1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,85оценок: 20

ПолистиролБЕТОН, как материал для постройки монолитного "каменного" дома

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем Rязанец, 09.01.20.

1. Rязанец
    Благодарности:
    218

Rязанец

Живу здесь

Rязанец

Живу здесь

Благодарности:
    218
    А о вентиляции надо думать всегда. Слова "дышащие стены" означают, прежде всего, влагоообмен (!) с помещением. Это не русская бревенчатая изба и не "каменная изба" в тисэ. Гипсокартон никак не даст осуществить через всю площадь стены необходимую вентиляцию для дома. Только некоторый влагообмен. Пленка же - это пароизоляция. В современных вариантах строительства, пароизоляции уделяется важное значение для предотвращения переувлажнения стен дома. Так как влага как раз со стороны помещения адсорбируется. И чем сильнее "адсорбер", тем больше надо уделять внимания пароизоляции изнутри дома. Для стен из гаДосиликата сие особенно критично. Пароизоляция по внутренней поверхности стен - просто обязательна. (лишь бы гаДосиликат на тот момент был, как минимум, отпускной влажности, а не как обычно...).
    "...запрешь влагу в доме" (внутренняя поверхность стен) - это не приговор, когда есть вентиляция. А вот если наружная поверхность стены будет запирать влагу, вот тогда да... ситуация "дор блю"...

2. Rязанец
    Благодарности:
    218

Rязанец

Живу здесь

Rязанец

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Так я этот вариант и дал:

Сие очень разумно. Только не труб "заполненных...", а заполненной несьемной опалубки. Заполненной полистиролбетоном Д200. Полный терморазрыв. термическое сопротивление 5,63 при толщине 400мм (достигается дешево, зато дома класса энергоэффективности А+). Можно и 250-300мм делать, нормативка будет все равно. Но 400мм - это пестня...
    Есть еще вариант - заливка Д300 в скользящую опалубку при наличии того же самого несущего каркаса из труб 100х50. Это когда ну очень бюджетно надо и штукатурные работы для вас - родимей некуда... Каркас все равно есть и он держит всю нагрузку на себе. Поэтому оптимально - Д300 в таком случае. дабы штукатурке было за что держаться.
    Но я больше вижу смысла в несьемной опалубке при применении Д200.

3. Unogroup
    Благодарности:
    9.032

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.032
    10% на бой это сильно, местами будут какие то сколы но они уйдут на подрезку. У меня с 12 м3 получилось пару ведер ушедших как утеплитель в стяжку.
    Цена стен это максимум 15% от полной стоимости дома. Выбор из чего строить нужно сравнивать не только цену отдельных инградиентов но и цену работы. Есть время есть, а денег нет строим из пенобетона, наемными рабочими это уже не так интересно. Если нанимать людей на штукатурку внешнюю и внутреннею то может быть уже совсем не интересно.
    Одно дело для дома когда по итогу экономия на стенах в 5 % от стоимости дома. Но там материал с известными свойствами и характеристиками проверенный в лаборатории. А тут самомес с примерно известными характеристиками.
    Другое дело гараж залил, максимум сверху шубу накидал и покрасил, экономия будет под 40-50%

4. aspav
    Благодарности:
    4.724

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Мне тоже показалось хорошим вариантом, поэтому и решил спросить Вашего мнения.

Как я понял, имелось в виду, что профильные трубы, которые используются в качестве каркаса тоже заполнены ПСБ. Не пустые. Или я что-то неправильно понял.

И вот такой вопрос вдогонку тогда: А рамы окон/дверей на что крепить? Ведь ПСБ малой плотности их не удержит. Тоже сварить каркас для них, связанный с общим? Или вставку какую-то в торец стены? А она не расшатает ПСБ-200?
    Эту тему здесь уже кажется поднимали, сейчас полистаю заодно.

Пока вот этот момент у меня вызывает наибольшее непонимание. Как крепить двери/окна.

5. aspav
    Благодарности:
    4.724

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Хотите честно? Самомесному я как раз, доверяю больше. Я точно знаю характеристики в отличие от того, что мне продают как "материал с известными характеристиками".
    Потому что я не стою там над душой у них и никак не проверю насколько то, что отгрузили мне соответствует тому, что испытывали где-то когда-то в какой-то лаборатории.

Обманывать себя, экономя на прочности я точно не буду.
    И тестовые замесы у меня получаются совершенно однообразные. Как раз, с известными характеристиками.

А вот в чём сэкономят те, кто производят купленные мною блоки, я не знаю.
    Поэтому такой себе аргумент.

"Хочешь чтобы было сделано хорошо - сделай сам" (с)

6. Rязанец
    Благодарности:
    218

Rязанец

Живу здесь

Rязанец

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Смысла заливать псбетон в трубы вообще нет никакого. Я еще понимаю "трубобетон". когда в круглые трубы льют тяжелый, прочный бетон. Но тут то какой смысл? Псбетон Д200 скрепляет всю конструкцию без несущей функции. Она на силовом каркасе. Псбетон Д200 держит в себе ребра профилей внешней обшивки, которая термически изолирована полностью от силового каркаса. Как и внешний слой (покрытие) перекрытия - так же полностью отсечен.
    ПО поводу закрепления окно\дверей. Можно как угодно скреплять их с каркасом. В основном применяют "подвесы" или любые иные стяжки (хоть бруски деревянные) и этого вполне достаточно при последующем замоноличивании. ПРоемы в каркасе оформляются перекладинами 50х50 (горизонтальные перемычки над окном. А сбоку - это стойки 100х50. Вот к ним то и цепляют подвесы или тп. Так что беспокоиться по поводу монтажа окон в Д200 не стоит. Практически, исполним такой вариант: при формировании опалубки формируется еще и КОРОБКА под окно. Например, из тонкого цсп или тп. Коробка формируется в проеме каркаса, как я уже писал - трубы 505х50 и стойки 100х50. Коробка так же крепится к этому каркасу. Если непосредственно. то с прокладкой по каркасу термоизолируюшей лентой. Если вывешеннно, то подвесами или тп. А уже к коробке проема потом крепится при вставлении окно - самым обычным образом - на пену и подвесы. Ничего сложного и ничего слабого в такой конструкции.
    Вообще, выдрать из Д200 пару оцинкованных профилей - не реально. Пришейте их к листам обшивки коробки и ее можно в любом месте ставить вообще не смотря на место расположения силовых стоек каркаса. Кстати в внешней обшивкой все равно эту коробку стыковать - а она незыблема за счет своей большой площади сцепления профилей. .

7. Unogroup
    Благодарности:
    9.032

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.032
    @aspav, Какие проблемы проверить. Купли блок отвез в лабораторию на жби и раздавил, характеристики соответствуют паспорту качества строим из него. Нет в защиту прав потребителей тебе его бесплатно поменяют еще и сверху приплатят чтобы кипеш не поднимал. Стоимость тестирования = цене 0,2м3

8. Unogroup
    Благодарности:
    9.032

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.032
    Аппендицит тоже сами себе будете вырезать и зубы пломбировать?

9. Unogroup
    Благодарности:
    9.032

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.032
    Если вы льете блоки то они будут соответствовать вашим тестовым замесам скорее всего. Если монолите стену то это уже совсем другой расклад и ваши тесты ничего не стоят.
    Другой объем материала, другие условия высыхания и набора прочности бетоном на протяжение 28 дней.
    Сухо на улице или влажно как дует ветер и т. д.

10. aspav
    Благодарности:
    4.724

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Да, это я понимаю. То есть, пустотелые трубы в качестве силового каркаса подойдут?

Понял.

Подвесы это что? Извините за глупые вопросы.
    Ок, Спасибо. Примерно понятно. Поищу что такое термоизолирующая лента, и, думаю, всё устаканится в голове.

Извините за профанские вопросы. Я только учусь.

11. ВАК_1957
    Благодарности:
    169

ВАК_1957

Живу здесь

ВАК_1957

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Там ключевое слово было РАСПРОСТРАНЁННЫЙ.
    Интернет свидетель, что я приводил решение уважаемого nazaret в пример. И именно как положительный пример неординарного подхода. Но назвать его распространенным будет явным перебором.

12. Rязанец
    Благодарности:
    218

Rязанец

Живу здесь

Rязанец

Живу здесь

Благодарности:
    218
    По бою - ситуация вообще, в среднем, намного хуже вами описанной.
    А что вам дали "известные характеристики" ? На заборе то же пишут... Если вы берете гаДосиликат, вам необходимо точно знать его фактическую влажность, а не ту "отпускную", которую просто "пишут". Иначе есть риск запереть лишнюю влагу и создать ситуацию "дор блю".
    Еще момент - я вам точно могу сказать, что написанная морозостойкость у гаДосиликата - притянута за уши и реальности не соответствует.
    И главное, когда вы знаете что делаете - никаких сомнений нет. Если не знаете - нанимайте специалиста-технолога. Спасете кучу денег, нервов и времени. Зато получите именно те характеристики, что надо, а не те, что "пишут".

13. Rязанец
    Благодарности:
    218

Rязанец

Живу здесь

Rязанец

Живу здесь

Благодарности:
    218
    немного посмешили) В лаборатории вам блок вряд ли раздавят. Таких площадок у прессов нет нигде. А вырезанный кубик - не точен абсолютно в результате. Задолбитесь права защищать) а бетон может и будет по факту "паспортным". Проверить влажность можете и сами, без всякой лаборатории. В абсолютном большинстве случаев, особенно в сезон, паспортные данные по остаточной влажности - врут и врут безбожно. По поводу морозостойкости - не проверите. Да и по написанному - морозостойкость у гаДосиликата притянута за уши. не так все просто, как вы представили)

14. aspav
    Благодарности:
    4.724

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Если бы мог сделать лучше, чем стоматолог, то конечно пломбировал бы сам.

Сравнение некорректно.
    В данном случае я уверен, что могу сделать не хуже, чем то, что продаётся.
    И тут коренным вопросом является добросовестность. А вот в добросовестности продавцов/производителей я не уверен. От слова совсем.

Возможный вариант, конечно. Если бы у меня было желание и время этим заниматься.

Просто, очень много читаю отзывов по поводу стеновых стройматериалов и не всё так однозначно.
    Сегодня оно похоже на нормальное (и возможно даже выдержит прочностные испытания), а завтра рассыплется после того, как намокнет.
    А у другого не рассыпается. А у третьего - отслаивается.

Хотя казалось бы, у всех:
    Поэтому извините, всё-таки, стабильное высокое качество продаваемых блоков для меня не аргумент. Вообще не факт, что оно стабильное и высокое.
    Это моё личное мнение, которое вовсе не обязательно должно быть таким же у Вас.

15. Rязанец
    Благодарности:
    218

Rязанец

Живу здесь

Rязанец

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Да трубы то - они все пустотелые) Конечно подойдут. Профильная 100х50х3 или 4 мм и профильная 50х50мм местами.
    ПОДВЕСЫ - это такие оцинкованные перфорированные полоски, на которые подвешивают решетку подвесных потолков, крепят оконные и дверные коробки до запенивания, крепят решетку навесного фасада итд.
    Термолента - просто вспененный полиэтилен. удобно - самоклейка. 5мм - уже существенно отсекает контактный термоперенос на металлический каркас от цсп обрамления оконного проема .