаюсь. Но если кому надо такую купить- пишите мне на почту bond700 собака яндекс точка ру Недавно б/у уехала с Магнитогорска в Находку. Пока больше вроде никто из моих клиентов не продает.

3. ВАК_1957
    Благодарности:
    186

ВАК_1957

Живу здесь

ВАК_1957

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Многа букав. А проще посмотреть это оборудование в действии и таким образом получить собственное представление об эти "чудо технологиях". Видео где есть возможность посчитать хронометрах каждой технологической операции: подготовка к работе, загрузка компонентов, перемешивание, выгрузка готовой смеси, транспортировка к месту укладки, укладка и конечно отмывка в конце смены. Где всё это?

4. Unogroup
    Благодарности:
    9.128

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.128
    Леса на колесах с 2 сторон стены закрепленная бетономешалка над стеной с желобом для ускорения выгрузки. При чем 140 из-за более легковеса предпочтительней и крышка на бетономешалку чтобы можно было мешать в горизонтальном положении. ИМХО более чем достаточно самостройщику. 4-5 м3 в день 2-ем льешь не напрягаясь. Дом 10,8х10,8 с потолками 3м это грубо говоря 4*10*0,4*3+10*0,2*3= 54 м3 можно за 2 недели залить, бетономешалку дольше делать будешь. Площадь стен 18м2 при замесе 5м3 получаем 27 см в день заливать больше 30 см за раз не рекомендуется как пенобетон под своим весом садиться и получается более высока плотность и весь эффект от воздухововлекающих добавок и более крутого перемешивания теряеться. Смысл тут что то ускорять. Лучше перестановку опалубки и прочие тех процессы думать как ускорить.

Вложения:

• vyshka-tura-tehprom-1-7-x-0-8-m-1-1-8.300x300.jpg
    Последнее редактирование: 09.10.23
  5. TR909
    Благодарности:
    34

TR909

Живу здесь

TR909

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Господа, а как понадёжнее закрепить тяжелые двери и окна в полистиролбетоне?
    У химии и дюбелей-пропеллеров на клей есть пара минусов типа неточности расположения.
    Хочу попробовть авторский вариант - засверлить отверстия 40х200 мм и вклеить на клей-пену или хим. анкер в эти отверстия в качестве пробки/дюбеля куски черенков от лопат размером 40х200 мм и, когда всё схватится, закрепится в эти деревянные пробки конструкционными саморезами 8х200 мм, по расчетам дверь весом 200 кг с большим запасом прочности будет держаться на 10 таких пробках.

Имеет право на существование такое решение, как думаете?

6. ВАК_1957
    Благодарности:
    186

ВАК_1957

Живу здесь

ВАК_1957

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Дверь весом 200кг вы не хотите опирать на низ, а хотите подвесить? Гениально!
    А 200кг это только дверное полотно или общий вес?

7. TR909
    Благодарности:
    34

TR909

Живу здесь

TR909

Живу здесь

Благодарности:
    34
    А с чего вы таки взяли, что я не буду опирать на низ? Буду.
    Окна и входная дверь: 2 крепежа внизу, 2 вверху и по 2/3/4 в каждой стене.
    Крепеж получается дешевым и, по моим расчетам, надежным.
    Вес с коробкой окон около 50 кг, входной двери около 80 кг, дверей террасы около 200 кг.

8. Alex9999
    Благодарности:
    8.409

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.409
    Если конструкция оперта снизу и неподвижна - может оказаться достаточно и одного забитого гвоздя...
    При открывании-закрывании дверей возникают динамические нагрузки в разы превышающие вес конструкции. Да еще и знакопеременные... Поскольку обоснованных расчетов нет - есть шанс что конструкцию расшатает. И чем дальше тем больше ибо это не лечится. Химические анкеры хорошо работают в жестких основаниях - из кирпича/бетона выдергиваются только с куском прилегающей стены. Иногда - изрядным.
    Лично я бы поставил деревянную раму и основательно заякорил ее в заливку - не меньше 500 мм на сторону. Конструктивно - типа стойки Ларсена. Это снимет проблемы и с креплением и с устойчивостью.

9. Rязанец
    Благодарности:
    239

Rязанец

Живу здесь

Rязанец

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Право есть. Но нахрена саморезы на всю длину "анкеров" вкручивать? Так можно их провернуть в бетоне. Ну и 10 шт - ну нахрена? - так просто стена на две части распадется. Тут и 6 шт хватит, по-моему.

10. TR909
    Благодарности:
    34

TR909

Живу здесь

TR909

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Игорь, спасибо за совет, всегда приятно почитать мнение столь авторитетного человека.
    По идее конструкционный шуруп не должен провернуть эту пробку, но я обязательно проведу тесты и посмотрю, что получится. Как вариант отверстие можно не сверлить, а акуратно вырезать сабельной пилой и вместо круглой пробки забить брусок 50х50, так точно не провернет.
    Размер окон 1000х1600, в каждую сторону окна 2 анкера по горизонтали по 3 анкера по вертикали, итого 10. Стены 400 мм. Вроде норм, можно по 2 в каждую сторону - получится 8, не особо экономия, да и себестоимость низкая у этих "анкеров".

11. Rязанец
    Благодарности:
    239

Rязанец

Живу здесь

Rязанец

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Да нормально будет. 40мм + зазор на пену = распределение нагрузки на большую площадь псбетона. Если же у вас через подвесы крепеж будет, а опора на монтажную пену у рам оконных, то чего зря беспокоиться про "центровку" саморезов? Под большой винтовой дюбель сперва все равно намечать отверстие надо - оно и даст первичное нужное "попадание", а окончательно-точное попадание будет на подвесе. В нем где угодно саморез пройдет. Винтовые же дюбели хоть слона выдержат. По себестоимости - да, деревяшки дешево, но это деревяшки ... Хотя в псбетоне дерево себя прекрасно чувствует. Но все -таки "чурочки" такие небольшие. Главное, чтобы не треснули. Северный лес надо использовать. Или дуб, но в него вкручивать тяжко. Я бы на вашем месте просто закладные бруски 50*50 оставлял прям по периметру оконных проемов. (хотя - это пригодно больше при монолитной заливке стен). Вот это хрен куда денется

12. TR909
    Благодарности:
    34

TR909

Живу здесь

TR909

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Бруски планирую замочить в (огне) биозащите и потом хорошо высушить дома при комнатной температуре.
    Т. к. стены уже стоят, пустить брус по периметру окна намного гемморойнее и, как мне кажется, будет менее прочно, поэтому остановлюсь на дедовском варианте с деревянными пробками, отмасштабированном под мои задачи.
    Окна, скорее всего будем крепить на анкерные пластины, в принципе там можно и дюбель-пропеллер, посаженый на клей использовать, но вот входную дверь и двери террасы придется крепить в раму - там будут мои суперанкера.

Последнее редактирование: 27.10.23
  13. TR909
    Благодарности:
    34

TR909

Живу здесь

TR909

Живу здесь

Благодарности:
    34
    А как вы предлагаете "заякорить" и в какую "заливку"? Стены стоят уже, не написал я это в вопросе, извиняюсь.

14. Dimastik25
    Благодарности:
    93.389

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.389
    Купите винтовые дюбеля для газобетона, забейте их в стену и закрепите на глухари.
    Зачем велосипед то изобретать?

15. TR909
    Благодарности:
    34

TR909

Живу здесь

TR909

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Без клея не держатся, проверено. В моем ПБ так. Весь крепеж тестирую, прежде чем крепить.

Если крепить на пропеллеры и клей на примере моих дверей террасы размером 1600х2400, то порядок действий будет выглядеть так:

1. Выставить раму.
    2. Просверлить отверстия через раму.
    3. Демонтировать раму.
    4. Посадить пропеллеры на клей.
    5. Подождать сутки, согласно инструкции к клею. Оплатить установщикам дополнительный выезд.
    6. Снова выставить раму и закрепить.

В принципе, можно сутки и не ждать, наверное, приклеится как-нибудь.

Мой вариант позволяет сделать закладные заранее и установить раму сразу и, конечно, утолить жажду изобретения велосипедов. В теории можно и пропеллеры заранее поставить, но я трезво оцениваю, что я не ювелир, да и максимальный размер у них 80 мм, что мне кажется недостаточным, мое стремление сделать всё на века диктует заглубиться миллиметров на 200-300, чтобы уж наверняка.

Проведу на выходных тесты, может действительно я перебдеваю и будет достаточно пропеллеров 80х12, посаженных на клей.

Последнее редактирование: 27.10.23